Как построить компостную кучу, чтобы процессы внутри нее длились хотя бы год?

Здравствуйте. На сайте много статей о том, как приготовить компост быстрее, у меня же вопрос обратный: как построить компостную кучу, чтобы процессы внутри нее длились хотя бы год? Интересует с точки зрения использования внутреннего тепла, генерируемого кучей, а также биогаза.
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Даже имя не написали… Чтобы процессы приготовления компоста длились год и более, надо компостную кучу (как и навозную) сложить с уплотнением, плотно. Тогда процесс гниения сложенной массы будет проходить без доступа воздуха по анаэробному типу и будет длиться намного дольше, чем кучи, сложенной рыхло. Но при этом тепло выделяться не будет. Тепло выделяется только при рыхлом сложении кучи. При рыхлом сложении компостной кучи тепло будет выделяться около месяца. Дольше выделяется тепло при рыхлом сложении конского или овечьего навоза — примерно 60-70 дней. При использовании рыхло сложенного смешанного навоза процесс выделения тепла идет 30-40 дней.
Одновременное получение тепла и биогаза из одного и того же объема органики невозможно в принципе. Биогаз (метан) получают при анаэробном брожении в жидкой среде, а тепло, как правильно написал Франс Хасанович, выделяется при аэробном компостировании. Тут уж надо выбирать. Вообще биогаз из компостной кучи получить не получится. Нужен хотя бы примитивный реактор. Если речь идет об экологичной системе отопления, то даже на юге России компоста нужно будет заготавливать на зиму горы даже для небольшого помещения.
Спасибо за ответы. Хотя они, признаюсь, озадачили меня. Дело в том, что недавно я наткнулся на информацию о том, что из плотных компостных куч, сделанных из опилок и щепок, во Франции, Германии и Великобритании и в недалеком прошлом, и сейчас добывают таким способом тепло, достаточное для полного обогрева дома, в течение более, чем года (длинный шланг с водой внутри кучи). Кучи, как вы верно написали, выглядят как холмики — более 10 кубов плотно утрамбованной массы, тракторами возят. На эту тему есть немало информации на ютубе. А теперь я в замешательстве: либо все те, кто говорил, что у них это работает, лгали, либо вы сейчас ошибаетесь, третьего варианта не вижу. К сожалению, пока что не имею возможности экспериментировать лично, вот и пытаюсь разобраться в теории. P.S. А биогаз другие умельцы также добывали из компоста (или это не компост?), но конструкция была другая, а материал действительно был жидкими фекалиями или что-то в этом роде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать