Корневин - мощный биостимулятор растений

Без удобрений в нашем садово-огородном деле никак не обойтись, это всем известно. Какие только подкормки мы не используем: минеральные, органические, бактериальные, комплексные удобрения и другие. Ведь так хочется получить рекордный урожай на даче и улучшить декоративный вид наших любимцев, посаженных просто «для души».
Корневин
Корневин

Наука не стоит на месте и в этой области. В последнее десятилетие в продаже появилась новая серия биостимуляторов (фитогормонов), существенно укрепляющих иммунную систему растений и стимулирующих их корнеобразование. К этой серии относится и корневин (аналог гетероауксина), который мы по старинке называем удобрением. Но это неверно, корневин – не удобрение и не способен заменить собою минеральные, органические, бактериальные подкормки растений, но вот для обеспечения активной жизнедеятельности корешков наших зелёных питомцев он подходит отлично. Не стану вдаваться во фразеологические тонкости, поговорим лучше о свойствах этого мощного биостимулятора и способах его применения.

Итак, что такое корневин

Корневин – это биостимулирующий препарат для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама ИМК, попадая в почву, в результате естественного синтеза преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование. Поэтому корневин действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно.

На картинке ниже два растения: первое не было обработано корневином, второе подверглось обработке.

Сравнение корневой системы растений
Сравнение корневой системы растений

Корневин:
  • способствует быстрому прорастанию семян, 
  • улучшает укоренение черенков, 
  • помогает развитию корневой системы саженцев и рассады, 
  • снижает воздействие на растение неблагоприятных внешних факторов, таких как засуха, переувлажнение, перепады температур.

Но это совсем не означает, что мы нашли панацею от всех садовых бед, потому как фитогормоны, содержащиеся в корневине, не защищают растения от болезней и вредителей и не заменяют стандартные подкормки органикой или минеральными удобрениями. Кроме того, корневин, конечно, слегка снижает воздействие неблагоприятных внешних факторов, но не спасает растения, если вы забываете их поливать либо, напротив, сильно переувлажняете почву.

Правила работы с корневином

Биостимулятор корневин очень схож с гетероауксином, но различия всё же имеются. Если биостимулятор гетероауксин относится к безопасным препаратам класса IV, то корневин (класс безопасности III) не так безвреден, поэтому работать с ним рекомендуется в перчатках, а использованную упаковку лучше сжигать, а не выбрасывать. Вообще производитель довольно серьёзно описывает меры предосторожности при работе с корневином, поэтому вкратце расскажу о них:
  • не разводите препарат в посуде для пиши, используйте отдельную тару;
  • когда работаете с порошком, нельзя принимать пищу, курить и пить;
  • при попадании на руки нужно немедленно вымыть их с мылом;
  • при случайном попадании в организм даже микроскопических доз выпить большое количество воды и принять активированный уголь;
  • хранить порошок в недоступном для детей месте. 

Хотя индолилмасляная кислота, которая содержится в составе корневина, и не числится среди канцерогенов, а сам порошок не фитотоксичен, этой простой рекомендацией всё же стоит воспользоваться.

Инструкция по применению корневина

Корневин продаётся в виде мелкодисперсного порошка цвета топлёного молока. Самое главное – покупая порошок, обязательно поинтересуйтесь его сроком годности, ведь расход биостимулятора минимален, и даже одной пачки может хватить надолго. Его не следует хранить в надорванной упаковке: если взяли чуть-чуть, остальное лучше пересыпать в пластиковую или стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Корневин можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора.

Применение корневина в сухом виде

Непосредственно перед высадкой корневую систему растения следует опудрить порошком корневина. Если корешки небольшие, можно просто окунуть их в баночку с биостимулятором. Тут следует отметить, что корневин – достаточно сильный препарат, поэтому для опудривания корневой системы экзотических растений, цветочных культур и декоративных кустарников следует смешать стимулятор с равным количеством мелко истолчённого активированного угля.

Черенки готовы к укоренению
Черенки готовы к укоренению

Также в порошок корневина полезно добавить немного фунгицида (химическое вещество, убивающее болезнетворные микробы), примерно 10:1. Растворяясь в почве, порошок корневина усиливает корнеобразование и активизирует защитные функции ваших зелёных питомцев. При размножении растений черенкованием припудриваются свежие срезы, а затем черенок помещают в ёмкость с водой либо почвенным субстратом.

Также можно обрабатывать листовые черенки цветочных растений: фиалки, глоксинии, бегонии, циперусов и дркгих. Припудривать черенки следует осторожно, на высоту не более 1 см от среза, а если вы окунаете кончик черенка в порошок, то перед посадкой слегка отряхните его от излишка корневина. Припудривание мест среза корневином улучшает и срастание прививок.

Применение водного раствора корневина

Водный раствор этого мощного биостимулятора применяют для замачивания семян, луковиц, клубнелуковиц и для полива молодых растений. Стандартная пропорция для полива: 5 г порошка развести в 5 л воды. Поливать саженцы и рассаду следует под самый корень: один раз сразу после посадки, второй – через 2-3 недели.
Можно использовать водный раствор корневина
Можно использовать водный раствор корневина

Расход раствора для полива на одно растение:
  • саженцы крупных деревьев и высокорослых кустарников: 2-2.5 л;
  • саженцы низкорослых и среднерослых кустарников: 300-350 мл;
  • рассада цветочных культур: 30-40 мл;
  • рассада овощных культур: 50-60 мл.

Можно, конечно, замачивать в водном растворе корни саженцев, рассады и основания черенков, примерно на 12-15 часов перед высадкой, добавив чайную ложку порошка (без горки) на 1 л воды, но целесообразнее (да и удобнее) их всё-таки припудривать. А вот семена, луковицы и клубнелуковицы очень даже полезно подержать в подобном растворе 18-20 часов перед высадкой. Кстати, водный раствор корневина должен быть всегда свежеприготовленным.

В заключение хочу отметить, что многие дачники (в том числе я и мои соседи по даче) далеко не всегда используют биостимуляторы, подобные корневину и гетероауксину. Разве что для растений, которые трудно и медленно укореняются: айва, слива, яблоня, груша, вишня и прочие. А используете ли вы биостимуляторы? Если да, то какие?

Статья размещена в разделах: , удобрения, , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nadeyjda Nadeyjda и еще 62 человека


