Ненаучно о пчелах и меде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
мед  донника

Будучи замужем за пчеловодом с большим стажем, жизнью пчел я никогда особенно не интересовалась. С распорядком пасеки, конечно, я хорошо знакома и все работы, проводящиеся на ней мне известны, но жизнь пчелиной семьи долгое время мне была не интересна. 
 
Муж качал мед, перевозил ульи, ставил вощину, лечил и готовил своих подопечных к зимовке. За всем этим я наблюдала со стороны. 
 
И все же наступило такое время, когда для своих зрителей на Ютуб я решила сделать цикл видео «Пчелы глазами дилетанта»  «Ненаучное  видео  жены  пчеловода»  

Мои старания не прошли незамеченными, как оказалось, большинство подписчиков и читателей имеют такое же смутное представление о  пчеловодстве, и мёд их интересует только в качестве пищевого продукта и сладкого лакомства.
 
Что делать, если к вам на дачу прилетел рой пчел?  
Об этом я спросила своего мужа. Во всех видео я стою рядом с ним во время его работы с пчелами и задаю вопросы по ходу дела. Вопросы ему мешают, поэтому иногда он отвечает мне без ласки. Но в другое время я просто не знаю, о чем можно спросить, ведь я — дилетант, вы не забыли ?))
 
Видео про прилетевший рой
 
 

Многие боятся пчел (и я в том числе ). Их укусы не доставляют удовольствия, но если пчел не трогать, они просто не обращают на нас никакого внимания. Мой муж работает с ними без спецобмундирования. Все свои видео я сняла, стоя рядом с ульем безо всякого защитного снаряжения. 
 
Кстати говоря, кроме человека, у пчел есть свои природные враги.

Щурок
Щурок

Эта очень симпатичная птичка щурок — злейший враг пчеловода. Стайка этих пернатых может полностью остановить лет пчел днем и оставить их семью без еды. Садясь на близлежащие деревья и кружа в воздухе над ульями, щурки отлавливают всех летающих пчел. В улей никто не возвращается (у пчел есть разведка ) с информацией о взятке, всех новых разведчиц птички уничтожают на подлете. В результате лет пчел прекращается до тех пор, пока щурки не улетят.
 
Пасечники стараются отогнать их подальше, но птички хитрые — не боятся машущего руками человека. В некоторых случаях помогает брошенный в стаю камень с привязанным к нему на веревке целлофановым пакетом.
 
Другой злодей называется осоед.

осоед
Осоед

Сама я его не видела, но рассказы о нем слышала. Эта похожая на ястреба птица садится около улья и начинает махать крыльями, привлекая к себе внимание пчел и создавая у них видимость угрозы. 
 
Растревоженные пчелы массой наваливаются на него, набиваются в перья и под крылья. Набрав таким образом «порцию» птица спокойно отходит в сторону и начинает завтракать, выбирая клювом запутавшихся в перьях насекомых.
 
Так что у пчел хватает врагов в природе, поэтому категорически не рекомендуется уничтожать и травить залетевших на участок пчел. Лучше обратиться к специалисту и вспомнить, что гибель пчел грозит прямой катастрофой человечеству. Не будет опыления — не будет и пищи для хозяина природы.
 
Подсолнух — хороший медонос, но сильно сажает пчелиную семью. Его липкие выделения пачкают тело рабочей пчелы и та погибает.

подсолнух
Подсолнух

Поэтому пчеловоды не очень охотно ставят к нему свои пасеки.
Расцветает цветок подсолнуха постепенно, от края к середине. Около лепестков уже наливаются семена-семечки, а серединка ещё влажная, выделяет нектар. Эта фотография сделана сегодня ранним утром, когда мы искали место, куда можно поставить своих пчел.
 
Видео про деревню, сенокос, КРС и пчеловодство можно найти здесь
Деревенская жизнь на хуторе. Дневник казачки.

Продолжение  следует.....

Запись размещена в разделах: ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 2585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: