Осенний уход за яблоней

Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте рассмотрим тонкости осеннего ухода за яблоней: из чего он должен состоять и в чем его смысл. Ну а те, кто уже справился с задачей, смогут проверить себя и «закрепить материал».

Осенний уход за яблоней: а есть ли смысл?
Осенний уход за яблоней: а есть ли смысл?

Осенний уход за яблоней: а есть ли смысл?

Ухаживать за садом, и в частности за яблонями, многие садоводы привыкли ранней весной. Осенью большинство ограничивается поливом деревьев, перекопкой почвы вокруг них и побелкой. На самом деле, осенний уход за яблоней, это цикл мероприятий, цель которых – повысить:
  • зимостойкость;
  • плодоносность;
  • качество урожая.
 

Когда готовить яблони к зиме

Осень – очень хлопотная для дачников пора. Нужно успеть и собрать урожай, и на хранение уложить, и часть его переработать, и еще целую кучу дел переделать. Неудивительно, что в этом круговороте на уход за садом времени почти не остается.

Готовить яблони к зиме нужно вовремя
Готовить яблони к зиме нужно вовремя

Поэтому строго определенных сроков осеннего ухода за яблонями нет, главное – закончить до наступления стабильных заморозков. Давайте подробнее обсудим, что именно надо сделать.

Обрезка веток

Подготовка яблони к зиме должна начинаться с санитарной обрезки – удаления веток:
  • сухих;
  • сломанных;
  • больных;
  • растущих внутрь кроны.
 
обрезка веток
Обрезка веток

Обрезайте их так, чтобы срез был как можно более ровным и гладким, без задиров коры. После того, как ветки удалены, надо обработать места срезов раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), а затем садовым варом. Делается это для того, чтобы во влажной среде срезов не размножались споры древесных грибов. Тем же садовым варом нужно тщательно пройтись по трещинам, царапинам, сколам и ранам на стволе.

Помните! Санитарную обрезку веток проводят только в сухую погоду, а температура воздуха в это время должна быть не ниже -10°С.

Обработка ствола

Обработка ствола яблони состоит из нескольких этапов и включает:
  • выявление и удаление мха и лишайников;
  • выявление вредных насекомых и борьбу с ними;
  • побелку.
Каждый этап – важная часть подготовки яблони к зиме, поэтому не стоит пренебрегать ни одним из них.

Выявление и удаление мха и лишайников

После обрезки надо внимательно посмотреть, нет ли на стволе и ветках яблоньки мха или лишайников. Конечно, в небольшом количестве они не нанесут дереву серьезного вреда. Но не забывайте: со временем «пришельцы» охватят гораздо большую часть ствола, закрывая доступ воздуха к нему. Это, в свою очередь, может привести к усыханию веток. Кроме того, постепенно лишайники распространятся и на другие деревья в саду. 

Выявление и удаление мха и лишайников
Выявление и удаление мха и лишайников

Обнаружив лишайники и мхи, аккуратно зачищаем их любым пластиковым скребком, а места очистки обрабатываем сначала раствором медного купороса, а затем садовым варом. 

Избавиться от лишайников и мхов на яблоне можно и с помощью состава, приготовленного из равных частей гашеной извести и глины. С помощью воды доводим его до консистенции густой сметаны, аккуратно наносим на мох или лишайник, даем ему подсохнуть и осторожно удаляем. Когда кора в месте обработки подсохнет, ее надо замазать садовым варом, а весь ствол обработать 3% раствором железного купороса.

Выявление вредных насекомых и борьба с ними

Внимательно осмотрите яблоню – нет ли на ней вредных насекомых? Небольшая подсказка: чаще всего вредители прячутся под старой корой дерева. Аккуратно отогните ее и осмотрите. Если насекомые есть, удалите их вместе с корой и сразу уничтожьте. 

Борьба с насекомыми
Борьба с насекомыми

Чтобы защитить яблоню от садовых вредителей, обработайте дерево инсектицидными препаратами «Карбофос» или «Актара». Больше информации о защите плодовых деревьев от вредителей вы найдете в статье "Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить".

А опрыскав ствол раствором мочевины (0,5 кг на 1 ведро воды), вы сможете избавиться от возбудителей парши и мучнистой росы. Если мочевины в хозяйстве не нашлось, заменить ее можно раствором медного купороса (300 г на 1 ведро воды) или раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (в 10 л воды растворить 400 г соды и 50 г мыла). Отличной заменой вышеперечисленным растворам станут уже готовые препараты-фунгициды, например «Хорус».

Побелка ствола яблони

Осенняя побелка поможет защитить кору яблони не только от грызунов, но и от зимнего солнышка, которое отнюдь не всегда бывает ласковым. Белить ствол необходимо вплоть до основания нижних скелетных веток (лучше — выше). Для побелки хорошо использовать состав, состоящий из 10 л воды, 0,5 кг медного купороса, 3 кг извести и 200 г столярного клея.

Если возиться с приготовлением раствора неохота, приобретите готовый состав, например «Садовник». Узнать больше нюансов этой процедуры можно из статей "Секреты старого садовода о побелке деревьев" и "Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще".

Побелка яблонь
Побелка яблонь

Чтобы защитить нежную кору дерева от зайцев и мышей, можно обмотать ствол сосновыми либо еловыми ветками или, например, несколькими слоями плотного картона, толя, рубероида. Обвязывать ствол надо полностью, до верхних веток. Больше практической информации вы найдете в статьях:

Обработка почвы

После обрезки и побелки можно приступать к обработке почвы. Сюда входят:
  • уборка падалицы и сухих листьев;
  • перекопка почвы,
  • мульчирование.
 

Уборка

Начинать наводить порядок под деревом нужно с уборки листвы и падалицы, которые служат прекрасным «убежищем» на зиму для разных вредителей и болезнетворных бактерий. Все сгнившие плоды и опавшую листву лучше всего собрать в компостную кучу и затем присыпать небольшим количеством извести. Благодаря такому нехитрому приему вы не только грамотно утилизируете опавшую листву, но и обеспечите себя целой кучей полезного удобрения уже весной будущего года.

Начинать наводить порядок под деревом нужно с уборки листвы и падалицы
Начинать наводить порядок под деревом нужно с уборки листвы и падалицы

Перекопка почвы

Удалив с поверхности почвы все растительные остатки, можно приступать к перекопке. Рыхление земли вокруг яблони нужно для того, чтобы нарушить теплоизоляцию зимних «ночлежек» вредных насекомых. После такой процедуры большинство из них погибнет при первых же морозах.

Перекопка почвы
Перекопка почвы

Почву под кроной яблони перекапывают на глубину примерно в 20 см. Делать это нужно максимально аккуратно: лопатой, держа ее параллельно земле, или вилами. Только так вы взрыхлите землю и не повредите корни дерева. За пределами кроны почву нужно перекапывать примерно на штык лопаты.

Мульчирование

После перекопки почву необходимо мульчировать, используя для этого, например, компост или перепревший навоз (это послужит отличным удобрением для яблони). Если их нет, статья "6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус" поможет выбрать наиболее подходящую замену. А узнать больше о тонкостях мульчирования почвы, смысле этой процедуры и последствиях, к которым может привести неправильное мульчирование, вы сможете из статьи "Удачные виды мульчи для сада и огорода".

Осенняя подкормка яблонь

Заключительный этап осеннего ухода за яблоней – подкормка. Многие садоводы не видят в ней особого смысла. Другие утверждают: если внести удобрения осенью, можно повысить зимостойкость дерева. Кто прав –решать лишь вам, но мне кажется, удобрить яблоню осенью не помешает. На 1 м² почвы надо внести 5-6 кг перегноя либо компоста, около 100 г суперфосфата и примерно столько же калийных удобрений.

Осенняя подкормка яблонь
Осенняя подкормка яблонь

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу, хлористый калий и другие) в почву можно заранее – во время влагозарядного полива, секреты, правила и нюансы которого раскрыты в статье "Осень: подзимний влагозарядный полив".

Или при перекопке, просто заделывая их в землю. Что касается азотных удобрений, запомните: осенью их вносить нельзя, поскольку они снижают морозостойкость деревьев!

Как ещё можно повысить зимостойкость яблони, подготовить её к холодам, вы можете посмотреть в следующем видеоролике на нашем канале 7дач



Раскрыв свои секреты осеннего ухода за яблоней, я хотела бы узнать: а как это делаете вы? Ухаживаете ли за ними осенью или предпочитаете делать это весной?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Старая яблоня, что можно с ней сделать?

Статья размещена в разделах: , уход, , яблони, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
baidugi1v Надежда Кретова и еще 168 человек




Комментарии (82)
Какое-то дачное рабство!
Так Вас же никто не заставляет. Здесь пишут и читают те, кто это делает добровольно. Идет обмен информацией, знаниями, опытом. Идет поиск рациональных и эффективных решений. А такие негативные комментарии не несут пользы и даже вредят. Нечего сказать по теме, вообще ничего не пишите. Предлагаю удалять что не имеет отношение к теме.
Боже… Как всё сложно и непонятно…
 
Поначалу непонятно и сложно, наверное большинство так и начинало, но если Вам это нравится и Вы этим хотите заниматься, то потом все будет получаться и станет легче. Ибо Вы будете уже многое знать. Главное здесь — желание и усердие. А результат своих трудов увидите в отдаче урожая.
Роман, спасибо. Вы очень правильную цепочку создали от начала садовода до его становления. Сначала трудно — процесс познания увлекает — знаний становится больше и итог: урожай радует.
Проще нужно писать… доступнее…

А то… чтоб понять хоть что-то… нужно как минимум высшее образование…
Чтобы понимать природу, не обязательно образование. Старые агрономы не всегда писать умели, а такое знали, что только сейчас наука начинает понимать. В одной из статей на этом сайте было написано. Но это уже отклонение от темы статьи. Предлагаю не писать ничего, что не относится к теме статьи и обсуждению описанного в ней, включая эмоции.
Очень поучительная статья. Много почерпнула для себя поучительного. Хотя лет 8 занимаюсь садом. Но как говорится «век живи, век учись» Спасибо за дельные советы.
Для этого этот сайт и существуют и тут выгода нам во много превышает возможную выгоду (если она вообще есть) хозяев сайта. Случайно попал сюда и ни разу не пожалел, что подписался на новости. Даже если что-то знаешь, будет напоминанием или возможностью поделиться опытом.
Так же хочется у знающих спросить о побелке деревьев, которая упоминалась в статье. Как я понял для некоторых людей побелка деревьев подразумевает использование исключительно гашеной извести в разных составах с добавками. Поэтому и совет не белить молодые деревья с неокрепшей корой? Или молодые даже мелом не белить? Второй вопрос о побелке — а если белить готовыми составами, которые продаются в магазинах, то должен ли он смываться почти сразу первым же дождем? Я перепробовал много побелок садовых разных производителей и разной цены. Везде обещают фунгициды и прочие полезности. Но она почти сразу обмывается дождем или мокрым снегом. Причем перед этим успевает высохнуть. Может есть «правильные» готовые побелки и кто-нибудь приложит наименование или фото? известью пока боюсь пользоваться. Да и деревья у меня еще от 1 и не старше 6 лет.
Роман, Вы говорите, что деревья у Вас от 1 до 6 лет. Я пользуюсь правилом, что молодые деревья до 3-4 лет вообще нельзя белить, кора не дышит… Укрываем только вспененным полиэтиленом в виде трубы, не прикасающейся к стволу.
Этим и от яркого солнца и отраженного от снега спасаете? О таком методе не подумал. Это же сразу и утепление. Но он все равно немного будет прикасаться. Опять же это только до первых ветвей, а они иногда достаточно низко начинаются. Или более тонкие трубки на первые скелетные ветви то же одеваете? Разрезать, одеть и немного скотчем скрепить, я правильно понял методику?
Роман, с трудом нашла не очень качественную фотографию укрытия. Труба широкая, пока дерево небольшое, оно высоко укрыто. Постарше веточки присобираются, обвязываем шнуром. Очень хороший способ, испытан. Материал Мосфол называется, кажется, толщина от 0,5 до 1 см. И от солнца, и от мороза, и от зайцев с мышами…

Спасибо. Были мысли так сделать, но думал, что не правильно. А у Вас проверенная отработанная технология. Это и в статью можно добавить со ссылкой на Вас.
Вот и у меня вопрос, чем обрабатывать летом яблоню от гусениц? Этим летом их развелось очень много, весь урожай погиб.
Как написано в этой статье (возможно Вы случайно пропустили данный абзац):
можно использовать готовые препараты «Хорус», «Карбофос» или «Актара». Больше информации о защите плодовых деревьев от вредителей вы найдете в статье Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить.
Как я понял из опыта своей борьбы начинать надо с осмотра дерева с осени, а сам процесс использования ядохимикатов с первыми потеплениями. Возможно более опытные садоводы дополнят.
Благодарность всем советам. А я молодые яблони обвязываю (защита от грызунов и солнечных ожогов) старыми колготками. Где-то вычитала на форуме.
Я тоже! В том году обмотала только самой посаженные яблоньки, а молодую яблоню, посаженную предыдущей хозяйкой, почему-то проигнорила — зайцы обгрызли все веточки! и какашки круглые вокруг нее оставили ((( У старых яблонь погрызли нижние ветки ((( в этом году колготками обмотаю не только «свои» яблоньки!
Также в том году я обматывала и груши, и черешни… а был ли смысл? В этом году посадила еще вишни.
В этом году обмотаю только яблони и груши на всякий случай
Блин! ГДЕ же взять СТОЛЬКО колготок???
у жены
комментарий был удален
Повторно прочел статью. То ли я невнимательно читал до этого, то ли не помнил этих наименований, но только сейчас заметил совсем неправильную строку «препараты-фунгициды: «Хорус», «Карбофос» или «Актара»».
Из которых только Хорус таковым и является. Как-то изменить бы эту фразу, чтобы не вводить в заблуждение начинающих.
Как только прочла, что Карбофос и Актару фунгицидами обозвали, доверие к такому эксперту пропало напрочь. По меньшей мере, это непрофессионализм.
Предполагаю, что фаза несколько по другому изначально планировалась с описанием и этих препаратов, но потом сократилась. Прошу автора привести текст в соответствие с реалиями. Как здесь это делается?
Роман, передам вашу просьбу редакторам
Большое спасибо за блог! Вы верно ( к какому типу относятся защитные препараты, лично для меня никакой роли не сыграли. Карбофос, он и есть Карбофос. При покупке ошибиться невозможно) описали уход за плодовыми деревьями осенью.Могу добавить, очень давно узнала, что, в независимости от дождей, фруктовые деревья под зиму обязательно проливают водой (до 10 ведер под взрослое дерево).Это, наверняка, для корней влага. Я полила, обрезала и побелила свою грушу осенью. (Участок купила под зиму год назад). В результате, моя груша в этом году дала превосходный урожай. У моих нескольких соседей подобный сорт в этом году совсем не плодоносил. Они ели мои груши и только диву давались такому чуду. Кстати, одна из соседок свою грушу обрезала только весной и все меня поучала, что поздней осенью нельзя это делать. Практика показала обратное.
Да, вот еще что! Еще и весной побелила.
Спасибо за интересный материал! Но Вы ничего не написали о подзимом поливе яблонь. А хотелось бы узнать поподробнее, когда его проводить, сколько надо воды под взрослое (старое дерево). Лето было очень засушливым. Буду благодарна за ответ.
Вот же: Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу, хлористый калий и другие) в почву можно заранее – во время влагозарядного полива, секреты, правила и нюансы которого раскрыты в статье «Осень: подзимний влагозарядный полив». Источник: 7dach.ru/Exspert/osenniy-uhod-za-yabloney-7618.html#comment772006 или так: Осень: подзимний влагозарядный полив
Спасибо большое, видно, я не очень внимательно прочитала!
А если ещё листва с дерева не опала и даже не пожелтела, то все сказанное надо делать позднее? Сегодня 28 сентября, погода теплая, то пасмурно, то ясно. Живу на юге Западной Сибири. У меня 3-х летняя яблонька стоит с зелёными листьями. А можно так же поступать со сливой и жимолостью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.  Яблоня в цвету «Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,...
По весне планирую посадку яблонь на подвое М9, перечитал кучу сайтов, но так для себя и не понял — на каком же расстоянии высаживать деревья друг от друга. Разные источники пишут от 0,9 м до 3,5 м. То же самое и по груше на айве А. Может у...
Здравствуйте, у молодых яблонь скручиваются и твердеют верхние листья на молодых побегах, никаких вредителей не замечено, листья не сохнут. С чем это может быть связано?
Как начинающий дачник прошу совета. Когда покупала саженец яблоньки, продавец сказала. что если вода стоит в почве, нужно вкопать лист железа. Земля у меня глинистая и соседи говорят, что вода не уходит. Может кто-нибудь подсказать каким образом...
Сейчас еще не поздно обрезать яблоню (Конфетная)?
Сейчас очень хорошо цветут яблони. Чтобы их не съели вредители, чем опрыскивать?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать