… За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится рентабельной.
Так, рентабельность производства пуха в хозяйствах Оренбургской области составляет 32%, а в Горно-Алтайской АО — более 42%. Колхозы и совхозы от реализации пуха получили за годы девятой пятилетки более 75 млн руб., а за годы десятой пятилетки — более 83 млн рублей. Ежегодно возрастает численность поголовья, создаются крупные специализированные хозяйства. Планомерно ведется исследовательская работа по улучшению племенных и продуктивных качеств коз.
Из материалов Пленума ЦК КПСС 1978 год
В 1978 году я была ещё совсем девчонкой, и жили мы не в Оренбурге, а в Волгоградской области. Но я очень хорошо помню хозяйство, которое держала моя бабушка. Да и не только она одна.
Водила Бабуля кур, индюков, корову и, конечно же, пуховых коз. Козы вообще были в каждом дворе, за очень редким исключением. Поголовье их в нашем хуторе приближалось к 700 головам, а в соседних, более крупных достигало 6 тысяч.
коза моя
Держали их ради пуха, за которым по зиме приезжали «купцы» из Оренбурга и других мест. В то время очень популярны были пуховые платки, кофты, носки, варежки и тому подобная «мелочь».
Дойные же козы в наших местах популярностью никогда не пользовались, да и сейчас набирают её с большим скрипом. Правда, справедливости ради, следует отметить, что пуховых коз перевели вовсе.
Наше население твердо уверено, что с большой теплой коровой в стойле никакая молочная коза не сравнится.
коровка моя Краса
Моя бабушка научила меня прясть, чесать пух, производить с ним все возможные операции. Переехав в деревню, я постепенно купила электропрялку, чесальную машину, потому что вручную чесать пух я не люблю
И вдруг оказалось, что негде взять сырье. Самое главное — великолепный козий пух сохранился только в некоторых дворах в старинных сундуках, засыпанный нафталином. И каждый пакетик подписан: «Коза Катя. 500 грамм. На платок». Или так: «Коза Маша — стрижки. На носки».
Начиная с 90-х годов, козоводы постепенно перевели почти все поголовье урюпинских и задонских пуховых коз.
Козлик пуховый на племя
Из-за границы стали поступать дешевые изделия: шарфы, шапки, носки, теплые свитера. Они были яркие, пушистые и главное, дешевые. На состав нити никто не обращал внимания. Ну и что, что при глажке утюгом они плавятся и состоят на все 100% из синтетических нитей?
Зато это было модно, ново и красиво. Спрос на натуральное сырье упал, и пуховое козоводство в наших местах захирело.
Когда я захотела купить козий пух на носки, мы объехали несколько соседних деревень и не нашли ничего.
Конечно, я расстроилась. Я люблю пуховых коз. Мне нравится в них всё. И запах, и то как они выглядят зимой — пушистые клубочки. И избирательность в поедании лакомств, которые приносят хозяева. И их неугомонный характер, игривость и наглость отдельных «козьих экземпляров».
После того, как поняла, что в родных местах пуха я не найду, я начала планировать покупку своих коз. Чтобы, так сказать, всегда были под рукой. И мне привезли по знакомству трех самок. Жили они до этого за 100 км от нас, на другом берегу Дона.
Как водится, обманули. Козы оказались не скотные, купила я их дорого. Но никакого приплода зимой мне не принесли. Зато я начесала около полутора кг хорошего пуха! И поэтому не слишком расстроилась.
Начало моему стаду было положено!
Богатая шуба пуховой козы
В нашей деревне и окрест, кроме меня, только у 2-х человек есть теперь пуховые козы. И их мало, всего несколько штук.
К своим задонским козочкам прошлой весной по случаю я купила племенного козла и ещё одну козу. Женщина, которой уже за 80, привозила их на завод с Урюпинска. У этих коз немного другой пух, волокно немного потолще, чем у моих, но зато хорошо пушится в изделии.
Образец
И таким образом, я являюсь владелицей стада из 11 голов козьих маток. Половина из них полукровки и к производству пуха непригодны. Их мамаши — мои первые, неудачно купленные козочки в свое время огулялись с обычным молочным козлом. У такого потомства короткий, какой-то тонкий шерстяной и пуховый покров.
Из козьего пуха я вяжу носки. Они шелковистые, очень теплые, уютные.
носки из пуха козы
В свое время бабушка научила вязать меня платки и косынки. Но времени для этого требуется много. Пуховый платок вяжется около месяца. Это если тратить на это дело около 2 часов в день.
Кстати, чтобы напрясть 150-200 грамм пуха на нитку, тоже уходит целый день работы.
Пряжа пуховая
клубок
С пухом мне очень приятно иметь дело, и я хочу, чтобы читатели тоже узнали, что в наших краях есть такие замечательные пуховые козы. Ведь даже запросы по поисковым системам выдают минимум информации о них.
Видно, почти никто не держит, а кто держит, тот в интернет не пишет.
Буду восполнять этот пробел по мере возможностей!
Мне очень хочется, чтобы не забывалось, а может даже возродилось пуховое козоводство, и люди опять вспомнили про ремесло наших предков.
Продолжение смотрите здесь
верблюжий пояс
Валяла 2 раза в жизни. Коврики на табуретку.
Мне так связать никогда не удавалось. Пух для них прядут на нитку, иногда просто очень толстую. А потом на специальных машинах надирают до пушистости. Если рассмотреть такую шаль вблизи, то иногда встречаются места, где пух с нитки содран совсем. И её, голую нить, очень хорошо видно. На нитку накручивают пух при прядении так, чтобы он еле держался и тогда шаль легко распушить, отдирая волокна пуха от нити-основы.
Наверное, надо смотреть, чтобы такого не было.
В наших местах всегда пряли пух без нити-основы, затем готовую пуховую нить скручивали вдвое для крепости. Такая шаль служит по 50 лет, не вылезая. Но она не такая пушистая.
Что касается вашего вопроса, то я бы выбрала более тяжелую. И нерастянутую. Про это обычно тоже указывают в описании.
я вяжу из пряжи Оренбургской пуховязальной фабрики… купила несколько лет назад пуховую пряжу их производства… Да, дорого, но она как шелковая, а теплая и распушилась как хорошо! Связала себе варежки из пряжи «Купчиха», она с Верблюжкой и добавка белой козьей пуховой…
Бабушка моя всю жизнь вязала шали — тонкие, что «в колечко протянуть» можно было. Пух ей присылала дочь из Оренбурга, покупали его там… Бабушка сама и мыла, и пряла, и вязала, и чесала сама… Была у нее такая специальная щетка — только для расчесывания готовой шалёнки…
На нашем сайте есть еще козовод — Фима Шляйбниц, но у него козы мясо-молочные… Я его как-то пытала , куда он шкуры девает и шерсть…
Как же хочется, чтоб было у нас побольше всего натурального
Сделайте, пожалуйста ссылку в конце текста на продолжение рассказа активной. Я отредактировала, вставила ссылку, но почему-то она не активна.
Спасибо
значок для вставки ссылки