5 правил сбора и хранения семян

Осень — пора сбора урожая. Но перед дачниками часто стоит задача не только собрать урожай, но и заготовить, а главное, сохранить до весны семена. И чтобы труды не пропали даром, я следую этим несложным правилам их сбора и хранения.

Эти несложные правила помогут собрать и сохранить семена до весны

Правило №1

Семена нужно собирать в сухую погоду. Если они не просохли, то в тепле они нагреваются, покрываются плесенью и портятся.

Уровень влажности семян большинства овощных культур должен быть ниже 10%. Конечно, определить этот показатель без прибора сложно. Но можно применить такой способ: попробуйте разломить семечко. Если сделать это не удается, значит влажность выше нормы.

Промываем семена в воде и подсушиваем

Правило №2

Семена, которые закладывают на длительное хранение, сначала нужно очистить от мусора, а также удалить больные и поврежденные экземпляры. Для этого:
  1. Семена томатов, баклажанов, моркови и петрушки насыпаем в тканевые мешочки (на треть объема) и перетираем руками. 
  2. Затем поочередно высыпаем семена в слабый раствор поваренной соли, перемешиваем, даем отстояться. 
  3. Мусор и пустые семена быстро всплывают, их удаляем. Остальные промываем в воде и подсушиваем.

Если семена не просохли, то в тепле они нагреваются, покрываются плесенью и портятся.

Правило №3

У семян лучше сохраняется всхожесть, если держать их в помещении с температурой воздуха от 0 °С до 5 °С и постоянной влажностью воздуха не более 55 %. Поскольку сложно создать идеальные условия, важно следить за тем, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности. Как ни странно, наиболее подходящим местом для хранения семян считаются жилые комнаты — именно из-за того, что там редко случаются резкие перепады влажности и температуры.

Наиболее подходящим местом для хранения семян считаются жилые комнаты

Правило №4

Семена лучше хранить не в полиэтиленовых, а в бумажных пакетиках или в матерчатых мешочках. Для хранения крупных семян подходят и коробки из-под шоколадных конфет. Не лишним будет устроить в них вентиляцию, сделав небольшие отверстия в крышке. Также в каждую коробку я кладу по зубчику чеснока, который убивает болезнетворные бактерии.

Семена лучше в бумажных или матерчатых мешочках

Правило №5

В течение зимы, чтобы не потерять посевной материал, я не менее трех раз перебираю семена, удаляя больные или подгнившие.

В течение зимы не менее трех раз переберите семена

Многие предпочитают не усложнять и сажают покупные семена. Им будут полезны материалы 10 распространенных ошибок при выборе семян и 10 правил покупки семян

И все же попробуйте хоть раз собрать и сохранить собственные семена. Это важный навык для каждого садовода, а заодно и экономия бюджета.


Наталья Антонова, г. Калининград

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , семена, , хранение,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaSorova Анна Сорова




Комментарии (1)
Я иногда собираю свои семена, и сохраняю их в спичечных коробках. Зимой, когда времени много, то можно отрезать от газеты белые полосочки и клейстером из муки приклеить мелкие семена на эти полосочки. Полосочки скручиваются, и хранятся до времени посадки. Потом, я в почве делаю ривчачок, разматываю в нём эти полосочки, и засыпаю сверху землёй. С одной стороны, не надо мучиться и по одной выкладывать семена на огороде в согнутом состоянии, с другой стороны, клейстер даёт дополнительное питание растению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Семена мы сейчас обсуждаем в деталях и подробностях — сезон такой. И раз уж речь зашла о правилах выбора семян, хочу поподробнее остановиться на производителях посевного материала. Для меня этот вопрос — один из ключевых: часто именно название...
А у вас бывает так: тщательно подобрали растения для сада и огорода, с трепетом, нежностью и любовью вырастили красивую крепкую рассаду, и вдруг… выросло совсем не то, что вы ожидали? Думаю, такое случалось с каждым из нас. Чтобы впредь избежать...
Уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести семена следующих культур: тюльпановидных пеларгоний, ребристых томатов. А ещё очень хочется купить гиллению. Предложений в интернете мало. Может быть, кто- то в частном порядке...
Где можно купить по оптовой цене семена огурцов фирмы «Аэлита»?
Смывается ли протравливатель «Тирам» водой? Если да, то что для этого нужно? Или есть другие способы освободить от него семя? Вера уже предлагала один способ: препаратом «Флора-С». Может быть, есть еще мнения?
Как вы считаете, надо ли стимулировать семена, если они плохо проклевываются при замачивании? Есть ли в этом смысл? Будет ли потом хороший урожай?
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать