В нашем конкурсе принимают участие королевы розы, фрейлины-разноцветья, брутальные овощи и стручки разных цветов. Только свеклу все проходят стороной, хотя растет она на каждом, даже самом крошечном участке. Хочу рассказать вам о своем любимом сорте свеклы 'Просто клад'.
Этот сорт включен в реестр допущенных в 2013 году. Оригинатором является ООО «Агрофирма Аэлита»
Надо сказать, что свекла в нашем доме не гостья, а постоянный жилец. То ли семейный уклад питания, то ли студенческие 90-е со свекольным «разнообразием» в столовых, но поселилась она у меня давно и так же плавно переехала в дом дочери.
Свекла обыкновенная — двухлетнее растение семейства Амарантовых. На Руси ее узнали еще в 11 веке, а попала к нам она из Рима. Кстати, римляне приносили свеклу в жертву богу Аполлону. Свекла лидирует среди овощей по количеству бора и магния, а по содержанию железа уступает только чесноку. Энергетическая ценность — 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров. Корнеплоды свеклы варят и запекают. Из молодых, еще зеленых листьев готовят салаты и супы. Свекольный сок используют в кулинарии в качестве красителя.
Замечательные корнеплоды
Каждый год свеклу высеиваю дважды. В начале апреля и в июле, после уборки с грядки раннего картофеля. Пробовала и подзимний посев, но результат мне не понравился. В этом году свои любимый «Клад» посеяла 03 апреля. Несмотря на погодные катаклизмы, взошла свекла дружно. Холод ей не помеха. Сею сразу в открытый грунт. Через две недели показались стройные рядочки с расстоянием в 20 см. Когда высота рассады достигла высоты 10-15 см, ее необходимо проредить. На грядке оставляю самые сильные из капсулы, с толстой ножкой, с расстоянием 6-7 см. Мы же знаем, что семена свеклы представляют собой капсулы из 3-5 семян.
Специалисты рекомендуют срезать слабую рассаду ножницами, чтобы не повредить корешки сильного ростка. Но… в апреле работы в огороде много, резать лениво, да и всю лишнюю рассаду я прекрасно пристраиваю к луку, томатам и другим овощам.
Всю лишнюю рассаду я прекрасно пристраиваю к луку, томатам и другим овощам
На первых порах рассаде свеклы требуется ежедневный полив, чтобы на земле не появилась корка и ростки нашли свою дорожку. Да и в период роста влажные грядки должны быть. Если корнеплоды поливать нерегулярно, они станут «деревянными», с трещинами.
Свекла любит нейтральные почвы. При посеве использую долгоиграющие удобрения. Однажды, при сформированном корнеплоде, подкармливаю боросодержащим удобрением. Грядку периодически пропалываю и рыхлю. На этом мой уход за свеклой заканчивается.
'Просто клад' — это реальный клад для меня. Плоды цилиндрической ровной формы, которую очень удобно обрабатывать. Сорт раннеспелый, от всходов до спелости — 100 дней. Мякоть у моей свеклы насыщенного красно-фиолетового цвета (не теряется при термической обработке), нежная и сочная. Вкус сладкий, чудесно-свекольный.
После запекания
Даже если корнеплод перерастет свои рекомендованные 250 г, у него нет грубого волокна, а кожица остается такой же тонкой. В первые июньские жаркие дни очень удачно свекла подходит для холодника с огурчиком, укропом, петрушкой и яичным желтком в тарелке!
Творог с укропом, кинзой и чесноком прекрасно дополняет сладкий вкус запеченой свеклы
Так как свекла содержит много клетчатки, у нее нет вредных жиров, она помогает нашей печени и кишечнику, очищает и омолаживает организм.
И по секрету! Так как свекла содержит огромное количество магния и бора, ее листья заливаю кипятком, даю настояться ночь, разбавляю водой и опрыскиваю томаты. При проявлении первых признаков голодания этот настой — как скорая помощь моим помидорным кустам.
А про секретик — отдельное спасибо
У Зинаиды Евгеньевны только Вы ко всем. Это ее рамки. Респект!