Виноград "Альфа" - надёжный и неприхотливый

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие...
Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку :) Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. :)

И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». :)

Кисть «Альфы»
Кисть «Альфы»

На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.

Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. :)

1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.

грозди "Альфы"

2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.

3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.

Лист

На этом, с недостатками как-то всё...:)

Перехожу к достоинствам.

1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.

Подготовила зимовать
Подготовила зимовать

Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.

2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. :) Ну, что есть, то есть.

Урожай
Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)

3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей. 
По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.

виноград

4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. :( В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. :)

Альфа
Альфа

5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. :)  По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.

6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать :)

ягода

7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. :) Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая.  :)

Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти. :)

Запись размещена в разделах: , , , виноград,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok6310127 Ольга Кошкина и еще 1 человек




Комментарии (16)
Яна, это не просто виноград, а настоящая находка для нас, не южан! Я знакома с данным сортом))), только никогда не знала, как он называется. Мы его «похож на Изабеллу» называем. Нескольких ягод винограда достаточно бросить в компот и ароматом наполнится всё вокруг))) Молодец, что рассказала о нём. Испытанный, надёжный, тот, что никогда не подведёт.
Вот и в Подмосковье он растёт оказывается! Хороший виноград
Рада, что тебе тоже нравится
Ян, как будет время, то чиркани статью о том, как ты вино делаешь. Очень хочу научиться. Здорово, когда вечером, на даче, да под шашлычок, есть возможность пригубить свойское вино из ароматного винограда. А то магазинные или цена кусается, или, что хуже, вообще порошковые.
Тань… Не сочти меня каким-нибудь алкоголиком
Но вино из магазина я уже несколько лет не пью. Элитные мне не по карману, а порошковые… Такая фигня, только травиться. Так что делаю свои.
Про виноград — пока не писала, там технология самая сложная. А вот про вино из войлочной вишни уже писала (Меня Ира просила когда-то рецептом поделиться ). Вот тут — Рубиновые зори
А вечерком у камина, зимой, укрывшись тёплым пледом в кресле-качалке пить горячий глинтвейн из своего красного вина… М-м-м… Божественное удовольствие.
Ян, значит, мы обе алкоголички))), но зато друг друга понимаем. Я тоже люблю домашнее вкусное вино. «Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.»©
Войлочной вишни у меня нет, и пока не планировала сажать её. Я в Поиске купила просто вишню — саженцы. Шикарные деревца стоят))), в приствольных кругах которой у меня сейчас свёкла призовая и покупная наливается. Кстати, я полазила по сайту Seedspost.ru — сколько тут всего интересного!!!
Эх… рецептик в избранном… но, ягод, смотрю, опять нет а то б хоть немножко забодяжила
Яна, спасибо. Очень увлекательно рассказала об этом сорте. У меня что-то похожее, а может именно это растёт. Я называю его изабелла, ведь надо же как-то называть.


Точно! Очень похоже
Тебе тоже он нравится?
Ян, если бы не твой рассказ, то я бы никогда не узнала, что этот виноград Альфой величают)))
Ну вот, хоть в чём-то пригодилось
А то, что он по происхождению американец, знала?
Откуда? Я ж говорю, что это наша местная типа Изабелла. Кто бы мог подумать, что американскому дитятке так в России приглянется, что он пропишется и в Подмосковье, и во Владивостоке, и в Казани. А нам-то он как понравился!)))
А еще это очень старый сорт, из прошлого века… Но вот прижился же. И до сих пор такого универсального (в смысле способного жить и комфортно себя чувствовать в таких разных регионах и климате) ещё надо поискать…
Это точно)))
Да.
Последний раз редактировалось
Яночка, спасибо! так рассказала… что съесть хочется… (а время-то к обеду )
зато теперь я знаю, что у меня сорт другой , мой Изабеллой не пахнет
Ира, у меня время к ужину
Ну да, насколько я по фото увидела, у твоего кисти покрупнее будут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: