Арбузы у нас явление повсеместное. И все вокруг — бахчеводы. Если не в жизни, то в душе-то уж точно!
арбузы
Я совсем не шучу. Молодежь, конечно, что-то упустила, а поколение постарше знает о выращивании этой ягоды практически все. Кто-то регулярно ездил на прополку, другие на погрузку, третьи занимались продажами.
Ещё 6-7 лет назад бахчевыми культурами были заняты все свободные площади. Найти пустующую землю было большой проблемой. Но с закрытием рынков в крупных городах реализовать выращенный урожай стало затруднительно. Оптовиков в наши места приезжает гораздо меньше. Бахчеводство захирело.
Особенно упорные переключились на выращивание поливных арбузов. Технология этого дела пришла к нам из Астраханской области. Оказалось, что в наших местах это получается нисколько не хуже.
Интересно, что арбуз, посаженный на собственном участке, не набирает такой размер и сладость, как его собрат в открытом поле. Это растение любит волю и простор. Своими усиками оно цепляется за растущую рядом траву и таким образом противостоит ветрам, которые пытаются спутать и скатать плети.
Именно поэтому пропалывать бахчу «налысо» не рекомендуют. Были случаи, когда хозяева вынуждены были ходить и расправлять длинные скрученные арбузные побеги.
В поле завязи никто не нормирует, что вырастет, то вырастет. Но урожай отгружают волнами. Первый сбор, второй сбор, третий сбор. И наконец, остатки поздней осенью — на засолку. Мы недавно ездили на бахчу именно с этой целью.
Предлагаю посмотреть, что представляет собою осеннее арбузное поле.
Справедливости ради немного фотографий других бахчевых культур. Вот тыква. А ниже опять арбуз. Наверное, я и правда его люблю.
Телега тыквы для скотины
Спелый арбуз