5 шагов успешного черенкования пеларгонии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кому из нас не хотелось размножить понравившееся растение? Но если оно не дает семена, или это гибрид, потомство которого совершенно непредсказуемо? Тогда выход один — черенковать. Я решила размножить черенками свою пеларгонию плющелистную.

Пеларгония

Шаг 1

Срезала побеги длиной 9 см, удалила с них цветоносы, оставила по 3 листочка. Делать это нужно для того, чтобы уменьшить испарение влаги: пока у растения нет корней, ему трудно получать достаточное ее количество.

Фото Юлии Сергеевой

Шаг 2

В магазинах есть масса препаратов, которые стимулируют рост корней. Решила обработать черенки Корневином, а чтобы препарат лучше впитался, острием ножниц аккуратно соскребла кожицу на ножках черенков с одной стороны. Корневин — белый порошок, продается в пакетах, которые не рассчитаны на то, чтобы их после вскрытия можно было запечатать снова. Пересыпала препарат в пузырек с крышкой: в нем порошок хранить лучше, да и макать черенок в емкость удобнее, чем в пакетик.

Фото Юлии Сергеевой

Ads by

Шаг 3

После обработки Корневином посадила растения в торфяные таблетки. Сначала намочила таблетки в воде, подождала, пока разбухнут. Потом проделывала в каждой из них отверстия заостренной палочкой и вставляла туда черенки. Торф вокруг них обжимала осторожно, чтобы не стереть порошок. Но в то же время постаралась, чтобы черенки сидели в торфе плотно, иначе растения будут «болтаться» и отрастающие корешки могут повредиться.

Фото Юлии Сергеевой

Шаг 4

Поставила таблетки, которые, разбухнув, стали похожи на маленькие стаканчики, в поддон и устроила на подоконнике, где тепло, но нет прямого солнца. Регулярно понемногу подливала в поддон воду: так удавалось поддерживать торфяной субстрат во влажном состоянии, но излишне мокрым он не был. Через некоторое время стала выносить поддон на улицу: в тенечке мои черенки «дышали» свежим воздухом, привыкали к уличным условиям.

Фото Юлии Сергеевой

Шаг 5

Спустя 10 дней обнаружила, что появились крепенькие корешки. А это сигнал к тому, что растения можно пересаживать в горшки. Сажала вместе с торфяными стаканчиками. Очень удобно: нужно уложить на дно горшка дренаж, поставить сверху торфяной стаканчик с растением и засыпать его со всех сторон грунтом.

Фото Юлии Сергеевой

Этот способ размножения хорош для целого ряда растений. Останавливаться на этом не собираюсь.

Юлия Сергеева, г. Воронеж

Запись размещена в разделах: , , , , цветы
3 комментария 8 спасибо за запись 5 в избранном 10675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NinaStepanova Нина Степанова и еще 4 человека


Комментарии (3)
Я тоже так укореняю пеларгонию. Только сажаю в чистый торф, торфяные таблетки меня не вдохновили, почему-то.
А я ещё не пробовала черенковать пеларгонию. Мне кажется, что и в таблетках торфяных будет хорошо для образования корней. Только время нужно. 
Не заморачиваюсь ничем. Обрезаю в середине марта обильно разросшиеся кусты в горшках. Веточки ставлю в банку с водой, в которую добавляю 3-4 таблетки активированного угля и ставлю на окно (желательно без солнца, но в принципе не важно). Через 3-4 недели половина веточек дает корни (большие и не очень) и я все высаживаю прямо на клумбы в ямку, залитую водичкой и по возможности можно подсыпать торфа или навоза и магазин.субстрата. Желательно высаживать в пасмурные дни, чтобы не было сразу солнечного ожога, но даже если и будет — не беда — сбросит эти листья и вырастут новые. В конце апреля в землю высаживаю и остальные веточки, даже если они не пустили корни — все всё равно принимаются, только акклиматизируются дольше. Не забываем поливать!
       Все остальные горшки выношу на улицу в середине апреля — стараюсь, чтобы попасть в несколько теплых, но пасмурных дней, а потом расставляю по всему двору, где понравится.
И красота цветения радует всё лето и до ноября...Пеларгонии в переносном горшке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: