Нужно ли укрывать на зиму саженцы плодовых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В этом году весной посадили фруктовые деревья: яблони, груши, вишни и черешни. Нужно ли будет укрывать их на зиму? Присмотрела чехлы из нетканого материала райфенхаузер, боюсь подмерзания верхушек. В прошлую зиму у соседей деревья подмерзли существенно, причём не свежепосаженные.
Дайте совет!
Ярославская область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Укрытие саженцев не влияет на их морозостойкость. Влияет -  районированные они или нет. Можно обмотать стволы внизу от погрызания мышами и зайцами и от морозобоин. Верхушки часто отмерзают, вы с этим ничего не сделаете.
Пролейте водой и замульчируйте повыше.
Ну просто прошлая зима показала, что многие сорта не районированы и сажать их рискованно. А мы сажаем все на авось. И пострадали старые деревья, которые тоже уже заменять нужно было. А нормальные, районированные сорта саженцев не пострадали. Или не сильно пострадали. Надеемся, что такая зима в ближайшие пять лет не повторится. А так, от грызунов и ожогов закройте чем-нибудь. Но главное — весной вовремя раскрыть. Удачи.
Здравствуйте) Вы же весной сажали, деревца уже должны адаптироваться) Даже если верхушки подмерзнут, ничего страшного — их все равно подрезать надо будет для формировки. И уж лучше подмерзнут малыши, чем взрослые деревья… Зона у нас такая, что всегда есть риск потери. Но если сажать то, что в местных питомниках выращено, этот риск намного меньше. Удачи Вашему саду)
Нет, плодовые саженцы чехлами не утепляют. Единственно, кого первый год можно так утеплить — абрикос. И то только первый год. Но и надо очень рано снять такое укрытие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: