Обнаружила, что грунт для рассады очень кислый. Можно ли его раскислить содой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Обнаружила, что грунт для рассады очень кислый (4 рН). Дома нет ни мела, ни золы, ни извести. Но есть сода. Можно ли ей раскислять почву? И как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Пищевая (питьевая) сода (гидрокарбонат натрия) имеет кислую реакцию. И для раскисления не годится, скорее наоборот. Сейчас купить мел или известь не проблема. Даже наверное в Петропавловске-Камчатском. Да хоть школьные мелки растолочь. А как Вы определили, что кислотность 4 единицы РН?
Использовала мультитестер)
сажайте под зиму сидераты и весной перекапывайте их, через 2года кислотность придет в норму.
А что, у нас растительные остатки сидератов уже щелочными стали? А мужики то не знают. Все известкуют и известкуют.
Андрей, как Вы себе представляете посев сидератов в рассадный ящик? Ладно худо бедно посеяли, А как их перекапывать в ящике?
Тем более надо срочно вот прям щас!!! П-К, конечно не в Голландии, но в течении 2-3 дней раздобыть мела или извести, на худой конец не в садовом, так в строительном магазине — не проблема, правильно земляк сказал.

… А вот его утверждение, что раствор соды имеет кислую реакцию меня смутило. Не отходя протестировал раствор питьевой соды примерно чайная ложка на стакан. Цветной аквариумный тест показал 8,5. Так что все-таки не кислит, как я и думал. С другой стороны базовый рН здешней воды — 8, так что и подщелачивает она незначительно. тем более не стоит ею пользоваться, вредит сода земле, а пользы от неё, как видите — ноль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: