Ивы бывают разные. Моя любимая - козья Пендула...

ива

На мой взгляд, козья ива Пендула — потрясающее декоративное растение для украшения сада! Увидев как-то фото в интернете, твердо решила посадить эту красотку на своем участке.

ива

Высота этого растения зависит от прививки, очень часто это 1,5 метра. Растет достаточно быстро, 5-10 см в год в высоту, а в ширину 10-20 см, а вот в длину веточки еще  быстрее растут — до 1 м за сезон. Форма кроны шатрообразная, со свисающими вниз побегами, может достигать в диаметре 1,5 метра. У ивы очень интересные овальные листочки 6-8 см, покрытые серо-белыми ворсинками. Для правильного формирования кроны нужно в первые 3-4 года обрезать побеги, оставляя всего 30-40 см длины, так чтобы на концах веточек оставались почки, смотрящие вверх и в стороны, тогда крона будет выглядеть, как равносторонне развитый зонтик. Обрезать можно после цветения рано весной. Ива солнцелюбива, но может расти и в полутени. Вот так прячется у меня за пионами...

ива

Весной, где-то  в марте-апреле, она очень красиво цветет жёлтыми шишечками. Еще ива -долгожительница! Может расти до 50 лет. Морозостойкая. Любит влажную почву и орошение. Раз в неделю я устраиваю ей душ. К почве особо не требовательна, заболеваниям сильно не подвержена. В уходе очень неприхотливая, что немаловажно для дачников-садоводов!
Вот такая худенькая ива была у меня 4 года назад...

ива

Первый раз обрезать такие длинные ветки жалко, но по-другому нельзя! Оставляем только макушку. Вот такая получилась красотка со стрижкой.

ива

Потом веточки снова отрастают и их снова нужно обрезать. Но их уже намного больше!

ива

И вот за 4 года получаем такую красавицу!

ива

Летом в окружении разных цветов очень красиво смотрится!

ива

ива

Иву нужно обязательно подвязать к хорошей опоре, иначе под тяжестью веток она просто сломается… Мы вбили в землю металлическую трубу и подвязали нашу ивушку.

ива

Остаться равнодушным к такой красоте, мне кажется, сложно, поэтому очень советую посадить у себя в саду эту красивую, неприхотливую и, без сомнения, оригинальную иву!



Запись размещена в разделах: , , сорта, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_78111 Олег и еще 4 человека




Комментарии (48)
Ольга, Вы вдохновили меня на повторную попытку завести такое замечательное деревце. Первая успехом не увенчалась, я подозреваю, что дело было не только в сорте, но и в технологии выращивания. Теперь сомнения отпали. Один вопрос — требуется ли предзимнее окучивание/утепление/укрытие? У нас с Вами одна климатическая зона. Спасибо большое.
Наталья! Вообще, ива морозостойкая. Я честно говорю, что ни разу ее ничем не укрывала. Окучивать ее точно не надо. А вот мысли обмотать ее каким-нибудь агротексом были, но я в силу своей лени так ни разу и не укрывала.
Как видите, все нормально. Очень уж сильных морозов у нас не бывает, думаю, можно вполне обойтись без укрытия. А что у вас первый раз не получилось?
Ольга, я купила ее в хорошем садовом центре (если мне не изменяет память, в ОБИ). На второй-третий год после покупки все было неплохо — ветви росли и ветвились, я их укорачивала. Но заметила, что деревце подмерзает. Потом постепенно оно сошло на нет. Может быть, это был теплолюбивый вариант из Польши, может быть, дело в почве, и я ее ко всему прочему около водоема посадила… Не знаю, к тому же в тот период я была совсем неопытная. С тех пор ходила и облизывалась, но не решалась на вторую попытку. А вот Вашу иву я по весне обязательно найду. Спасибо.
Наташ, ну вот вы ее когда купили, она такая же была как моя,1,5 метра высотой и в контейнере или как она выглядела?
Ольга, она была как на 5-6 фотографиях в Вашем посте, но ниже, я думаю около метра или чуть выше, и в горшке. Как если у деревца на пятой картинке укоротить ствол. Крона очень похожа, но у меня была пораскидистей. Как-то пошире крона. Но до вашей красоты она не дотянула.
А пионы у вас просто прекрасные, я давно такие пушистые и компактные хочу, у меня высокие и разваливаются, приходится подставлять опоры.
Наташ, я под пионы ничего не ставлю, мне почему-то так больше нравится, как-то естественно смотрятся. А про иву думаю, если это не Пендула была, то может какая теплолюбивая? Я вот Матсудану посадила, так она вся вымерзла! Иву вообще лучше к водоему сажать, она воду любит, я бы к пруду посадила, но там у меня гортензия. Или может быть ива не вымерзла, а чем-то приболела? У меня болела, еле спасла
Под ваши пионы и не надо ничего ставить, а мои выше в два раза, цветы огромные и тяжелые, поэтому приходится их собирать декоративными дугами. Но дуги так, ничего, изящные. А я вспомнила, где я покупала иву — в ОБИ. Однозначно польский теплолюбивый вариант. Я тогда, лет 7 назад, совсем ни в чем не разбиралась. На меня супруг еще молча косо смотрел, наверное, потом тихо про себя злорадствовал, когда она вымерзла. Просто летом она обильно разрасталась, успевала только подрезать, но после каждой зимы вымерзали целиком ветки, после третьей зимовки пришлось с ней распрощаться. Я название вашей ивы себе в заметки записала, если такую не найду, выберу другую по критерию морозоустойчивости.
Я думаю, что в Подмосковных питомниках есть.Там огромный выбор! Уверена, что найдете, посадите и будете радоваться, как и я!
Очень понравилась Ваша ива и, конечно, Ваши любимые пионы! Вам мой +
Спасибочки большое! Я очень рада, что вам понравилась моя любимица
Оля… ну какая же она красавица!!! Хочу такую же ивушку
Спасибо, Наташ! Когда покупала, даже не представляла, что у меня получится такую вырастить.Теперь радуюсь! Думаю, в любом хорошем питомнике продается. Обязательно посади! Очень увлекательно ее выращивать
Оля! Какая же красивая ива! Надо же, как за 4 года выросла.Здорово смотрится, особенно с пионами. Классно!
Спасибо большое!
Здравствуйте, купила иву Пендулу на штамбе. Живу в Воронежской области. Посадила 18 октября. У ивы большой штамб. Только на знаю — укрывать ее на зиму или нет! Подскажите! И как правильно укрывать. Спасибо



Подскажите, как правильно укрыть на зиму иву
Подскажите как правильно укрыть на зиму иву
Ой, так у вас в Воронежской области теплее, чем у нас в Рязанской. Я свою ничем не укрываю, они морозостойкие. Так что, думаю, не надо. Моей уже несколько лет
У вас достаточно тепло, чтобы иву укрывать. У нас на Урале некоторые теплолюбивые ивы обмерзают, а Воронеж это ж почти юг
Единственное, надо сразу воткнуть около неё толстый, лучше металлический столбик. Мне пришлось это делать потом, когда у неё прививка стала разрастаться. Корни повредила. Прям до прививки почти столбик надо. Если деревянный столбик сгниёт и рухнет, то ива тоже рухнет. У неё очень тяжёлая крона становится
Я свою весной посадила, уже поздно столбик вбивать? Вернее, вбивать-то я конечно буду,. Корни уже повредятся, наверно((.
Не, Светуль, не поздно! Обязательно вбивай! Крона будет тяжеленная, привяжешь хорошо — и отлично будет! Даже если немного повредятся, ничего страшного
Я свою к трубе привязала — правда, не до места прививки. Но от ветров не гнется, а то было ощущение, что она сломается или упадет от ветра до 20 м/сек, стоит-то на открытом пространстве.

Наташ, какая хорошенькая у тебя ива! Здорово!!!!
Так это она в прошлом году, в первый год! А в этом вот такая и уже со всех сторон обустроенная

Вот насмотришься на вашу красоту и захочешь такую же. А места-то нетути
Люсь, неужели совсем местечка нет? Она места много не занимает
Оля, ненути совсем. Если бы участок был ровный… У меня 11 террас!!! 5 м перепада по высоте. Я вся на ступеньках…
Эх, Люсь, жалко! Мне на своих 6 сотках уже тоже совсем не повернуться, так бы я ещё иву где-нибудь посадила
Оля, если вдруг местечко найдешь — лиственнницу на штамбе посади. Смотрится потрясающе, она у меня в Москве растет в числе хвойников в палисаднике около местного салона красоты. На зиму не укрывают.
Эх, Наташ, я хочу посадить, но самая дешёвая была у нас 3,5 тысячи в октябре, когда сбросила всю хвою. А как определишь, хорошая она или нет? Я не стала брать, а в сезон весной они у нас 7000 минимум. Чего-то мне как-то пока не до неё. А так она мне очень нравится.
А ты пошарь по интернету. Я когда собиралась свою Пендулу покупать тоже с 3500 столкнулась везде. Однако в питомнике в Дзержинске купила за 1300. Там я и лиственницы видела — за ту же цену. В начале сезона, все в почках и большой выбор.
Отвечала тебе, а ответила себе
Оля, я на твою пендулу глаз положила в первый же день, когда ты это написала. Но… Бродит мелконькая мысль правда… у меня можно её найти немного места в пирамиде, но её надо полностью переформатировать, а там постелено полотно…
Люсь, а где-нибудь возле баньки или домика посадить? Я теперь возле своей бани буду клумбу разбивать, больше то негде, а очень охота что-нибудь посадить
Нынче только возле бани всё переделывала Там клумба-то метр на 0.8, разве что опять всё перекопать… А так старалась!
Оля правильно говорит — для нее места надо минимум. Люся, выкопай что-нибудь и посади иву
О, Наташ, классно! Ты её обрезала?
Конечно обрезала и формировала — как только видела, что она по земле начала стелиться и в растопырку пошла.
Здорово, молодец! Красотка у тебя будет!
И еще — я правильно поняла? Стричь один раз за год. Весной после цветения. Так?
Я её где-то в конце июня обрезала. Можно даже 2 раза за сезон, хотя бы пару лет подряд, чтобы она массу нарастила, а потом она такая красивая просто радует. Но у моей опять какая-то напасть, веточки снизу засыхают. Вот не знаю, нормально это или нет.
Мне кажется, ничего страшного — просто обрезать, и все. Может, до концов вода не доходит
Не, Натусь, веточки все полностью высыхают внутри кроны, т.е. сверху всё нормально, а внутри сохнут
Ну тогда не знаю — а может у меня тоже внутри сохнут? Она просто такая плотная стала, я внутрь не залезаю…
Я думаю, может просто старенькие отмирают?
Может и так… Вырезай их просто и все.
Посмотрю, что в следующем году будет
Ольга, я тоже в конце августа посадила у себя на участке (Воскресенский р-он Моск.обл.) такую иву Пендулу, только моя 210 см высотой. В Егорьевском питомнике, где я её покупала, посоветовали укрыть её полностью, т.е. и прививку, и весь ствол вместе с ветками! Теперь, прочитав, что вы её не укрывали даже в год посадки, ломаю голову — нужно ли её всю заматывать? Боюсь ошибиться, т.к. нет опыта по выращиванию штамбовых, а на этой неделе, видимо, уже придётся съезжать с дачи, обещают заморозки и днём! Может, вы подскажете как с ней поступить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ивы
Всем большой привет! Давненько здесь не была, но теперь я снова с вами! И сегодня мы поговорим об иве — пожалуй, самом распространённом древесном растении России. Ива (Salix) Ну подумайте сами: вообще в природе встречается где-то 600 видов...
Как избавиться от кустов ивы на участке?
Как спасти иву плакучую? Возраст деревьев где 13-14 лет. Года три назад все три дерева у меня и соседей заболели не понятно чем, просто стали очень скудными и «облезлыми», мы подкормили и два года норм деревья росли, только оч поздно распускались...
Почему почернели и засохли листья у ивы кучерявой?
Декоративная ива!? Вчера купили декоративную иву, я надеюсь))) Продавцы уверяли именно в этом… Но очень волнуюсь, что вырастет самая обычная! Можно ли как то отличить обычную от декоративной и возможно ли путем стрижки обычную большую превратить...
Здравствуйте. Кто выращивает иву Хакура Нишики — откликнитесь. Очень понравилось её фото, но вживую ее не видела и понятия не имею, что с ней делать…
Смотрите все материалы про ивы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать