Пожары: как тушить возгорание около участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время всё чаще на глаза стали попадаться рассказы и видеосюжеты о пожарах на дачных участках, в степях, в деревнях и даже в теплицах.

Я бы не обратила на это внимания, но несколько дней назад стала свидетелем пожара в китайских теплицах. Сгорели несколько бараков и машина. Ожоги у одного человека. 

В комментариях к этому моему видео очень часто встречался вопрос — почему наша семья не побежала тушить это возгорание, а просто снимала огонь издалека.
Потому что это — отдельная тепличная империя со своими законами, правилами и т.д. Там хватает своих соседей, помощников и рабочих. Я просто вызвала туда МЧС, и в данном конкретном случае от нас этого было достаточно.



Но вчера, по дороге в магазин мой сын случайно заснял горящую траву уже в черте нашего хутора. Если учесть, что жара у нас стоит за 40 и кругом не скошенная сухая трава, то последствия могли быть плачевны.

В этом случае быстро приехали 2 пожарные машины, местная администрация и всё быстро потушили.
Наш хутор каждый год опахивается по периметру, но от брошенных сигарет случаются такие возгорания, как вчера.

3 года назад загорелись скошенные покосы, вероятно от брошенного окурка из окна проезжающей машины. Мой муж на тракторе, грузившем сено чуть не оказался в кольце огня. По сухой траве огонь распространяется моментально. Он смог выехать по чистому ещё коридору, но в том случае огонь по сухому тростнику подобрался вплотную к хутору, уничтожил несколько сараев на крайних подворьях, заборы, всякие выносные строения.

возгорание сухой травы

возгорание
возгорание

Буквально несколько дней назад один из блогеров — мой земляк, показывал в своем видео выжженную степь рядом со своим участком и давал советы о мерах и средствах пожаротушения.
Бочки с водой по периметру и шланги — это очень хорошо. Но есть одно НО! Что будет в случае отсутствия хозяев дома? Кто достанет воду из этой бочки и выльет на огонь?

Поэтому я хочу рассказать о своей практике тушения различных возгораний травостоя…

Самое главное наблюдение расползания таких пожаров — это происходит быстро и на протяженной линии. Нет отдельного очага, куда можно вылить ведро воды и затушить пламя.
Оно распространяется узкой извилистой лентой, за которой не угнаться. Бесполезно её затаптывать, но возможно сбить пламя тряпками, пока его мало и за ним успеваешь.

Если на пути пожара встречается куча сушняка, то здесь поможет только подача воды из шланга. Но бывали случаи обесточки домовладения из-за того же пожара. Тогда здесь поможет только Бог и быстрое прибытие пожарной машины…

Несколько лет назад, когда мы держали обширную пасеку и перетаскивали её на много км, я стала случайным свидетелем полного выгорания отдельно стоящего в глубокой балке хутора. В то лето загорелись сосновые насаждения вдоль федеральной трассы. Огонь распространился глубоко в степь, добрался до домов и уничтожил их на наших глазах.

Сосны — не очень удачный вариант для посадок вдоль дорог. Потому что сосна после пожара не восстанавливается. Не дает корневой поросли. После таких случаев сожженные деревья спиливают и на их место высаживаются новые. Когда ещё они вырастут?

За 18 лет деревенской жизни мы несколько раз сталкивались с различными возгораниями. И я сделала вывод.

Самое лучшее средство предохранения от подступающего извне огня — это обкашивание своего периметра и полное удаление сухой травы вокруг.

Огню просто нечего будет есть, и он потухнет на границе скашивания. Конечно, он может подобраться к вам в обход, но и там можно сделать   какую-то защитную зону.

Пусть никому и никогда не придется применять противопожарные навыки!  

Условия проживания у всех разные, наверняка у каждого есть свои ценные советы на этот случай.
Кстати, страхование имущества до сих пор существует, и за ежегодный взнос около 6 тыс. сумма страховки составляет около 1 млн. (данные, возможно, уже устарели).

Запись размещена в разделах: , , , борьба, ,
5 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 2890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Хочу добавить про способы сбивания пламени, когда горит трава. Сколько видела тушителей, все очень азартно размахивают своими вениками и тряпками, тем самым поддавая кислорода огню. Увы, они или не понимают, или впадают в панику и поэтому поступают наоборот.
Огонь надо тушить, просто проводя мокрым веником или шваброй по линии загорания. Или спокойно накрывать его старыми мокрыми ватниками. И ни к коем случае не махать средствами тушения.
А ещё пытаются затоптать. Я сама сколько раз пробовала. Бесполезно. Огонь быстрее
Садоводы, пожалуйста прислушивайтесь к совету Н. А. Очень правильный совет. Может пригодиться (хотя пусть лучше не пригодится).
Про чистую полосу земли без сухостоя вокруг себя должен озаботиться каждый хозяин. Когда пожарные проверяют (а проверяют они теперь, к сожалению, редко), то могут и оштрафовать, если вокруг садовых товариществ или дачных поселков нет такой защитной полосы.
А я видела, как на Аркаиме (степи Южного Урала) однажды от киоска, где продают шашлык, искра попала на траву. Змейка огня шла на палаточный лагерь с неимоверной скоростью. Еще и ветер помогал. И эти бестолковые шашлычники как раз своими фанерками, которыми раздували огонь в мангале, пытались захлопать огонь в траве Хорошо, что быстро приехал трактор и проборонил преграду, но ему пришлось значительно отступить от идущего огня, чтобы успеть сделать ров земли, пока к этому месту не подошел огонь. В общем минут за 5-7 огонь прошел до 500-800 метров. По ширине, слава богу, полоса была неширокая, рядом речка, вдоль берега это было.
А вообще в этом районе летом часто степи горят, на последствия без слез не взглянешь.
У нас опахивают раз в год, но загореться может и внутри опаханной полосы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: