Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов.  К большому моему сожалению, тот номер не сохранился... 

Сушеные груши

Когда возникла надобность, решил по памяти изготовить универсальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и пряных трав из старых оконных рам. И не просто «скопировал», а внес в конструкцию свои изменения и дополнения. 

Фото Валерия Запровального




Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.
Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого  я установил вентиляционный короб:
 
Фото Валерия Запровального

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

Дополнительные меры предосторожности

  • Доступ насекомых внутрь агрегата в процессе сушки исключен, так как снизу и сверху сушильного короба установлена москитная металлическая сетка. 
  • Рамы между собой скреплены саморезами. 
  • Стыки рам заполнены герметиком. 
  • Передняя открывающаяся рама крепится рояльной петлей. 
  • Снизу приделаны стойки-ножки на роликах — для перемещения по ровной поверхности. 

Возможна транспортировка

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести перемещение.
 
Фото Валерия Запровального

А как вы сушите фрукты и овощи?

Валерий Запровальный, г. Краснодар


Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
39 комментариев 48 спасибо за запись 45 в избранном 92839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MariyaShapovalova Мария Шаповалова и еще 44 человека


Комментарии (38)
вот, спасибо, что надоумили.
Эх) чуть раньше бы) Как раз, старую теплицу, из рам, в расход пустил. Ну, ничего. Что-нибудь наваяем, по Вашему примеру.
А я купила электросушилку «Чудесница», очень ею довольна!
Я тоже купила электросушилку и очень довольна
Интересная конструкция, компактная, вместительная, здорово!!!
 Насекомые понятно, сетка москитная спасает, а мошкара там не заводится?
Холодный воздух, который поступает снизу через сетчатые поддоны, нагревается и выходит через крышу  сушилки, в которой имеются щели. Таким образом, получаем хорошую вентиляцию, которая выводит влагу наружу, и заготовки при этом не плесневеют, и соответственно не заводится мошкара.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Отличная сушилка! Мне понравился принцип действия. Напоминает сушку гербария в студенческие годы.
  А я сушу в Изидри- это что то!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: Как же здорово, когда руки растут откуда надо!
Natalia Pashkova: В качестве сушилки обычная духовка стандартной электроплиты. Если прохладно и сыро. Если тепло и сухо — лист бумаги и открытый воздух)))
Елена Иванова: Электросушилка наше все!!!
Людмила Овсянникова: Насушить не проблема. Проблема сохранить
Катерина Хилькевич: Людмила, да и это тоже не проблема)
Моника Геллер: Я с прошлого года ко всему прочему стала сушить лук. Сыну-студенту очень нравится. Вот теперь хочу мужа озадачить такой, как у автора, сушилкой. Летом такая жарища, зачем тратить электричество, если можно так.
Да и цены на электросушилку кусаются!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Людмила Овсянникова пишет: насушить не проблема. Проблема сохранить. Вот как я храню сушёные фрукты, грибы и другие, если кому приглянется возьмите на вооружение.

Сушить грибы, яблоки и др. фрукты любим все и сушим. Их надо еще и сохранить всю зиму, постепенно используя. На них набрасываются червячки моли и др. насекомых. Предлагаю простой и наверное, самый надежный способ хранения сушёных фруктов и грибов.

Берем нужного размера матерчатый мешочек. Разводим раствор соли такой, что после полного насыщения раствора соли, на дне еще оставалась соль: крепкий-крепкий раствор. В этом растворе замачиваем наш мешочек и сушим. Теперь можно в этот мешок положить сушеные фрукты. В таком мешочке фрукты не доступны ни мышам, ни любой моли и др насекомым. Мешочек «дышет», фрукты не портятся. Можно, конечно, хранить в стеклянных банках, закрыв наглухо. Но если яблоки чуть не досушены в банке могут начать портиться.
Я храню в мешочках для косметики, пропускают воздух, компактны.


Леонид, если запах косметики улетучится, то червячки легко дырявят любой мешок из химии и проникают к сушеным фруктам. Испытано. Пока их не пускает в такие мешки запах косметики.
Да нет, они без запаха, прочные, время покажет, червячков пока не наблюдаем.
Меня такому способу бабушка научила. Очень хороший и проверенный!
А я храню в стеклянных банках, мне очень нравится — яблочки сухие и хрустящие, все соседи тоже оценили такой вариант хранения
Отличное решение! Спасибо, что поделились, Франс Хасанович.
Увидел, как в Крыму сушат фрукты: делаем неглубокий ящик, насыпаем туда порезанные для сушки фрукты, закрываем листом стекла и ставим на солнце, периодически помешиваем. Все. Таким способом сушат даже вишню. Удобство здесь в том, что мин. работы, да и солнышко так нагревает эту баньку летом, что 3-5 дней и готово.
Думаю, что подобная сушилка хороша, но имеет много недостатков, которые я б доработал так.
Автор говорит, что хорошая вентиляция…
А мне не верится и вот почему.
Во-первых, погодные условия летом и осенью различаются, порой очень.
Представьте себе, что вы начали процесс и пошли на 2-3 дня дожди.
Что будет с вашими порезанными продуктами?
В конструкции явно не хватает, уж если не нагревательных спиралей, то принудительной вентиляции точно.
Всю эту доработку вовсе не обязательно включать всегда, а при необходимости, без неё только все испортим, как бы красиво и качественно не был изготовлен сам шкаф.
В этом году мне довелось сушить в электрической сушилке груши и яблоки, там 5 лотков.
Так вот, доложу вам, что даже уложенные в один слой, сохнут они довольно долго.
А тут, вся надежда на солнечную погоду.
Делайте выводи сами.
Автор из Краснодара. У нас летом на солнце +52. Так что сушится все прекрасно. И дожди летом, в последнее время, большая редкость
Купил электросушилку и доволен. Хотя и сушу в бане на решетках, процесс быстро идет, на второй день готово. А электрическая понравилась, компактная.









Купил не дорого электросушилку, большую, на воздухе было сушить очень долго и зависимо от погоды. Сушилка у автора красивая, только металлическую сетку надо заменить на нержавейку или пищевой пластик. Если добавить тен и вентилятор, будет всепогодная, а по объёму даст фору всем покупным бытовым.
Ещё минус то, что он всё промазал герметиком. А он по любому будет отдавать всё своё. И запах, и химию.
Согласен, герметизация ни к чему, силикон пахнет невкусно)
Морковь в этом году сушила на батареях центрального отопления. Оно у нас с 15-20 сентября. Нашинковала на электрошинковке, как на крупной тёрке, разложила слоем в полсантиметра и тоньше на листы белой бумаги, и уже на следующий день она высохла и я её сложила в пакеты. Понравилось, что следить за процессом не надо.
Здравствуйте. При влажности наружного воздуха 80-90% и температуре 20-22 С не покрываются ли плоды плесенью? Можно было бы установить снизу нагревательный элемнт типа «Доброе тепло» 60Вт + вентилятор от компьютора и терморегулятор, установив 24-25 град. или греющий кабель подобрать под примерно такую мощность с терморегулятором, уложив его снизу. (так я храню картошку на балконе зимой в утепленном ящике, только без вентилятора).
А мне сушить нечего. Я все яблоки и вишни сьел летом
А я вам предлагаю сделать сушилку-самоделку, которая, сушит хорошо, но не потребляет дополнительную энергию. Хозяйка жарит-парит, ей ничего не мешает. Одновременно сушатся и фрукты. Вот такая сушилка. Можно до 3-5 этажей сетки ставить. Это квадрат размером на газовую плиту и четыре ножки.

Вид снизу
Вид снизу

Общий вид сушилки
Общий вид сушилки

Вариант сушилки в два этажа. Аналогично можно, и в три, и в четыре этажа.
Вариант сушилки в два этажа. Аналогично можно, и в три, и в четыре этажа.

Сушится пастила из боярышника.
Сушится пастила из боярышника.
Разумное использование и плиты и эл/энергии, и всё просто, здорово! Франс Хасанович, а за какое время на такой высоте что-то хорошо просушивается, например яблоки?
Ага, только один маленький нюанс — это не электроплита, а газовая со всеми её продуктами сгорания, что вряд ли будет полезно, т.к. эти продукты сгорания хоть в небольшом количестве, но будут присутствовать в продукте, который сушат. Вобщем — это такое «молоко от бешеной коровки».
Я согласна с вами, Игорь. Тоже подумала о том, что не стоит над газовой плитой сушить. Но у нас её и нет, у дочери большая электрическая, а у меня так вообще печка
А у меня похожая, но пониже, ставится на плиту. Я её просто купила.
А я уже сижу думаю, помнится, у дочки с зятем был аквариум сломан… у него как раз каркас железный… надо спросить, надеюсь, ещё не выкинули… аккуратно убрать все стёкла, натянуть железную сетку и можно ставить на печь
А что, Анна, неплохая идея!
Франс Хасанович, добрый день! А давайте мы эту идею сделаем отдельным топиком в Домашних секретах?
Я помогу… а? И вашу просто замечательную идею увидят тысячи дачников?
Татьяна, если Вы сами 100% сделаете, я не против. Ф. Х.
Франс Хасанович, конечно)))
Смотрите))
Сушилка-самоделка: хозяйка готовит - фрукты сушатся
Интересное и полезное изобретение. Мне понравилось. Спасибо +++++
Дааа уж, всё бы над паром сушили)))
И ещё…
Грибочки имеют свойство червячков выгонять, когда сохнут, так что и яишенка будет с мясом)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: