Мой любимый уголок отдыха - зеленый оазис для души

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой любимый уголок отдыха — место, где отдыхает моя душа — это мой сад, который я создала своими руками рядом с обыкновенной многоэтажкой. С раннего возраста я живу в квартире, дача и огород для меня были несбыточной мечтой.

обзор

фото

Так сложились обстоятельства, что иметь хотя бы маленький садик стало жизненной необходимостью. И я решила по мере сил ухаживать за растущими рядом с моей многоэтажкой скудными зелеными насаждениями — и кислородом подышать, и физически поупражняться.  

Сначала на этом месте росли только два больших вяза, немного жиденького шиповника и море лебеды. Постепенно рассадила шиповник, принесли вишенки, какие-то цветы. Приживалось все с большим трудом — сил на полноценный уход катастрофически не хватало. А так хотелось дачку — маленький зеленый оазис, где бы отдыхала душа.

Поднимала частями землю, огораживая досками или пластиковыми панелями, делала (и продолжаю делать) компост, т.к. почву сложно назвать землей. Удобряла — получалось что-то типа насыпной грядки, и понемногу участок мой увеличил свою площадь. 

фото
Самшит и хоста

фото

хоста и справа - спирея
Хоста и справа — спирея 

ранней весной
Мой садик ранней весной

Так за несколько лет на глине, вперемешку со строительными отходами и активно растущей лебедой, получился маленький, дорогой моему сердцу оазис, где отдыхает моя душа! Даже когда сил нет, все равно иду — постою, полюбуюсь, там травинку подберу, здесь веточку, — и все отступает, и силы Земля-Матушка дает, и настроение лучше, и в душе радость и свет, и жизнь становится яркой! 

в процессе облагораживания
Использую подручные средства 

Разрослись мои вишенки, превратились в маленький вишневый садик.

вишенки
Вишни

вишенки

Окреп чернослив.

чернослив

чернослив

Поднялась желтая слива, яблонька подрастает.

яблонька

В прошлом году посадила жимолость.

урожай жимолости
Урожай!

А в этом году даже собрала урожай — целую одну ягоду!

крыжовник в цвету
Крыжовник в цвету

Крыжовник распушился, в прошлом году было немного ягод, а в этом году пышно цвел, и уже зеленеют плоды — кстати, уже 3 ягодки съела.

урожай
Крыжовник

Очень люблю цветы. И они мне отвечают взаимностью.

мальвы
мальвы

звездочки-цветочки
Звездочки-цветочки 

Ирисы, тюльпаны, ландыши радуют глаз своими цветами. Ну, и милые звездочки-цветочки, мята, полынь, сирень. 

ирис
Ирис весной

А перед  домом прижились самшит, дубки, хризантемы, шафраны, календула, декоративная полынь, сирень и хоста.

Спирея совсем еще маленькая. Из семечки вырастила канну — всего только 3 листочка, но надо высаживать, уже жарко.

самшит
Самшит

в процессе облагораживания ....
Дубки, мята, полынь декоративная, спирея, гибискусы из семян — еще совсем маленькие. Участок в процессе облагораживания

Ранней весной (до набухания почек) опрыскивала свои любимые растения для профилактики. Чтобы садик был здоровым.
 
Украшаю цветами — вырезаю из пластиковых бутылок ромашки, лилии, колокольчики, кувшинки. Надо еще сделать цветы, пальму и елочки. Делаю медленно — по мере сил. Душа отдыхает, глядя на эту красоту, и радуется. А летом, даже в нашу астраханскую жару, в моем саду и воздух другой. Просто рай для глаз и для души!
 
Вишня и крыжовник поспевают: уже понемногу собираю урожай.

вишня и смородина
Вишня и крыжовник

вишня и смородина

Пишу и радуюсь, что у меня есть вот такая моя любимая дача, мой маленький зеленый оазис, где отдыхает моя душа! И пусть он пока далек от идеала, главное, что делаю я все с любовью и верю, что настанет день, когда расцветет мой сад в полную силу. А я буду наслаждаться результатом своих трудов. Не бойтесь идти к своей мечте, даже если она кажется далекой и несбыточной.

Запись размещена в разделах: , , ,
9 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Молодцы! Никогда не обращала внимания как цветет крыжовник. Сейчас у Вас увидела и обалдела. Просветите, он всегда желтыми цветами цветет или это сорт такой?
Это смородина золотистая.
Добрый день. Наверное, так и есть. Хотя подарили как крыжовник без шипов…
Написано под фото крыжовник в цвету. И цветочки там желтые! Если это смородина золотистая- ягоды какого цвета?
Добрый день. Подарили как крыжовник без шипов?.. Хотя, тоже подумала, что какой-то сорт смородины. Когда зацвела, а потом появились плоды — больше уверенности в этом. Но я еще тот садовник — вишню от абрикоса отличаю — уже хорошо. Буду рада советам. Всем спасибо за комментарии.

плоды
плоды

это уже урожай? и вишня
это уже урожай ? и вишня

а то ягодка на ветке
а то ягодка на ветке
Я у Вас увидела золотистую смородину и себе заказала!
Лариса, Вы просто молодец!!! Если душа тянется к земле, к природе, то все трудности преодолеваются и забываются, зато каждая хоть маленькая удача окрыляет! И неважно, что Вы пока не отличаете крыжовник от смородины, а урожай жимолости — одна ягодка. У Вас все открытия и радости в мире растений — впереди!
А вот от шин в Вашем садике я бы избавилась, они не украшают, а наоборот… Растений не видно, а видно только шины Потихоньку осваивайте почву, кусочек за кусочком, добавляйте туда хорошую землю, компост, сажайте почвопокровные растения, которые не дают пересыхать почве, и постепенно Ваш садик преобразуется в настоящий, без этой бездушной «резины»…
Хотя сама я на страницах этого же конкурса написала пост о том, как сделать вазон из шины И тогда я решила сделать "каменный" вазон... из шины Но это — для однолетних цветов, вместо клумбы. Может Вам пригодится мой опыт.
Благодарю. Все в процессе облагораживания. Не хватает физических сил, но желание движет вперед! Шины покрашу. Но пока -это бюджетный вариант для локальных посадок и улучшения качества земли.полива и сохранения влаги ( утром полив, а к обеду только воспоминания — и это в тени...)А растения еще просто маленькие — хоста, спирея, хризантемы, дубки. канны. За домом тоже начинала с шин — сейчас уровень выше на 15-20 от изначального, ну, и качество почвы другое( там, где деревья). А шины остались как подставки и «складские» помещения( удобно убирать шланги, запасные фляги для воды, горшки для рассады, материал для утепления на зиму.....). Гаража нет, ну, и все рядом, и под руками. Вот такая хитромудрость…


Звездочки-цветочки называются птицемлечник, у меня тоже растет. Это луковичное растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: