Капуста краснокочанная 'Калибос'
Я перепробовала выращивать на своем огороде огромное количество различных сортов, пока однажды не попала на сорт 'Калибос'.
Кочан капусты 'Калибос'
Производитель обещал и уникальную коническую форму кочана, и непревзойденный вкус, и замечательный яркий цвет, и более высокое содержание полезных веществ. И надо отметить, не обманул. 'Калибос' оказался самой сочной, самой вкусной и самой красивой капустой, которую мне приходилось пробовать. Ее не надо было тереть на терке, мять с солью и добавлять к ней различные «размягчители». Она вкусная, сочная и нежная сама по себе.
Конечно, лучше всего употреблять эту капусту в свежем виде, но можно из нее и готовить различные блюда. И тут возникает небольшая проблема. При термической обработке капуста может изменить цвет блюда, сделав его необычным. Так в присутствии уксуса она придает блюду малиновый цвет, сода превращает отвар капусты в синий цвет, а иногда отвар приобретает бирюзовую окраску. На вкусовые качества блюд это никак не влияет, но и аппетита не прибавляет. Так что в моей семье 'Калибос' используется исключительно для приготовления салатов.
Выращивание
Выращиваю капусту 'Калибос' я самостоятельно. Нигде в торговой сети или на рынке я за долгое время не видела 'Калибос' в продаже. Хотя, может быть, просто плохо искала. А выращивать краснокочанную капусту 'Калибос' очень даже просто. Можно выращивать через рассаду, а можно сразу посевом семян в открытый грунт. Благо, в Центральной Украине климат позволяет это делать.Рассада на грядке
Сначала я сеяла все семена из пакетика на рассадочную грядку вместе с другими капустами. А потом пересаживала подросшую рассаду на постоянное место. Сейчас делаю проще. В конце марта-апреле, в зависимости от погоды, на подготовленной грядке делаю необходимое количество лунок, поливаю в них почву, сею в каждую лунку по 2 семечка и накрываю посевы обрезанными пластиковыми бутылками. После того, как семена прорастут, даю немного окрепнуть всходам, снимаю бутылки и удаляю лишний росток из каждой лунки.
Растет на грядке
Слегка рыхлю почву вокруг растений, поливаю и укрываю мульчей. Чаще всего это скошенная трава. А дальше поливаю, пропалываю, подкармливаю.
Семена покупала разных производителей, но на конечном результате это почти не сказывалось. Краснокочанная капуста 'Калибос' всегда вырастала красивой и здоровой.
Кочан капусты 'Калибос'
Очень жаль, что она не может храниться до весны. Самый крайний срок — это январь. Попыталась было отыскать сорт, схожий с 'Калибосом' по своим качествам, но имеющий более длительные сроки хранения, но из этого у меня ничего не получилось. Продавцы клянутся, что предлагают именно такой сорт, на практике же вырастают кочаны твердые, жесткие, скудные на сок. Решив, что «от добра добра не ищут», я прекратила дальнейшие поиски. Мой любимый 'Калибос' навсегда поселился у меня на огороде. Думаю, что со мной согласятся все члены моей семьи, включая самых маленьких ее представителей.
Внук с капустой 'Калибос'
Как и многие, не любила обычную краснокочанную капусту (но такую полезную по утверждению диетологов!). Калибос — это то, что доктор прописал.
Действительно, сочная и вкусная капуста. И если вы ее еще не полюбили, то вы просто не умеете ее готовить!
Я готовлю из нее салат, который можно поставить даже на праздничный стол — гости оценили, съедается махом, спрашивают рецепт. И хотя готовится салат уже начиная с осени, по мере созревания капустных кочанов, вкус у салата очень свежий, весенний.
Для салата шинкуем капусту, сладкий перец, яблоко, натираем свежую морковь, редис или зеленую редьку, корневой сельдерей. Добавляем мелко порезанный репчатый лук (предварительно сбрызнуть уксусом и дать постоять), зелень — петрушку, укроп. Капусты беру 2 объема, остальные по одному объему. Зелень и лук по вкусу. Добавляем мелко покрошенный грецкий орех — жменьку. Заправляем майонезом.
Для упрощенного варианта (или если кто не любит) можно обойтись без редиса, сельдерея.
А какая она красавица на грядке!
Можно начинать готовить