Раньше не могла и представить, как есть зерна с корешками, но на свой день рождения я купила проращиватель Здоровья Клад. И понеслось...
Мой проращиватель и семена для проращивания
Для проращивания лучше использовать специальные семена, но о них расскажу чуточку позже. В наборе проращивателя лежит пластиковая корзина-контейнер, компрессор по типу аквариумного, трубка с распылителем, салфетка, вкладыш для выращивания лука, корзинка для семян и крышка.
Содержимое коробочки
Собирается конструктор быстро, затем надо насыпать семена, налить воды, закрыть крышкой и включить в сеть. Некоторые семена прорастают за 12-24 часа, некоторые — чуть дольше.
Через месяц активного использования я поняла, что этого мне мало. Ведь тут всего 1 порция, поэтому я перешла на самый большой вариант — купила четырехсекционный проращиватель.
Проращиватель на 4 секции
В одном контейнере у меня посажен лук. Технология пробуждения луковиц такова: налить воды в контейнер, опустить шланг и бросить на 4 часа луковицы, чтобы они плавали в бурлящей воде с воздухом. Через это время на донце спящих луковиц уже появятся корешки. Теперь их надо поместить на специальную корзину с ячейками (для лука) и поставить на зеленую корзину.
Лук в проращивателе
Корзина с луком и проростками стоит на полу, так как им много света не надо.
Проростки пажитника готовы к употреблению. Им свет не нужен
А на окно я поставила корзины с микрозеленью. Мне в корзинах с аэрацией выращивать их понравилось гораздо больше, ведь не нужно бегать поливать, смотреть, чтобы не засохли.
Партия брюквы и новая партия свеклы в проращивателе
Зелень растет быстро, водяные пары насыщают корешки влагой.
Корни брюквы, выращиваемой в проращивателе
Чтобы мелкие семена не провалились, в каждом комплекте есть специальная пластиковая сеточка. А от высыхания защищает пластиковая прозрачная крышечка.
Кстати, в четырехмодульном проращивателе довольно мощный компрессор, и чтобы его звук ночью не мешал — там есть переключатель на более тихий вариант. Но у меня все стоит на кухне, поэтому я не использую эту функцию.
Для своих родных, любящих зеленый лук, я на 8 марта подарила гидропонную установку для лука «Луковое счастье». Теперь пирожки с луком мы едим и зимой.
Луковое счастье
А для своих курочек я стала выращивать зерно вот таким способом. Кстати, скажу по секрету, что можно сделать его самим: обычная крышка с дырками, которой мы пользуемся для слива маринада при консервации, и вырезанный круг из пластиковой сетки (москитной).
Крышка проращиватель
Но если честно — с гидропонным проращивателем гораздо проще.
Ну а теперь про семена. Я стараюсь каждую неделю-две покупать новые семена, пробовать разные вкусы. У меня есть белый лен, голозерный овес, подсолнечник, зеленая гречка, пажитник, нут.
Самый вкусный — подсолнечник. Это кладезь витаминов для красоты, молодости, здоровья кожи и волос, сердца и сосудов. Вкус у него сладкий, сами семена мягкие и нежные, отлично съедается «всухую», то есть просто можно есть ложками. Я его добавляю везде, куда можно, особенно понравился в супе гороховом. Прорастает очень быстро.
Самый яркий по вкусу — пажитник. Он регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с вирусами в сезон простуд, источник антиоксидантов, защищает клетки от рака, улучшает пищеварение, очень полезен женщинам. По вкусу — горьковат, но в салатах практически не чувствуется, хотя дает специфический запах. Прорастает очень быстро.
Лен — самый полезный для женщин. Он защищает от климактических нарушений и от опухолей. Довольно специфический продукт, так как при выращивании покрывается слизью, которая является ну очень полезной вещью, поэтому его рекомендуют есть с кефиром.
Голозерный овес — довольно вкусный, медленно стартует, зато быстро «бежит». В том смысле, что первые проростки появляются на несколько часов позже, чем у подсолнечника, но зато чуть проглядишь — уже стоит зеленой стеной. Он нормализует ЖКТ, повышает иммунитет, обновляет кровь.
Зеленая гречка — прорастает быстро, на вкус напоминает орехи, но само зерно остается грубоватым и жестким. Повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и ещё много классных полезняшек.
Нут полезен для сердца, выводит холестерин, показан при диабетическом питании. У меня, правда, возникли проблемы при его проращивании — он туго прорастает. Но на вкус — очень даже ничего.
Но самым желанным для меня является амарант. У нас в городе его не продают, а вот в Seedspost.ru он есть.
Конечно, я ещё очень много семян не попробовала, но есть к чему стремиться.
Несколько советов по выращиванию и хранению
Если проращивать в проращивателе, то не всегда есть смысл делать смеси зерен, так как некоторые семена прорастают быстрее других. У меня, к примеру, равной скоростью обладает подсолнечник и пажитник, затем прорастает гречка и самым последним — овес. Нут растет ну очень туго, а лен пока ем сухим, смолотым в кофемолке.Для проращивания семена засыпают сухими
Как только появятся ростки в 1-2 мм, можно кушать. Появление зеленых листьев означает перерастание проростков и снижение витаминов в них. Проростки перед съедением промывают водой. Не съеденные проростки помещают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике. Можно хранить до 4-х дней, но обычно съедаются гораздо быстрее.
Остатки проростков хранят в холодильнике
Начинать есть проростки лучше с небольших порций — по 1 чайной ложке утром и в обед. Вечером проростки обычно не едят. Продвинутые могут есть до 100 граммов проростков в день.
Как есть
Чаще всего мои знакомые насыпают проростки в салаты, на бутерброды, делают коктейли, смешивая проростки с другими овощами или фруктами, делая смузи в блендере. Я пока добавляю в салаты, иногда в каши, супы, борщи (перед подачей сразу в тарелку). Счастливчики с сушилками делают из них чипсы, перемалывая и высушивая. Некоторые растения могут стать не проростками, а микрозеленью, тогда их можно есть везде, например, в омлете.Омлет из грибов, замороженных овощей с микрозеленью дайкона
Что касается эффекта, то даже не знаю, как можно его оценить. Каких-либо замеров и анализов крови я не делала, сказать, что чувствую себя по-другому — хуже или лучше — тоже пока не могу. Но и ем проростки я пока не очень много, и не всегда регулярно, так как одной корзины мне не хватало, а четырехмодульную только купила. Но что точно могу сказать — утренняя порция подсолнечника из 2-х столовых ложек с водой с лимоном насыщает меня как минимум на 4 часа.
А вы едите проростки?
Вот, не задумываясь, с большим удовольствиеммои 7+++++++!
Надо и мне добавить полезных растюшек !