Дыня Дина - сладкая южанка

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Дыня Дина
Дыня Дина F1

Наверное, многие, как и я, любят прекрасный солнечный плод – дыню. Ведь это настоящее лакомство с удивительным вкусом и таким неповторимым ароматом! Сладкая, сочная дыня всегда ценилась и за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ.
Поэтому, когда я получила призовой набор семян от Садов России и увидела там пакетик с семенами дыни, то сразу решила – обязательно летом буду ее выращивать. Сорт назывался Дина F1. По описанию, это дыня ранняя, лежкая, с овальными (1,8-2,2 кг) плодами горчично-золотистого цвета. Мякоть молочно-желтая, сочная, нежная, тающая, очень ароматная, великолепного сбалансированного вкуса. Полюбовалась я на картинку и еще больше захотела вырастить и попробовать на вкус дыньку Дину.

Пакетик от семян дыни Дина
Пакетик от семян дыни Дина

В апреле посадила два семечка в маленький стаканчик, а когда они взошли — оставила один росток, а второй удалила. Чтобы дынька не вытянулась, днем выносила ее вместе с огуречной рассадой в теплицу, а на ночь заносила в дом.

Всходы дыни и огурцов
Всходы дыни и огурцов

Дыня – растение южное, она очень требовательна к свету и теплу, поэтому решила посадить ее в теплицу, рядом с перцами и баклажанами. При высадке добавила в лунку немного перепревшего навоза и ложку золы. Было это 10 июня, а возраст рассады составлял тогда около 30-и дней. Дынька прижилась и начала развиваться. Плоды у этой южанки образуются на боковых побегах, поэтому прищипнула ее после пятого листа, чтобы вызвать ветвление. Любая дыня очень сильно разрастается, и, если ее не формировать – вырастет целый ковер из побегов, листьев и цветов, и толку от такого растения не будет. Я оставила три плети, все остальные удалила.
Вот так дынька Дина и росла в теплице, и думаю, что ей там нравилось – сухо и жарко, как раз то, что ей и надо. Поливала ее теплой водой, осторожно рыхлила, а когда появились завязи – подкормила настоем золы.

Завязь дыни
Завязь дыни

Понимая, что все плоды в условиях нашего короткого лета вырасти все равно не успеют, я оставила три завязи — по одной на каждой плети, остальные удалила. Постепенно завязи увеличивались в размерах, и вот уже выросло три небольших плода.

Завязь увеличилась в размере
Завязь увеличилась в размере

Плодик дыни Дина растет
Плодик дыни Дина растет

Дыньки в теплице
Дыньки в теплице

Но время шло, сибирские ночи становились все прохладнее, вот уж и заморозки на носу. Две из трех дынь начали желтеть, но все еще оставались недоспелыми. Рисковать и оставлять их на кусту не было смысла — могли замёрзнуть. Делать нечего — в конце августа дыньки пришлось сорвать и положить на подоконник, на солнышко.

Снятые дыньки
Снятые дыньки

Хорошо, что они, в отличие от арбузов, в процессе лежки могут дозревать. Не прошло и недели, как  мы уже наслаждались приятным и сочным вкусом первой дыньки! А какой от нее разливался чудный аромат! Кстати, древние целители полагали, что запах созревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость.

Ломтики дыни
Ломтики дыни

Оставшиеся на окошке две дыньки поспели тоже, но чуть попозже, и тоже были съедены. Хочу сказать, что по своим качествам плоды соответствовали описанию на пакете, правда весили поменьше, чем было заявлено. Но это и понятно, у нас же далеко не юг.

Дыни доспели на подоконнике
Дыни доспели на подоконнике

Взвешивание дыньки
Взвешивание дыньки

Вот таков мой опыт выращивания сладкой дыни Дина в условиях жаркого, но короткого сибирского лета. Попробуйте и вы, ведь ничего невозможного нет, стоит только захотеть!

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян раздела Дыни, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Я тоже сажу такие дыни каждый год. Они очень вкусные, сочные и сладкие.
Светлана, ну вот — нас уже двое!
Марина, спасибо! Собираюсь впервые дыню выращивать. Скажу Вам, что у моего дедушки в Краснодаре не получались такие большие дыни, как у Вас. Скорее всего, он что-то не так делал, литературы не было по дыням.
Марина, и Вам спасибо! Ну, они и побольше могли бы быть, я так думаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать