Между грядок положили рубероид, но сказали, что рубероид любят мыши. Так ли это?

Добрый день. Между грядок положили рубероид, а соседка сказала, что рубероид любят мыши. Подскажите, пожалуйста, так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У меня в доме на полу стоит рубероид. В холодный период к нам всегда приходят мыши. За три года ни разу не видела, чтобы они его грызли.
А зачем вам рубероид между грядок? Вместо мульчи? Так земля в любом случае должна дышать и поливаться мульча должна пропускать воду и воздух. Мыши скорее всего его не тронут, но я сомневаюсь что для земли это будет хорошо.
Борисова, рубероид мыши никак грызть не могут. Это лучший материал защитить молодые яблони от мышей. Только между стволиком и рубероидом надо оставлять 5-6 см прослойку, когда оборачиваете ствол, чтобы ствол дышал. А насчет покрытия дорожек, это совсем недолговечный, непрактичный материал для этого.
Защита молодой яблони от мышей на зиму.
Защита молодой яблони от мышей на зиму.

На дорожках лучше такие решетчатые дорожки. Или широкие доски.
На дорожках лучше такие решетчатые дорожки. Или широкие доски.
Насчет мышей/полевок не знаю, но пришлось как-то видеть гнездо пасюка под цементной плитой. 12 крысеняток копошились в глубокой земляной чаше, выложенной в 4-5 слоев кусочками рубероида размеров с половинку советской рублевой купюры.
под рубероидом плодятся слизни и муравьи. Проверено!
Мила, это даже хорошо. Так же под моими досками, которые положены на дорожках между грядками, прячутся и муравьи и слизни и это удобно: доску перевернул, вот они муравьи. Опрыснул любым ядом против колорадки и колонию, и низ доски, доску обратно положил и нет муравьев к тому же и яд не воняет. А когда уже на грядках растения, их можно взять или кипятком, или муравьиной приманкой, муравьедом, например. А когда досок, или рубероида нет их колонии приходится искать
Здравствуйте! Мыши, конечно, рубероид любить не могут, соответственно, и грызть его не будут. Ведь, как известно, рубероид производится на гудронной основе, а гудрон достаточно ядовит. Впрочем, под рубероидом, в силу его герметичности, в грунте могут расплодиться, как уже упоминалось, разнообразные насекомые. Но причиной этому будет не сам рубероид, а только то, что непроницаемый для воды слой приведет к тому, что почва под этим слоем накопит воду, и насекомые будут в сырой почве, себя чувствовать особенно комфортно. Но мышей, гарантировано, под рубероидом не будет, ведь они нуждаются в кислороде, а под слоем влаго- и воздухонепроницаемого рубероида этого необходимого элемента очень мало. Насекомые же, в свою очередь, нуждаются в кислороде значительно меньше, по этой причине могут жить и в таких условиях. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про междурядья
Это мой огород в начале июня! Уже многие на сайте его знают, и мне кажется, некоторые изменения заметят сразу. А если не заметили, то спросите, что изменилось и почему? А изменилось, потому что решили мы, что нам для зимнего проживания в доме...
Здравствуйте! В этом году сделали грядки. Тропинки между ними хочу выстелить картоном, а сверху свежими сосновыми опилками. Не будет ли это вредить растениям на грядках (опилки свежие и сосновые)? Спасибо.
Здравствуйте! У нас в Оренбургской области лето засушливое, и дорожки между грядками становятся просто пылью. Подскажите, пожалуйста, может их засеять чем-то нейтральным или ещё что?
Смотрите все материалы про междурядья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать