Ищите новое в старом, или Свежий взгляд на клематисы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Время меняется стремительно. Привычные растения открываются нам своими новыми гранями, побуждая собирать коллекции, потому что предпочесть один сорт другому не получается — хочется собрать их все в своём волшебном ларце — саду. Клематис заслуженно считается королём среди лиан, и сегодня многие любители обладают интересными коллекциями, а в кладовых европейских питомников скрываются ещё многие сотни сортов и сложных гибридов. И всё же я предлагаю вам взглянуть на ваши клематисы свежим взглядом.

Клематис 'Snow Queen'
Клематис 'Snow Queen'

Подводя итоги очередного сезона, я с изумлением насчитала в своей собственной коллекции без малого сто сортов. Где же в частном саду можно разместить такое богатство? Дело в том, что предметом моей страсти в основном являются клематисы с мелкими цветками. В фаворитах неизбежно остаются сорта клематисов: фиолетового (Clematis viticella), цельнолистного (C.integrifolia), некоторые другие виды и, конечно, княжики (Atragene). Они принципиально отличаются от крупноцветковых гибридов, необыкновенно разнообразны и невероятно пластичны в дизайне.




Плюсы и минусы крупноцветковых гибридов клематисов

Никто не спорит, крупноцветковые великолепны, но именно поэтому их большое количество в саду может стать проблемой. Они все самодостаточны, и каждый сорт — король, поэтому разместить в саду большое количество таких клематисов весьма непросто.

'Warszawska Nike' принимает эстафету цветения у чубушника
'Warszawska Nike' принимает эстафету цветения у чубушника

Крупноцветковые — лианы с мощным ростом, они формируют за сезон огромную вегетативную массу, десятки, а то и сотни крупных и ярких цветков, сменяющих друг друга в течение всего лета. Им требуется много солнца и большая площадь питания, дополнительные поливы и подкормки, аккуратность в уходе.

Это особенно важно для клематисов так называемой 2-й группы обрезки, то есть тех, которые цветут дважды за сезон — весной и осенью: вначале на перезимовавших побегах, а позже на побегах текущего года. У этих клематисов необходимо сохранять часть побегов до весны, а значит, надо осторожно снимать с опор, очищать от остатков листвы и укладывать, по возможности укрывая сухим листом.

Но надо сказать, что к этой группе как раз и относятся самые красивые клематисы, часто с огромными или махровыми цветками, гофрированными краями чашелистиков и удивительными окрасками. Они, конечно, стоят наших усилий, однако, к сожалению, не у всех есть на это время, особенно если в саду десятки таких сортов.

'Ville de Lyon' - вверх, к урожаю!
'Ville de Lyon' — вверх, к урожаю!

Проще обстоит дело с крупноцветковыми 3-й группы обрезки, то есть теми, которые цветут только на вновь отросших весной побегах, как правило, со второй половины июня и до холодов. Разница заключается главным образом в том, что у них не нужно сохранять побеги до весны, а это принципиально облегчает уход.

Их можно выращивать вместе с другими лианами, потому что нет необходимости тщательно разбирать плети. Они срезаются над землёй, а вся верхняя часть удаляется по частям после листопада. Поэтому такие клематисы можно успешно сочетать с девичьим виноградом, жимолостями, плетистыми розами и некоторыми другими лианами. Да и практический опыт наглядно убеждает, что в целом они более неприхотливы.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать разнообразные сорта клематисов для своего сада. Выбрать клематисы

Клематис крупноцветковый Чэйндж оф Харт 658 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Дженси Крим 518 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый (капер) Стар оф Индия 318 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Андромеда 518 руб
Агрофирма Поиск






Достоинства клематиса фиолетового

Есть смысл присмотреться к многочисленным сортам клематиса фиолетового (C. viticella). Этот удивительно изменчивый вид известен европейским садоводам ещё с середины XVI века. Уже тогда в садах культивировались его спонтанные мутации с разнообразной окраской и размерами цветков, махровые и полумахровые формы, лианы с разной длиной побегов.

Clematis viticella 'Tentel'
Clematis viticella 'Tentel'

Сегодняшний сортимент невероятно велик и разнообразен: мелкие и крупные, простые и махровые, яркие и нежные, светлые и тёмные, фактурные, блестящие и бархатные — при том, что все они относятся к 3-й группе обрезки, а значит, уход за ними предельно прост.

Clematis viticella 'Blacidny Aniol'
Clematis viticella 'Blekitny Aniol'

Они легче переносят недостаток солнца, чем другие крупноцветковые гибриды, следовательно, их можно высаживать между кустами и под деревьями, предоставив им всего 3-5 часов открытого солнца.

Clematis viticella 'Betty Corning'
Clematis viticella 'Betty Corning'

Конечно, каждый сорт обладает своим запасом здоровья, но именно с ними можно смело экспериментировать, сочетая между собой и с другими растениями, размещая в кустарниковых бордюрах и в почвопокровной культуре.

Клематисы 'Justa' и 'Emilia Plater' на старой сливе
Клематисы 'Justa' и 'Emilia Plater' на старой сливе

При этом каждый год одно и то же растение может выглядеть по-разному. Так сорт
Justa несколько лет рос у меня в травянистом бордюре между розами, хостами и другими многолетниками, украшая его ковром нежных голубых звёзд на яркой зелени листвы. А в минувшем году я направила его на старую сливу, где на пару с Emilia Plater они образовали небесно-голубые кружева по всей высоте дерева и цвели до второй половины октября.




Особенности клематиса цельнолистного

Особую нежность я испытываю к сортам клематиса цельнолистного (C.integrifolia). Он отличается от своих сородичей прежде всего жизненной формой — это не лиана, а прямостоячий полукустарник с незакручивающимися черешками, поэтому ему требуется опора. В природе этот пластичный вид обитает среди степных растений, как правило, не вырастая выше 60-80 см. Современные же сорта различаются не только окраской и размерами, формой цветков, но и длиной побегов: от 30 см до 2 м.

Clematis integrifolia 'Rooguchi'
Clematis integrifolia 'Rooguchi'

Чтобы не промахнуться с выбором и подобрать в саду наиболее выигрышное место, нужно знать особенности каждого сорта. Интегрифолии — лучшие партнёры роз, прекрасно сочетаются с любыми садовыми растениями, вписываются в смешанные бордюры, подходят для почвопокровной культуры. Они относятся к 3-й группе обрезки, а значит, цветут на побегах текущего года с июня до холодов.


Мелкоцветковые виды и сорта, достойные внимания

Среди моих фаворитов есть ещё несколько мелкоцветковых видов и сортов, без которых я уже не представляю своего сада. Это конечно же пурпурнолистная форма клематиса прямого (C. recta‘Purpurea.

Clematis recta 'Purpurea' и зацветающая хоста
Clematis recta 'Purpurea' и зацветающая хоста

Единственный в своём роде клематис, который обладает удивительной окраской молодых листьев, — свекольно-пурпурного цвета. Его побеги появляются из земли одновременно с весенними луковичными, создавая им контрастный фон. Позже окраска побегов постепенно светлеет, и к концу июня растение становится сизым с лёгким бронзовым отливом. Но в это время всё внимание приковано к невероятно изящным зеленовато-кремовым цветкам, сотни которых раскрываются, сменяя друг друга в течение месяца.


Clematis x Jjuiniana 'Praecox'
Clematis x Jouiniana 'Praecox'

В конце лета и осенью радуют глаз нежнейшие цветки клематиса ‘Джуиниата’ (
C. x Jouiniana), происходящего от клематиса борщевиколистного (C. heracleifolia). У меня живут два сорта этой гибридной серии — Praecox и Mrs. Robert Brydon.

Клематис 'Praecox'
Клематис 'Praecox'

Они выделяются на общем фоне поздним цветением, мелкими, нежно окрашенными цветками с длинными кремовыми тычинками, похожими на цветки гиацинта, и сладковатым ароматом.

Слева: 'Hakuookau' и 'Mrs.Robert Brydon' цвели весь октябрь до заморозков. Справа: 'Mrs.Robert Brydon'
Слева: 'Hakuookau' и 'Mrs.Robert Brydon' цвели весь октябрь до заморозков. Справа: 'Mrs.Robert Brydon'

Это прямостоячие полукустарники с крупными, кожистыми листьями и мощными побегами до 2 м длиной. Прекрасно переносят тень, невосприимчивы к болезням.

Клематис 'Odoriba'
Клематис 'Odoriba'

Привлекательны изысканной формой, приятными окрасками, продолжительным цветением с июня до холодов сорта Odoriba — гибрид между клематисом курчавым (C. crispa) и к. кувшинчатым (C. viorna), появившийся в Японии, и Princess Diana (Syn. Princess of Wales) — самый популярный сорт к. техасского (C. texensis).

Clematis texensis 'Princess Diana'
Clematis texensis 'Princess Diana'

Особое место среди всех клематисов занимают сорта клематиса тангутского (C. tangutica). Их главные отличия — оригинальная форма в виде китайского фонарика, все оттенки жёлтого цвета, эффектные соплодия, украшающие лианы до снега. Плюс ко всему — обильнейшее цветение во второй половине лета и осенью и отменное здоровье.

Clematis tangutica и C.mandschurica
Clematis tangutica и C.mandschurica

Все перечисленные клематисы относятся к 3-й группе обрезки, цветут на побегах прошлого года, нуждаются лишь в минимальном уходе и прекрасно вписываются в любые композиции.




Княжики — изумительно красивые и неприхотливые

Украшением коллекции, безусловно, я считаю все свои княжики (Atragene), коих набралось уже немало. Удивительные растения, состоящие из одних плюсов. Изумительные по красоте цветки — простые и махровые, белые, голубые, розовые, фиолетовые; красивые соплодия; ажурная и очень здоровая листва; раннее цветение. Исключительная морозостойкость, что позволяет не снимать побеги с опоры, и способность прекрасно развиваться и цвести при значительном затенении. В тёплую осень наблюдается повторное цветение.

Atragene 'Lagoon'
Atragene 'Lagoon'

Княжики относятся к так называемой 1-й группе обрезки, то есть, ежегодно побеги не обрезаются, а раз в 4-5 лет можно провести омолаживающую обрезку сразу после цветения.


Известный японский мастер, основатель школы «Согэцу» Софу Тэсигахара когда-то говорил: «Не стремись работать с новым, ищи новое в старом». Я предлагаю вам присмотреться к клематисам, которые, может быть, пока не привлекали вашего внимания. Взгляните свежим взглядом на те, которые хорошо знакомы, и поищите новые возможности для размещения их в саду. Вам откроются совершенно неизвестные грани казалось бы давно известного растения.

 
Валерия ИЛЬИНА, директор Ландшафтной студии «Цветоводы Москвы»
при ОВОП г. Москвы; фото автора

Любителям клематисов также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, сорта, виды, , , выбор,
  комментарии 14 спасибо за статью   в избранное 1719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: