Как избавиться от тли на смородине?

Добрый вечер!!! У меня вопрос — как избавиться от тли на смородине??? Что я только не делала, тля всё равно бушует!!! С уважением. Надежда.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , борьба, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
а какие способы вы использовали?  у нас соседка делает такой раствор: на пол ведра тёплой воды кладёт литровую банку просеянной золы и половинку или даже целый кусок мыла дегтярного.(предварительно его нарезав на кубики для более удобного растворения в воде).немного постоит раствор, чтоб осадок осел и этой жидкостью она опрыскивает места на смородине где скрученные верхушки листьев с тлёй. я посмотрела-помогло, листики расправились опять, но нужно опрыскивать после каждого дождика, либо через каждые3-4 дня на всякий случай… ну или по возникновению… просто надо наблюдать, чтоб эти молоденькие веточки которые будут отрастать, чтобы они успели к зиме  подготовиться, а то бывало так что соседка поздно некоторые веточки опрыскала под конец лета вроде, листики-то раскрутились, а к заморозкам не успели подготовиться и по первым заморозкам  эти молодые отросшие веточки помёрзли к сожалению..! еще в ютюбе видео видела там мужчина  рассказывал о том как только увидел муравья на перчике(который тлю разносил видимо) он ствол перца помазал полосочкой с 1см шириной подсолнечным маслом пахучим не рафинированным(обмакнув ваточку в масле помазал ствол)так же смотреть потом, если опять появились, значит масло высохло и надо опять помазать… я думаю можно что-то подобное попробовать и со смородиной, но главное мазать на ветках которые выше тех, что земли касаются… если такое удастся сделать))но мне кажется с золой вариант больше удобнее…
Меня соседка учила, что она на своём участке все проблемы с вредителями решает при помощи горького перца, специально для этого выращивают его. Сейчас посмотрела в инете — вроде, подходит под вашу проблему)) Цитата:

«Как применять горький перец против гусениц и личинок, тли, медяницы.

Для этого понадобятся 100 г. свежих нарезанных стручков перца, который следует  кипятить в 1 л воды на медленном огне в течение 1ч.
После чего отвар охладить, перелить в стеклянную посуду и настоять двое суток. Для опрыскивания
взять 50 г. отвара на 10 л. воды.» Удачи!
У тли и так много естественных врагов. Божьи коровки, златоглазки, наездники Афелины, галлицы, мухи — журчалки — все готовы её есть. Мешают муравьи. Уберите муравьев и эта армия Вам поможет. Удачи. 
Или обработайте настоем табачный пыли, или пестицидами, такими как хостаквик или актара. 
Надежда я где то читала, что при подкормках азотом тли становится больше. А при подкормках калием меньше. Если тля на кончиках веток, то просто возьмите ведро с водой. Опустите ветку в воду и потрясите, тля просто смоется.
Последний раз редактировалось
Спасибо всем за полезные советы!!! Весной обязательно буду пробовать!!! С уважением. Надежда.
Последний раз редактировалось
Тля поражает любые листья, и богатые азотом и богатые калием.
Сейчас прочитала в вконтакте, что тля очень любит настурцию. Настурцию сажают под цветок — и нет проблем -  насекомые освобождают цветок. Может, и со смородиной так попробовать? Лично я возьму эту информацию себе на заметку Улыбаюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Попробуйте около смородины посадить чеснок. Запах чеснока вредители не любят. Вокруг кустика смородины воткните в землю несколько зубчиков чеснока весной.
Средство от колорадского жука «Конфидор» мне посоветовали в цветочном магазине, сказали, что проверенное средство от тли на смородине от бабушек-дачниц, попробовала в прошлом году и действительно избавилась с первого же раза, даже повторно не обрабатывала.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Бесспорно, тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами. Зеленая тля облюбовала плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; черная — садовый василек и бобовые; хлопковая —...
Подскажите, пожалуйста, отцвели сливы, смородина, жимолость и все их верхние веточки в тле, что делать, чем опрыскать? Я настаивала крапиву, опрыскала ею, ничего не помогает.
Тля на смородине и на яблонях. Боролись многими средствами, но ничего не помогает(( Может вы посоветуете какой-то способ?
Как бороться с тлей на смородине и яблоне? Говорят — смородину облить кипятком быстро, чтоб убить яйца?  Под яблоню положить тряпку, в солярке вымоченную?  Поможет?
Уже второй год у нас на участке много тли. Растения опрыскивали средствами (народными, химическими) от тли, но результат плачевный. Растения погибали. Осуществляем борьбу с муравьями. Осенью перекапываем огород. Может быть есть какие-нибудь...
Всё лето боролась с тлёй и муравьями. Но сейчас в моём саду опять весь перец усыпан тлёй. Как спасти сад от этого нашествия?
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все