Комментарии (23)
Признаюсь честно, хоть я и не сторонник использования химии на своем участке, но без нее иногда просто не обойтись! Я частенько прибегаю к помощи корневина. Например, в прошлом году была на побережье Черного моря, в сквере росли роскошные олеандры, не смогла удержаться, срезала несколько черенков, корневин помог стимулировать образование корешков — ни один не пропал! Пост нужный и полезный, часто эти препараты  - единственное, что может помочь сохранить приобретенное растение! От меня с благодарностью +!)))
Спасибо)) — действительно, каких только удобрений и биостимуляторов сейчас не встретишь в продаже! — и всё нужно. Я так всегда с запасом покупаю…
А если вспомнить еще и о комнатных (а они есть практически у всех нас), тогда запас надо удваивать)))
Очень полезная статья Елена!!! Я тоже уважаю корневин, он незаменимый помощник всех садоводов!
Добрый день всем!
А у меня никогда.сколько я не пробовала корневин, ничего не получалось.А без него-всё пускает корни и растёт.Как говорится: воткни палочку и пустит корешки.А с корневином столько погубила интересных растений.Может.что-то нето я делаю.так мне и знакомые говорили как они его используют.а может то.что я противница химии-это предаётся и растениям.Вообщем, не знаю.Но не получается у меня с корневином НИЧЕГО!!! Плачу
Здравствуйте, Света. Хочу вас поддержать, я тоже сколько раз пробовала применять корневин, так у меня тоже ничего не получалось, все растения обработанные им погибали. Не знаю, в чем причина, вроде делаю все, как надо, а не получается.
У меня то же самое.Такое впечатление, что корневин дает обратный эффект. Я его теперь принципиально не покупаю.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В прошлый сезон выращивал рассаду шалфея, лаванды, иссопа. Вершки получились нормальные, корни — куцые.
Купил «корнерост» — калийную соль индолилуксусной кислоты. Развёл, как на упаковке 400 мг в литре воды, полил рассаду душицы и лофанта. Через нес-ко дней ей поплохело, листья стали фиолетовые. Когда садил в грунт, заметил, что корни действительно большие, гораздо больше, чем а прошлый сезон. Потом нашел инфу, что концентрацию надо раз в 4-5 меньшую.
Как отвесить 400 мг (0,4 гр) вещества???
Отвешивать не нужно, аптечной точности, в принципе, не требуется.
Легче всего взять известную массу вещества и делить на равные доли. Так, если Вы с помощью кухонных весов возьмете 1 г препарата, то Вам не составит труда разделить его на 5 частей (т.е., на части по 0,2 г) и взять 2 из них, т.е. 0,4 г или 400 мг.
С другой стороны, в любом магазине сейчас продаются довольно неплохие электронные кухонные весы, которые позволяют отвешивать сыпучие продукты с точностью до 1, а то и 2 знака после запятой.
Ну вот. А у меня открытый пакетик корневина и я им пользуюсь… Неэффективен наверное поэтому. Черенки колеуса и герани пропали. Статья как-раз вовремя. Я вот все думаю полить рассаду петунии для лучшего корнеобразования. Как думаете, стоит?
И еще хочу самшит черенковать. Пора уже или нет? Подскажите. А то читала где-то что июнь лучше самшит приживляет... 
Если корневин сухой, я думаю, разлагается он очень медленно. Я обычно рассаду поливаю слабым раствором комплексного удобрения диаммофоска, на 500 мл воды кладу 4 гранулки.
А когда штук 6 листьев образуется, поливаю оч. слабым раствором корнероста, примерно 100 мг\литр. А с однолетниками типа петуний вообще не связываюсь.
Я первый год решила вырастить петунии. Красиво растут, вышли хорошо — даже не ожидала такого количества стаканчиков на подоконниках… Но больше не буду выращивать. Просто в рабатках землю поменяла (был желтый песочек) на чернозем  и пока не разрослись растения решила рассаду вырастить.
Как Вы отвешиваете 100 мг (0,1 грамма) препарата???
У мужа беру ювелирные весы или он сам мне взвешивает
У меня земля сильно песчаная и лето оч. сухое, поэтому выращиваю засухоустойчивые многолетники типа тимьяна, шалфея, душицы, иссопа, котовников, лаванды, лофанта, шлемника и т. д. Всё это приятно пахнет и своим запахом отгоняет комаров. Почвопокровными у меня будра и барвинок. Ещё хочу сделать прованскую смесь из многолетников. В этом сезоне делаю рассаду чабера многолетнего. Запах нравится.
Здравствуйте, друзья! Прошлой осенью привези мне саженец желтой сливы (давно мечтала). Посадила. Теперь беспокоюсь, приживется или нет? Может быть мне его полить раствором корневина, когда снег растает и потеплеет? Посоветуйте… Другие саженцы (яблони, груша, вишни) сажала весной и все хорошо прижилось.
Вовчик, «сколько вешать в граммах» — вопрос непростой, ведь удельный вес у препаратов разный. Могу подсказать один способ. Читаем на упаковке, каков вес имеющегося там порошка. Например, 1 г. Высыпаем порошок на листочек бумаги и на глазок делим получившуюся кучку порошка на десять равных частей. В каждой отделённой части получается по 0, 1 г. Конечно, способ неточный. Может быть более опытные товарищи подскажут что-то другое.
Разведите, допустим, 1 гр в 100 мл воды, а затем концентрированный раствор добавляйте. Хранить концентрат можно в холодильнике. 1 мл раствора содержит 10 мг вещества.
Только учтите, что регуляторы ауксиновой природы (НУК, ИМК и корневин в том числе) плохо растворяются в воде, а при хранении часто выпадают в осадок. Растворять лучше в спирте и хранить обязательно в темном месте, ауксины на свету разрушаются в результате фотоокисления
Если все сделать правильно по инструкции — эффект поразительный. Приведу несколько фотографий, подтверждающих эти слова

Черенки актинидии на 25 день укоренения

Черенки актинидии на 25 день окоренения

Черенки актинидии подготовленные к укоренению
Черенки актинидии подготовленные к окоренению

4-месячные черенки актинидии, укоренённые с ягодой
4месячные черенки актинидии, окоренённые с ягодой

4-месячные саженцы актинидии
4месячные саженцы актинидии

Черенки винограда и актинидии на 25 день укоренения 
Черенки винограда и актинидии на 25 день окоренения 25

Черенки будлеи, 20 дней
Черенки будлеи 20 дней

Черенок розы, 25 дней
Черенок розы 25 дней

Воздушные корни на 25 день на будлее
Воздушные корни на 25 день на будлее

Воздушные корни на будлее
Воздушные корни на будлее

4-месячные корни калины
4месячные корни калины

2 октября 12 г. созрела ягода на 4-месячном черенке смородины
2 октября 12г созрела ягода  на 4месячном черенке смородины
Приведу ещё несколько фотографий на тему: корневин — мощный биостимулятор растений
Нижняя часть черенка была обработана корневином. Посмотрите, что сделал корневин с черенком актинидии за 10 дней.
Нижняя часть черенка была обработана корневином. Посмотрите, что сделал корневин с черенком актинидии за 10 дней.

Черенок жимолости в 20 дней.
Черенок жимолости в 20 дней.

Черенки шелковицы в 3 мес.
Черенки шелковицы в 3 мес.

Черенок смородины в 3 мес.
Черенок смородины в 3 мес.

Корни гортензии розовой в 4,5 мес.
Корни гортензии розовой в 4,5 мес.

Корни дейции шершавой в 4,5 мес.
Корни дейции шершавой в 4,5 мес.

За 3 месяца черенок актинидии дал корни, и созрела ягода.
За 3 месяца черенок актинидии дал корни и созрела ягода.

Черенок розы 20 дней
Черенок розы 20  дней

После обработки корневином корни растут так густо, что вынули черенок актинидии из земли.
После обработки корневином, корни растут так густо, что вынули черенок актинидии из земли.

4-месячный саженец розы.
4месячный саженец розы.

Воздушные корни на винограде на 25 день.
Воздушные корни на винограде  на 25 день.

Месячный черенок актинидии.
Месячный черенок актинидии.

3-х месячные черенки актинидии, окорененные с ягодой и без ягоды.
3-х месячные черенки актинидии, окорененные с ягодой и без ягоды.

Саженец гортензии в 4 мес.
Саженец гортензии в 4 мес.

Саженцы клематисов.
Саженцы клематисов.

Черенок розы — 20 дней
Черенок розы- 20 дней

4-месячные саженцы актинидии.
4месячные саженцы актинидии.

Черенки актинидии с ягодой на 14 день окоренения.
Черенки актинидии с ягодой на 14 день окоренения.

Черенок розы в 20 дней.
Черенок розы в 20 дней.
При пикировке петунии для эксперимента у некоторых растений припудрила корешки, а некоторые посадила без корневина. Вот результат: обработанные корневином растения более крепкие и имеют большую корневую систему (замечено после 2й пикировки), чем у необработанных.
Сверху без корневина, снизу растения с корневином
Сверху без корневина, снизу растения с корневином

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про корневина
Можно ли поливать «Корневином» саженцы томатов и сладкого перца после пикировки? И как нужно правильно их поливать и сколько раз? Или каким препаратом поливать для укрепления и улучшения роста и развития саженцев после пикировки?
Можно ли поливать только что взошедшую рассаду Корневином для лучшего формирования корневой системы. В статьях написано, что можно, но меня интересует личный опыт, если он есть.
Можно ли применять Корневин для хвойников?
Посадил несколько деревьев прошлой осенью где-то за месяц до морозов. Сосны, ели, клены, туи и дубы. Высота от метра до двух. Раз в 10 дней поливал раствором корневина, получилось 3 полива. Стоит ли повторить полив с корневином весной для...
А если корневином поливать картофель, клубни будут быстрее и крупнее создаваться? Есть ли исследования на этот счет?
Можно ли обработать корневином зубки озимого чеснока и лук-севок перед посадкой и как лучше обработать?
Смотрите все материалы про корневина: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать