Можно ли вырастить кизил в средней полосе России?

Всех приветствую. Можно ли вырастить кизил в средней полосе России? Зимы холодные, лета практически нет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от panytany (Татьяна, Орел):
www.aflow.ru/internet-magazin/category/49/plodovie-rasteniya/kizil
покупала здесь, оба сорта. растут второй год. на огромный урожай не надеюсь, но почему нет?
растения покупаю там пятый сезон, некоторые покупки уже показали себя во всей красе, особенно цветы. просто супер!
считаю, на то мы и дачники, пробовать и экспериментировать нам запретить не могут! 
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Кизил растет в районах с мягкой зимой, практически в безморозных. Татарстан находится в районе континентального климата, с суровыми зимами. По мне так не имеет смысла выращивать кизил.
Поддерживаю Василия: вырастить кизил мужской (Cornus mas) с его южным происхождением в Татарстане практически не возможно. Англичане ему дают критический зимний минимум всего лишь на -15 град С. К тому же он цветет очень рано: у нас на Южном берегу Крыма уже с февраля, но ему комфортно цвести при наших низких положительных температурах даже этого самого «злого» зимнего месяца, а в Татарстане он явно «замерзнет».
Спасибо. Сейчас очень много различных гибридов. Надеялась, что и для кизила, что-нибудь придумали.
С конца 90-х растет кизил привезенный с Пятигорска в Брянскую область
За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.
Мало что кто из теоретиков написал?

Позволю себе не согласиться с двумя предыдущими комментариями. Вот почему: есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье (пример на фото). При этом даже собирая урожая. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако, настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать, по меньшей мере, две зимы, а скорее и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах! ДерзайтеПодмигиваюКизил в Быково (Московская область)

Последний раз редактировалось
Ребята, спасибо большое за все комменты. Я неисправимый энтузиаст. Когда появился сад, я загорелась выращиванием клубники. Соседи с кислой миной наблюдали и комментировали-«Живем здесь 25 лет, и клубника в нашем районе не приживается, напрасный труд». Итог, у меня сейчас 18 отличнейших сортов клубники, замечательные урожаи. И есть причина для таких страстных желаний. Врачи посоветовали, чтобы как то отвлечться от болезни, заняться, например, цветоводством и садоводством. Наверное, этим продлеваю себе жизнь. И будет у меня кизил, вкусная и полезная ягода. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: