Можно ли развести понравившийся шиповник семенами?

Около соседней многоэтажки растет шиповник с красивыми махровыми цветами. Очень хочется такой шиповник посадить у себя на даче.
Можно ли посадить семенами? А если можно, то цветы будут такие же?
Ягодки-то можно сорвать, а вот обрезать и, тем более что-то подкапывать… не совсем прилично.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Посадить-то можно… И даже, скорее всего, часть будет с махровыми цветами. Но выбраковывать придется много, да и ждать долго…
Неприлично — это без спроса. А если аккуратно узнать, кто сажал, и попросить, то вряд ли откажут) Если просто так спросить стеснительно, то весной обычно субботник бывает, очень удобный случай обменяться понравившимися растюхами))
Я бы просто подошла к скамеечке, когда на ней бабушки сидят и спросила, кто высаживал и ухаживает за шиповником. Если такой человек в подъезде есть, лучше просто попросить отводок, никогда не отказывали, ещё и в придачу чего нибудь откапывали, все равно прореживать надо, иначе разрастается сильно. А из семян долго ждать, да и нет гарантии, что вырастет то же самое
Ой, да что вы стесняетесь, приходите с лопатой и откапывайте))) С семенами возни много, а результат непонятный.
Наталья, у меня на даче удивительной красоты сирень. Насыщенно фиолетовая, махровая. Цветёт перед школьными экзаменами… То, что её выламывают, мы уже привыкли. Я стараюсь все цветы срезать и раздать… Очень неприятно видеть оборванную и переломанную красавицу. Побежек у неё нет, или парочка есть, но я их сама хочу выкопать и отдать землячке. Осенью ковыряюсь на грядках. Слышу голоса. Подошла… а там две женщины с лопатой примериваются к сирени… Ни здрасти, ни звените… Мы хотим выкопать Вашу сирень. Она нам понравилась… Я онемела. Прогнала я их… В следующий приезд увидела ямки у сирени… Подкормила. Компостом ямки засыпала… А у самой слёзы бегут… Так обидно…

Моя сирень.

Моя сирень.

Букет сирени.

Букет сирени.
Бела, понимаю вашу обиду. Перед выпускными, экзаменами и праздником 1 сентября, ситуации, подобной вашей, не редкость, к сожалению, что тут скажешь…
Только вариант с выкопкой веточки шиповника остается, семенами не получается. Добавлю, конечно, следует спросить разрешения и без вандализма.
И, если позволите, один вариант от посягательства (правда, не для всех подходит) если есть возможность посадить пару сирени кустиков за оградой, у нас местами растет «ничейная» сирень.
Если свою же сирень посадить на брошенные участки… А так ничейной сирени много, но она обычная.
Ну что ж, придется забыть про семена ((( С лопатой я конечно не приду, как-то это неправильно… А вот бабушек и субботника подожду, может что и получится.
Тамара, наверняка хозяйка будет этот куст прореживать весной, вам надо найти хозяина до этого времени, а то я один раз опоздала. Снежноягодник хотела попросить, там как раз поросль была, всё думала, завтра да завтра, а потом увидела её в магазине, когда спросила, она мне в ответ: «Где раньше-то были, я только что обрезала всё лишнее и выбросила. Ждите теперь осени, когда новые нарастут»
Все же придется ждать ранней весны. Сейчас на скамеечках бабушки не сидят ))) (морозец) и спросить не у кого.
Шиповники видовые обычно не махровые. Махровость — признак сорта, значит при семенном размножении будет расщепление. Для меня это еще интереснее! А семенами размножить легко: соберите побуревшие плоды — это важно! У Вас это наверное сентябрь. Можно размолоть овощерезкой, если много или вручную вынуть семена / лучше в резиновых перчатках т.к. волоски вокруг семян могут раздражать кожу/. Перемешайте семена с влажным песком и в холодильник. Сеять под зиму перед наступлением устойчивых морозов.
А зачем размножать именно семенами? Можно попробовать зелеными черенками. Только делать это надо летом, в конце июня — начале июля.
Мария, это, видимо, на любителя. Я очень люблю семенное размножение. Это как какое-то волшебство — берешь маленькое семечко, чуть поколдуешь над ним и с замиранием сердца ждешь результат. Причем, часто результат непредсказуем. А на втором месте прививки. Черенкование, отводки — это уже по необходимости.
Я тоже очень люблю выращивать из семечка разного рода красоту) Просто я насколько поняла, данный шиповник привлек автора вопроса именно своей махровостью. Велик шанс, что при размножении семенами махровость потеряется. Так что лучше в данном случае именно черенками, чтобы уж точно сохранить все признаки.
Спасибо за подсказку. Если не найду хозяйку куста, то попробую черенками. Срезать веточку — лучше, чем с лопатой придти ))) И время есть, чтобы изучить, как лучше это сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про шиповник
Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья. Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья Наши предки звали это растение...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Все ли виды шиповника пригодны для употребления в пищу (чаи, варенья и т.д.)? Ребенку прописали шиповниковый чай, и я теперь вот собираю сведения, ищу всевозможные его сорта.
Хочу высадить на участке шиповник разных сортов в качестве живой изгороди. Длина 30 м. Какие сорта посоветуете? Уживается ли он с чубушником и барбарисом?
panytany в личный журнал
Шиповник не заслужено забыт и невостребован, а на самом деле — это кладезь для любой семьи. Шиповник у нас в деревне  растет на лугу как сорное растение, неприхотлив и скучен. Только в период цветения привлекает пчелок. Жители особо не обращают на...
IMJA0278 в личный журнал
Как-то по обмену мне достался один прутик шиповника. На вопрос: «Зачем он мне нужен?», объяснили: «Урожайный, без шипов». Ну что ж, пусть будет, место найдётся. Прошло время, из зелёного прутика вымахал куст под 3 с лишним метра высотой,...
Можно ли пересаживать шиповник в июле? Я живу в Магадане, и он сейчас цветет.
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать