Какими сидератами засеять 1 га земли, чтобы вытеснить борщевик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем дня! Подскажите, какими сидератами засеять 1 га земли, чтобы вытеснить борщевик?
Всем спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Слышал, что топинамбур вытесняет борщевик. Но чем потом вытеснить топинамбур? ))) Может быть лучше гербициды использовать?
Хорошо зная нравы обоих растений, считаю, что байка. Топинабур страшен только на удобренной земле для других культурных растений. В дернине же быстро чахнет. Борщевик в любом бурьяне три метра вымахивает.
Кроме того топинамбур размножается только клубнями и только вручную( неровные и крупкие, в картофелесажалку не засунешь).
Представляете сколько надо на гектар клубней и работы?!
Радикальный метод -обтянуть гектар электропастухом и выпустиь пару десятков овец. Единственная скотина, которая жрет борщевик из-под ноги без последствий. Но, как понимаете, это не всякому подходит.
Так что ниже правильно сказали: сеять сидераты и пахать-пахать-пахать.
Спасибо, Барон, за развернутый ответ! Кто бы спорил, но не я! Я топинамбур не применял, так как борщевика у меня нет! И слава Богу! Вот про овец тоже слышал. Так на гектаре можно наверное нескольких завести?
Я ж написал — сколько.
А у нас топинамбур зимует. Т.е. его можно только один раз посадить, предварительно перепахав. Но ведь его потом придется тоже выводить! Что же получается? Борщевик практически невозможно вывести? Его откуда завезли? С Кавказа? Но там его что-то сдерживает?
Нет, его специально разводили в СССР, на корм скоту, как культурное растение! Но оказалось, что не весь скот его хорошо усваивает! Эксперимент забросили, а теперь вся МО им заполонена!!!
Правильно, Максим! Его разводили в 50-х. Но для начала завезли с какого-то региона. Растение интродуцент. Так по-моему это слово пишется.
Но завезли-то с Кавказа. Я видел снимки тамошних альпийских лугов — там он скромненько сидит в прочем разнотравье. не образуя зарослей, да и размеры не столь впечатляющие. Должно быть там есть местные вредители и заболевания его, а соседние травы отчасти подавляют борщевик своими выделениями. Здешний же биоценоз перед этим гадом беззащитен.
«Нет ничего невозможного для человека с интелектом» — «Служебный роман». Кто хочет добится, тот добьется!
Топинамбур везде зимует
В прошлом году, по лету, весь скосил, думая, что не перезимует! Но по весне опять вылез! И зацвел, правда поздно, но желтенькие цветки топинамбура так милы!
По дороге на дачу встречаются довольно плотные насаждения этого топинамбура. У родителей раньше огород был в низине, рядом с рекой (осушенный берег), по весне и в дождливые недели вода могла спокойно выходить из берегов, подтапливая участки. Там он рос на ура, но по вкусу — так себе (это так, к слову), но выжить его было невозможно. Свекровь пару лет назад загорелась идеей, прикопала в целину (бывший картофельник), так вот, только в этом году вырос ростом меньше полуметра за сезон, так и уйдет в зиму. Борщевик борщевику — рознь. Их же несколько видов.
Может быть статья будет интересна: Что такое борщевик и как с ним бороться
Семена уходят в землю глубоко и единственный выход, на мой взгляд, — снимать дерн на глубину растения, выкорчевывать и сжигать/утилизировать до цветения. Но, учитывая площадь и насаждения вокруг… Мне кажется, что растение не переносит избыток влаги. Слышала про козлятник.
Вот как раз неглубоко. Они довольно крупные и легкие, не мак ни разу. К тому же, если не путаю, прорастают исключительно на свету, то есть заделанные в почву не прорастут. Но могут сохраниться там и при вторичной вспашке вывернуться на поверхность и дать всходы. Хотя вообще-то у Зонтичных срок всхожести невелик.
Если борщевик, то влагу переносит нормально. У нас в заболоченном овраге растет.
Учитывая вашу площадь, только перепахиванием, посадкой сидератов, и снова перепахиванием. Так несколько раз за сезон.
Не во время нажала клавишу, растения, помогающие в борьбе: кострец и козлятник. Вам в помощь статья.
Рожь и овес хорошо вытесняют сорняки благодаря аллелопатии. Хорошо работает клевер.
Ничего его не вытесняет, кроме глифосата, увы. У нас поля и пашут, и сеют ро три раза в год, а борщевик еще больше растет. А вот как обработают химией, так все отлично.
Я у себя его вывела глифосатом, каждое растение мазала, несколько раз за сезон, когда новые вырастают. Избавилась!
У нас растет в пойме рек и у дорог. И даже стойкий аборигены не могут его вытеснить. Поддержу Алексея. Топинамбур, как полукультурное растение любит плодородные почвы. Но и на них борщевик не вытесняет. Борщевик вытесняет терпение. Просто косите регулярно пару — тройку лет, и он исчезнет. Я победил именно так. Удачи.
Топинамбур и никакое другое растение борщевик не вытеснит, это однозначно. Есть два способа.
1) Года 4 косить до обсеменения борщевика, то-есть ПЕРЕД цветением. Если зацветёт, то скошенное растение- мама некоторое количество семян доведет до созревания, используя запас питательных веществ накопленных в стебле, в листьях. А семена это новые растения борщевика.
2) Применение гербицидов против двудольных растений типа аминной соли 2,4- Д, 2,4-Д бутилового эфира, или же гербицидов сплошного действия, в фазу, когда растения еще молодые, но уже достаточно облиственны.
На участке молодые побеги борщевика я накрываю какой-нибудь доской или железом на лето. К осени там ничего не остается и на следующий год не вырастает. Хотя гектар наверное сложно накрыть будет. И если вокруг участка растет, то с ним тоже нужно бороться, иначе опять семена прилетать будут.
Очень подробные официальные методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Свердловской области.
А вот это еще более подробные и разносторонние методические рекомендации из Удмуртии, здесь детально описаны самые разные способы, приведены фотографии, даны рекомендации.
Цитирую этот документ:
«Замещающие посадки
Применяются при восстановлении земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, костер безостый, ежа сборная), бобовые культуры (козлятник) или пропашные (картофель) культуры с соблюдением обычных агротехнических приемов.
При этом возможно появление отдельных проростков борщевика через несколько недель после посадки культур. Проростки должны быть выкопаны механическим способом или путем точечного применения гербицидов».
Оттуда же:
«Еще один из методов борьбы с борщевиком – это метод вспашки и дискования. Этот способ также подразумевает многократный выход на поле: первый – в мае, последующие – в течение всего лета до сентября. Поэтому он возможен лишь на участках, оставленных под паром. Суть метода заключается в
следующем: в мае производится вспашка участка с последующим дискованием; через каждые 20-30 дней производится дискование участка. Таким образом, удаётся за сезон избавиться от борщевика Сосновского даже при массированном засорении поля. Отдельные экземпляры могут взойти в сентябре, но они легко удаляются вручную лопатой.
Осенью вспашку на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: