И тогда я решила сделать «каменный» вазон... из шины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знаю, знаю… Сейчас скажете: опять эти шины, глаза бы их не видели! Признаюсь, сама не люблю видеть их в качестве вазонов для цветов. Как бы их не приукрашивали, их резиновая сущность всё равно лезет в глаза и конфликтует с природой…

Но поискав в интернете подходящие для сада контейнеры, я поняла, что меня ничего не устраивает. Горшки — малы (а если большие, то очень дороги), на керамические и каменные вазоны цены вообще неприступны. Пластмассовые не хочется, да и недолговечны они.

И тогда я решила сделать «каменный» вазон… из шины.


 
Предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению «каменного» вазона из автомобильной шины.
 
Ads by

Нам понадобятся:

  • автомобильная шина,
  • один лист утеплителя для стен (у меня остался от стройки утеплитель «Техно-НИКОЛЬ», лист размером 1200х600х80 мм),
  • уплотнитель жгутовый из вспененного полиэтилена (круглого сечения, диаметр 4 см),
  • белая водостойкая краска DULUX (но можно и другую, например, акриловую или масляную),
  • колеры (черный и желтый),
  • клей водостойкий,
  • острый нож,
  • кисть среднего размера,
  • перчатки.

Изготовление

1. У шины ножом срезаем верхнюю часть и выворачиваем шину наизнанку, чтобы она имела более гладкую поверхность.



2. Из пластины утеплителя вырезаем ножом два круга одинакового диаметра. Положенные друг на друга, они образуют основание нашего вазона.

Круги можно начертить циркулем или обвести маркером тазик подходящего размера. Они должны быть меньше диаметра шины, но больше отверстия в ее дне. 



3. Смешиваем подходящий цвет для нашего вазона. Он должен напоминать цвет натурального камня. Хорошо иметь перед глазами в качестве образца какой-нибудь камень.

Я в белую краску Dulux добавила сначала немного черного колера, потом чуть-чуть желтого. Добавляя колеры, сразу перемешивайте, чтобы видеть, какой получается цвет. 

4. Красим нашу шину снаружи и частично внутри, до того уровня, докуда будет насыпан грунт. Кое-где добавляем более темные штрихи и пятна, чтобы увеличить сходство с фактурой натурального камня, но можно вазон сделать и однотонным.



5. Красим также боковые стороны кругов из утеплителя. Срезы кругов у меня получились неровные, шероховатые. После высыхания краски они станут пожестче и можно будет пройтись по ним шкуркой.



6. Уплотнитель отмеряем по окружности шины и отрезаем кусок на несколько сантиметров больше (лишнее потом обрежется). Затем разрезаем его ножом вдоль на две полосы. Надо постараться сделать это ровно.

Уплотнитель жгутовый
Уплотнитель разрезаем вдоль на две одинаковые полосы

Красим одну такую ленту с выпуклой стороны.



7. После того как высохнет краска, намазываем клеем плоскую сторону полосы и край шины и приклеиваем полосу по краю шины. Можно использовать любой водостойкий клей. Например, такие, как на фото, или клей «Момент».

Водостойкие клеи
Водостойкие клеи

Полосу нужно хорошо прижать и какое-то время подержать, пока клей «схватится». Лишнюю часть полосы ровно отрезать. Торцы полосы соединить и тоже склеить.

Можно сделать и по-другому: сначала приклеить полосу к шине, затем всё вместе покрасить.

Намазываем полосу и край шины клеем
Намазываем полосу и край шины клеем

Наклеиваем полосу на край шины
Наклеиваем полосу на край шины

8. Теперь собираем наш вазон. Круги из утеплителя склеиваем между собой, затем ставим на них шину. Думаю, приклеивать ее не стоит. Наполненная землей, она вряд ли сдвинется с места, да и воде надо куда-то утекать. При плотном склеивании вода может застаиваться, а клей — навредить растениям.



9. Ставим вазон сразу на нужное место, т. к. наполненным землей его уже трудно будет двигать.

Насыпаем грунт и высаживаем цветы.



Можно подставку из утеплителя заменить чем-то другим, например, сделать из дерева. Но тут есть минусы — дерево будет впитывать влагу и гнить… Может быть, вы придумаете свой вариант подставки.

Сначала я хотела сделать вазон белым, но он оказался очень ярким для моего маленького сада. Белый вазон, думаю, будет хорошо смотреться там, где есть в саду какие-то белые элементы, например, скульптуры, садовая мебель, белые ограждения или забор…

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
67 комментариев 52 спасибо за запись 20 в избранном 93178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина и еще 19 человек




Комментарии (67)
Ниночка, полностью поддерживаю твой мастер — класс! Отличная работа! И выглядят очень натурально! И цвет как раз нейтральный, я такой тоже обожаю. Утащила к себе, может когда-нибудь и случится со мной чудо — изобрету что-нибудь подобное! Вазоны выглядят ничуть не хуже магазинных, я бы даже сказала намного оригинальнее и позитивнее!
Спасибо, Таня! Ещё раз хочу сказать о краске. Краска на водной основе плохо держится на верхнем ободке из вспененного полиэтилена. Поэтому лучше использовать акриловую или масляную. Думаю, результат будет лучше. Вот на фото видно, что краска в некоторых местах облезла Но на шине пока держится хорошо. Не знаю, как зиму переживут мои вазоны, посмотрим. Напишу потом об этом.


Нина, а может еще первое покрытие сделать из тонкого цементного слоя. Интересно будет резина держать цемент, конечно с примесью песка?
Таня, думаю, цемент она точно не будет держать. И потом, мне хотелось сделать что-то простое, без лишних затей — чтобы быстро и качественно. Покрытие в два слоя — это уже «танцы с бубнами», и не факт, что не облезет.
Если успею в это лето, попробую покрасить масляной краской. Сохнет, конечно долго (уже не быстро получается), но если за зиму краска не облезет, есть смысл повозиться.
Если красить масляной, то нужна баночка белой краски (ПФ или алкидной эмали), а колеры те же самые.
Спасибо за совет, Константин!
Нина, я тут как-то искала масляную краску. Так не в одном магазине не нашла.
Сейчас банки с краской с надписью «масляная» очень редко увидишь. Чаще ПФ (пентафталевая) или алкидная эмаль. Они тоже на масляной основе. Может и еще какие есть, я не в курсе последних новинок. Чаще всего покупаю эти.
Ниночка, спасибо! Надо будет приглядеться в магазинах!
Готовую вазу оберните бинтом смоченным в цементном растворе. 3-4 слоя хотя бы. Каменная ваза готова. Красить не надо.
Спасибо за идею, Равиль. Шин у меня предостаточно, ради эксперимента можно, конечно, попробовать)) Сейчас уже вижу, что вариант с краской на водной основе себя не оправдал. Краска облезает. Значит, надо пробовать другой краской, или так, как Вы предлагаете… Но не уверена, что будет держаться. Будем пробовать… искать вариант))



Примерно таким способом делают искусственные камни.
Монтажную пену в хаотичном порядке нанесите на старую кастрюлю, положенную вверх дном. Наносите, чтобы получился типа валуна. Размер произвольный. Когда затвердеет пена, можете подкорректировать, как вам будет удобно.
Развести цемент с водой до кашеобразного состояния. Туда киньте мешков ну, или старые наволочки, словом, что не жалко. Лучше капрон, если есть. Пропитайте это дело и вперёд на «камни». Облепите его, обмотайте. Пусть сохнет. Как застынет, повторить обмотку. Затем, кода и это застынет, можно руками кашицу размазать сверху небольшим слоем.
Застынет и всё. Валун готов. Кто-то красить может типа под гранит, под мрамор, а кому и так сойдёт. Он и так здорово смотрится. А главное — если уж вдруг какое место повредит, я ремонт за минуту и за копейки. Пробуйте, фантазируйте.
Можно старый стул, чехлом покрытый, обмазать цементом. Будет вам ещё одна каменная подставка для цветов.
Спасибо за подробные инструкции, Равиль. Камни это вообще моя слабость. Там, где нет натуральных, подойдут и искусственные, главное — как сделать. Про изготовление искусственных камней читала как-то в интернете, разные варианты. Интересно, но заморочно. Хочется чего-то попроще. Монтажная пена — классный материал, уже имела с ней дело по работе, тут есть простор для фантазии. Но правда, недешево. Спасибо за Ваши идеи, Равиль, положила себе в копилочку))
Я думаю, что цемент схватится и ваза будет почти вечной!
А вообще-то по большому счету совсем не обязательно делать «вечные» вазы. Постоят год другой, и по новой чего нибудь изобрести. Разнообразие украшает жизнь.
Согласна
Я за стабильность ) За традиционность, поэтому пусть будут вечные вазы! выбросить всегда успеем ) а любая вещь должна служить долго, стать родной ) с ней должны быть связаны теплые моменты жизни ))
Нина, вазоны у вас чудесные. Краску можно подновлять по весне. можно и цвет со временем поменять — по настроению. На зиму, наверное надо чем-то их закрыть, могут попортиться — жалко.
У меня вазоны из монтажной пены. за сезон краска слегка облезает, по весне я их подкрашиваю. Сею туда однолетники. Вазоны достаочно легкие (объем- где-то литров 12-15 — это бывшие пластиковые горшки — самые большие, которые потеряли приличный вид и местами получили сколы) — я их постоянно переставляю на то место, где в настоящее время ничего не цветет. Сделала их 2015 году — по следам статьи про камень из монтажной пены. Конечно, спору нет, лучше вазоны каменные или деревянные, еще лучше, когда специально обученные люди их по саду переставляют, на зиму в ящики закрывают и пр. И эстетично, и экологично. Но раз таких возможностей по жизни не сложилось, придумываем что-то свое индивидуальное.
Я свои «пенные» вазоны на зиму слегка разгружаю от земли и переношу в сарай. Сажаю только однолетники и следующим образом -0,25 объема керамзит, потом земля, потом гидрогель, потом опять земля. На Зиму примерно 30-40% убираю, весной новую землю докладываю и 4 года все цветет и радует.
Нина, я у вас увидела впервые достойные изделия из шин. Буду у себя на участке искать место под что-то подобное. Спасибо Вам огромное и успехов!!!
Спасибо большое и Вам за отзыв и пожелания! Извините, не знаю, как к Вам обращаться… Рада, что кому-то может пригодиться эта идея
Я свои вазоны из шин на зиму не убираю и ничем не закрываю — что ей сделается, резине? Но вот ободок из уплотнителя не знаю, как себя поведет зимой. Возможно, отклеится. Посмотрим.
Краска, да, понемногу облезает, но это поправимо. Дренаж в вазоне не делаю, потому как вода там не застаивается. Только кладу на дно несколько дощечек или фанерку. Весной тоже выгребаю грунт не полностью, добавляю плодородный и сажаю, как правило, тоже однолетники — бархатцы, петуньи. В это лето бархатцы в шине полила раза три, не больше. Они сильно разрастаются, и грунт под ними постоянно влажный.
В этом году решила рискнуть, посадить в вазон несколько тюльпанов «на зимовку».
Вот так сейчас выглядят мои вазоны в саду. Сделала эти фото также для Андрея Шаповалова, крупный и общий план. как обещала
к бархатцам подсадила хлорофитум и ожику. Фото сделано 21 августа.
к бархатцам подсадила хлорофитум и ожику. Фото сделано 21 августа.

вазоны в притенении от яблони, но цветение все равно пышное.
вазоны в притенении от яблони, но цветение все равно пышное.
Роскошные фотографии. Как и вазончики. Ободок можно по весне и новый приклеить. Не велика проблема. Про тюльпаны, даже не знаю, что сказать. Могут вымерзнуть, но рискнуть можно. Попробуйте под зиму синюю лобелию туда определить, ну потом и традиционно бархатцами досеять. Можно и новые сорта махровой невысокой космеи. Они есть новые и очень красивые сорта. Еще раз спасибо за идею и чудесные фотографии. Удачи вам и с тюльпанами!
Госпожа Сухомлинова, помогите мне с определением лобелии под зиму, подскажите, когда Вы ее сеете под зиму? я обожаю лобелии, но высевая их в феврале мучаюсь потом с рассадой — она безбожно вытягивается, становится тоненькой, слабенькой… давно думаю, как сделать сразу крепкой и коренастой… где-то вычитала, что надо после проклевывания семян выносить на холод, тогда она растет медленней. А У Вас, по-видимому есть опыт посева под зиму — вы сеете поверхностно? по земле или по снежку? в каком месяце?
Простите, что так долго отвечаю. Лобелию осенью сажать только в этом году собираюсь сеять. Собираюсь посеять в горшок в замороженную землю, засыпать теплой земле. и оставить на улице. В этом году в первый раз выращивала ее по весне следующим образом. Где-то числа 15 марта в маленькие плоские коробочки, в которых обычно продают помидоры черри (коробочки с отверстиями для вентиляции размером приблизительно 15 на 10 см, высотой 5-7 см). На самое дно клала мелкий керамзит, потом слой размоченного гидрогеля (высотой 0,5 — 0.7 см ), потом слой 2-3 см земли. Землю смачивала из пульвелизатора и спичкой раскладываю семена. дальше коробочку закрывала ее же крышкой и держла на южном окне в поддоне. Землей семена не засыпать ни в коем случае. Примерно через неделю появились всходы. Тут самое главное их не залить, чтобы они не сгнили. Даже в поддон я воду не лила, а только брызгала. Крышку приоткрывала постепенно и дня черз 2-3 совсем убирла. При этом все убирала на северное окно, иначе все вытягивается. Когда росточки доросли до 2-3 см от земли, я их верхушки выборочно просто общипывала. Потом содержимое своих коробочек просто перевалила в широкие цветочные горшки, которые оставались от купленных саженцев. Причем по высоте я эти горшки обрезала. Содержимое коробочки оказывалось в середине горшка, по краям 2-3 см земли. Рассаду с самого начала и до конца ни разу не рассаживала, т.к. боялась повредить корни и этим загубить. В июне оказалось много посадочноего материала. Раздала по соседям. Себе оставила всего два горшка. Один посадила на даче в большой широкий горшок на ножке, второй высадила в землю, где по весне цвели тюльпаны. Опять сажала на гидрогель, т.к. на даче мы бываем наездами. Сейчас в самом конце сентябре — в горшке цветение почти закончилось, но что-то еще очень мило цветет. А в земле — цветение прекрасное, даже ночные заморозки пережили. Сажала ту лобелию, где написано, что она цветет каскадом. Очень понравилось. немного заморочно — но результат впечатляющий. Рекомендую и успехов Вам!
СпасибоИ Вам удачи!
Захотела бы покритиковать- да не за что! Идея замечательная! Бетонные вазоны не по карману, а покрышек на даче предостаточно. Несмотря на то, что их критикуют, пользуемся охотно- и цветы садим, и что-то временно огородить… А теперь вот вы идею подали. Думаю, если вазоны зашпакелевать водостойкой шпаклевкой- от бетонных их вообще не отличишь, да и дешевле, чем красить получается. В шпаклевку можно краситель добавить, получится цветной " бетон"
Спасибо, Лариса! Про шпаклевку я тоже думала, но решила, что это более трудоемко ( ее все же надо выравнивать, чтобы вазон был гладкий, как бетонный). Да и не уверена, что она тоже не будет высыпаться кусочками. Иногда теоретически всё, кажется, будет идеально, а на деле… В общем, всё надо пробовать Если бы еще времени на это было достаточно… Но возможно как нибудь соберусь и опробую сразу все варианты. Самой уже интересно
Обязательно так сделаю у себя из старых покрышек! только вот когда? реально, когда народ успевает делать такие вещицы на участках? у меня времени на даче обычно в обрез — там полить, тут подкормить, здесь опрыснуть и понеслась оставшееся время бороться с сорняками… параллельно с борьбой идет приготовление пищи на даче ))
Екатерина, у меня есть немного времени заниматься такими вещами, потому что не имею ни теплицы, ни парника, ни вообще какого- нибудь огорода. Так, несколько маленьких грядок с зеленью и огурцами. Участок очень маленький, а поскольку очень люблю цветы, то и всё время ( и лучшие местечки) отдаю им)) Но времени тоже в обрез, т.к. у нас не дача, а ПМЖ, со всеми вытекающими… т.е. ежедневные домашние дела, внуки, школа и т.д. Но дизайн — это святое!)) У меня на это руки всегда чешутся, и время находится
Я бы, таким кантом все обкрутила, чтобы не напоминало шины, за кантик спасибо
Как вы здорово придумали. ШИКАРНЕЙШИЙ мастер класс!!! Спасибо.
По фото думала вы цементом покрасили, а вы оказывается другую технологию изобрели. Мне ваша идея нравится. Как вариант дно попробую бублик сделать а не круг. Ваза будет не переносная но вода лучше уходить будет и корням больше простора и от жары в землю уйти смогут. Может и многолетки тогда зимовать кстати будут. Вы умница. Я такого ещё нигде не встречала. Спасибо
А ободок весной все-таки отклеился в одном месте. Хорошо бы его в некоторых местах приколоть к шине дополнительно какой-нибудь шпилькой.
Спасибо большое, Марина! Это из серии «голь на выдумки хитра» Попробуйте свой вариант, может, и правда, смогут зимовать какие-нибудь растения. У меня зимовали в таком вазоне тюльпаны ( не сортовые) — в том, который стоит на земле, а не приподнят на ножке. Попробовала с тем, что на ножке — не получилось, замерзли, от земли все же тепло идет… Но что-нибудь вроде лилейников ( простых), думаю, перезимует. Если уж они зимуют, выброшенные на мусорную кучу ( был такой опыт))
Ниночка, доброго утречка! Лилейник вот тоже в этом году пришлось выбросить. Никто не захотел брать. Может и у меня взойдёт? Правда, я все там обработала аммиачной селитрой, чтобы перегнило к весне.
Доброе утро! Танечка, мне много чего пришлось выбрасывать. и лишний раз убедилась в живучести растений. Правда это касается простых, несортовых — ирисы, герань луговая, луковичные… Весной смотрю, а они на куче мусора валяются все с ростками. Некоторые даже обратно посадила, жалко стало… Мне кажется, в шине запросто перезимуют пролески (сциллы), крокусы… Надо пробовать с теми растениями, которые не очень жалко будет потерять, если что… А когда луковичные отцветут, посадить туда однолетники.
Ой, Нин, я при такой посадке все луковичных вытащу Не люблю часто пересаживаешь тюльпаны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: