У эхеверии на стволе, на месте крепления листьев, начали появляться тёмные пятна. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Некоторое время назад у эхеверии на стволе начали появляться тёмные пятна, на месте крепления листьев. И эти листья засыпали. Сейчас пятен стало больше. Что делать?





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Суккулент похож на пахиверию. Гниль в нижней части стебля налицо, растение придется переукоренять. Срежьте макушку, уберите с нижней части листья, оставив голое место для образования корней. Срез черенка необходимо подсушить в недоступном солнцу месте пару дней, затем посадить его в грунт для кактусов. Укореняйте в маленьком горшочке или стаканчике (100-150 мл), поливайте при просыхании грунта.
Еще у вас останется длинный отрезок стебля с листьями, его также можно обрезать, но достаточно высоко от места загнивания, и либо укоренить в качестве стеблевого черенка, либо взять листья на укоренение. Как размножать суккуленты листовыми черенками смотрите здесь: www.lapshin.org/roiks/leaves.htm Нижнюю часть выбрасываем вместе с листьями, горшок тщательно моем в горячей воде.
На будущее: для того, чтобы суккулент не загнивал необходимо поливать умеренно летом и редко — зимой. Летом при хорошем солнечном освещении поливать можно почаще, не дожидаясь полной просушки, а вот осенью-зимой — с поливом не увлекайтесь. Поливают растение обильно, особенно в теплое время года, — грунт смачивают хорошо, чтобы все корни напились. Вытягиваются суккуленты из-за недостатка солнца. Осенью и зимой суккуленты содержат на самых светлых подоконниках желательно прохладных. Чем будет прохладнее, тем реже полив, тем сильнее растение замедлит рост и не будет тянутся.


Последний раз редактировалось
Спасибо большое за информацию, буду пробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: