Сосед завалил мусором мой участок. Что делать в такой ситуации?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня есть дом, переданный мне по наследству. Долгое время я туда не приезжала, а когда приехала, увидела, что сосед завалил весь свой участок мусором и мой участок также завалил. Этот человек умер, мусора гора. Что делать в такой ситуации?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1458 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Сделать скидку на вывоз мусора и продать это ненужное и проблемное наследство.
Бывает, что наследство очень нужно, да и продавать в наше время так себе решение.
Бывает, но видимо не в этом случае. Я сужу по словам и действиям автора. Человек долго там не появлялся, не интересовался, с соседями не общался. Пытаться доказать наследникам «плюшкина» практически бесполезно, самой делать — затратно (и по времени, и по деньгам), поэтому наилучший вывод по моему мнению в этом вопросе написан мною в первом комментарии.

А Вы увидели ситуацию как-то иначе, по-своему?
Ну я ниже написала «виноватых теперь не найти».
Если у умершего соседа есть наследники — попробовать решить вопрос сними. Здесь всё зависит от их «благопристойности», люди разные бывают. Нанимать адвоката и судиться… дело такое, хлопотное и затратное.
Если он продал участок — новые хозяева покупали его без мусора, им трудно предъявить будет. Ну… если только, «ну очень благопристойными» окажутся.
Если его участок «ничей» — заберите себе. Только не благоустраивайте, пока документы не оформлены.
Удачи в разрешении ситуации!
Если наследство дОрого, не только в материальном плане, я бы оставила.
Виноватых теперь не найти.
Оставили бы что? Мусор?
Естественно, наследство вместе с мусором
ну если не хочется наводить порядок, то можно официально отказаться от наследства😀😀😀
Гениально… 😀
Да? а мне кажется обычно, почему кто то посторонний должен следить за имуществом наследника?
Это вопрос не ко мне 😀 Но есть подозрение, что автора не устроят ваши варианты — а) оставить мусор; б) отказаться от наследства. Вот если б наоборот..))
Я не претендую на истину.
Мусор тоже ценная вещь, смотря что там лежит. Вдруг там цветмет ))
Как по Диккенсу еще, «Золотой мусорщик», про героя, который на мусоре состояние сколотил и после смерти три огромных мусорных кучи оставил, кои потом еще и проданы были )))

Я бы сходил, признаться, помародерствовал, но я ж не там живу, мне далеко ))) У таких старьевщиков иной раз много чего всплывает небесполезного — металл, стекло…
Аха -ха, Павел, точно,
я вчера пошла к мусорному контейнеру с мусором таз какой то, сковорода, обрезки трубок…
меня на пол пути местный мужчина остановил со словами «передайте мне, пожалуйста, ваш мусор» ))

оказалось, что этот мусор стОит денег, ну я не поеду сдавать, а отдать не жалко было
Ну я сдаю редко, чаще оно как-то на другие нужды расходится. Сейчас вот собрал три рамы от старых велосипедов, один мой, две рамы дармовые, к этому делу «прибавляю» стальную трубу 40 мм, еще уголки разные, думаю еще что-то докупить, и сварить трехколесную такую ну не то чтобы рикшу, но удобный велосипед, на котором можно будет без мук довезти мешок цемента, не тратясь на доставку. А то иной раз надо, а отца на машине гонять не хочется.
К этому делу, правда, надо будет три новых колеса купить, потому что колес у меня нет, а те два колеса которые у моего велосипеда все изношены до предела, там даже спицы поломаны, ну и по ходу придется раскошелиться на тормозную систему (на задние колеса поставлю тормоза, управляемые с руля, а переднее будет без тормоза), ну и наверное педали и подшипник куплю новый, а то мои тоже все уж варены-переварены.
Смотрел готовые велосипеды на трех колесах — не понравились. Какая-то хилая, хлипкая идея там, мне не нравится. Я ходу из трех велосипедных рам сварить, т.е. две вместе и одну параллельно, и между ними багажник.
Вдобавок это будет удобно. а то я сам вешу 120 кг, а велосипеды чаще всего рассчитаны только на 90, почему-то не принято, чтобы жирные люди на велосипедах разъезжали, а мне вот удобно.
В общем думаю при случае варить грузовой велосипед.

А кастрюли-сковородки вообще очень ходовая вещь — из них кур хорошо кормить, уток. Тем более что корма иной раз разные, то зерно, то с кухни что-то донесешь, ну и вечно нужны еще посудины. Не носить же хорошую посуду домашнюю, проще старых мисок и кастрюль где-нить других найти.

Стальные и медные трубки (медные обычно от кондиционеров идут) обычно хороши если в деревянных домах провода нужно через стену протащить. Высверливается отверстие, вставляется трубка и просовывается кабель. Это хорошо тем, что мыши тогда этот кабель не могут грызть, а то они любят на проходах всё на съедобность проверять. Ну и еще такие трубки очень расходятся на строительство фонтанов, там они вечно нужны. Медные лучше всего, они и не ржавеют и вдобавок медь обладает чуть-чуть антибактериальными свойствами.

Тазы тоже расхожая вещь, из них обычно козы пьют. Правда с годами они ржавеют и потом эти тазы и корыта годятся разве только для того, чтобы в них соседям навоз передавать для огородов. Ловить соседей мне лень, то они на даче, то не на даче, попросят навоз — ну я когда руки дошли в корыто свалю, поставлю у входа им, они как приедут — заберут. А то у них без навоза помидоры в теплице не растут.
Вывозить мусор. Или продавать, чтоб вывез кто-то другой.
Что ж тут уже сделаешь?
Дарья, хозяева участка Вам знакомы? Или кто теперь хозяин не известно?
У Вас СНТ? Попробуйте написать жалобу или претензию председателю или новым собственникам с предложением убрать мусор. Хорошо, если есть свидетели, готовые подписать Вашу жалобу.
А какое отношение новые собственники имеют к этому мусору, простите?))
Да там теперь тёмный лес, наследница по какой то причине долго не приезжала,
может и не наследодатель мусор валил, а может все валили.
Наталья, вот совершенно согласна. Не могу себе даже представить ситуацию, что после покупки мной участка ко мне пришли бы соседи начали обвинять, что на их участке мусор.
А если по теме — когда мы купили участок и начали его расчищать, что мы только там не находили. Пустые бутылки, какие-то флаконы от лекарств, пластиковые бутылки в огромном количестве, полиэтилен, сигаретные окурки и тд. Про огромное количество покрышек и прочего хлама я даже не говорю. И вопрос не стоял о том, кто это туда положил — бывшие хозяева или соседи. Вопрос стоял как все это побыстрее вывезти😀 и поэтому из каждой нашей поездки на дачу до ближайших контейнеров мы ехали с полным багажником😀
Есть третий вариант: дальше продолжать не приезжать на этот участок)))) но продолжать платить, как минимум, налог на землю. А со временем и штраф может прилететь за захламленный участок, сухостой и др. Как наивно взрослые люди полагают, что чужой дядя за них всё уберет. Не следишь за собственностью — получай такое. И не нужно на соседей сваливать. Сосед видел, как «дорог» участок, что никто туда носа не показывал. Такова плата за беспечность. Ведь наследница тоже не думала, что от сухостоя на ее участке может и пожар быть, и на соседский участок перекинуться. Поросль могла к соседу переть, а до этого дело кому было? Вобщем, как сам относишься к своему участку, такое же отношение получишь и от соседа.
Нуу, все разные. Я вот лично помародерствовать люблю, в хорошем, правда, смысле слова — т.е. воровать я не буду, но мусор запросто «прихватизирую», прям люблю подгрести выброшенные кем-то на опушку леса пустые стеклянные банки (не битые) или старые кастрюли (не проржавевшие), или еще что-нибудь такое. При этом мусор бросать по участкам. даже десятки лет пустующим — нет, таковой привычки точно не имею.
А есть у нас один гражданин — этого хлебом ни корми, дай помусорить. Причем интересный такой, весь такой чистоплюй, может прикопаться к соседям что к нему на газон с их деревьев листья осенью падают (!) (у него по ходу вообще что-то с этим, бзик какой-то, сначала у себя посадил декоративные деревца штук под тридцать, а потом все их поспиливал, оставив одни кочерыжки), или еще что-то такое, но при этом — вот прям распирает его мусор выносить куда не надо. Вплоть до того что мог сложить к соседям под забор, причем не к отсутствующим. Мусор, пищевой такой, кухонный. квартирный. в пакетах (!!!).
Граничил он с одним участком, там хозяин чет наделал каких-то нехороших долгов, и слинял, и лет 15 не показывался. Ну и этот повадился к нему мусор выносить. Тупо, как на помойку. За годы накидал полный верхом септик (из трех бетонных колец три банки) этих пакетов, накидал внутрь дома, ставшего аварийным, в колодец накидал и во все кусты. Т.е. живет, мусор у него видать в ведре набирается — и чешет выбрасывать его туда, то он, то бабка какая-то его.
Мусорка в поселке есть!!! И ему она по дороге, когда на дачу или с дачи едет, но зачем? Кидает туда.
В общем впоследствии история имела продолжение, нарисовался у того участка новый хозяин, то ли наследник, то ли покупатель, и стал там убираться. Привезши реально промышленные мусорные баки с вывозом и тяжелую строительную технику, ломая всё и перекапывая.
После этого с того участка ломанулись во все стороны крысы. Дюжинами. Ко мне в хлев даже припирались, носились толпой. Злые, голодные, агрессивные и здоровенные размером. Я задолбался их травить! У меня больше одной крысы крайне редко встречалось, а тут дюжинами бегали.
Короче перетравил, тихо стало. Но набеги продолжаются. то нет крыс с месяц, то опять заявляются и, как водится, не по одной. Сначала были серые — перетравил, потом явились какие-то рыжие, или коричневые — тоже перетравил, потом пришли черные. Прям все породы крыс. Ну чего, стало это моей статьёй бюджета, заказываю корма для животных, так заказываю там же еще и отравы кучу для крыс, для очередного протравливания. Перестаю травить только когда вижу что приманка нетронутая недели две лежит и никто не бегает. А потом всё начинается сначала.

Даже не сомневаюсь, что этот сосед так на помойку мусор и не возит, а кидает его лишь бы где. При этом на участке весь такой газон, и рядом даже табличек понавешал, чтобы собак по дороге не выгуливали. Компостный ящик поставить — видимо нет, не его фасон, это же фу такое, у нас газон по всему участку.
Приезжают его какие-то дети — сидят в канаве играют, или на дороге, на участке играть нельзя, там всё слишком чисто, газон затопчут же.

Как-то вечером я его застал за походом в лес на ночь глядя, в потемках. Чего он туда пошел, за грибами? Потом здравствуйте, пакеты с мусором, или пивные бутылки. Если в лес попрется за грибами — ну всё, пивные бутылки непременно будут лежать. Я задолбался убирать.

И говорить с ним, по ходу, бесполезно, он на своей какой-то волне, я иной раз сомневаюсь, в своём ли он вообще уме. Какое-то лютое сочетание чистоплюйства на своём участке и мусорничества на прилегающих территориях. Одному соседу он вообще гнилые пиломатериалы повадился бросать непосредственно через забор, типа у себя убрался ))

Одно радует, я с ним хоть не граничу.

В общем моё мнение — не бросают нормальные люди мусор где попало, даже если за это не прилетит по шапке. Бросать мусор, пусть даже на пустующие участки — это какое-то особое состояние души, склад характера, психическая болезнь.
Светлана, золотые слова. Ни убавить, ни прибавить. Как бы эта ситуация не была неприятна, но это реальность
Если автор долго не приезжала, откуда знает, что мусор от соседа? 🤔
Да вообще разницы нет кто мусор складировал, чьё наследство, тот и наводит порядок, если конечно нет видео или фото безобразников.
Вообще странный вопрос: что делать?.. Нанять гастарбайтеров, машину (благо сейчас таких фирм много) и вывезти мусор. Конечно, придется раскошелиться, но как иначе? Некому теперь предъявлять какие-то претензии.
Вот согласна. По-моему, подоплёка этого вопроса и состоит в том, как бесплатно расчистить участок, не раскошеливаясь и не тратя собственные силы. Но так не получится. Чудес не бывает.
Вот и я о том же!
Ох… Ну только бак мусорный (есть такие, для строительного мусора, здоровенные баки) заказывать, приедет машина, выгрузит его (их можно и несколько заказать, или несколько раз по одному), спокойно закинуть туда весь мусор, а потом машина увезет. Но это денег стоит, да.
Фото из интернета. По договоренности — приезжает машина, бросает вот такой ящик, вы его наполняете, а она потом увозит. Сколько стоит эта услуга — я, признаться, не в курсе, у меня как-то нет такого количества мусора, я как-то обычно сортирую по компосту и т.п. И нечего особо вывозить.
Фото из интернета. По договоренности - приезжает машина, бросает вот такой ящик, вы его наполняете, а она потом увозит. Сколько стоит эта услуга - я, признаться, не в курсе, у меня как-то нет такого количества мусора, я как-то обычно сортирую по компосту и т.п. И нечего особо вывозить.
Паша, вывоз мусора таким контейнером тоже денег стоит, и с каждым годом всё дороже. Я точно знаю. Заказывали и не раз. А еще нужно, чтобы мусор в этот контейнер кто-то сложил…
Жаль живу далеко, я бы попаразитировал на этом всём. Велика вероятность, что у таких старьёвщиков мусор не пищевой, а какой-нить строительный, треть которого можно было бы выгрести. Мне чего только ни доводилось выгребать — минеральная вата, причем сухая и вполне чистая, трубы водопроводные. хоть и проржавелые. но вполне пригодные на сварку куриных каких-нить калиток или заборов, кирпич или плитка тротуарная битые, стеклотара всевозможная, арматура какая-то, инструмент без ручек вроде молотков или топоров, цветмет даже и проч. Я одно время очень интересовался, оно лежит на полузаброшенных участках, а я хожу год за год рядом, как коршун кругами, а как появляется наследник или покупатель, начинает выгребать на свалку к заезду сваливать и контейнер пригонять, я как из под земли появляюсь и типа, о, а вам это не надо, а вам то не надо )) Чаще всего никому ничего не надо.

Помню был случай когда я целый дом упёр, стоял дом аварийный под снос, хозяин умер, а новые сносили, я упер и из него построил утятник, свинарник, компостный ящик, козьи спальные нары и еще там арматурная сетка была, тоже куда-то пристроилась. И еще кирпича гора, печки буду строить на летней кухне. Думал в этом году, пришлось правда отложить на следующий, очень уж много было других дел.

Люблю паразитировать )

Правда тут еще не всё гладко, я не полезу — хозяин участка умер, а ТС не наследница, она же только сосед. Без разрешения собственников выгребать ничего нельзя же, кроме уж совсем явного мусора (пищевого и т.п.) на вывоз на свалку.
я прочитала пост и все комменты, но нигде не прочитала, какой это мусор: деревья, остатки стройматериалов, шкафы, металлолом, что??? только ругань и обиды на других… Когда мы купили участок, много вещей сожгли в бочке, что-то сами вывезли на свалку, что-то до сих пор осталось. Постоянно спрашивают есть ли металлолом: иногда они его бесплатно забирают, но можно и сторговаться за денежку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: