Как помочь белеющему кедру?

Уважаемые Господа,
Здравствуйте! Сочту за честь получить компетентный совет.
У меня на даче 4 года тому назад были посажены три трехлетние гималайские кедры высотой 50-60 сантиметров. Во время посадки были допущены ряд ошибок. Не дренажа, не смешивание песка или перемешивание плодородного грунта не было организовано. Просто выкопали яму и посадили. Климат около Тбилиси континентальный. На месте посадки почва очень глинистая, трудно пропускает воду. Провожу аккуратное поверхностное рыхление, поливаю часто большим количеством воды, во время жары особенно. Удаляю сорняки. Мульчирую поверхность кедровыми опадками с больших кедров. Поливал биогумусом по инструкции. Зимой редко бывают морозы ночью около 5-10 градусов, но в основном плюсовая или около нуля. По этой причине не прикрываю. Несколько раз опрыскивал биостимулятором роста (BLACK JAK). В итоге кедры выросли, обогнав меня ростом, но самый мощный из них последний год стал белеть; Не желтеть, как умирающее дерево, а именно становиться белым с лёгким желтым оттенком. Годовой прирост отличный, хвоя не падает. Всё вроде нормально, но такого бело-желтоватого кедра я негде не видел. Другие два кедра зелёные, но вроде тоже меняют цвет, но совсем чуть-чуть (незаметно) и они ростом значительно уступают в размерах. В октябре, по всем правилам я вынужден провести слишком рискованный процесс — пересадить этот кедр. Причиной является ещё одна старая ошибка — близость с европейской сосной (один метр), которая превосходно себя чувствует.
Некоторые люди советуют значительно уменьшить полив, некоторые говорят, что в почве не хватает питательных веществ и надо внести минеральные удобрения.
Будьте любезны, помогите, пожалуйста, советом профессионала, как помочь этому кедру, которого я успел полюбить.
Буду рад получить любой ответ.
Искренне ваш,
Ираклий





Следующий материал - статья: Вырастите кедр в своем саду

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемый Ираклий! Насколько я слышала, кедр гималайский успешно произрастают в Тбилиси и Грузии вообще, являясь одним из растений-«визиток». Температурный лимит для него – 25°C, но есть сорта, выдерживающие до −30°C, так что температурный режим для этого вида в Вашем регионе подходящий. Судя по описанию Ваших действий и анализу ошибок культивирования, у Вас уже есть достаточный опыт в уходе за растением.
Конечно, сильно глинистая почва не совсем подходит для кедра гималайского, но Вы создаете корням достаточно комфортные условия, так что по этому вопросу, скорее всего, Вы уже осведомлены.
Возможно, белеющий кедр размещен в более затененном месте, где хвоя получает меньше солнечного света, или же корневая система именно белеющего деревца «упёрлась» в фундаменты и коммуникации, не может «охватить» соседние пространства. Ведь для деревьев очень важна площадь питания (между кедрами рекомендуют оставлять 4-8 м)!
Возможно, именно в районе этого дерева застаивается вода (сюда, например, отводится ливнесток с крыши, накапливается вода, снег). То есть, вода в почве накапливается, и корни находятся в «критическом режиме», что отражается на состоянии растения.
Возможно, что кедр посажен в районе почв, в которых много строительного мусора, который может изменять кислотность почв и вызывать побеление хвои, часто называемое хлорозом. В научных исследованиях в Крыму часто упоминают побеление хвои на сильно известковых почвах. Известь, как известно, снижает кислотность почвы. Так что решение проблемы почти невозможно, если в основании дерева находится значительное количество строительного мусора. Возможно, хлороз можно частично устранить, если подкисливать воду, используемую при поливе или мульчировать почву хвойным опадом, верховым торфом, который может подкисливать её, улучшая структуру, в результате чего для корней создается более комфортная среда.
Для подкисливания воды можно использовать обычную лимонную кислоту. Желательно регулярно измерять кислотность почвы (можно использовать PH-метр, или же лакмусовые бумажки), и контролировать изменение кислотности). Но нельзя это делать резко, ведь это будет огромный стресс для дерева. Делать это надо постепенно и регулярно. Рискну предложить первую дозу для растений, любящих кислую почву: 1,5 столовые ложки лимонной кислоты на 10 л воды. Далее лучше, на мой взгляд, уменьшить подкисливание до 1 столовой ложки. Эффект может наступить через несколько месяцев. Думаю, стоит прекратить подкисление перед зимой. А далее, смотря по результатам, продолжить более слабое подкисление.
Учитывая пересадку, растение может вообще погибнуть. Так что надо наблюдать за изменениями очень тщательно, и в случае ухудшения состояния хвои временно прекратить подкисление воды. Кроме того, после пересадки нужно было провести стимулирование укоренения растения на новом месте. Об этом не раз писали на сайте.
Уважаемая Людмила,
Здравствуйте, большое вам спасибо за мудрый совет. Действительно вокруг, в непосредственной близости кедра, под землёй, я помнью, что по халатности строителей, или по другим причинам бетонные отходы попали под грунт в достаточно большом количестве. Кроме этого около 40 сантиметра близости был залит бетонный цокол и была построенна стена. Я об этом не думал. После вашего комментария я убеждён, что всё выше сказанное не могло не навредить бедному кедру. Рядом живёт сосна, в превосходном состоянии у которой корни насколько я знаю, уходят в глубину. По этой причине строительные отходы наносят менее вреда чем кедру, у которого корни поверхностные. Ну чтож, буду боротся с хлорозом лимонной кислотой. С пересадкой воздержусь. Наносить новый стрес думаю будет неправильно. Вам большое спасибо за столь проффесиональный совет. Здорово, когда незнакомые люди помогают друг-другу.
Ираклий, добрый день! Рада была вам помочь. Как я вам уже писала, за вашим кедром сейчас и в ближайшие 3 года надо будет следить очень внимательно! Если будут какие-то визуальные изменения как в сторону хорошего, так и плохого, пишите нам на сайте. Следите за кислотностью почвы. С пересадкой повремените.
Спасибо, Людмила. Вы очень добры. Вчера вечером я подкислил мой кедр лимонной кислотой, как вы рекомендовали. Я уверен, что это правильное решение. Конечно я буду наблюдать и лечить моего кедра и обязательно напишу о его состоянии в будущем. Вам огромное спасибо за столь профессиональный совет. Если я смогу чем-то поделиться, помочь, я к вашим услугам. С наилучшими пожеланиями, Ираклий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кедры
Здравствуйте, дорогие Семидачницы и семидачники! Сбылась мечта мужа — посадить кедр. Приобрели его в питомнике, с ЗКС. В июне. Высадили на участке по всем правилам для этого хвойника. Все было хорошо. Даже новые хвоинки на макушке появились.  А...
OBI в личный журнал
Кедр относится к числу ценных пород хвойных деревьев; он станет прекрасным украшением любого участка. Мы хотели бы поделиться своими знаниями о посадке этого растения и уходе за ним.  Не путайте кедр с кедровой сосной — это разные деревья. Они...
К рассказу об этом растении – прекрасном, гордом красавце кедре — хочется возвращаться вновь и вновь. Тем более, что для меня кедр – это не просто дерево, о котором что-то слышала, где-то читала. Для меня кедр – это живое, знакомое с самого...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Саженцы кедра за 3 года не прибавили в росте, хилые. Кедры выращены в питомнике Северодвинска у Аншукова, а посажены в Вологодской области около нежилого дома. Приезжаем только на  лето. Посажены в деревянную...
Прорастил кедры из орехов 2 года назад. Высадил в саду в горшках. Абсолютно не дают роста. Стоят в таком же состоянии, как в 1-й год посадки. В настоящее время высота не более 5 см (возраст — 3-й год).
Уважаемые семидачники! На нашем участке растет кедр (фото 2). Сколько ему лет, я не знаю, участок купили прошлой весной. Осенью увидела, что там два дерева (фото 1), одно с раздвоенным стволом («фото 3). Оставить все как есть? Они не помешают друг...
Смотрите все материалы про кедры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать