Как сохранить георгины зимой?

Расскажите, пожалуйста, как и где Вы храните георгины зимой?
Надо ли их отмывать от земли перед хранением? Я, если мою, то они пересыхают, а если с землей складываю, то начинают подгнивать. Храню под полом. Если эта тема уже обсуждалась, то дайте, пожалуйста, ссылочку, может я пропустила.

Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaBesson Марина Бессонова
Все ответы и комментарии (26)
Инна, здравствуйте! Георгины выращиваю много лет, поделюсь как я их храню. Выкапываю вилами, обрезаю сначала длинно. Смываю землю струей из шланга. Обмакиваю в раствор «Фитоспорина». Потом раскладываю на картон в сарае и сушу несколько дней. После просушки обрезаю, складываю в картонные коробки и засыпаю опилками. Храню в сухом подвале на стеллаже. Но, пришла к выводу, что так можно хранить, только крупные клубни. Мелкие, невызревшие, первогодки из черенков лучше хранить с землей. 
С землей- это как? Они не прорастут? Меня эта тема, тоже, волнует… Пару дней назад случайно выкопала георгин ( думала, что это однолетний отцвел и выдрала с корнем). Обратно сажать уде не стала, потому как, все-равно же нужно выкапывать..., повесила на дерево, в тень.., а что делать дальше-не знаю…
Он- многоклубневый.., как осьминог… Нужно ли их разделять сейчас? Или уже весной?! Вот… Куча вопросов… Ин, прости, что влезла))
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения
Татьяна, спасибо! Я георгины складываю в пластмассовые ящики из под овощей, ни чем не пересыпаю. Сушу тоже долго. Наташа, с землей-это когда остается земля между клубнями, да и на клубнях есть прилипшая. Как то так. Я сушу, потом просто лишнее отряхиваю, то, что отряхивается)) и все. А вот когда мою, то почему то сильно пересыхают. Надо будет опилками попробовать засыпать.Делю крупные корни уже весной.
У меня прилипшей не остается… У меня земля сама по себе стряхивается
Может тогда песком пересыпать?
Или ничего с большими клубнями не случится? Я чего-то не ожидала… Сажала клубень размером с мизинец.., а вытащила осьминога.., состоящего из семи клубней..., каждый размером… толще большого пальца…
??? И куда такое Щщщщастье девать?(
Наталья, я думаю, если песком, то сухим, а то, точно сгниют. Делить лучше весной, когда видно ростки. На каждой деленке должен быть, как минимум, один росток. Вообще, на кусте оставляют 3 ростка, остальные удаляют. Но, это не касается низких, бордюрных, там стеблей может быть и больше.
Спасибо, Тань
Я первый раз сажала георгины… Мама притащила… И клубень, и семена однолетних… Посадила рядом, поэтому и не поняла, какие из них- какие… У меня георгин был 1,5 метра высотой… Стебли под тяжестью на землю попадали… В общем, в следующем году буду сажать, хоть зная, какие они))
При посадке мы сразу забиваем опору-кол. Муж мне их наготовил из металлической трубы. Я их покрасила в зеленый цвет. Как кусты подрастут — подвязываю.
Ну теперь я уже опытная)) Тоже заготовила на следующий год
У нас сыро, поэтому земли много на клубнях. А осьминога в клетку)))
Я в растерянности)), что и где хранить), уже «барахлом обросла» в виде семян, удобрений, клубней, луковиц и т.п.)) теперь соображаю, где ж им будет комфортнее…
Мы пока найдем оптимальный вариант хранения потеряем не один клубень.Пробовала хранить в холодильнике — ничего не вышло, усохли клубни.Теперь планирую часть положить на хранение в подвал.Думаю там им будет сухо и комфортно.С опилками я что — то тоже не очень дружу.Был не удачный опыт.Поэтому посыплю песком мои георгины.
Инна, ты читаешь мои мысли))) Я сегодня своих пытала по хранению георгин. Я напианерила штук 5, дали ещё 3, и ещё 2 небольших. Вот тоже маюсь. Погреба — нет, в сарай — замёрзнут, в холодильник —  не влезут. Хочу упасть кому-нибудь на хвост, чтобы убрать их на зиму, а то жалко. Пропадут! 
Да, Инна попроси тех, у кого погреб сухой. Надеюсь, что не откажут в уголочке))
Мои георгины в холодильник не влезут)). В погребе влажность большая, а под полом боле менее хранятся. Если морозы сильные, то одеяло сверху накидываю, но все равно не без потерь.В эту зиму много высохло.
Тааааак… Чего-то я опять «зависла»…
При какой температуре их нужно хранить?! У меня холодильник выставлен на +3…
Есть неотапливаемый гараж-мастерская-кладовка (3в 1), там градусов на 15 теплее, чем на улице… Есть мансарда ..., там градусов на 10 теплее, чем на улице… Но на улице-то у нас по-разному…
????
При какой температуре хранят клубни и луковицы??!
Оптимальная температура хранения от +2 до +6 С, влажность воздуха 60-80%. Можно хранить и при +1С, но при этом сопротивляемость болезням во второй половине зимы понижается. При  температуре выше +7 они будут вянуть и могут выгнать ростки. И главное, осенью не дать клубням подмерзнуть ( вовремя выкопать). Я выкапываю сразу, после первого, даже небольшого  заморозка.
Спасибо, Таня
Я не знаю, какая температура у нас под полом, но водопроводные трубы замотаны, что не мерзли, а банки с огурцами нормально стоят. Наверное плюсовая.Наташа, ты меня озадачила, зимой специально померю, ради интереса. Соседи в погребе хранят, а там наверное +3-4 примерно.
Тогда-только холодильник подходит..., что меня не устраивает… Или, таскать их ..., то на улицу, то в дом…
Ладно, не буду я париться… Выживут- хорошо, нет, значит- не судьба…
У меня георгинов очень много, штук 20, выкапываю я их не дожидаясь заморозков, обычно в конце сентября. Если же услышу прогноз, что внезапные заморозки, сразу же выкапываю, даже если и рановато. Обычно советуют выкапывать после первого заморозка, но это очень теоретическая информация — на практике же велик шанс, что почки всё же подмёрзнут. Выкапывая верхи с цветами не обрезаю. Как выкопаю, складываю на траве, и на каждый георгин привязываю внизу табличку с описанием как выглядит. Табличка бумажная, но «заламинированная» скотчем. Например, пишу «Красно-белый» или «Жёлтый гигант». Жду, пока верх завянет — обычно к вечеру это происходит — так как нужно, чтобы определённые вещества перешли из зелени в клубни, и тогда уже обрезаю, оставляя небольшие пеньки с табличками. Уношу на 3 — 4 дня в сарай, где точно не будет минусовой температуры. Земля высохнет, и её можно будет легко отряхнуть. Но никогда не мою и ничем не обрабатываю. Иначе могут высохнуть, опыт был. Просушенные клубни я складываю в большой пластиковый контейнер, и засыпаю сухим песком. Контейнер опускаю в подвал. Большое количество георгин реально хранить только в подвале. Ну а если у вас не более 3 штук, то можно на нижней полке холодильника, в 3 слоях обёрточной бумаги. В подвале они не мёрзнут, и в песке не гниют. Если у вас именно подпол, а не подвал, то я бы советовала контейнер обернуть 3 слоями лутрасила 60 (самого плотного).
А в конце марта я вынимаю клубни, 3 дня держу в квартире, а потом сажаю на подращивание по тазам.  
Ольга, спасибо за подробное описание. У нас подпол. Есть и погреб, но там не хранятся, гниют. Я обычно сразу обрезаю стебли, в этом году сделаю так, как Вы написали. Хорошо подписывать названия можно на фольге, которая сверху на банках со сметаной))
Если хранить в холодильнике то какую обёрточную бумагу вы имеете в виду? Планирую в этом году попробовать хранить часть в холодильнике.
А я наверное, договорюсь всё же… потому что ещё не знаю, как будут дела с погребом… у свекрови георгины вымерзали почему-то… в погребе.
Я тоже мучаюсь, по-поводу хранения георгин. Слышала, что, для хранения в квартире, после обсыхания, клубни можно окунуть в какую-то болтушку из парафина, чтобы они не высыхали. Вот хочу поискать рецептик и опробовать его. 
В погребе у меня клубни сгнили. Теперь храню в картонной коробке в прихожей. Ставлю в дальний угол шкафа, который стоит к уличной стенке. Там зимой прохладно. До весны хранятся хорошо. С марта начинаю присматривать. Иногда высаживаю в ведро, если рано проснулся какой-то клубень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про георгины
Георгин Хотелось бы познакомить читателей с таким самым любимым сортом георгин, как Lavender Perfection. Это гигант! В первую очередь потрясают его размеры: все цветы от крупных до очень крупных! Цвет у него тоже необыкновенной красоты:...
Всему семидачью доброго времени суток! Так получилось, что в этом году нет времени ни на интернет, ни на отчёты, ни на общение. Крайне редкий день, когда можно посмотреть на прошедшее   лето, вспомнить приятные моменты. Из приятных моментов...
Про георгины. Здравствуйте, уважаемые семидачники! Прошу вашего компетентного совета по поводу георгинов. Мне прислали корни георгинов, а на нескольких уже появились ростки. Я живу в Карелии, до посадки в открытый грунт, как минимум, ещё полтора...
Aenela в личный журнал
Этот клубень у меня второй год. Сам георгин небольшой, компактный, но цветов очень много! И что радует — они очень долго не теряют вида и цвета, и даже отцветая, очень хорошо держат форму. Лишь цвет лепестков начинает постепенно бледнеть. Красивый...
В моём палисаднике растут разные цветы. Не малое место занимают георгины. Я их выращиваю через семена. Весной выращиваю рассаду, и как потеплеет высаживаю в грунт. Цветут хорошо, разной окраски. Главное поливать. Отцветающие бутоны обрываю. Мои...
В середине августа георгин стал резко пропадать (перед этим был сильный ветер). Извините, сорт я не знаю (мелкий, высокий белый). Надломов я не нашла, но списала на погоду. Два других георгина радуют цветами. А теперь вдруг из его корней пошли...
Смотрите все материалы про георгины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать