Какого размера должны быть грядки в теплице и из чего их сделать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На самом деле не существует однозначного ответа на вопрос, какого размера и из чего лучше делать грядки в теплице. Слишком уж много нюансов тут нужно учесть, и у каждого огородника будет свое мнение на этот счет. Но всегда полезно рассмотреть разные идеи, оценить их плюсы и минусы — глядишь, что-то интересное и для себя удастся отыскать. 



Грядки в теплице каждый огородник обустраивает по-своему
Грядки в теплице каждый огородник обустраивает по-своему

Обустраивая теплицу, мы определяемся с высотой и шириной грядок, их количеством, расположением, особенностями (обычные, теплые, с подогревом и т.д.) и вариантами ограждения. А выбор зависит и от размеров теплицы, и от имеющихся материалов, и от культур, которые планируется выращивать, и даже от особенностей климата.

Потому не получится вывести универсальную «формулу идеальной грядки» на все случаи жизни — ее не существует. Вместо этого давайте посмотрим примеры различных решений, а уж насколько они удачны или неудачны, каждый определит для себя сам. 

Ads by

Сколько грядок нам нужно?

Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от ширины теплицы: понятно, что чем она шире, тем больше грядок поместится. Стандартные поликарбонатные теплицы чаще всего делают шириной 3 м, и в них можно разместить либо 2 широких грядки, либо 3 поуже (две по краям и одна посередине). А если теплица широкая, в ней поместится и 4 грядки. 

Количество грядок, их размер и форма могут варьироваться в зависимости от размера теплицы
Количество грядок, их размер и форма могут варьироваться в зависимости от размера теплицы

Как лучше? Так, как вам удобнее. Главное, чтобы выбранное расположение грядок позволяло, не напрягаясь, ухаживать за посадками (рыхлить, пропалывать, подвязывать растения), а проходы были комфортными и безопасными. Не стоит экономить на ширине дорожек: в узком проходе между грядок легко оступиться, да и пробираться по нему с лейками или ведрами очень неудобно. 

Вообще, по моему убеждению, именно удобство и должно быть главным критерием выбора. Не слушайте тех, кто станет вас убеждать, что все надо сделать лишь строго определенным образом и никак иначе, — делайте как считаете нужным. Хоть бы и вот так, например:

Обустраивайте свою теплицу так, как считаете нужным. И не бойтесь подойти к делу творчески!
Обустраивайте свою теплицу так, как считаете нужным. И не бойтесь подойти к делу творчески!

Да, традиционно в теплице делают обычные прямоугольные грядки, но кто сказал, что нельзя разбить здесь декоративный огород и обустроить зону отдыха? И если вам хочется обрамить посадки не досками или шифером, а валунами — почему нет? Есть разные варианты, а лучший из них можете выбрать только вы сами. 

Читайте также:


Какой ширины и высоты должны быть грядки?

При выборе высоты грядки, с моей точки зрения, стоит руководствоваться двумя главными соображениями: насколько это удобно вам и комфортно растениям. Например, за высокими грядками легче ухаживать — наклоняться не нужно. А хватит ли при этом размеров теплицы для выращивания высокорослых культур — тех же индетерминантных томатов, к примеру? Обычно высота бортиков у тепличной грядки не превышает 15-20 см. Но не возбраняется делать их выше или размещать грядки вровень с дорожками. 



Делайте грядки такой высоты, чтобы вам было удобно, а растениям комфортно
Делайте грядки такой высоты, чтобы вам было удобно, а растениям комфортно

Выбирая ширину грядки, подумайте (а лучше даже сразу попробуйте на практике), удобно ли будет пропалывать посадки, подвязывать растения. А самим растениям не будет ли тесно, если высадить их на широкой грядке в два ряда? Ответы на эти вопросы только кажутся простыми и очевидными — на самом деле, многое зависит от привычек и склонностей самого огородника. Кому-то по вкусу узкие грядки с широкими проходами, кому-то — наоборот.

Правильными будут и широкие грядки, и узкие - если вам это удобно, а растения хорошо плодоносят и не болеют
И широкие грядки хороши, и узкие — если вам это удобно, а растения хорошо плодоносят и не болеют

Если вам удобно, а растения дают хороший урожай и не болеют, значит, выбранный вами вариант и есть самый правильный в ваших условиях. 

Читайте также:


Из какого материала делать грядки в теплице?

Из того, какой есть у вас под рукой. Из того, какой вы сами считаете лучшим. И в этом вопросе идеального решения, подходящего для всех без исключения, не существует. Например, кто-то считает шифер очень вредным — а кто-то огораживает им все грядки на огороде и уверен, что никакого вреда это не принесет. Кому-то по душе долговечные металлические короба, кому-то ближе дерево, кто-то предпочитает бетон. А кто-то вообще не огораживает грядки ни на огороде, ни в теплице. 

Грядки можно сделать из дерева, металла, шифера, бетона... А можно и вовсе не огораживать
Грядки можно сделать из дерева, металла, шифера, бетона… А можно и вовсе не огораживать

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, в широком ассортименте представлены готовые решения для грядок, которые можно использовать как в теплицах, так и на огороде. Здесь вы найдете конструкции из разных материалов, на любой вкус и бюджет. Выбрать готовые ограждения для грядок

Грядка сборная размер дл. 666мм 999 руб
Русский Огород
Высокая грядка 45-001 8 450 руб
Hitsad
Высокая грядка 45-002 9 315 руб
Hitsad
Высокая грядка 99-710 4 200 руб
Hitsad


Единственное, что следует понимать: у каждого варианта есть как плюсы, так и минусы. Древесина сравнительно недолговечна. Шифер хрупкий. Металл быстро нагревается в жару и промерзает в холода. Бетонные конструкции проблематично демонтировать, если вы захотите перенести теплицу на новое место. Ну и так далее — список вы можете продолжить самостоятельно. И перед тем, как принять окончательное решение, нужно обязательно взвесить и оценить достоинства и недостатки выбранного материала

Помните, что любой материал имеет и плюсы, и минусы
Помните, что любой материал имеет и плюсы, и минусы

Выбор также может зависеть от агротехники. Так, если вы предпочитаете перекапывать почву, вероятно, вам будет удобнее совсем не огораживать грядки, тогда как сторонникам рыхления и мульчирования больше подойдут стационарные конструкции с удобными высокими бортиками. 

В целом подходы к выбору материалов и способов обустройства грядок в теплицах и на огороде особо не различаются, поэтому вы также можете воспользоваться рекомендациями из других публикаций сайта:

Из личного опыта

У меня стандартная поликарбонатная теплица — и три грядки в ней. Средняя — около 80 см шириной, боковые — примерно по 60 см. Но практика показала, что мне было бы удобнее расширить проходы, поэтому в планах — изменение размеров центральной грядки: думаю, 60 см мне будет достаточно. 

У меня в поликарбонатной теплице 3 грядки
У меня в поликарбонатной теплице 3 грядки, фото автора

А в деревянной теплице (ее ширина около 2,5 м) я сделала две грядки и широкий проход между ними. Фактически, вся площадь поделена на три примерно равных части, и это решение оказалось удачным. 

Во второй теплице 2 грядки пошире
Во второй теплице 2 грядки пошире, фото автора

При выборе материала для грядок у меня никаких сомнений даже не возникало: конечно, дерево. В поликарбонатной теплице использована дюймовка шириной 15 см, в деревянной — и вовсе отходы с пилорамы (на фото видно, что обрамляющая грядку доска далеко не идеальная). 

Грядка в моей теплице
Грядки в моих теплицах сделаны из обычных досок, фото автора

Да, деревянные грядки относительно недолговечны, но это меня не смущает. Зато древесина — наиболее доступный материал в наших условиях. Да и к его экологичности никаких вопросов нет.

А какие грядки в ваших теплицах? Из каких материалов вы их сделали и почему? Какая планировка вам представляется наиболее удачной, какие размеры грядок вы считаете предпочтительными? Поделитесь своим опытом и мнениями в комментариях!

При подготовке публикации использованы фотографии с сайта pinterest.ru



Статья размещена в разделах: , грядки, , , , ,
20 комментариев 14 спасибо за статью 5 в избранном 9381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marischa85 Марина и еще 4 человека




Комментарии (20)
У нас теплица 3 на 5 м, грядки по 1,2 м, проход между ними 0,6 м. А огорожены они асбестоцементными полосами. И все остальные открытые грядки мы тоже ими огораживаем.



Отлично! Вот я тоже пришла к выводу что проход между грядками 60 см самое то… очень удобное решение
Мы в первый год по-другому сделали — буквой «Т», т.е. была поперечная грядка под форточкой. и соответственно, проход под ней. Не понравилось…
У меня сначала был проход 40 см. С лейкой или ведром идешь не развернешься. Особенно когда томаты уже разрослись. Поэтому каждый выбирает как ему удобно. У меня как раз твой вариант и меня все в нем устраивает. Грядки раньше были выше огорожены. Сейчас сделали высоту 20 см деревом… и это мое
Нам 40 см проход никак нельзя — мы же большие емкости с водой для полива в проход ставим.
Вот и мне эта цифра нравится Хочу в поликарбонатной теплице сделать «все по 60» — три грядки и две дорожки между ними. Сейчас средняя грядка широковата (для меня), а проходы узковаты. Особенно во второй половине лета, когда томаты, как их ни пасынкуй и ни подвязывай, норовят вылезти за пределы грядки.
У меня критичная ширина начинается от 1,2 м, если грядка шире — то полоть её целая морока, очень трудно лезть доставать, какие-то акробатические этюды начинаются. Поэтому грядки я обычно делаю в районе 1 м шириной.
А так — приходится еще плясать от ширины самой теплицы. У меня одна из теплиц 6х9 м, там продолговатые грядки 9 м, с проходом в середине, дорожки там железобетонные из бутылок (кладется слой песка на разровненный грунт, на него раскладываются в один слой пустые стеклянные бутылки. прикрываются плоской арматурной сеткой, это важно чтобы они не всплыли при заливке, и заливаются слоем бетона. Получаются эдакие полые дорожки, которые не такие холодные зимой, как монолитные, и не такие дорогие, ввиду очень большого количества пустых бутылок). При этом они вполне выдерживают человеческий вес и тачки, раздавить бутылку человек своим весом не сможет, тем более что там распределенная нагрузка идет на площадь.
В общем 6 метров ширины я разделил на 5 грядок, т.е. вышли грядки где-то 84-85 см шириной и дорожки между ними. После чего я приподнял слегка сами грядки доской (б/у половые доски 40ка и еще 50ка, тоже видавшая виды). Высоко поднимать не стал, потому что зимой теплица служит гусям выгулом. 12-15 см доску они привыкли и бодро шагают на неё по грядкам, а выше делать нездорово.

В другой теплице, она 12 м на 3, просто две грядки, примерно по 1,2 м шириной, и между ними дорожка в районе 80 см. Там дорожка тоже бетонная, а грядки частично подняты за счет досок, частично не подняты, потому что участок имеет большой уклон, дорожку я там выровнял, а землю до неё насыпал много, поэтому уж не стал выше ничего городить. В той теплице зимой гуляют утки.

Думал еще городить кабачковую теплицу, но как-то пока не знаю, надо это или нет, потому что здесь кабачки накрывать надо только в начале лета (на ночь), или днем не открывать (если похода холодная с дождями). а далее укрывной материал снимается, и стоят голые металлические дуги, а кабачки растут в открытом грунте. Там гряды шириной где-то 1,1 м. Шире мне неудобно, хотя не скажу чтобы я там очень серьёзно пропалывал, чаще я просто обдираю «сильно мешающую» траву.

теплица с 5 грядками, 6х9 м. Грядки 84 см шириной, сколько дорожка — точно не помню.
теплица с 5 грядками, 6х9 м. Грядки 84 см шириной, сколько дорожка - точно не помню.

теплица с 2 грядками, 3х12 м. Грядки где-то 1,1-1,2 м (120 см).
теплица с 2 грядками, 3х12 м. Грядки где-то 1,1-1,2 м (120 см).
Мы сделали три грядки шириной 60 см, проходы между ними 50 см. Грядки из обычных досок толщиной 25 мм, высотой в две доски, т.е. 30 см, обработаны антисептиком. Четыре сезона отслужили, и пока как новенькие, так что это миф, что дерево служит 2-3 года. Мне очень удобно работать в теплице с такими грядками, и если удастся поставить вторую теплицу, то сделаем точно также.


Ира, поддерживаю насчет дерева! У меня доски без всякой обработки, к тому же б/у (остались после стройки — от опалубки), служат уже который год. И даже без всякой обработки! А если пройтись по ним антисептиком, служить будут верой и правдой много лет.
У меня теплица — пристройка к сараю и забору (2 стены глухие), размер 5*2,5м. Сделали 3 грядки: 1-я линия для перцев (высота грядки 25 см), 2-я линия для баклажан (высота грядки 25 см), 3-я линия для огурцов, томатов (высота грядки 50 см). Ограждение грядок изготовлено из заборных ж/б плит. Дорожки забетонированы
Колосятся седираты и дозревают остатки перчиков
Колосятся седираты и дозревают остатки перчиков

На полке у стены летом обитает огород в кашпо. А на угловой стойке в углу размещается бочка для капельного полива
На полке у стены летом обитает огород в кашпо. А на угловой стойке в углу размещается бочка для капельного полива
В наших теплицах строго три грядки. Понял это когда приходилось лазить к томатам растущим около поликарбоната, во втором ряду, на коленях.
Так было.
Так было.

Так стало
Так стало

С низенькими грядками
С низенькими грядками

Без грядок в новой теплице
Без грядок в новой теплице

Без грядок. Совсем.
Без грядок. Совсем.

2017 год
2017 год

Больше так не хочется!
Больше так не хочется!
Максим, а без грядок — по каким-то соображениям или просто руки не дошли? Я просто подумываю еще об одной теплице и примеряю к себе такой вариант ее обустройства, поэтому интересны впечатления — насколько это удобно, что дает на практике.
У меня в первой теплице подобное было не реализовать, потому что она стоит на той части участка, где изначально очень кислая почва и высокие грунтовые воды. Почву в теплице пришлось натуральным образом «делать» (тут отдельное спасибо нужно сказать курам, которые в создание плодородного грунта за три года зимовки внесли большой вклад ). А сейчас есть место для теплицы на хорошей почве — и я задумалась: а так ли уж нужны мне грядки в ней…
Марина, мне чем проще тем лучше!
Без грядок — фотки 2019 года, но и до сих пор там их нет!
Да, Вы правы и руки не дошли, да и нет желания обустраивать то, что в этом не нуждается.
Если вдруг буду ставить грядки, то мягкие, как на втором и третьем фото.
Из максимума, подсыплю железистого песка.
У нас так: Грядка — проход — грядка — проход — грядка. 60х50х80х50х60.
Планирую уменьшить крайние грядки и увеличит центральную и проходы: 45х60х90х60х45. На краях, хватит и 45 см, для посадки перцев или детерминантных томатов. А центральную, нужно увеличивать. Там и солнце и высота!!!
Мне три грядки в теплицах более удобны в выращивании овощей, но в две можно посадить больше томатов раньше было две грядки — высаживала в теплицу 3х6 м 49 корней, по 24 корня в грядку, ну и 1 корень для счёта, сделали три, ухаживать удобней на 100%, но входит всего 35 корней по 12 корней сбоку и в среднюю грядку 11 корней, она короткая, потому что со стороны дверей отступ по 60 см, урожайность сравнить не могу, раньше с двух грядок снимала 28 вёдер, это массовые сборы, на покушать не считала, а теперь только 23 ведра, вроде относительно количества корней на трёх грядках урожайность выше.
Наталья, Я в теплице посередине широкую грядку сделала как раз для того, чтобы больше посадить Хомяк не дремлет
Широкие грядки по краям мне не очень удобны — не дотянуться, а к средней-то можно с двух сторон подойти, вот я и сделала ее широкой по максимуму. Но за несколько лет экспериментов пришла к тому, что мне вообще помидоры, высаженные в два ряда, неудобны. А теперь склоняюсь к тому, что и кустов-то мне столько не нужно… И так половину рассады каждый год соседу отдаю — в теплицу не влезает. А сейчас перестала закатывать помидоры на зиму — и урожая надо значительно меньше, чтобы не ломать голову, как его переработать…
А 23 ведра с 35 корней — достойный урожай, по-моему Томаты тоже «голосуют» за три грядки вместо двух
Марина, да мне то же не удобны две грядки по бокам, да и сами томаты голосуют за 3 грядки — точно,
а уж спина и колени как радуются
выращивать хочется побольше для того, что бы разных гибридов/сортов попробовать, маринованные мы практически не едим, только черри, соленные так себе, в охотку, а вот свежими объедаемся
а выпаренные на сковороде с травками, потом замороженные, в пиццу или в супчик — очень вкусно,
эх… скорей бы лето


Начали про теплицы и грядки, а закончили… как всегда, одно и то же!
Марина, полностью согласен!!!
Уже несколько лет использую для своих теплиц деревянные короба для грядок. Как по мне, лучшей альтернативы и нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: