Как сделать прочный каркас для зимних укрытий. Давайте обсудим варианты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
К вопросу подготовки теплолюбивых растений к зимовке наши садоводы подходят основательно и со смекалкой. Кто первым выдвинул рацпредложение о воздушно-сухом укрытии, история умалчивает, но используют эту идею повсеместно. Эта сезонная процедура всегда начинается с шага под названием «Соорудить прочный каркас». Вот о нем мы сегодня и поговорим. Идей, которые можно позаимствовать у дачников, очень много. Давайте посмотрим на самые интересные и удобные решения.

Какой каркас для зимнего укрытия надежнее?
Какой каркас для зимнего укрытия надежнее?

Каркасы из реек

Самым популярным материалом для каркаса является дерево — доски, рейки. Из них можно соорудить любые геометрические конструкции, помещающие в себя как одно растение, так и многометровый розарий. Вот несколько примеров, которые легко повторить, подобрав размеры под свои растения. Это простые параллелепипеды для молодых плодовых деревьев, призма для крупнолистной гортензии, более сложный реечный каркас для форзиции.

1 - каркас для молодых плодовых деревьев. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia). 2 - каркас на вырост для гортензии крупнолистной. Фото Александра (Protva). 3 - двухъярусный каркас для форзиции. Фото Александра (Protva)
1 — каркас для молодых плодовых деревьев. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia). 2 — каркас на вырост для гортензии крупнолистной. Фото Александра (Protva). 3 — двухъярусный каркас для форзиции. Фото Александра (Protva)

Если теплолюбивые растения высажены массивом, то удобнее возвести над ними единую конструкцию, например приподнятое над землей прямоугольное основание с поперечными перекладинами, которое послужит основой для воздушно-сухого укрытия.

Приподнятый горизонтальный каркас с перекладинами. Фото Наталии Гнатовской (ROSARUGOSA)
Приподнятый горизонтальный каркас с перекладинами. Фото Наталии Гнатовской (ROSARUGOSA)

Конструкции из реек будут использоваться не один год, ведь их можно аккуратно разобрать и собрать снова. Они сохранятся лучше, если покрыть их специальной пропиткой или хотя бы краской. Да, сегодня покупка даже такого пиломатериала может вылиться в хорошенькую сумму, особенно если в саду много укрывных неженок. Но для этих целей можно поискать некондицию со скидкой — искривленные или плохо обработанные рейки годятся для каркаса, ведь особой красоты не требуется.

Каркасы из водопроводных труб и металла

Не менее популярны у садоводов водопроводные трубы, металлические пруты, арматура и проволока. Они позволяют сделать жесткую, устойчивую конструкцию, которая защитит растения и от обильного снегопада, и от сильного ветра. Тут интересно посмотреть, как сделаны индивидуальные каркасы из двух перекрещенных металлических дуг у Татьяны Смирновой (tttsss) и из трех дуг — у Елены Александровой.

1 - каркас из двух перекрещенных дуг. Фото Татьяны Смирновой (tttsss). 2 - каркас из трех металлических дуг и проволоки. Фото Елены Александровой
1 — каркас из двух перекрещенных дуг. Фото Татьяны Смирновой (tttsss). 2 — каркас из трех металлических дуг и проволоки. Фото Елены Александровой

Очень основательно выполнено укрытие для розария у Елены Столповской: туннельный каркас изготовлен из ПВХ-труб, соединенных длинной горизонтальной перекладиной, лежащей на опорах.
 
Комбинированный каркас из труб и деревянных опор. Фото Елены Столповской
Комбинированный каркас из труб и деревянных опор. Фото Елены Столповской

Укрытие из ящиков и других подручных материалов

Конечно, фантазии наших садоводов нет предела, и каркасами для зимних укрытий могут стать даже вёдра, тазы и корыта, как у Татьяны Кагарлицкой (TATYaNAKAGARLICKAYa), пластиковые ящики, как у Натальи Т (28101959NaTa), или деревянные ящики, как у Надежды (Nadezhda_Siberia). 

1 - пластиковые ящики в качестве скелета укрытия. Фото Натальи Т (28101959NaTa). 2 - молодые хвойные под деревянными ящиками. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia)
1 — пластиковые ящики в качестве «скелета» укрытия. Фото Натальи Т (28101959NaTa). 2 — молодые хвойные под деревянными ящиками. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia)

Готовый складной каркас

Самое быстрое решение — готовый каркас, который нужно только правильно установить. Главное — выбрать удобный (чтобы легко складывался для компактного хранения), подходящий к размеру растений, надежно защищающий от снеговой нагрузки и способный устоять перед порывами ветра. Найти именно такой можно в интернет-магазине компании «Удачный сезон». В предложении есть разные варианты каркасов — из 4 нержавеющих опор для низких и средних по высоте растений, куполообразные конструкции из 5 опор для растений средней высоты, а также «шалаши» для высоких кустарников и молодых деревьев из 3 металлических труб. Эти конструкции полностью готовы к установке и прослужат много лет. 

Семидачники уже проверили складные конструкции в деле, и в этих материалах вы найдете их отзывы:

Каркасы зимних домиков для роз от компании Удачный сезон. Фото Татьяны Смирновой (tttsss)
Каркасы зимних домиков для роз от компании «Удачный сезон». Фото Татьяны Смирновой (tttsss)

Понятно, что надежный каркас — это половина успеха: очень важно и то, как вы организуете само укрытие, чем засыплете прикорневое пространство и какой укрывной материал подберете. Понять, какие недостатки есть у разных способов, вам поможет материал Неправильное укрытие растений на зиму. Как избежать ошибок.

Кстати, верхняя «зимняя одежда» для растений может быть не только тепленькой, но и красивой, как в саду у Татьяны Дмитриевой. Она своими руками сшила чехлы для гортензий в виде забавных котиков. Похожие декоративные колпаки для растений есть и у компании «Удачный сезон» — это и милые зверушки, и Дед Мороз, и нарядная елочка, и другие симпатичные готовые варианты.

Расскажите, из чего вы собираете каркасы для зимних укрытий, как добиваетесь устойчивости конструкций. Как дорого это выходит и долго ли служит? От каких вариантов пришлось отказаться и почему?

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
18 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 10844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (18)
Вот всё собираюсь поделиться с дачным сообществом универсальным всепогодным применением стеклопластиковой арматуры…
Да всё времени не хватает. Эх.
Яна, знаю, что вы всегда о-о-очень подробно все рассказываете и показываете. Один только рассказ про виды мульчи чего стоит! Понятно, что нужно время, чтобы такой «труд» подготовить. Ну хоть в двух словах здесь расскажите про этот способ. Мы же теперь заинтригованы! Хочется понять, что это за арматура такая — стеклопластиковая. И как она себя ведет зимой? И где ее взять?
Главное помнить что тепло идет от земли
Укрытия «строю» розам. Процесс укрывания начинается с постепенной срезки листьев. На это у меня уходит в общей сложности 3 дня. Затем розы надо пригнуть. Пригибаю и пришпиливаю кусты стеклопластиковой арматурой. Это мои самые нелюбимые работы в саду! Возвращаюсь с поцарапанными, исколотыми шипами руками, в порванных брюках… Как после драки с котами! Но с чувством полного удовлетворения! Я это сделала! Ура! Остаются сущие пустяки: из более толстой «стеклоарматуры» наставить дуг во всех розариях почаще (примерно через каждые полметра), накинуть укрывной. Перед устойчивыми морозами добавить второй слой укрывного. Как показывает пятилетний опыт, конструкции хорошо выдерживают наши довольно приличные снеговые нагрузки.
Кусты пригнуты и пришпилены.
Кусты пригнуты и пришпилены.

Примерно так выглядят все укрытия после зимы.
Примерно так выглядят все укрытия после зимы.
Женя ты всё розы пригибаешь или только кустовые?
Так у меня все розы кустами. Высота только разная: от 60 см до 2,5 метров… Не пригибаю миниатюрные, чуть-чуть подрезаю их…
Ну у меня тоже они кустами Я имела в виду те, что высокие. Кстати, у мои Рококо и Чандос бьюти к осени выстреливают полутораметровыми побегами. И вот что с ними делать? Пригибать или обрезать? И еще вопрос про арматуру. Какой толщины она у тебя? Я посмотрела, есть в Леруа. Разной толщины и разной длины.
Людочка, от советов по растениям воздержусь! Зареклась!
Арматура. Покупала в 16м году, уже забыла толщину. По-моему, 5 мм и 6 мм. Если что, смотри на качество, проведи рукой, чтобы не была «занозистая»…
там есть прутками, а есть бухтой (скручены в кольцо) по 50м. В бухте получается за 1 м в 2 раза дешевле.
Какую лучше брать? И на какой длины куски резать?
Как лучше я не знаю, потому что сама покупала только бухтами. Просто пробовала на изгиб и выбирала по ощущениям. Одну бухту потоньше для пришпиливания и две — потолще на дуги. Резала ножовкой по металлу. Длину определяла эмпирическим путём (два конца сантиметров по 40 в землю + дуга нужной тебе ширины и высоты). Это просто мой путь, возможно и не самый верный! Кто-то когда-то из наших девчат писАл, что 8мм плохо гнётся…
Людмила, тоже укрытия делаю несколько лет из стеклопластиковой арматуры. Самая удобная 8-ка, дальше уже с 10-кой тяжело работать. А вот 6-ка (на мой взгляд) тонковата — снеговую нагрузку выдержит, но ставить нужно чаще. Бухту режем на куски длиной от 2,4 до 2,8 м (в зависимости от высоты розария). Розы (плетистые и высокие шрабы) нагибаю под укрытие. Всех «чайников», в т.ч. и Чандос Бьюти режу под высоту укрытия каждый год (тоже под конец лета в моих условиях машет высоченными базальными). Ну, и еще по стеклопластиковой арматуре. Она бывает разного качества и, соответственно, по разной цене. Отличия в качестве заметно сразу же — совсем уж дешевая как бы «задирается» на ощупь. Мы покупали 4 года назад свои первые бухты, служат отлично. В прошлом году муж решил сэкономить, больше такой опыт повторять не будем ))) Дешевая СПА ломается, «задирается», ну все как всегда из разряда «скупой платит дважды». И хотелось бы предупредить тех, кто раньше не пользовался СПА — разворачивать бухту нужно потихонечку, лучше вдвоем, постепенно отмеряя и отрезая нужную длину (кстати, хорошо отрубается просто топором — подкладываем доску под прут и рубим), иначе арматура просто «выстрелит» из бухты, что, учитывая ее жесткость, очень травмоопасно. Я не пугаю никого, сами же пользуемся — просто предупреждаю об аккуратности
Да, Елена, очень важное замечание про «разматывание». Я оставляла на бухте 2-3 «скрепки» фабричные и аккуратно потихоньку вытаскивала на нужную длину. Если вдруг «скрепки» даже просто съедут все в одно место, отпружинить может так, что мало не покажется!
Спасибо за подробный ответ!
Люд, раззадорила ты меня! Я ведь не поленилась, нашла в переписке на «ЦД» толщину своей арматуры — 6 и 8 мм, а плохо гнётся — 12 «размер».
Не смогла ее приспособить, притронулись рукой без перчаток к бухте в магазине, потом чесалась. Или у вас другая?
Работать со стеклоарматурой следует ТОЛЬКО в перчатках. И не будет никаких проблем. Обычные рабочие перчатки предохраняют кожу от мелких частиц СПА (как и от стекловаты). И опять же возвращаемся к теме качества такой арматуры — чем лучше качество, тем меньше колется.
Понятно, не мое значит))
Я уже писала, что делаю своим розам каркас из кладочной сетки (https://7dach.ru/Mila-NSK/milym-ray-i-v-shalashe-ili-ukrytie-dlya-korolevishn-243443.html ). Но почему-то, у меня с каждым годом роз все меньше (некоторые выпали прошлой зимой, некоторые прошедшей), а каркасов не хватает. Я даже не знаю, как я умудрялась их все укрывать. Но в этом году у меня их не хватило на всех, и я решила сделать на некоторые каркас из дуг для парничков. В принципе, я и раньше их ставила. Но если раньше я ими заполняла пустоты между сеткой, чтобы не провисал спанбонд в этом месте, то вчера в двух цветниках я сделала каркас только из них. Сетку я туда не стала ставить, т.к. ее попросту не хватило. Что из этого получится, посмотрю весной. Даст Бог, все перезимует.



Над низкими розочками я сделал каркас из металлического прутка. Связла между собой три воткнутых в землю дуги.
Над низкими розочками я сделал каркас из металлического прутка.  Связла между собой три воткнутых в землю дуги.

А еще нынче решила провести эксперимент. Сначала на «домики» накинула черный плотный геотекстиль...
А еще нынче решила провести эксперимент. Сначала на "домики" накинула черный плотный геотекстиль...

А уже сверху белый спанбонд 60. У нас сейчас дожди постоянно идут. Надеюсь, под такой крышей они не промокнут.
А уже сверху белый спанбонд 60.  У нас сейчас дожди постоянно идут. Надеюсь, под такой крышей они не промокнут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: