Можно ли развести понравившийся шиповник семенами?

Около соседней многоэтажки растет шиповник с красивыми махровыми цветами. Очень хочется такой шиповник посадить у себя на даче.
Можно ли посадить семенами? А если можно, то цветы будут такие же?
Ягодки-то можно сорвать, а вот обрезать и, тем более что-то подкапывать… не совсем прилично.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Посадить-то можно… И даже, скорее всего, часть будет с махровыми цветами. Но выбраковывать придется много, да и ждать долго…
Неприлично — это без спроса. А если аккуратно узнать, кто сажал, и попросить, то вряд ли откажут) Если просто так спросить стеснительно, то весной обычно субботник бывает, очень удобный случай обменяться понравившимися растюхами))
Я бы просто подошла к скамеечке, когда на ней бабушки сидят и спросила, кто высаживал и ухаживает за шиповником. Если такой человек в подъезде есть, лучше просто попросить отводок, никогда не отказывали, ещё и в придачу чего нибудь откапывали, все равно прореживать надо, иначе разрастается сильно. А из семян долго ждать, да и нет гарантии, что вырастет то же самое
Ой, да что вы стесняетесь, приходите с лопатой и откапывайте))) С семенами возни много, а результат непонятный.
Наталья, у меня на даче удивительной красоты сирень. Насыщенно фиолетовая, махровая. Цветёт перед школьными экзаменами… То, что её выламывают, мы уже привыкли. Я стараюсь все цветы срезать и раздать… Очень неприятно видеть оборванную и переломанную красавицу. Побежек у неё нет, или парочка есть, но я их сама хочу выкопать и отдать землячке. Осенью ковыряюсь на грядках. Слышу голоса. Подошла… а там две женщины с лопатой примериваются к сирени… Ни здрасти, ни звените… Мы хотим выкопать Вашу сирень. Она нам понравилась… Я онемела. Прогнала я их… В следующий приезд увидела ямки у сирени… Подкормила. Компостом ямки засыпала… А у самой слёзы бегут… Так обидно…

Моя сирень.

Моя сирень.

Букет сирени.

Букет сирени.
Бела, понимаю вашу обиду. Перед выпускными, экзаменами и праздником 1 сентября, ситуации, подобной вашей, не редкость, к сожалению, что тут скажешь…
Только вариант с выкопкой веточки шиповника остается, семенами не получается. Добавлю, конечно, следует спросить разрешения и без вандализма.
И, если позволите, один вариант от посягательства (правда, не для всех подходит) если есть возможность посадить пару сирени кустиков за оградой, у нас местами растет «ничейная» сирень.
Если свою же сирень посадить на брошенные участки… А так ничейной сирени много, но она обычная.
Ну что ж, придется забыть про семена ((( С лопатой я конечно не приду, как-то это неправильно… А вот бабушек и субботника подожду, может что и получится.
Тамара, наверняка хозяйка будет этот куст прореживать весной, вам надо найти хозяина до этого времени, а то я один раз опоздала. Снежноягодник хотела попросить, там как раз поросль была, всё думала, завтра да завтра, а потом увидела её в магазине, когда спросила, она мне в ответ: «Где раньше-то были, я только что обрезала всё лишнее и выбросила. Ждите теперь осени, когда новые нарастут»
Все же придется ждать ранней весны. Сейчас на скамеечках бабушки не сидят ))) (морозец) и спросить не у кого.
Шиповники видовые обычно не махровые. Махровость — признак сорта, значит при семенном размножении будет расщепление. Для меня это еще интереснее! А семенами размножить легко: соберите побуревшие плоды — это важно! У Вас это наверное сентябрь. Можно размолоть овощерезкой, если много или вручную вынуть семена / лучше в резиновых перчатках т.к. волоски вокруг семян могут раздражать кожу/. Перемешайте семена с влажным песком и в холодильник. Сеять под зиму перед наступлением устойчивых морозов.
А зачем размножать именно семенами? Можно попробовать зелеными черенками. Только делать это надо летом, в конце июня — начале июля.
Мария, это, видимо, на любителя. Я очень люблю семенное размножение. Это как какое-то волшебство — берешь маленькое семечко, чуть поколдуешь над ним и с замиранием сердца ждешь результат. Причем, часто результат непредсказуем. А на втором месте прививки. Черенкование, отводки — это уже по необходимости.
Я тоже очень люблю выращивать из семечка разного рода красоту) Просто я насколько поняла, данный шиповник привлек автора вопроса именно своей махровостью. Велик шанс, что при размножении семенами махровость потеряется. Так что лучше в данном случае именно черенками, чтобы уж точно сохранить все признаки.
Спасибо за подсказку. Если не найду хозяйку куста, то попробую черенками. Срезать веточку — лучше, чем с лопатой придти ))) И время есть, чтобы изучить, как лучше это сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про шиповник
Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.  Плоды шиповника А его острые...
Почему не цветет шиповник? Спасибо
Хочу высадить на участке шиповник разных сортов в качестве живой изгороди. Длина 30 м. Какие сорта посоветуете? Уживается ли он с чубушником и барбарисом?
Как можно готовить лепестки шиповника?
Добрый день! Обнаружила на шиповнике  что-то непонятное. Это болезнь? Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? Никогда такого не было и вдруг.
SilVA в личный журнал
Вот наконец то и у меня все начало цвести, конечно цветов прекрасных много, но наконец по утру мой по настоящему ЛЮБИМЫЙ колючий куст порадовал меня своими цветочками. Аромат такой, что словами просто не передать! Сорванный маленький цветок...
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать