Как сохранить георгины зимой?

Расскажите, пожалуйста, как и где Вы храните георгины зимой?
Надо ли их отмывать от земли перед хранением? Я, если мою, то они пересыхают, а если с землей складываю, то начинают подгнивать. Храню под полом. Если эта тема уже обсуждалась, то дайте, пожалуйста, ссылочку, может я пропустила.

Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaBesson Марина
Все ответы и комментарии (25)
Инна, здравствуйте! Георгины выращиваю много лет, поделюсь как я их храню. Выкапываю вилами, обрезаю сначала длинно. Смываю землю струей из шланга. Обмакиваю в раствор «Фитоспорина». Потом раскладываю на картон в сарае и сушу несколько дней. После просушки обрезаю, складываю в картонные коробки и засыпаю опилками. Храню в сухом подвале на стеллаже. Но, пришла к выводу, что так можно хранить, только крупные клубни. Мелкие, невызревшие, первогодки из черенков лучше хранить с землей. 
С землей- это как? Они не прорастут? Меня эта тема, тоже, волнует… Пару дней назад случайно выкопала георгин ( думала, что это однолетний отцвел и выдрала с корнем). Обратно сажать уде не стала, потому как, все-равно же нужно выкапывать..., повесила на дерево, в тень.., а что делать дальше-не знаю…
Он- многоклубневый.., как осьминог… Нужно ли их разделять сейчас? Или уже весной?! Вот… Куча вопросов… Ин, прости, что влезла))
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо! Я георгины складываю в пластмассовые ящики из под овощей, ни чем не пересыпаю. Сушу тоже долго. Наташа, с землей-это когда остается земля между клубнями, да и на клубнях есть прилипшая. Как то так. Я сушу, потом просто лишнее отряхиваю, то, что отряхивается)) и все. А вот когда мою, то почему то сильно пересыхают. Надо будет опилками попробовать засыпать.Делю крупные корни уже весной.
У меня прилипшей не остается… У меня земля сама по себе стряхивается
Может тогда песком пересыпать?
Или ничего с большими клубнями не случится? Я чего-то не ожидала… Сажала клубень размером с мизинец.., а вытащила осьминога.., состоящего из семи клубней..., каждый размером… толще большого пальца…
??? И куда такое Щщщщастье девать?(
Наталья, я думаю, если песком, то сухим, а то, точно сгниют. Делить лучше весной, когда видно ростки. На каждой деленке должен быть, как минимум, один росток. Вообще, на кусте оставляют 3 ростка, остальные удаляют. Но, это не касается низких, бордюрных, там стеблей может быть и больше.
Спасибо, Тань
Я первый раз сажала георгины… Мама притащила… И клубень, и семена однолетних… Посадила рядом, поэтому и не поняла, какие из них- какие… У меня георгин был 1,5 метра высотой… Стебли под тяжестью на землю попадали… В общем, в следующем году буду сажать, хоть зная, какие они))
При посадке мы сразу забиваем опору-кол. Муж мне их наготовил из металлической трубы. Я их покрасила в зеленый цвет. Как кусты подрастут — подвязываю.
Ну теперь я уже опытная)) Тоже заготовила на следующий год
У нас сыро, поэтому земли много на клубнях. А осьминога в клетку)))
Я в растерянности)), что и где хранить), уже «барахлом обросла» в виде семян, удобрений, клубней, луковиц и т.п.)) теперь соображаю, где ж им будет комфортнее…
Мы пока найдем оптимальный вариант хранения потеряем не один клубень.Пробовала хранить в холодильнике — ничего не вышло, усохли клубни.Теперь планирую часть положить на хранение в подвал.Думаю там им будет сухо и комфортно.С опилками я что — то тоже не очень дружу.Был не удачный опыт.Поэтому посыплю песком мои георгины.
Инна, ты читаешь мои мысли))) Я сегодня своих пытала по хранению георгин. Я напианерила штук 5, дали ещё 3, и ещё 2 небольших. Вот тоже маюсь. Погреба — нет, в сарай — замёрзнут, в холодильник —  не влезут. Хочу упасть кому-нибудь на хвост, чтобы убрать их на зиму, а то жалко. Пропадут! 
Да, Инна попроси тех, у кого погреб сухой. Надеюсь, что не откажут в уголочке))
Мои георгины в холодильник не влезут)). В погребе влажность большая, а под полом боле менее хранятся. Если морозы сильные, то одеяло сверху накидываю, но все равно не без потерь.В эту зиму много высохло.
Тааааак… Чего-то я опять «зависла»…
При какой температуре их нужно хранить?! У меня холодильник выставлен на +3…
Есть неотапливаемый гараж-мастерская-кладовка (3в 1), там градусов на 15 теплее, чем на улице… Есть мансарда ..., там градусов на 10 теплее, чем на улице… Но на улице-то у нас по-разному…
????
При какой температуре хранят клубни и луковицы??!
Оптимальная температура хранения от +2 до +6 С, влажность воздуха 60-80%. Можно хранить и при +1С, но при этом сопротивляемость болезням во второй половине зимы понижается. При  температуре выше +7 они будут вянуть и могут выгнать ростки. И главное, осенью не дать клубням подмерзнуть ( вовремя выкопать). Я выкапываю сразу, после первого, даже небольшого  заморозка.
Спасибо, Таня
Я не знаю, какая температура у нас под полом, но водопроводные трубы замотаны, что не мерзли, а банки с огурцами нормально стоят. Наверное плюсовая.Наташа, ты меня озадачила, зимой специально померю, ради интереса. Соседи в погребе хранят, а там наверное +3-4 примерно.
Тогда-только холодильник подходит..., что меня не устраивает… Или, таскать их ..., то на улицу, то в дом…
Ладно, не буду я париться… Выживут- хорошо, нет, значит- не судьба…
У меня георгинов очень много, штук 20, выкапываю я их не дожидаясь заморозков, обычно в конце сентября. Если же услышу прогноз, что внезапные заморозки, сразу же выкапываю, даже если и рановато. Обычно советуют выкапывать после первого заморозка, но это очень теоретическая информация — на практике же велик шанс, что почки всё же подмёрзнут. Выкапывая верхи с цветами не обрезаю. Как выкопаю, складываю на траве, и на каждый георгин привязываю внизу табличку с описанием как выглядит. Табличка бумажная, но «заламинированная» скотчем. Например, пишу «Красно-белый» или «Жёлтый гигант». Жду, пока верх завянет — обычно к вечеру это происходит — так как нужно, чтобы определённые вещества перешли из зелени в клубни, и тогда уже обрезаю, оставляя небольшие пеньки с табличками. Уношу на 3 — 4 дня в сарай, где точно не будет минусовой температуры. Земля высохнет, и её можно будет легко отряхнуть. Но никогда не мою и ничем не обрабатываю. Иначе могут высохнуть, опыт был. Просушенные клубни я складываю в большой пластиковый контейнер, и засыпаю сухим песком. Контейнер опускаю в подвал. Большое количество георгин реально хранить только в подвале. Ну а если у вас не более 3 штук, то можно на нижней полке холодильника, в 3 слоях обёрточной бумаги. В подвале они не мёрзнут, и в песке не гниют. Если у вас именно подпол, а не подвал, то я бы советовала контейнер обернуть 3 слоями лутрасила 60 (самого плотного).
А в конце марта я вынимаю клубни, 3 дня держу в квартире, а потом сажаю на подращивание по тазам.  
Ольга, спасибо за подробное описание. У нас подпол. Есть и погреб, но там не хранятся, гниют. Я обычно сразу обрезаю стебли, в этом году сделаю так, как Вы написали. Хорошо подписывать названия можно на фольге, которая сверху на банках со сметаной))
Если хранить в холодильнике то какую обёрточную бумагу вы имеете в виду? Планирую в этом году попробовать хранить часть в холодильнике.
А я наверное, договорюсь всё же… потому что ещё не знаю, как будут дела с погребом… у свекрови георгины вымерзали почему-то… в погребе.
Я тоже мучаюсь, по-поводу хранения георгин. Слышала, что, для хранения в квартире, после обсыхания, клубни можно окунуть в какую-то болтушку из парафина, чтобы они не высыхали. Вот хочу поискать рецептик и опробовать его. 
В погребе у меня клубни сгнили. Теперь храню в картонной коробке в прихожей. Ставлю в дальний угол шкафа, который стоит к уличной стенке. Там зимой прохладно. До весны хранятся хорошо. С марта начинаю присматривать. Иногда высаживаю в ведро, если рано проснулся какой-то клубень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про георгины
Подскажите, пожалуйста, с георгинами как быть? Обязательно их выкапывать?
Эти цветы природа одарила бесконечной палитрой красок и форм. От скромных веселых ребятишек до поистине королевского вида особ в изящных гофрированных одеждах! Давайте проведем выходные, купаясь в красоте и роскоши георгинов! Какие они,...
Подскажите, пожалуйста, когда выкапывать георгины и как правильно их хранить зимой?
Первый раз сажала георгины. Прорастила. Посадила. Не зацвели. Подскажите на будущее, в чем может быть причина?
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Скажите пожалуйста, почему не набрали цвет георгины? (не однолетки).  И можно ли их сейчас чем-то подкормить чтобы зацвели, или уже поздно?
Здравствуйте! У меня подмерзли ростки георгинов, ночью был заморозок до -4, и надземная часть почернела. Клубни, надеюсь, в земле живы. За старые сорта не волнуюсь, думаю, там есть откуда вырасти новым побегам, но я в этом году купила у...
Смотрите все материалы про георгины: Смотреть все