Забытое прошлое. Керосинки и наша русская печь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Русская печь — чтобы хлеб испечь! Как вам такое словосочетание? Похоже на лозунг.

Огонь  в русской  печи.

Вышеозвученная установка не давала мне покоя всё последнее время.

Прожив в деревне несколько лет, я начала понимать, что очень хочу иметь русскую печь. Строились мы на новом месте и по наследству от прежних хозяев нам ничего не перешло. Часто бывает, что вместе с покупкой деревенского дома перехавшим   достается и Русская Печь.  
Не  всем это нравится. Она занимает много места, а горожане смутно представляют, как её можно использовать. Кроме обогрева помещения её возможности не используются.

А у меня о Русской Печи самые теплые воспоминания. Приезжая к бабушке в деревню на каникулы, я с удовольствием ела пирожки на капустном листе, томленое мясо с картошкой, запеченную тыкву и сухари. Раньше их сушили все деревенские жители и держали в холщовом мешке в кладовке.

Летом же пищу готовили на керосинках. Молодежи это название ни о чем не говорит, а между тем, это был очень популярный   прибор.

Керосинка

Керосинка

Фитили  в керосинке
Фото мною взято с просторов интернета.

Заправляли керосинку, как можно догадаться по названию, керосином.

Мы ходили в сельпо, спускались там в отдельный погреб, где стояла цистерна с керосином. Продавщица открывала кран, и толстая струя этой жидкости с шумом выливалась в широкий бак. Металлическим ковшом на длинной ручке она вычерпывала этот керосин и наливала нам полные ведра.  

В этом погребе всегда было прохладно и почти темно, стоял специфический запах нефтепродуктов.

Потом нужно было донести керосин в ведре до дома да так, чтобы он не расплескался.

Бабка моя бросала в ведро 2 длинные щепки, они  усмиряли «керосиновые  волны» и мы благополучно добирались до места.

Летом все блюда готовились именно на таких керосинках. Кроме консервации и заготовок.

Для них во дворе был слеплен из кирпичей и глины очаг. Назывался он ГАРНО. В Гарно вмазывался медный таз, где и варили варенья, компоты и арбузный мед - нардек.

Не зря говорят, что детские воспоминания держатся долго и они светлые. Переехав в деревню, я завела пуховых коз, корову, как у бабушки, вместо керосинки купила примус и начала уговаривать мужа построить мне русскую печь.

Как это сделать, мы совсем не знали. Я начала бродить по разным сайтам, и узнав стоимость кладки, совсем упала духом. Печь за 100 тыс. мне была не нужна, даже невзирая на огромное желание её заполучить.

В нашей деревне такие печи разваливают за ненадобностью, хутор давно газифицирован. Горшки и чугунки сдали на металлолом и теперь во дворах не найти даже ржавого ухвата.

Пообщавшись с коренными местными жителями, я воспрянула духом, узнав что простейший вариант русской печи местные   хозяйки раньше мастерили сами. В каждом дворе на улице, под навесом стояла такая печь.
Но это я  и сама видела.

Соединив их советы и информацию с различных сайтов  мы взялись за самостоятельную кладку русской печки.

Фундамент  под  печь.

Свод печи.

Топка  русской  печи.  У  нас она называется ,,свинья,,

Вид  русской  печи  сбоку.

Мажем  внутренность  топки  глиной.

Русская  печь  до  побелки.

Русская  печь  в  действии.

Чтобы удешевить процесс, фундамент под неё выложили из обычного силикатного кирпича. Внутренность под топкой засыпали песком. И уже на этот постамент выкладывали ряды из красного огнеупорного кирпича. Который очень недёшев. Одна штука стоила 28 руб. Поэтому покупали его по необходимости и только туда, где в печи высокая температура.

В результате у нас получилась вот такая печь с лежанкой.  



Стоит она в летней кухне и меня полностью устраивает.
Обошлась она нам в 12 тыс. рублей.

Кухня сделана из глины и соломы, т.е. саманная. Как и дом, и другие дворовые постройки, построили мы её сами из местного   природного материала.

Я пеку в русской печи хлеб, пироги и пирожки. Сушу фрукты и овощи, зажариваю молоко. В холодное же время года просто греюсь на лежанке.

Когда русская печь протопится, и в ней стоит каравай хлеба, в теплом нагретом воздухе распространяется тонкий аромат уюта и домашнего  тепла.

Я очень люблю в это время лежать на старой панцирной кровати около печки, в полной тишине смотреть в окно и наслаждаться ароматом выпечки.  

Расстегаи с капустой  и  рыбой.

Расстегаи  и  сухарики.

Пышки с каймаком и сметаной, пирожки и расстегаи, плюшки, блины и тонкие блинцы!!!

Какая же это вкуснятина! А перловая каша, протомленная в печи целую ночь! Все зернышки превращаются почти в пюре. Со сливочным маслом, чесноком и помидором!

С обретением русской печи я начала осваивать новые блюда.

Хочется всем сказать. Не убирайте из своих домов такую замечательную вещь как ПЕЧЬ.

Освоившись и подружившись с нею, вы уже не сможете расстаться.  

И она отблагодарит вас теплом и уютом.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
7 комментариев 10 спасибо за запись 3 в избранном 5783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 2 человека


Комментарии (7)
Печь хороша, хоть и мала. А вот бросать на огонь сковородку — это жестоко. Надо было дать прогореть до углей, а потом задвигать сковороду.
Хотя отжечь можно и на уличном очаге.
На плите я отжигала, получалась хорошо, хоть и долго.
А про угли мне в голову не пришло. Сгорела сковорода! Жаль! Я в ней бисквит пекла.
Татьяна, замечательный пост! Вспоминаю печку у бабушки, чего только в ней не делали: и молоко томили, и каши парили, и сухари сушили… также на печке сушили одежки и обувку, когда сыро… На самом верху под потолком хранили травы и сухие грибы-ягоды…
От Вашей сковородки хоть что-то осталось… от моей же — кусочек сплавленного металла… правда, отжигала я ее не в печи, а на костре… всю свою жизнь я думала, что эта сковородка — чугунная, такая она была черная и закопченная… сложив ее в костер, я думала, что весь нагар и жир сгорят, и будет у меня чистенькая, как новенькая сковородочка… каково же было мое удивление, когда сковородка моя сначала деформировалась, а потом просто стекла по досочкам вниз… так я поняла, что к чугуну моя сковородочка не имела никакого отношения, она оказалась алюминиевой...
Значит мы с вами братья по несчастью.
зато на всю свою жизнь запомнила температуру плавления алюминия
Здорово! А пироги-то какие вкуснющие, прямо аппетит разыгрался) Кастрюльки у нас такие тоже были, целый комплект)
… Я вспомнила детство в деревне.У нас тоже есть печка там.Готовит тётя на ней иногда.В деревне газ провели. Спасибо за рассказ!!!
Очень понравилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: