Правда ли, что выдержка из зелени выводит из продуктов остатки нитратов/нитритов? Влияет ли озонированная вода на выход нитритов из зелени и на процесс замачивания семян?

Вопросы, вопросы, вопросы…
Пожалуйста, откликнитесь, физики-химики-биологи-биохимики и другие уважаемые специалисты!
1. Говорят и пишут, что выдержка зелени: петрушки, укропа и проч. — в воде около 20 минут выводит из продукта остатки нитратов-нитритов. Так или не так? И в какой воде: тёплой, холодной? Какая температура (до 60-ти ли градусов?) оптимальна? Какое время нужно — 20 минут или 20 часов?
2. Каким образом повлияет (и повлияет ли вообще) озонированная вода на процессы выхода нитратов из зелени? Что ещё выведется из неё при замачивании в воде: а) простой; б) озонированной предварительно; в) озонирующейся в процессе замачивания (зелень в бурлящей озоном воде)? Через какое время можно будет поедать продукт, если он вынут из непосредственно озонирующейся воды? Отдельный вопрос о воде. Через какое время после озонирования можно пить обработанную воду? Озонаторы бытовые.
3. Каким образом повлияет (и повлияет ли вообще) озонированная вода на процессы замачивания семян перед посевом? Замачивать ли семена в предварительно озонированной воде, или же можно — или лучше — озонировать воду вместе с находящимися в ней семенами? Сколько времени могут семена находиться в воде в процессе непосредственного озонирования? Можно ли в этом деле «переборщить»?  Если применяется не просто вода, а раствор гуматов и прочих предпосевных стимуляторов, то не будет ли конфликта между препаратами и озоном?
Благодарю за внимание и ожидаемые обоснованные ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, зелень, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Вопрос задавал по общей теме, но он почему-то оказался в разделе «рассада». Простите, не сумел перенаправить по адресу «всем». Можно ли — и нужно ли исправить?
Владимир, не переживайте) Мы все равно все проверяем и направляем, куда надо
Спасибо за понимание и поддержку!
Перед тем, как «вымачивать нитраты» вы узнали, что их содержание высокое? Или просто для развлечения?
Для исключения возможных остатков вреда в покупных продуктах.
Тогда и воду надо предварительно проверить)) Вдруг из нее в зелень что-то впитается лишнее.
Вода — родниковая, проверенная.
комментарий был удален
С вымачиванием интересно, особенно для грибов. Возможно, при вымачивании грибов солью выводятся всякие вредности, возможно, то же и с нитратами ))
ПДК нитратов в зелени 2000 мг/кг. Достичь такой концентрации нитратов довольно проблематично
Озон сильный окислитель, но так как азот нитратов находится в высшей степени окисления +5, озон действовать на него не будет, зато будет действовать на другие вещества, обладающие антиоксидантной активностью (в частности витамины), окисляя их.
Спасибо!
Про нитраты и все остальное — приборы для определения концентрации нитратов мы уже «освоили» (к слову сказать, мне и в голову не приходило что-либо такое купить и потом тыкать в овощи на рынке или магазине), теперь нитраты в семенах зелени !?.. Послушайте себя — ну совсем до абсурда доходим. Прошу прощения, если кого-то обидела невзначай.
Простите, но это были РАЗНЫЕ вопросы: один — про полезность/вредность в еде, а другой — про эффективность предпосевной обработки семян с озонированием в воде: проверка «инфы» из «инета». Тоже прошу прощение за непреднамеренное вызывание ненужных эмоций.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
У. 1. Нитритов в растениях нет. Они сразу превращаются в нитраты. Вода выведет из зелени ровно столько нитратов, сколько и остальных солей и прочих веществ. То есть практически нисколько, значимого эффекта не будет. Растение, пока остается живым, не теряет содержимое своей клеточной «начинки».
2. Озонированная вода на вывод нитратов из растений не повлияет никак. Воду вообще озонируют с целью ее обеззаразить — убить бактерии, вирусы и грибы. Причем, в крупных городах озонируют водопроводную воду, то есть переходят с хлорирования на озонирование. Получается на выходе просто обеззараженная вода без каких-либо волшебных свойств. Пить ее можно, когда озон в ней разложится, то бишь пить не булькающую воду, а чуть погодя.
А с нитратами озон не реагирует вообще. То есть в процессе вымачивания травы в булькающей озонированной воде будут происходить процессы окисления, но озон будет реагировать с чем угодно, но не с нитратами. Впрочем, если окунуть ненадолго в булькающую воду, можно убить патогенные организмы с поверхности. А долгое замачивание приведет к окислению органических веществ в растении и снижению его полезных свойств.
Кстати, сильно не советую баловаться с бытовым озонатором, так как озон является высокотоксичным веществом, способным повредить органы дыхания, в том числе легкие. Поэтому находиться в помещении с включенным озонатором НЕЛЬЗЯ. Заходить можно только после того, как озон разрушится.
3. Переборщить можно в любом деле. Если вымачивать семена в озонированной воде, то она будет действовать так же как марганцовка или перекись водорода, т.к. действующее вещество — атомарный кислород. Но сказать «дозировку» воздействия озоном сложно. Читайте инструкцию к озонатору, может, в ней что-то подобное указано. Совмещать с гуматами и прочими стимуляторами нельзя, потому что атомарный кислород разрушает сложные органические соединения. Вот как-то так. Удачи)
Мария уже ответила всё правильно.
Суммируя: нитраты не окисляются, это высшая степень окисления азота.
Нитраты вымываются, но и простой водой тоже.
Норма нитратов в зелени и овощах намного больше, чем во фруктах, то есть нитратов априори там больше.
Озон окисляет всю органику, поэтому окислятся любые органические удобрения, в том числе «живые» (эти сгорят).
 
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Благодарю за содержательный и ясный ответ: что называется, «в десяточку»! Теперь всё понятно — на эту тему. Но: век живи — век учись… (продолжение известно). Так что — новые вопросы будут ждать новых ответов. Спасибо!
Круто! Мария сказала все то, что я не могла сформулировать))
Небольшое дополнение: нитраты для человека гораздо менее токсичны, чем нитриты. Нитраты переходят в нитриты при длительном нахождении в теплой воде, например, когда воду со сваренных овощей не сливают сразу, а оставляют на ночь. И то вероятность отравиться мала) А вот в колбасу нитрит натрия частенько специально добавляют, как краситель)) Доза там в разы больше, чем в растениях, но и этим немногие травятся. Человек вообще довольно живучее существо. Если раскинуть на молекулы то, чем мы дышим и что пьем, то нитраты — просто пустяки)))
Нитрит натрия придает вареному мясу розовый цвет (вареное мясо серое), поэтому он есть во всех готовых мясопродуктах (колбаса и прочее).
Нитраты в превышении норм приводят к раку.
Не уверена, что возможен процесс восстановления нитратов в нитриты в бытовых условиях, в нитрате азот находится в самой устойчивой форме.
Нитраты опасны в питьевой воде из скважин в садовых местах, потому что применяемые азотные удобрения попадают в водоносные слои. Как показал мой опыт, нитратами отравиться проще из непроверенных источников воды, чем из садовой продукции. Артезианская вода ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть проверена на содержание нитратов, особенно если скважина на вашем участке, а вы любитель минеральных удобрений.
 
Или рядом свиноферма…
Восстанавливается, восстанавливается) Нормально искать лень, вот навскидку, пункт 2.7.3: lawru.info/dok/1986/06/18/n1181745.htm
А вот с селитрой, конечно, обидно… Давно уже безопасные красители изобретены, а все по старинке с нитритом балуются. Недавно краем уха слышала, что первоначально это-де предохраняло от заражения бруцеллезом)) Даже и не знаю, верить ли…
Не уверена про бруцеллёз. Честно говоря, настолько опасен нитрит, что не хочется с его помощью что-то предотвращать, чего ещё нет. Как говорится, одно лечит, другое калечим.
В ссылке речь про денитрифицирующие бактерии, а в просто бытовом случае без гниения, скорее всего, ничего не произойдет.
А вообще, норма на нитраты в свёкле очень большая, насколько помню, самая большая по сравнению со всеми остальными корнеплодами. Вот думаю, почему бы свёклой не красить колбасу, интересно? Правда, я её не ем, колбасу, никакую.
Вот и я не уверена)) Не, в ссылке про редуцирующее влияние сахаров) А колбаса и серенькая вкусная))
Для меня самая вкусная колбаса — это яблоки или рыба Не ем я мяса.
Нитрит натрия не краситель, он стабилизатор цвета, за счёт своей антиокислительный способности. Норма его содержания не более 0,005 %.
Конечно, Вы правы, простите, неправильно выразилась)
комментарий был удален
Насмешили? Как-то привыкла всю зеленуху с огорода заливать в лотке минут на пять, потом промыть под проточной водой. На дне лотка всегда наблюдаются твердые частички.То ли песок, то ли пыль… В магазинной зелени при замачивании нет на дне твёрдых частиц. Её, видно, промывают перед продажей… про нитриты ничего не скажу. Не знаю.
Нитраты в той или иной концентрации присутствуют во всех фруктах, овощах и пряных травах. Если их слишком много в основном продукте, из которого состоит блюдо, то это может повредить здоровью. Но я что то не помню блюд полностью или по большей части состоящих из укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука и кинзы. Такая диета скорее приведет к гибели от истощения, чем от нитратов.

Кроме прочего наш организм, как ни странно, нуждается в определенных дозах нитратов, поскольку они принимают участие в обмене веществ и регулировании физиологических процессов. Вот тут об этом коротЕнько: givzdorov.com/health/pitanie/nitratyi-i-nitrityi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: