Наши пуховые козы

Немного истории
          
За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится рентабельной.

Так, рентабельность производства пуха в хозяйствах Оренбургской области составляет 32%, а в Горно-Алтайской АО — более 42%. Колхозы и совхозы от реализации пуха получили за годы девятой пятилетки более 75 млн руб., а за годы десятой пятилетки — более 83 млн рублей. Ежегодно  возрастает численность поголовья, создаются крупные специализированные хозяйства. Планомерно ведется исследовательская работа по улучшению племенных и продуктивных качеств коз.
Из  материалов  Пленума  ЦК  КПСС  1978 год

В 1978 году я была ещё совсем девчонкой, и жили мы не в Оренбурге, а в Волгоградской области. Но я очень хорошо помню хозяйство, которое держала моя бабушка. Да и не только она одна.  

Водила Бабуля кур, индюков, корову и, конечно же, пуховых коз. Козы вообще были в каждом дворе, за очень редким исключением. Поголовье их в нашем хуторе приближалось к 700 головам, а в соседних, более крупных достигало 6 тысяч.

коза моя
коза моя

Держали их ради пуха, за которым по зиме приезжали «купцы» из Оренбурга и других мест. В то время очень популярны были пуховые платки, кофты, носки, варежки и тому подобная «мелочь».

Дойные же козы в наших местах популярностью никогда не пользовались, да и сейчас набирают её с большим скрипом. Правда, справедливости ради, следует отметить, что пуховых коз перевели вовсе.

Наше население твердо уверено, что с большой теплой коровой в стойле никакая молочная коза не сравнится.

коровка  моя  Краса
коровка моя Краса

Моя бабушка научила меня прясть, чесать пух, производить с ним все возможные операции. Переехав в деревню, я постепенно купила электропрялку, чесальную машину, потому что вручную чесать пух я не люблю

И вдруг оказалось, что негде взять сырье. Самое главное — великолепный козий пух сохранился только в некоторых дворах в старинных сундуках, засыпанный нафталином. И каждый пакетик подписан: «Коза Катя. 500 грамм. На платок». Или так: «Коза Маша — стрижки. На носки».

Начиная с 90-х годов, козоводы постепенно перевели почти все поголовье урюпинских и задонских пуховых коз.

Козлик  пуховый  на  племя
Козлик пуховый на племя

Из-за границы стали поступать дешевые изделия: шарфы, шапки, носки, теплые свитера. Они были яркие, пушистые и главное, дешевые. На состав нити никто не обращал внимания. Ну и что, что при глажке утюгом они плавятся и состоят на все 100% из синтетических нитей?

Зато это было модно, ново и красиво. Спрос на натуральное сырье упал, и пуховое козоводство в наших местах захирело.  

Когда я захотела купить козий пух на носки, мы объехали несколько соседних деревень и не нашли ничего.

Конечно, я расстроилась. Я люблю пуховых коз. Мне нравится в них всё. И запах, и то как они выглядят зимой — пушистые клубочки. И избирательность в поедании лакомств, которые приносят хозяева. И их неугомонный характер, игривость и наглость отдельных «козьих экземпляров».

После того, как поняла, что в родных местах пуха я не найду, я начала планировать покупку своих коз. Чтобы, так сказать, всегда были под рукой. И мне привезли по знакомству трех самок. Жили они до этого за 100 км от нас, на другом берегу Дона.  

Как водится, обманули. Козы оказались не скотные, купила я их дорого. Но никакого приплода зимой мне не принесли. Зато я начесала около полутора кг хорошего пуха! И поэтому не слишком расстроилась.  
Начало моему стаду было положено!

Богатая  шуба  пуховой  козы
Богатая шуба пуховой козы

В нашей деревне и окрест, кроме  меня, только у 2-х человек есть теперь пуховые козы. И их мало, всего несколько штук.

К своим задонским козочкам прошлой весной по случаю я купила племенного козла и ещё одну козу. Женщина, которой уже за 80, привозила их на завод с Урюпинска. У этих коз немного другой пух, волокно немного потолще, чем у моих, но зато хорошо пушится в изделии.

пуховая косынка

Образец
Образец

И таким образом, я являюсь владелицей стада из 11 голов козьих маток. Половина из них полукровки и к производству пуха непригодны. Их мамаши — мои первые, неудачно купленные козочки в свое время огулялись с обычным молочным козлом. У такого потомства короткий, какой-то тонкий шерстяной и пуховый покров.

Из козьего пуха я вяжу носки. Они шелковистые, очень теплые, уютные.  

носки из пуха козы
носки из пуха козы

В свое время бабушка научила вязать меня платки и косынки. Но времени для этого требуется много. Пуховый платок вяжется около месяца. Это если тратить на это дело около 2 часов в день.

Кстати, чтобы напрясть 150-200 грамм пуха на нитку, тоже уходит целый день работы.

Пряжа  пуховая
Пряжа пуховая

клубок
клубок

С пухом мне очень приятно иметь дело, и я хочу, чтобы читатели тоже узнали, что в наших краях есть такие замечательные пуховые козы. Ведь даже запросы по поисковым системам выдают минимум информации о них.



Видно, почти никто не держит, а кто держит, тот в интернет не пишет.  

Буду восполнять этот пробел по мере возможностей!



Мне очень хочется, чтобы не забывалось, а может даже возродилось пуховое козоводство, и люди опять вспомнили про ремесло наших предков.

Продолжение  смотрите  здесь
Следующая запись: Про пуховых коз

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Вы большие молодцы! Как мне кажется, люди уже «наелись» всякой синтетики и будущее за натуральными материалами! Пуховые шали, носочки-варежки из настоящей шерсти — это необыкновенное тепло, уют!
Ну, из синтетики варежки вряд ли когда-то делали. Носки — да, попадались всякие ненатуральные, в них холодно.
Шапки из синтетики точно были. Варежки, наверное по ГОСТу не положено было делать синтетическими. Они греть должны.
Вы правы. Сначала все ринулись за новомодной синтетикой и суррогатами. Сейчас все больше говорят об этом, как о неправильном направлении.
А у нас тут Монголия под боком, и вся одёжка и обувка — верблюжьи. Тоже правильное направление.
Есть у меня 1.5 кг верблюжьей шерсти. Никак не доберусь до неё. На вид тоньше, чем овечья и длинная.
Много чего валяют из верблюжьей шерсти, вот так примерно.

верблюжий пояс
верблюжий пояс
Пояс выше всех похвал, но я хочу из неё связать носки.
Валяла 2 раза в жизни. Коврики на табуретку.
Татьяна, очень интересно! Будем ждать продолжения)
Татьяна, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как отличить настоящую пуховую шаль от подделки? Очень хочется иметь такую вещь, но покупку сдерживает опасение купить нечто синтетическое вместо настоящей козьей шерсти. Продают очень пушистые начесанные шали-они легкие, но встречаются пушистые, но тяжелые. Какая из них будет более настоящей?
Я не могу ответить на этот вопрос. Пушистые шали, похожие на шкуру, вяжут севернее, в Урюпинске.
Мне так связать никогда не удавалось. Пух для них прядут на нитку, иногда просто очень толстую. А потом на специальных машинах надирают до пушистости. Если рассмотреть такую шаль вблизи, то иногда встречаются места, где пух с нитки содран совсем. И её, голую нить, очень хорошо видно. На нитку накручивают пух при прядении так, чтобы он еле держался и тогда шаль легко распушить, отдирая волокна пуха от нити-основы.
Наверное, надо смотреть, чтобы такого не было.
В наших местах всегда пряли пух без нити-основы, затем готовую пуховую нить скручивали вдвое для крепости. Такая шаль служит по 50 лет, не вылезая. Но она не такая пушистая.
Что касается вашего вопроса, то я бы выбрала более тяжелую. И нерастянутую. Про это обычно тоже указывают в описании.
Татьяна, спасибо большое за развернутый ответ! Теперь стало немного понятно, как происходит сам процесс. Очень полезная информация! Как говорят, «зри в корень»- в данном случае, буду смотреть в нити! Раньше у нас «экспертом» по приобретению вязаных изделий была бабушка — сносу тем шалям не было)
Татьяна, огромное спасибо за статью! Ваши козы замечательны!
я вяжу из пряжи Оренбургской пуховязальной фабрики… купила несколько лет назад пуховую пряжу их производства… Да, дорого, но она как шелковая, а теплая и распушилась как хорошо! Связала себе варежки из пряжи «Купчиха», она с Верблюжкой и добавка белой козьей пуховой…
Бабушка моя всю жизнь вязала шали — тонкие, что «в колечко протянуть» можно было. Пух ей присылала дочь из Оренбурга, покупали его там… Бабушка сама и мыла, и пряла, и вязала, и чесала сама… Была у нее такая специальная щетка — только для расчесывания готовой шалёнки…
На нашем сайте есть еще козовод — Фима Шляйбниц, но у него козы мясо-молочные… Я его как-то пытала , куда он шкуры девает и шерсть…
Как же хочется, чтоб было у нас побольше всего натурального
Думаю, он их выбрасывает. Или в лучшем случае, лежат где-нибудь в хорошем месте, просоленные.
К сожалению, он их закапывает… жаль, что нет потребителей
Просьба к модераторам.
Сделайте, пожалуйста ссылку в конце текста на продолжение рассказа активной. Я отредактировала, вставила ссылку, но почему-то она не активна.
Спасибо
Танюша, сделала)
Татьяна, для вставки ссылки пользуйтесь значком на панели форматирования: сначала выделите слово в тексте, которое будет ссылкой, тогда значок станет активным — и вставляйте.

значок для вставки ссылки
значок для вставки ссылки
С удовольствием прочитал про пуховых коз. Спасибо, Татьяна.
Всегда пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Конечно, это удивительно, но козы не могут перемещаться на расстояния просто силой мысли человека. Их может унести ураганом, смыть паводком или выкрасть сказочный дракон из китайских сказок. Весенняя зелень Но вот исчезнуть в одном месте...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Мне тут как-то подумалось, что слово «бестолочи» произошло не от слова «толк» и его отсутствия в каком-либо субъекте-объекте, а от звука «бе-е-е», который издают козы и козлята. Правда, козлята кричат чаще «ме-е-е», и поэтому их было бы логичнее...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Зимой очень хорошо жить. Вечера хорошие, добрые, бескомарные. Мух, опять же, нету. Вставать можно даже и в восемь, дела на день позволяют спать до победы – до будильника в 8.00. Зима – замечательное время, и вместо дождей – снег. Высокая...
Небольшое вступление, или Козы приезжают не просто такКак показывает горький опыт Буратино, лисам и котам доверять нельзя совсем. Ни в коем случае и никогда. Лиса может стащить мыло из бани, а кошка будет лазить по столам и считать такое поведение...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Двор весь полон каких-то невоспитанных котов, которые наносят визиты вежливости Багире. В действительности никакой вежливости в них нет, они весьма скандальные и устраивают шумные разборки на крыльце. При моем появлении разбегаются, но недалеко, и...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все