Какие деревья можно посадить на заболоченной почве?

К участку прилегает заболоченная низина, на которой растут типичные болотные растения, кое- где ольха. Несколько лет назад посадил ветлу, которая прижилась и растёт. 
Вопрос: хочется облагородить данный участок, есть ли деревья, более декоративные, которые будут расти в этих условиях (регион — Московская область)
С уважением, Евгений.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, , , , , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
А может есть смысл сделать пруд?
Влаголюбивые деревья и кустарники – ольха, ива – декоративны круглый год за счёт благородного рисунка коры, которая у разных форм ивы, к тому же, разного цвета. Дёрен белый тоже отличается яркой корой, выведены формы с разными её оттенками, а также пестролистные сорта. Влаголюбивые деревья и кустарники незаменимы на побережье – их можно высаживать на границах участка со стороны озера в качестве живой изгороди.

  • Ягодные болотные кустарнички, например клюкву, можно выкопать на болоте или приобрести в магазине, поскольку растения эти в последнее время окультурены и имеют популярные крупноплодные сорта.
 
Насколько велика низина? Если ли выступающие на поверхности воды? Если низина не большая, можно посадить тополя, они умеют осушать местность.
Растения для влажных почв:
ива белая, рябина обыкновенная, ирга ольхолистная, калина обыкновенная,
гортензия метельчатая, ива шерстистая,
дерен белый, снежноягодник белый.

Все зависит от уровня «болотистости».
 
если в 2х метрах протекает река и ниже 2х лопатных штыков вода, можно ли на урале посадить тополь или рябину? не сгниют ли корни в таком месте? Какое ДЕРЕВО можно посадить в таком месте? рядом растут вербы, ближе к возвышенности растут тополя. на урале.
Последний раз редактировалось
Ольшаники вроде растут в низинах. 
Мне из деревьев любящих воду нравится Ива серебристая, но она высокая вырастает.  
Ива Хакуро Нишики
Если на участке ольха, значит это не 100% болото, значит, вода хоть немного, но проточная. Конечно, давать точные советы тут проблематично: надо знать точно тип почвы, режим затопления, освещения. Думаю, что можно огородные культуры попробовать на грядах, а вот деревья будут проблемно расти. Думаю, что можно попробовать, если это позволяют средства, организовать осушение участка. А далее попробовать посадить, к примеру, жимолость, смородину, крыжовник. Очень интересен совет с клюквой — это может стать «фишкой» участка. Также можно пробовать чернику, голубику (различные виды и сорта). Думаю, что и малина с ежевикой могут дополнить Ваш дачный ассортимент. Немного обидно, что не будет яблок, слив или груш, но, думаю, можно попробовать высадить карликовые сорта в самой высокой точке участка с тщательной предварительной подготовкой посадочной ямы. Практика показывает, что почти всегда можно использовать различные агротехнические хитрости, чтобы «приручить» растения к критическим условиям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать