Как правильно выполнить планировку дачного участка? Какие существуют нормы по планировке участка?

Как правильно выполнить планировку дачного участка? Какие существуют нормы по планировке участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Планировка чего?!
Строений или сада/огорода?!
В любом случае, сначала требуется правильно разместить строения:
СНиП 30-02-97*
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
— от жилого строения (или дома) — 3 м;
— от постройки для содержания — — --мелкого скота и птицы — 4 м;
— от других построек — 1 м;
— от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
— от кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др. ) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
— от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12 м.;
— до душа, бани (сауны) — 8 м;
— от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
— дом-гараж (от дома не менее 3 м, — от гаража не менее 1 м);
— дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).
6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.
При планировании учтите три основных зоны- зона отдыха, деловая ( лицевая зона) и зона огорода.
После завершения строительства- дорожки.
«от постройки для содержания — — --мелкого скота» — сюда собака относится? У меня будет вольер или вагончик для собаки, тоже не знаю, как правильно разместить
Теоретически — непродуктивное животноводство. К НПЖ относятся кошки, собаки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки, пресмыкающиеся, насекомые и т. д. Непродуктивное животное: животное, не используемое целенаправленно для получения продукции животноводства.
«Мелкий скот и птица» — это продуктивное животноводство. Относительно собак — интересно. На мой взгляд, к собакам это не относится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
В общем, решил я построить еще одну дачу, отдельную от родственников. Был приобретен участок 13 соток почти квадратной формы, прилесной. В поселке идет строительство дорог, электричество обещают к осени, я в это конечно не верю и надеюсь, что хотя...
Здравствуйте, помогите распланировать правильно, уютно и удобно участок 12 соток. На схеме нарисовали времянку 5 на 6 в глубине участка (так хочет муж), но я сомневаюсь, мне кажется, домик должен стоять напротив дома справа. Планируем на участке...
Участок 15 соток, на нем стоит дом (сруб), в конце огорода находится сарай. Если стоять на дороге лицом к огороду, то дом стоит от дороги в 10 метрах. А от соседей по левой стороне в 5 метрах от угла забора. Правая сторона въездная, далее в конце...
Как правильно поставить дом на участке? Вход центральный на какую сторону света? И коммуникации как заложить правильно?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Я ищу материал о том, как плодотворнее организовать свою работу на огороде и выращивание цветов в зоне рискованного земледелия, где я живу. Особенно меня интересуют многолетники.  
Дачный участок площадью 40 соток требует постоянного ухода. Очень хочется сделать так, чтобы было красиво и аккуратно, и не требовало сильного напряжения сил. Мы бываем там только в субботу и воскресенье, и хочется не только садоводничать, но и...
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все