Перепелиный навоз простоял в мешках все лето. Осталось ли в нем что-то полезное? Как поступить с пищевыми отходами? Можно ли складывать высохшую траву в яму с навозом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Дачник начинающий. У меня вопрос: купили перепелиный навоз в пластиковых мешках. Запах очень сильный. Прикрыли ещё и пластиковой плёнкой — рядом соседи, не хотели им доставлять неприятностей. Правильно было бы сразу набросать в компостную кучу, но мы дачники начинающие, абсолютно зашивались с работой на даче. Не успевали ничего — только одно сделаешь, как уже другое надо было делать. Тем более участок большой — 8 соток. Да и зелёнки-травы для компоста не было.
График был такой: после обеда дача — ночью в интернете ответы по всем насаждениям искала. И всё опаздывала-опаздывала. Так и простоял мой навоз в мешках всё жаркое лето.

Вопросы такие:
1) Там, в мешках, хоть что-то полезное осталось?

2) И ещё. Привозила в пакетах из дома всякие отходы пищевые (растительные) и аккуратно тоже в маленьких пластиковых пакетах составляла поближе к навозу. Наверное, надо все эти отходы выбросить в мусор вне участка? Получается, там только гниль.

Сейчас вот только немного «разогнули спину» и будем заниматься компостной кучей.

3) И третий вопрос. Земля у нас бедная, песчаная. Сорняков надёргали неимоверно, прямо с корнями. На старую (оставшуюся от прежних хозяев кучу) эту траву не выбрасывали, так как тем компостом пользовались всё лето и не хотели накладывать свежей травы. И трава лежит вдоль дорожек, высохшая. Скажите, пожалуйста, эту траву в новую, которую мы сейчас будем делать, яму можно складывать в компост вперемежку с навозом? Или она тоже уже бесполезная, поскольку не зелёная, а высохшая?

Заранее благодарна за ответ, с уважением, Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Да, можно. Как раз такую траву и можно в навоз. Сама по себе она уже ноль, без палочки. В мешках помёт, то что надо. Но его лучше оставить на жидкую подкормку, в следующем сезоне. Но вы же вроде то же Черноземье — зачем себя, любимых, нитратами кормить? Навоз и помёт — это и есть занитрачивание. Хуже того — нитраты, в отличии от остальной химии, как раз и накапливаются в плодах. Особенно этим любит заниматься капуста. Она потому и растёт на занитраченой почве навозом и помётом.
Вам лучше заниматься как раз сухим ( горячим) способом компостирования, когда собранную траву ( вот так, с корнем) складывать в отдельную кучу. И периодически её ворошить. Набираешь отдельную кучу в компостер, и её «помешиваешь».
Если на это время нет, и есть влажные отходы, то тогда применяется мокрый ( холодный) способ — постепенное накопление, отходов, ботвы и сорняка, слоями, пересыпая землей, что под ногами, и проливом биокопостирующими составами — которых сейчас не счесть. Единственное — всегда держать закрытым и периодически проливать, поддерживая во влажном состоянии.
И начинать кучу строить надо с весны. Принято не увлекаться животными отходами в компосте, что бы не нарваться на какую заразу, типа кишечной палочки ( которая бесчинствует в навозе) и прочих глистов ( опять же про навоз и выгребную яму)
Я, как уже говорила, совсем «начинающая»… Перелопатила кучу инфы в инете. В голове полная каша. Иногда абсолютно противоречивая инфа. А с некоторых пор вообще не знаю, как отделить полезно-интернетное от бесполезного. Как пример — прочла однажды совет, что капустных вредителей отпугивают высаженные по периметру бархатцы, ноготки и НАСТУРЦИЯ. Да у меня настурцию крестоцветная блошка за милую душу грызёт…
Спасибо, что прояснили с закупоренным «по самые гланды» навозом в мешках. Значит, что-то полезное в нём (без доступа воздуха) сохранилось.
А такой вопрос — всякие жучки-личинки на такой жаре в летние месяцы (а у нас доходила температура до 35 градусов, да ещё на солнце, да в полиэтилене) погибли или нет??? Нужно ли его ещё чем-то обеззаразить???

И с этими кухонными очистками от всякой зелени что делать??? Они у меня уже совсем разложились в целлофановых пакетиках. Может, выбросить???

Спасибо заранее, с уважением, Милена…
Ещё раз, компост — это и есть универсальный обеззараживатель. Всегда и везде. Как раз для обеззараживания компост и нужен.
Как раз потому что не было доступа воздуха, в мешки с пометом, полезное там и осталось. Да, сейчас вы можете всё из всех пакетиков сложить в компостную кучу. Но обязательно послойно, проливая каждый слой, и обязательно укрыть.
Милена к о м п о с т является ценным и хорошим органическим удобрением. Вам бы желательно для приготовления компоста выделить отдельную площадку и сделать ее по правилам. Для приготовления компоста используют различные растительные остатки: прекрасно пойдут для компостирования выполотые из сада сорняки, ботва картофеля, овощей, солома, кухонные отходы, торф, свежий навоз. В противном случае, выполотые сорняки обычно раскладываются в разных уголках сада и являются рассадником сорняков, так как в кучах выполотых сорняков созревают много, десятки тысяч семян сорняков, весной, они всходят и расходятся по саду засоряя сад. Леон пишет, что надо остерегаться использовать навоз на компостной куче. Это не правильно. Навоз является лучшим компонентом при наполнении компостной кучи.
Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках размерами 1,0 — 1,5 м х1,5 м и высотой 1,2 метра. Площадку нужно огородить с трех сторон или поским шифером, или волновым. Место для компостной кучи желательно выбирать в глубине сада шифером или другим прочным материалом и с наружной стороны вкопать прочные столбы, ближе к углам. Следовательно потребуются 6 хороших столбов. Обычно, когда площадка наполняется, масса компоста сильно давит на стенки и может их повалить. Четвёртую сторону лучше делать из отдельных досок, чтобы высоту добавлять их по мере наполнения площадки. Это также удобно, когда уже используем готовый компост: можно доски убрать и свободно использовать готовый компост. На верх компостной кучи, при желании можно сделать аккуратную крышку, даже можно задекорировать цветущими растениями.
Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высоту компостной кучи желательно делать не выше 1,2 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ. Например, компостом покрывают (мульчируют) поверхности лунок после посадки рассады помидор. Во-первых, компост являтся дополнительным удобрением для помидор, одновременно хорошо защищает поверхность лунки от высыхания после поливов.
Вот здесь можно почитать Как приготовить правильный компост?, особенно мнения семидачников .
Не нужно так серьезно относиться к компостной куче!!! У меня с весны до осени заполняется всем что под руку попадет! Все сорняки, корешки, опилки с дорожек, веточки палочки- когда поломаю… когда так брошу. И в этом году помидоры тоже в него брошу и ботву от картофеля… червяки все съедят и спасибо скажут! И когда с малиной начну разбираться тоже в компост отправлю. Не перепреет… лопаткой порублю… или отправлю допревать когда буду на грядки компост таскать.
И пусть в меня полетят тапки… какашки собаки тоже отправляю в компостную кучу!!! А куда мне их девать?? В отдельном пакете в город вывозить вместе с пластиком… нет уж увольте))) И нормальная у меня регулярно проглистогоненная собака с анализами получше, чем у некоторых людей))
И не ворошу я свои кучи! А компостная куча у меня высокая… куба на 1,5 наверное… из старых оконных рам соорудила. С ужасом думаю как же мне ее следующей осенью растаскивать)) Но уже сейчас понятно, что там получается замечательная земелька! Вторая куча немного поменьше. И так все перегниет и перепреет и всякой живностью сожрется. Сами пишете, что «зашиваетесь с работой на даче» а тут еще кучи ворошить… Лучше поВозлежать… или поВосседать… чем ворошить компост.
Да, компост не помойка! Но и слишком усердствовать не нужно! Ну побрызгайте/полейте чем нибудь для компоста… средств сейчас много предлагается. Элементарные правила просто соблюдайте… но без фанатизма. А правильный компост… не правильный… это просто КОМПОСТ!!! Это как в великом произведении говорили Маргарите — Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья. Так и с компостом… не бойтесь что то бросить в компост не то или не так! Все равно через 2-3 года получится компост и на нем потом вырастут виноградные гроздья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: