Через трудности к семейному саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать вам о своем молодом саде. Ему всего 4 года и он на стадии становления. Кому-то нравится у меня, и они начинают давать первый урожай, а с кем-то не сложилось и приходится менять на новых обитателей сада.

ожидание первого яблока похоже на ожидание рождения ребенка
ожидание первого яблока похоже на ожидание рождения ребенка

Но обо всём по порядку. Наша дача находится около города Хотьково, всего 8 км от Сергиева Посада и непосредственно Лавры. У нас 12 соток земли, из них сад и огород 8 соток, расположен на восточном склоне, почти на самом верху холма. Участок находится с южной стороны вдоль леса.

Почва — тяжелый суглинок. Изначально на всей территории СНТ было колхозное поле. Потом его нарезали и отдали под дачи. Участок мы купили запущенный, там была молодая рощица и никаких посадок никто не делал. Муж все деревья спилил, выкорчевал и сжег.
 
как все начиналось
как все начиналось

Затем мы наняли трактор, который нам землю распахал. И мы приступили к посадкам. Соседи говорили, что здесь гиблое место и ничего не растёт. Люди высаживают саженцы, они растут несколько лет и потом погибают. Но мы не отступаем и боремся с природой за каждый клочок земли.

В первый год удалось посадить несколько смородин, малину, две груши, вишню, 3 яблони, сливу. Потом в следующие года досаживали еще кустарники и деревья. Какие-то деревья вымерзали, а некоторые прошли проверку и начали плодоносить.
 
цветение первой яблони
цветение первой яблони

Первое яблоко. Покупалась как Мельба, но к сожалению пересорт.
Первое яблоко. Покупалась как Мельба, но, к сожалению, пересорт.

Может кто-нибудь узнает сорт
Может кто-нибудь узнает сорт?

Мы сделали несколько ошибок, все ошибаются. Но я хотела бы рассказать о двух основных:

1. Когда мы сделали посадочные ямы, то посадили деревья по уровню земли. Это была ошибка. Через год или два яма оседает, и саженцы оказываются ниже уровня земли, и получается застой воды около корневой шейки. На тяжелом суглинке надо высаживать деревья на небольшой холмик. 

Клубника со смородиной
Клубника со смородиной

2. Покупать нужно районированные сорта в надежных источниках. Вроде это очевидно, но на деле получаем дезинформацию в интернете. Например, vniispk.ru дает хорошее описание сортов плодовых деревьев, но зимостойкость там описана для Орловской области и деревья, заявленные как зимостойкие, вымерзают в Северном Подмосковье.

Первые 6 деревьев мы купили на обочине по дороге на дачу. Не удержалась матушка, несмотря на все мои протесты и уговоры поехать за саженцами в Тимирязевскую академию. Одно дерево плохо прижилось и погибло к концу лета. Два других вымерзли после зимы 2017 года. И еще два — очень сильно подмерзли в ту же зиму, и их пришлось обрезать по уровень снега, сейчас они восстанавливаются.
 
По факту осталась без подмерзаний только вишня. Она оказалась крупной и сладкой, так тут другая напасть — почти весь урожай съели птицы и осы, мы только попробовать чуть-чуть успели.

Слива от соседки. Сорт тоже не известен.
Слива от соседки. Сорт тоже не известен.

Труда мы не боимся, то также любим экспериментировать. Так к привычным в средней полосе: яблоне, груше, сливе, вишне, смородине, крыжовнику, ежевике, малине, землянике, аронии и жимолости, у нас появилась: японская айва, черешня, абрикос, виноград, канадская ирга, войлочная вишня, алыча, клюква, брусника, голубика.

Виноград сорт Кодрянка
Виноград, сорт Кодрянка

Игра Пембина
Игра Пембина

Справа Пембина, слева обычная ирга.
Справа Пембина, слева обычная ирга.

Не всё получается растить как надо, но я изучаю специализированную литературу, пытаюсь подобрать ключик к каждой культуре. Даже в прошлом году научилась прививать деревья, чтобы выращивать многосортовые семейные деревья.
 
Прививки прижились и пошли в рост.
Прививки прижились и пошли в рост.

И я верю, что рано или поздно с научным подходом и экспериментами у нас все получится, и мы вырастим свой рай на земле.

Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 2790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (35)
Хорошо рассказали мои ++++
Всё у Вас получится, желание есть — значит остальное приложится обязательно!
Желаю успехов!
Спасибо, Яна. Тоже хочу, как и вы, посадить персик. Только хочу привить его на войлочную вишню, тогда у него будет меньше рост. И вести его как и виноград на шпалере и с периодической обрезкой. И укрывать как виноград. А так он у нас вымерзает по уровень снега. Ваши персики нас всех вдохновляют. В общем планов много, а место закончилось.
Ну у нас то как раз совсем нет этого «уровня снега» поэтому и ращу лёжа
А на шпалере… интересно очень поделитесь потом, если получится?
Конечно. Но не знаю в этом году буду прививать или нет. Я косточки войлочной вишни посадила сразу как съела. Как войдут, будет видно. Ещё есть возможность съездить за сеянцами войлочной вишни к знакомым, но ехать 150 км от нашей дачи по пробкам. А весной и летом каждый день на счету…
Кстати, про прививки…
Я вот задумалась… может попробовать привить на войлочную вишню русскую сливу? Которая алыча гибридная? Очень хочу, но у нас вымерзает регулярно Обычная слива растёт, а этой видимо гены алычи мешают… видимо она более теплолюбивая… Вот и думаю, привить на обычную сливу и на войлочную вишню? Может в таком варианте выживет?
Алыча гибридная более теплолюбивая, чем слива и обычная алыча. У меня есть кубанская комета, должна цвести в этом году. Посмотрим как перезимовала. Надеюсь попробуем плоды. Для себя я решила растить алычу гибридную кустом. Периодически заменяя ветви для плодоношения. На форумах вычитала такую рекомендацию от практиков. Алыча подмерзает практически каждую зиму у нас и подмерзание накапливается и потом через несколько лет усыхают целые ветви. Так же рекомендуют после прироста 40 см её прищипывать, чтобы ветвилась. Она прёт дурниной, а потом подмерзает.
Насчёт прививки. Если не прививали, то лучше начать с прививки яблони и груши. Косточковые хуже прививаются.
Вот как раз грушу уже прививала Принялись 3 из 5 прививок.
Яблоню тоже хочу в этом году разнообразить, привить ещё несколько сортов на мои 2 имеющихся.
А Русскую сливу всё равно хочу :0 так что и её буду пробовать. Только не решила ещё, куда лучше — на обычную домашнюю сливу или всё таки на войлочную вишню… Или для страховки и туда и туда?
Думаю, что можно попробовать и туда, и сюда, если нет проблем с привоем. Я тоже уже накупила кучу черенков и алычу гибридную в том числе.
Яна, я вчера была в МОИПе покупала черенки. Я там разговорилась с женщиной, членом МОИП. Так вот она сказала про алычу гибридную, что она каждый год делает прививки со своих кустов на поросль терна и сливу. При летней прищипке (когда прирост больше 40 см) прививка начинает ветвиться в этот же год и осенью закладывает плодовые почки и на следующий год можно уже попробовать плоды. Алыча гибридная у нее живет всего несколько лет и потом погибает. К сожалению, я не догадалась спросить, где у нее сад. Но я знаю, что на юге Подмосковья Кубанская Комета растёт деревом и нормально без подмерзаний. Но от меня до юга Подмосковья 150-200 км, а это другая климатическая зона. У нас разница в вегетации растений в 2 недели. У меня я даже не надеюсь. Буду наверное по ее варианту делать прививки каждый год. Возможно вам надо пробовать растить алычу, как и персик, с укрытием от иссушающих зимних ветров. Пробовали ли вы сливу китайскую выращивать? Она вроде у вас должна с меньшими проблемами расти.
Елена, какие знакомые ошибки начинающих дачников, как мне это знакомо, что хочется посадить все, каждый прутик или веточку! У вас замечательный сад, даже то, что уже есть — оно прекрасно. Успехов вам!
Спасибо.
За четыре года — результат впечатляющий! Все получится! Меня удивил виноград)))
Вот соседи тоже ходят и удивляются. :-)
Виноград нас вдохновил. В прошлом году было несколько сигналок. Виноград сладкий и хрустит. Кодрянка — это столовый сорт. Я брала 2х леткой. Никаких слизких мешочков как у Изабеллы. У меня 4 сорта винограда, остальные три были посажены годовалыми и надеемся на плодоношение в этом году. Конечно хотим расширить виноградник, но место закончилось. Решили сделать ревизию вишен, которые будут плодоносить в этом году и корчевать. Но сердце кровью обливается…
Елена, ваш опыт дает и мне надежду, что мои четыре кустика винограда перезимуют вторую зиму и будут плодоносить)
Конечно, все получится. Ведь виноград из южных культур самый стабильный в плодоношении, т.к. зимой находится под укрытием. Главное, чтобы не сопрел и мыши не поели.
Елена, желаю удачи и процветания Вашему саду. +++ Пусть все получится! Такие аппетитные желтые сливы…
Спасибо
Смотрю и восхищаюсь, какие вы Елена трудяжки, чтоб за такой короткий срок столько сделать. Главное, что есть мечта и стремление её воплотить, а остальное приложится. загляделась на вашу сливу. очень хочу себе посадить такую. Когда-то в детстве у бабушки росла такая же, сейчас не могу найти, не знаю сорта. Удачи вам Лена в ваших трудах.
Слива вкусная и неприхотливая, но мелкая. Я думаю, что у вас можно выращивать более интересные сорта. :-) Ещё я не знаю, что с ней делать. Всю не съешь. Компот получается белесым, надо подкрашивать другими ягодами или фруктами. Косточка отделяется плохо, а полностью в компот я боюсь делать из-за синильной кислоты. Можно вино делать из жёлтой сливы? Посоветуйте, как мне можно её переработать.
Пастилу насушить. Или пюре!
Бабушка, помню, эти сливы сушила, зимой мы хрумкали их с удовольствием. Готовила джем, также она варила соус из слив с добавлением стручкового красного перца, чеснока, каких-то трав, уже не помню, может, в интернете и есть рецепт, но взрослые если этот соус и нахваливали.
А вино из жёлтой сливы делать можно. Сама я не делала (у меня хватает винограда), но вот мой коллега по работе каждый год его делает, угощает. Если хотите, я у него спрошу рецепт.
Рецепт спросите, пожалуйста. Интересно есть ли отличия от обычной технологии или нет. И вино получается белым? Я делала вино в прошлом году из обычной тёмной сливы. Вино получилось темно-красным и очень вкусным. Знакомые сказали, посадить ещё слив — и весь урожай на вино. С магазинным не сравнить. Но думаю, что моих 4 слив хватит.
4 сливы, это большой урожай. Попробую узнать рецепт.
Елена, в общем, что я узнала:
Плоды слив надо собирать, когда они совсем спелые, потом их надо высыпать на покрывало и оставить на солнце на 2 дня.

Затем из немытых слив выдавливаются косточки, а саму мякоть перетирают в пюре. Коллега говорит, что у него есть большой миксер, вот в нём он и делает пюре, но если сливы много, можно их сложить в какую-то ёмкость и потолочь.

Теперь сливовое пюре необходимо залить отстоявшейся сутки водой из расчёта 1:1.
Всё это накрывается марлей на 3 дня.

После того, как началось брожение (появляется пена) всю эту смесь надо отфильтровать, можно через ту же марлю, которой была накрыта ёмкость.

Слить всё в деревянную бочку, если бочки нет, можно использовать стеклянные банки или бутыля (10л).
Добавить в сок сахар – на 10 л сока — 2,5-3 кг сахара.
Ещё надо добавить лимонной кислоты на 10 л. сока – 40 гр.
Всё хорошенько перемешать и разлить по ёмкостям так, чтоб в них ещё было место для брожения, где-то, 1/3.

Ёмкость заткнуть гидрозатвором и поставить в подвал или тёмный сарай, где температура будет около 20 С.

Бродить вино должно около 5-6 недель. После этого вино надо слить, чтоб осадка не было, и оставить ещё месяца на 2, чтоб созрело.

После этого можно пить. Только вино будет белым и слегка мутноватым. Чтоб было прозрачным, надо его осветлять, но я так и не поняла как.

А гидрозатвор я делала сама, когда с мужем только начинали делать вино из винограда. Я взяла резиновую пробку для бутыля, в ней сделала отверстие большим шилом, в это отверстие протянула трубку от капельницы, замазала пластилином вокруг трубки, чтоб не попадал воздух в бутыль, а второй конец капельницы я засунула в баночку с водой и всё.

Если помогла — хорошо.
Большое спасибо. Буду пробовать.
Какие молодцы! Спасибо за рассказ и фото. И удачи в новом сезоне!
Спасибо
Елена, Вы молодцы! Все получится! Слива желтая моя мечта… Удачи!
Это вполне реальная мечта. Моя жёлтая достаточно зимостойкая. Пережила зиму 2017 года, когда у меня яблони и груша вымерли.
Удачи Вам. Ведь любовь и терпение у вас уже есть.
Спасибо
Удачи! Пусть все задуманное — исполнится!
А вот саженцы на обочине покупать — время и деньги терять! У Вас же рядышком в Тарасовке «Садко»!
Про «Садко» я узнала позже и купила там достаточно много саженцев. Но там тоже не все так радужно. Один саженец так и не принялся, продавали как окс. Видимо был пересушен. Остальные пошли в рост и некоторые начали продоносить. Из них два оказались пересортом — крыжовник и черешня, остальные вроде соответствуют.
Ну да — человеческий фактор еще никто не отменял! У меня за много лет такого не было — обычно покупаю с ЗКС, а на горшочке написано название.
Это да. Я покупала окс только черешню, остальное зкс. А так там саженцы, как правило, хорошего качества.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: