Эффективные удобрения

Осенью пора начинать готовить удобрения для следующего года. Я начинающий биолог. Хочу поделиться опытом, который получаю от своего учителя Л. В. Петуховой. 

Эффективные удобрения

Древесный биогумус

Биогумус — наилучшее удобрение для любой почвы. Если это удобрение приготовлено правильно, по эффективности оно равно навозу. А получить его очень просто. Сухие ветки и кору деревьев и кустарников необходимо подробить на кусочки длиной 3–5 см.

Древесный биогумус

Сырую кору использовать для приготовления биогумуса нельзя, так как она дает окисление почвы. Поэтому, если дерево «свежее», хорошенько просушите его на солнце.

Можно использовать практически все виды деревьев и кустарников: и хвойные, и лиственные. Хороши сухие ветки яблонь, слив и других плодовых деревьев.

Приготовление: на 1 ведро измельченных веток и коры добавить 1 стакан извести (если кора хвойная), 100 г суперфосфата и 100 г мочевины. Смесь должна «настояться» 3–5 месяцев.

Урожайная зола

Зола от сожженных сухих веток и старых спиленных деревьев очень полезна для почвы. Но имейте в виду, что часто жечь что-то у себя на участке не стоит:
  • Во-первых, после костров земля становится менее плодородной.
  • Во-вторых, один час, проведенный у костра, равняется пяти часам пребывания на городской автостраде, так как при горении выделяется слишком много углекислого газа.

При горении выделяется слишком много углекислого газа

Золу можно рассеивать на участке перед вскапыванием или заготовить на посадку и бросать по пригоршне в лунку. Зола — прекрасное натуральное средство от вредителей. Ею посыпают капусту, спасая ее от тли; розы — от мучнистой росы и пр.

Листовая земля

Осенью листья деревьев нужно уложить в компост, и к весне у вас будет готово удобрение.
 
Осенью листья деревьев нужно уложить в компост, и к весне у вас будет готово удобрение.
   
Если листья больны, обработайте их 5–7 %-ным раствором мочевины.

Важно: Листья дуба, ивы использовать нельзя — в них слишком много дубильных веществ.  

Удобрение для цветника

Неплохое удобрение получается из свежей травы. 
 
Неплохое удобрение получается из свежей травы

Для его приготовления: 1/3 емкости заполнить травой, долить водой до верха. Через 5–7 дней этот лечебный и питательный травяной настой можно использовать для поливки цветов. Это удобрение также отлично подходит для растений семейства тыквенных и для томатов.

Фото Елены Семочкиной

Елена Семочкина, г. Тверь

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , удобрения, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nfcrf Татьяна Анатольевна и еще 8 человек




Комментарии (3)
Елена, скажите, а сухие веточки сорных трав (осот, молочай) подойдут для древесного биогумуса? У меня на огороде сейчас много таких веточек, причём, есть и прошлогодние, и позапрошлогодние остатки от таких трав.
В своей практике считаю самым эффективным удобрением  — древесную труху (среди органических удобрений). Одни плюсы. Доступное (любой вид древесины -хвойная/лиственная); без запаха; без возбудителей болезней и вредителей; без семян сорняков; любая доза внесения…
Я показала и рассказала о листовом перегное весной, а заложила его осенью. Заходите посмотреть.... мне интересно ваше мнение....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про удобрения
Цветы — что может быть прекраснее? Наверное, именно поэтому мы — дачники, выращиваем их не только на своих садовых участках, но и дома. Особенно приятно, когда за окном снег метет, а в комнате на подоконнике распускаются красивые цветочки, не...
Нашла в хозяйстве грамм 100 затвердевшего мёда. Ножом отковыривыется, но кушать его некому. Можно ли его использовать в качестве удобрения для комнатных цветов и зимнего огорода? А может, летом на даче как-то пригодится?
Купила впервые удобрение Бионекс-1, на упаковке предлагают разводить и через сутки поливать. А в интернете и вносят сухое удобрение в лунки, и поливают сразу после разведения. Как надо? Сейчас меня интересует, могу ли я в почвенную смесь внести...
Уважаемые огородники и садоводы! Прошу поделиться своим опытом по использованию нашатыря в качестве удобрения для корневой и внекорневой подкормки. Кому можно давать и сколько? Слышала, что это полезно для растений, но нигде не могу найти...
Можно ли мочевину совмещать с суперфосфатом? Где-то прочитала, что нельзя, а во многих рецептах оба эти удобрения в одной смеси рекомендуются.
Под основную зяблевую вспашку почвы на 1 гектар необходимо внести N55P80K45. Рассчитать сколько потребуется сульфата аммония с содержанием азота 24%, суперфосфата простого гранулированного, содержанием P2O5 21% и хлористого калия с содержанием K2O...
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все