Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку :) Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. :)
И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». :)
Кисть «Альфы»
На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.
Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. :)
1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.
2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.
3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.
На этом, с недостатками как-то всё...:)
Перехожу к достоинствам.
Надёжность и неприхотливость
1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.
Подготовила зимовать
Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.
2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. :) Ну, что есть, то есть.
Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)
Выносливость и устойчивость к заболеваниям
3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.
4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. :( В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. :)
Альфа
5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. :) По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.
6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать :)
7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. :) Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая. :)
Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти. :)
Рада, что тебе тоже нравится
Но вино из магазина я уже несколько лет не пью. Элитные мне не по карману, а порошковые… Такая фигня, только травиться. Так что делаю свои.
Про виноград — пока не писала, там технология самая сложная. А вот про вино из войлочной вишни уже писала (Меня Ира просила когда-то рецептом поделиться ). Вот тут — Рубиновые зори
А вечерком у камина, зимой, укрывшись тёплым пледом в кресле-качалке пить горячий глинтвейн из своего красного вина… М-м-м… Божественное удовольствие.
Войлочной вишни у меня нет, и пока не планировала сажать её. Я в Поиске купила просто вишню — саженцы. Шикарные деревца стоят))), в приствольных кругах которой у меня сейчас свёкла призовая и покупная наливается. Кстати, я полазила по сайту Seedspost.ru — сколько тут всего интересного!!!
Тебе тоже он нравится?
А то, что он по происхождению американец, знала?
зато теперь я знаю, что у меня сорт другой , мой Изабеллой не пахнет
Ну да, насколько я по фото увидела, у твоего кисти покрупнее будут
Вино делать не умею и даже не знаю кАк, а вот, компоты с него много делала… сперва делала по рецепту, который люди дали, но потом решила сделать понасыщенней, стала в банки более плотно закладывать грозди и сахарку побольше. Моим (дочке, зятю, внукам) понравился, они с удовольствием его пьют