Можно ли сажать картофель на одном и том же месте, если после уборки урожая сеять сидераты?

Здравствуйте. Вопрос про севооборот после применения сидератов. Например, рано в апреле посадил картофель и к концу августа выкопал. После этого, сразу в конце августа, посадил сидераты — вику или люпин. Вопрос. На следующий год можно ли на том же самом месте садить снова картофель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Картофель можно несколько раз сажать на одном месте, даже без сидератов.
В прошлом году после уборки раннего картофеля в конце июня на это место были высажены огурцы. Плодоносили они до середины октября. Их хорошо удобрили органикой перед посадкой, да и по мере роста несколько раз подкармливали. В этом году опять на это место посадили картошку. Думал, что будет много ботвы и ничего в земле. Но, однако картошка получилась отличная. Часть уже убрали, остальная ждет своей очереди. Только вот огурцам там в этом году не бывать. В связи с поздней весной картошка припозднилась. Ну так посеем редиску. Так, что сидераты бывают разные. Моя бывшая соседка по даче каждый год сажала по 2 раза картошку на одном и том же участке. Первый раз на женский день, второй раз в конце июня. После сбора второго урожая сеяла там горчицу и что-то злаковое. Поздней осенью это все перекапывала. А весной опять картошку. И каждый год с урожаем. На моей памяти лет 10, не меньше, такого «севооборота».
Тоже думаю, что можно. Раньше на одном и том же поле десятилетиями картошку сажали. Те, кто хоть как-то подкармливал (вносил навоз например раз в пять-шесть лет), всегда были с хорошим урожаем. А сидератов (сорняков) на полях хватало.
А мы и сейчас так сажаем… На 4-х сотках участка не разбежишься тасовать растения. С удобрениями (немножко) картофель хороший.
duonuc, вполне можно сажать на одном и том же месте. Советую, осенью, как сидераты уберете, внести из расчёта по 2 кг на сотку двойной суперфосфат и сернокислый калий. Если есть навоз перепревший 0,5-1,0 пятилитровое ведро из расчет на 1 квадратный метр, исходя из наличия. Если навоза совсем нет, то рано весной, или мочевину, или аммиачную селитру, из расчёта 1 кг на сотку. Если площадь большая, то при таком удобрении можно обойтись без подкормок.
И вопрос по поводу сидератов. Вы писали, что лучше срезать под корень зеленую массу до цветения, а потом сразу перекапывать кажется? Другие дачники говорят, что надо просто всё оставить как есть. А потом можно срезать как мульчу без перекопки, что типа корни перегниют. Дайте кто, плиз, факты! Кто перерабатывает зеленое удобрение, если ты его просто срежешь и оставишь на солнце? Например, посадил фацелию 10 июля, через месяц — 10 августа до цветения срезал и оставил на солнце. И что? Кто все это будет жрать? Если она не в земле так? Я новичок, я не понимаю логику тех, кто говорит, что надо перекапывать сидерат до цветения, и тех кто всё оставляет растение созревать и на зиму.
У меня простой подход… Все сорняки для меня сидераты (даже жена со мной согласилась, хотя так и норовит землю голой оставить), даю им подрасти до определённых размеров (перед цветением например), потом просто притаптываю, а если особо ретивые, подрываю под корень и укладываю под корень культурных растений. Почву давно не копаю (и никому не советую). По структуре просто супер, разгребаю ладонью на любую глубину (это и есть структурированная почва). Ценность сидератов больше в корнях, ИМХО, чем в вершках, именно они достают элементы питания и делают почву. Если сеем под зиму, то правильно, сидераты не трогаем, сами лягут и перегниют...
Я не уверена насчёт сидератов, но вот при внесении навоза можно сажать на одном и том же месте много лет.
Бабушка говорила, в колхозах и по 15 лет на одном и том же месте сажали, но каждый год — навоз возили на это поле.
Ольга, от навоза очень много сорняков. Раньше в деревнях так делали: зимой вывозили на картофельное поле навоз, а весной перепахивали, потом бились с осотом — он до метра вырастал. Если уж у вас есть навоз, то лучше всего сложить из него огуречную грядку, на следующий год посадить туда перцы под укрывной материал, а уж на третий год образовавшийся там рыхлый.рассыпчатый перегной добавлять в лунки при посадке любых растений, мульчировать им, особенно осенью, под зиму, все, что любит плодородную рыхлую почву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про севооборот
У меня небольшой участок с песчаной почвой, но очень уж хочется выращивать помидоры, перец и огурцы, баклажаны. Сделали для этого теплые грядки, заполнили хорошей землей, мульчировала все скошенной травой, и урожай порадовал!!! Но прочитала, что...
Какую культуру можно возвращать на прежнее место через 9 лет?
Интересует чередование культур и их совместимость. Солнечные био-вегетарии для удлинения процесса вегетации, работа с сидератами.
У меня молодой огород. Осваивать начинали с целины – бывшее колхозное поле, которое более 10 лет зарастало травами и деревьями. Количество гряд увеличивалось постепенно, так что места сначала было не много, и только к третьему дачному сезону я...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Почему на грядке после белокочанной капусты не растет земляника? Даже разных сортов? Ни один саженец из пяти не принялся? Может быть, несовместимость посадок?
Тема севооборота, использования сидератов для меня сложная. Уже не первый год над ней думаю, пробую, наблюдаю. О пользе севооборота много сказано, да и мои наблюдения говорят о том же)).   У меня в конце участка есть уклон, там почва глинистая,...
Смотрите все материалы про севооборот: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать