Надо ли удалять побеги на привитом лимоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kate_penza kate_penza
Полгода назад купила на ярмарке саженец домашнего лимона. Сказали, привитый: от ствола вбок одна ветка см 30, листов 7-8. В горшке (готовый спец.грунт) полгода стоял на подоконнике, словно раздумывал, прижиться ли: часть листьев сбросил. Неделю с небольшим назад дал побеги, причем на конце ветки острые листики и бутоны. И еще на стволе — листики закругленные. Если это подвой дал побег, надо ли удалять? Или пусть будет «два дерева»? Но я не понимаю даже, что это за дерево в качестве подвоя было. И сможет ли лимон расти хорошо, не забьет ли подвой?
Заранее спасибо за ответ. Я плохой цветовод))

Чтобы сфотать, с подоконника сняла. А так на восточном окне
Чтобы сфотать,с подоконника сняла. А так на восточном окне

Новые листики и бутон на лимоне
Новые листики и бутон на лимоне

Побеги с подвоя
Побеги с подвоя


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
kate_penza, если побеги на привитом лимоне выросли ниже места прививки, то их надо обязательно и срочно удалять! И еще горшок с лимоном нельзя поворачивать, как цветы, иначе он и листья, и цветы будет сбрасывать. Нельзя переставлять туда-сюда. Надо опрыскивать каждый день из садовой брызгалки хоть один раз, а лучше 2-3 раза. Тут на сайте есть комментарий, где я дал более подробную инструкцию по уходу за комнатным лимоном, жаль, но я не умею давать ссылку на свои комментарии.

комнатный лимон.
комнатный лимон.
Спасибо!
Деревце не очень красиво выглядит и, видимо, действительно привитое на сеянец лимона. Прививка сделана не очень качественно, а обрезано деревце вообще варварски. Такое кривое растение будет нелегко привести в изящный вид. Побеги ниже прививки конечно дикие. Плодов на таком растении я бы в этом году не стал выращивать. Но дать ему цвести можно. Аромат цветущего лимона очень сильный и приятный. Особенно зимой и ранней весной. После цветения завязь лучше удалить.

Я вижу здесь 3 варианта исправления:
1) Убрать один из диких побегов, второму дать порасти до следующей весны, а через год его перепривить копулировкой черенком, взятым от культурной веточки. Затем из новой прививки формировать красивую крону, а старую прививку через пару лет удалить.
2) Альтернативно удалить оба диких побега, аккуратно убрать сучок над прививкой и постепенно и не спеша привести ее в более вертикальное положение, одновременно формируя крону прищипкой и подгибанием неудачно растущих побегов.
3) Удалить оба дичка и после цветения и отрастания на прививке свежих приростов до состояния прочных зеленых прутиков срезать и укоренить несколько черенков по 2-3 почки. Вырастить из них корнесобственные деревца лимона.

Я бы предпочел именно 3 вариант и вот почему: корнесобственные лимоны образуют компактную мочковатую корневую систему, хорошо уживающуюся в небольшом объеме земли и компактную крону, удобную для формирования и рано вступающую в плодоношение. При должном уходе лимоны, выросшие из черенков, за 3-4 года могут догнать материнское растение. Это как раз минимальный срок, который потребуется для исправления его кроны. Удачи!
P.S.: Судя по наличию «воздушных корней» первоначально дерево было посажено глубже. Возможно есть смысл добавить земли.
Спасибо!
У меня раньше был большой не то кислый мандарин, не то каландрин какой-то, привитый на дикий лимон. Выросло дерево размером почти с колоновидную яблоню, а из корней еще побеги пошли. Я их не обрезал, и вышло что на тем, что выше прививки, росли мелкие кислые плоды вроде мандаринов, а ниже — дикие лимончики. Отличались гладкой кожицей и небольшими размерами, но вполне-таки хорошие, ароматные и дозревали до желтого цвета, хорошо шли в чай и на компот.
Причем, что интересно — цвело и плодоносило совершенно в разное время, крона цвела зимой в районе декабря, кажется, а лимонная часть от корней — вообще летом.
К сожалению, потом это дерево я потерял, потому что сдуру унёс его в курятник, а там помещение проморозилось. Росло уже в эдаком бочонке литров 150 объемом, только не узком, а широком.
Сейчас лимонами не занимаюсь, хотя на будущее хочу потом прикупить заново, в спальню, там теплее (в остальном доме им будет холодновато, мы не натапливаем дом сильно, как-то привыкли когда прохладно, а в жаре плохо).
Но, в вашем случае лучше всё-таки обрезать, наверное, потому что сил данному растению и на то и на это явно не хватит. У меня было большое дерево, с очень хорошо развитой корневой системой, которая заполоняла любые горшки и кончилось вообще бочкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: