Вышеозвученная установка не давала мне покоя всё последнее время.
Прожив в деревне несколько лет, я начала понимать, что очень хочу иметь русскую печь. Строились мы на новом месте и по наследству от прежних хозяев нам ничего не перешло. Часто бывает, что вместе с покупкой деревенского дома перехавшим достается и Русская Печь.
Не всем это нравится. Она занимает много места, а горожане смутно представляют, как её можно использовать. Кроме обогрева помещения её возможности не используются.
А у меня о Русской Печи самые теплые воспоминания. Приезжая к бабушке в деревню на каникулы, я с удовольствием ела пирожки на капустном листе, томленое мясо с картошкой, запеченную тыкву и сухари. Раньше их сушили все деревенские жители и держали в холщовом мешке в кладовке.
Летом же пищу готовили на керосинках. Молодежи это название ни о чем не говорит, а между тем, это был очень популярный прибор.
Фото мною взято с просторов интернета.
Заправляли керосинку, как можно догадаться по названию, керосином.
Мы ходили в сельпо, спускались там в отдельный погреб, где стояла цистерна с керосином. Продавщица открывала кран, и толстая струя этой жидкости с шумом выливалась в широкий бак. Металлическим ковшом на длинной ручке она вычерпывала этот керосин и наливала нам полные ведра.
В этом погребе всегда было прохладно и почти темно, стоял специфический запах нефтепродуктов.
Потом нужно было донести керосин в ведре до дома да так, чтобы он не расплескался.
Бабка моя бросала в ведро 2 длинные щепки, они усмиряли «керосиновые волны» и мы благополучно добирались до места.
Летом все блюда готовились именно на таких керосинках. Кроме консервации и заготовок.
Для них во дворе был слеплен из кирпичей и глины очаг. Назывался он ГАРНО. В Гарно вмазывался медный таз, где и варили варенья, компоты и арбузный мед - нардек.
Не зря говорят, что детские воспоминания держатся долго и они светлые. Переехав в деревню, я завела пуховых коз, корову, как у бабушки, вместо керосинки купила примус и начала уговаривать мужа построить мне русскую печь.
Как это сделать, мы совсем не знали. Я начала бродить по разным сайтам, и узнав стоимость кладки, совсем упала духом. Печь за 100 тыс. мне была не нужна, даже невзирая на огромное желание её заполучить.
В нашей деревне такие печи разваливают за ненадобностью, хутор давно газифицирован. Горшки и чугунки сдали на металлолом и теперь во дворах не найти даже ржавого ухвата.
Пообщавшись с коренными местными жителями, я воспрянула духом, узнав что простейший вариант русской печи местные хозяйки раньше мастерили сами. В каждом дворе на улице, под навесом стояла такая печь.
Но это я и сама видела.
Соединив их советы и информацию с различных сайтов мы взялись за самостоятельную кладку русской печки.
Чтобы удешевить процесс, фундамент под неё выложили из обычного силикатного кирпича. Внутренность под топкой засыпали песком. И уже на этот постамент выкладывали ряды из красного огнеупорного кирпича. Который очень недёшев. Одна штука стоила 28 руб. Поэтому покупали его по необходимости и только туда, где в печи высокая температура.
В результате у нас получилась вот такая печь с лежанкой.
Стоит она в летней кухне и меня полностью устраивает.
Обошлась она нам в 12 тыс. рублей.
Кухня сделана из глины и соломы, т.е. саманная. Как и дом, и другие дворовые постройки, построили мы её сами из местного природного материала.
Я пеку в русской печи хлеб, пироги и пирожки. Сушу фрукты и овощи, зажариваю молоко. В холодное же время года просто греюсь на лежанке.
Когда русская печь протопится, и в ней стоит каравай хлеба, в теплом нагретом воздухе распространяется тонкий аромат уюта и домашнего тепла.
Я очень люблю в это время лежать на старой панцирной кровати около печки, в полной тишине смотреть в окно и наслаждаться ароматом выпечки.
Пышки с каймаком и сметаной, пирожки и расстегаи, плюшки, блины и тонкие блинцы!!!
Какая же это вкуснятина! А перловая каша, протомленная в печи целую ночь! Все зернышки превращаются почти в пюре. Со сливочным маслом, чесноком и помидором!
С обретением русской печи я начала осваивать новые блюда.
Хочется всем сказать. Не убирайте из своих домов такую замечательную вещь как ПЕЧЬ.
Освоившись и подружившись с нею, вы уже не сможете расстаться.
И она отблагодарит вас теплом и уютом.
Хотя отжечь можно и на уличном очаге.