Осенний уход за яблоней

Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте рассмотрим тонкости осеннего ухода за яблоней: из чего он должен состоять и, главное, — в чем его смысл. Ну а те, кто уже справился с задачей, смогут проверить себя и «закрепить материал».

яблони

Осенний уход за яблоней: а есть ли смысл?

Ухаживать за садом, и в частности за яблонями, многие садоводы привыкли ранней весной. Осенью большинство ограничивается поливом деревьев, перекопкой почвы вокруг них и побелкой. На самом деле, осенний уход за яблоней — это цикл мероприятий. Их цель — повысить:
  • зимостойкость деревьев,
  • плодоносность деревьев,
  • качество урожая.
 

Когда готовить яблони к зиме?

Осень — очень хлопотная для дачников пора. Нужно успеть и собрать урожай, и на хранение уложить, и часть его переработать, и еще целую кучу дел переделать. Неудивительно, что в этом круговороте на уход за садом времени почти не остается.

яблоневый сад

Поэтому строго определенных сроков осеннего ухода за яблонями нет, главное — закончить до наступления стабильных заморозков. Давайте подробнее обсудим, что именно надо сделать.

Обрезка веток

Подготовка яблони к зиме должна начинаться с санитарной обрезки — удаления веток:
  • сухих,
  • сломанных,
  • больных,
  • растущих внутрь кроны. 
 
обрезка веток

Обрезайте их так, чтобы срез был как можно более ровным и гладким, без задиров коры. После того, как ветки удалены, надо обработать места срезов раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), а затем садовым варом. Делается это для того, чтобы во влажной среде срезов не размножались споры древесных грибов. Тем же садовым варом нужно тщательно пройтись по трещинам, царапинам, сколам и ранам на стволе.

Помните! Санитарную обрезку веток проводят только в сухую погоду, а температура воздуха в это время должна быть не ниже -10 °С. Иначе древесина яблони становится очень ранимой, и в ней образуются трещины, которые со временем могут привести к гибели дерева. 

Обработка ствола

Обработка ствола яблони состоит из нескольких этапов и включает:
Каждый этап — важная часть подготовки яблони к зиме, поэтому не стоит пренебрегать ни одним из них.

Выявление и удаление мха и лишайников

После обрезки надо внимательно посмотреть, нет ли на стволе и ветках яблоньки мха или лишайников. Конечно, в небольшом количестве они не нанесут дереву серьезного вреда. Но не забывайте: со временем «пришельцы» охватят гораздо большую часть ствола, закрывая доступ воздуха к нему. Это, в свою очередь, может привести к усыханию веток. Кроме того, постепенно лишайники распространятся и на другие деревья в саду. 

Выявление и удаление мха и лишайников

Обнаружив лишайники и мхи, аккуратно зачищаем их любым пластиковым скребком, а места очистки обрабатываем сначала раствором медного купороса, а затем садовым варом. 

Избавиться от лишайников и мхов на яблоне можно и с помощью состава, приготовленного из равных частей гашеной извести и глины. С помощью воды доводим его до консистенции густой сметаны, аккуратно наносим на мох или лишайник, даем ему подсохнуть и осторожно удаляем. Когда кора в месте обработки подсохнет, ее надо замазать садовым варом, а весь ствол обработать 3% раствором железного купороса.

Выявление вредных насекомых и борьба с ними

Внимательно осмотрите яблоню — нет ли на ней вредных насекомых? Небольшая подсказка: чаще всего вредители прячутся под старой корой дерева. Аккуратно отогните ее и осмотрите. Если насекомые есть, удалите их вместе с корой и сразу уничтожьте. 

Борьба с насекомыми

Чтобы защитить яблоню от садовых вредителей, обработайте дерево инсектицидными препаратами. Так, опрыскав ствол раствором мочевины (0,5 кг на 1 ведро воды), вы сможете избавиться от возбудителей парши и мучнистой росы. Если мочевины в хозяйстве не нашлось, заменить ее можно раствором медного купороса (300 г на 1 ведро воды) или раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (в 10 литрах воды растворить 400 гр соды и 50 гр мыла). Отличной заменой вышеперечисленным растворам станут уже готовые препараты-фунгициды: «Хорус», «Карбофос» или «Актара». Больше информации о защите плодовых деревьев от вредителей вы найдете в статье Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить

Побелка ствола яблони

Осенняя побелка поможет защитить кору яблони не только от грызунов, но и от зимнего солнышка, которое отнюдь не всегда бывает ласковым. Белить ствол необходимо вплоть до основания нижних скелетных веток (лучше — выше). Для побелки хорошо использовать состав, состоящий из 10 л воды, 0,5 кг медного купороса, 3 кг извести и 200 гр столярного клея.

Если возиться с приготовлением раствора неохота, приобретите готовый состав — например, «Садовник». Узнать больше нюансов этой процедуры можно из статей "Секреты старого садовода о побелке деревьев" и "Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще".

Побелка яблонь

Чтобы защитить нежную кору дерева от зайцев и мышей, можно обмотать ствол сосновыми либо еловыми ветками или, например, несколькими слоями плотного картона, толя, рубероида. Обвязывать ствол надо полностью, до верхних веток. Больше практической информации вы найдете в статье "Как защитить свой сад от грызунов зимой?".

Обработка почвы

После обрезки и побелки можно приступать к обработке почвы. Сюда входят:
 

Уборка

Начинать наводить порядок под деревом нужно с уборки листвы и падалицы, которые служат прекрасным «убежищем» на зиму для разных вредителей и болезнетворных бактерий. Все сгнившие плоды и опавшую листву лучше всего собрать в компостную кучу и затем присыпать небольшим количеством извести. Благодаря такому нехитрому приему вы не только грамотно утилизируете опавшую листву, но и обеспечите себя целой кучей полезного удобрения уже весной будущего года.

Уборка

Перекопка почвы

Удалив с поверхности почвы все растительные остатки, можно приступать к перекопке. Рыхление земли вокруг яблони нужно для того, чтобы нарушить теплоизоляцию зимних «ночлежек» вредных насекомых. После такой процедуры большинство из них погибнет при первых же морозах.

Перекопка почвы

Почву под кроной яблони перекапывают на глубину примерно в 20 см. Делать это нужно максимально аккуратно  — лопатой, держа ее параллельно земле, или вилами — только так вы взрыхлите землю и не повредите корни дерева. За пределами кроны почву нужно перекапывать достаточно глубоко — примерно на штык лопаты.

Мульчирование почвы

После перекопки почву необходимо мульчировать, используя для этого, например, компост или перепревший навоз (это послужит отличным удобрением для яблони). Если их нет, статья "6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус" поможет выбрать наиболее подходящую замену. А узнать больше о тонкостях мульчирования почвы, смысле этой процедуры и последствиях, к которым может привести неправильное мульчирование, вы сможете из статьи "Удачные виды мульчи для сада и огорода".

Осенняя подкормка яблонь

И, наконец, заключительный этап осеннего ухода за яблоней — подкормка. Многие садоводы не видят в ней особого смысла. Другие утверждают: если внести удобрения под яблоню осенью, можно повысить ее зимостойкость. Кто прав —решать лишь вам, но, как мне кажется, удобрить яблоню осенью не помешает. На 1 кв. м почвы надо внести 5-6 кг перегноя либо компоста, около 100 гр суперфосфата и примерно столько же калийных удобрений

Подкормка яблонь

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу, хлористый калий и другие) в почву можно заранее — во время влагозарядного полива, секреты, правила и нюансы которого раскрыты в статье "Осень: подзимний влагозарядный полив".

Если не успели, внести удобрения можно при перекопке почвы, просто заделывая их в землю. Так, например, я заделываю осенью под яблоню по 100 гр суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. Что касается азотосодержащих удобренийзапомните — осенью их вносить нельзя, поскольку они уменьшают морозостойкость деревьев!

Как ещё можно повысить зимостойкость яблони, подготовить её к холодам, вы можете посмотреть в следующем видеоролике на нашем канале 7дач



Раскрыв свои секреты осеннего ухода за яблоней, я хотела бы узнать: а как это делаете вы? Ухаживаете ли за яблонями осенью или предпочитаете делать это весной? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Старая яблоня, что можно с ней сделать?

Статья размещена в разделах: , уход, , яблони, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_9337 user_9337 и еще 137 человек




Комментарии (63)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
яблоки нынешнего года
Что делать с яблонями? Впервые такие уродливые и червивые яблоки!!!

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156