Чем обработать землю для рассады: список препаратов на любой случай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
В феврале дачник должен быть полностью готовым к старту нового огородного сезона. Самое время запастись необходимыми препаратами «для», «от» и «на всякий случай». Определимся со средствами, которые требуются для обработки почвы, семян, рассады и взрослых растений, чтобы собрать аптечку дачника. 



Хорошая рассада начинается с подготовки грунта
Хорошая рассада начинается с подготовки грунта

Честно говоря, я сама нечасто пользуюсь препаратами для «улучшения» растений и их защиты от разных напастей. Может, потому, что я человек «случайный»: случилось что-нибудь — вот тогда сообразно случаю и покупаю что-то. Однако такой подход вряд ли можно назвать предусмотрительным, и в этот раз я собрала в виртуальную аптечку самые разные средства, которые советуют на просторах Интернета. Список получился внушительный, поэтому разделим его на несколько частей. В этой статье пойдет речь о препаратах для обработки почвы перед посевом семян на рассаду.

Наверняка многим такой список окажется полезным — а более «правильным» и обстоятельным дачникам предлагаю вычеркнуть лишнее и внести неучтенное. А заодно — поделиться информацией о собственном арсенале. Глядишь, общими усилиями получится создать самый-самый топ средств для садовода-огородника.

Ads by

Для чего обрабатывать грунт

Хорошая рассада начинается с подготовки грунта. Не секрет, что в почве обитает масса самых разных организмов: бактерии, грибы, насекомые. Какая-то часть из них полезна и даже необходима растениям, другие называются патогенными — вызывающими различные проблемы. 

Нежные проростки могут внезапно погибнуть от множества причин
Нежные проростки могут внезапно погибнуть от множества причин

Надеяться не стоит даже на готовый субстрат из магазина. Поэтому среди дачников принято обеззараживать грунт (и покупной, и самодельный) перед посевом семян, чтобы обезопасить будущую рассаду от случайностей. Необходимость этой процедуры вызывает множество споров. Те, кто склонен полагаться на судьбу и случай, ничего с рассадным грунтом не делают. Сторонники контроля за процессом от начала и до конца землю для рассады вымораживают, пропаривают, прожаривают или дезинфицируют разными средствами. 

Не станем спорить о важности этого агротехнического приема, а физические способы воздействия на почву оставим для другой статьи. Рассмотрим только применяемые обеззараживающие препараты. Чтобы не поссорить сторонников органического земледелия и приверженцев химических средств, в нашем перечне есть варианты на любой вкус. 

Здоровый грунт — здоровая рассада
Здоровый грунт — здоровая рассада

Препараты из аптеки


Перекись водорода
Перекись водорода

«Химия» для рассадной почвы

С аптечными средствами разобрались. Посмотрим, что предлагают производители специальных препаратов для огородников. 


  • «Здоровая земля» — профилактика корневых гнилей. Действующие вещества — тирам и карбоксин.
  • «Максим дачник» — защита от почвенных инфекций. Действующее вещество — флудиоксонил.
  • «Фундазол» — фунгицид. Действующее вещество — фундазол (беномил).

Максим дачник защита от почвенных инфекций
«Максим дачник» — защита от почвенных инфекций

Кроме бактерий и грибов, навредить рассаде могут и насекомые, личинки которых остались в почве. 
  • «Актара» — инсектицид, действует на взрослые особи листогрызущих и сосущих насекомых. Действующее вещество — тиаметоксам.
  • «Гром-2» — также средство для борьбы с насекомыми, живущими в почве. Действующее вещество — диазинон.
 

Биологические средства

Для тех, кто с недоверием относится к «химии», есть и биологические средства. В большинстве своем это всевозможные культуры бактерий и грибов, которые не только не вредят растениям, но и выступают союзниками. Они антагонисты патогенов, потому вытесняют их из зоны своего обитания.

Нижеперечисленные препараты — биологические фунгициды, действующим веществом в них выступают разнообразные штаммы бактерий Bacillus subtilis — сенной палочки.
  • «Споробактерин-Рассада»
  • «Алирин-Б»
  • «Гамаир»
  • «Фитоспорин-М»
  • «Экстрасол»
  • «Оздоровитель почвы Биокомплекс-БТУ»

Проливаем почву Фитоспорином. Фото Светланы
Проливаем почву «Фитоспорином». Фото Светланы

Еще один биологический фунгицид — «Планриз», действующее вещество — бактерии Pseudomonas fluorescens.

Следующие препараты тоже биофунгициды, однако они созданы на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • «Глиокладин»
  • «Трихоцин»

Trichoderma viride — другая разновидность полезных почвенных грибов, выделяющих в результате своей жизнедеятельности природный антибиотик. В продаже можно найти препараты, в которых в качестве действующего вещества используются различные штаммы этого гриба.
  • «Триходерма вериде»
  • «Трихоплант»
  • «Триходермин»

Триходерма вериде
«Триходерма вериде»

Все эти биологические средства пригодятся также для обработки грунта после того, как вы тем или иным способом умертвили почвенную живность — и плохую, и хорошую. Особенно выделяется препарат «Оздоровитель почвы Биокомплекс-БТУ»: он имеет в своем составе целый комплекс микроорганизмов и веществ — гриб Trichoderma viride, бактерии Bacillus subtilis, бактерии, фиксирующие азот и высвобождающие калий и фосфор из не усвояемых растениями соединений, фитогормоны, стимулирующие рост, макро- и микроэлементы питания.

Еще один вариант предпосевной обработки почвы — применение ЭМ-препаратов. Сторонники органического земледелия во всех случаях огородной жизни предпочитают «эмочки» — препараты с эффективными микроорганизмами.

Эмочки очень популярны. Доверие садоводов вполне оправдано
«Эмочки» очень популярны. Доверие садоводов вполне оправданно

Самые распространенные — «Байкал ЭМ-1» и «Сияние». Точный микробиологический состав их неведом, ибо — коммерческая тайна.

В нашем маркете вы можете выбрать всевозможные препараты для сада и огорода. Загляните в раздел Фунгициды и специальную подборку Биопрепараты — там вы найдете все средства, перечисленные выше.
 
Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок), 10 г 28 руб
seedspost.ru
Фитохелп Защитное и регенерирующее действие Биокомплекс-БТУ ®, 0,5 л 489 руб
seedspost.ru
Фитоспорин-М Универсал, (биофунгицид, паста), 200 г 118 руб
seedspost.ru
Завязь Универсальная (стимулятор плодообразования), 2 г 45 руб
seedspost.ru


На этом список препаратов для предпосевной обработки почвы для рассады заканчиваю. Многие средства, включенные в него, не только подходят для этой конкретной цели, но и помогут в других ситуациях, возникающих в процессе выращивания растений. Напишите в комментариях, что предпочитаете использовать для обработки почвы именно вы. Личный опыт, подтвержденный результатами, очень важен — не только для начинающих садоводов, но и для опытных.

В следующей публикации поговорим о том, что пригодится для обработки посевного материала с целью его обеззараживания, а также стимуляции дружного прорастания.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Другие записи автора по теме "Аптечка дачника"

Статья размещена в разделах: , рассада, , , , , ,
9 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 5682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 1 человек




Комментарии (9)
Все эти препараты знаю. Но вот для рассады никогда не применяла. Может и зря?
Но пока и не было необходимости. С рассадой обычно проблемы излишков возникают, а не потерь…
Наверное, если случиться «форс-мажор» — тогда и буду делать…
Короче, я тоже человек «случайный»
Все эти препараты, кроме вреда пользы огороду не приносять.Статья рекламного характера.Огородом занимаюсь с 1986 годжа и за это время не применял химические удобрения, кроме навоза и навоза-перегноя.
Вот на фото мой огород общего вида, Всё растет без применения химий.
Вот на фото мой огород общего вида,Всё растет без применения химий.
Вы не правы — относительно того, что статья рекламного характера. Какой, по-вашему, препарат здесь рекламируется? Марганцовка? Перекись водорода? Это просто список, если не всех, то многих, препаратов, которые разные дачники используют. И в статье предложение к читателям поделиться своим опытом — кто и что использует сам и какие имеет результаты. Чтобы выбрать действительно действенные. Или не использует совсем, как вы, например, Халил — потому что считаете, что все эти препараты приносят только вред, а не пользу.
Наташа, Вы спросите у бабушек, дедушек применяли ли в огороде химические препараты.Год тому назад ездил в Узбекистан, просто удивился, что там нет садовых и семенных магазинов.Спросил у родственника, а где покупаете семена, аон сказал на рынке, тогда сказал ему вези меня на рынок за семенами.И вот из практического опыта, здесь покупные семена не все входять, а привез из Ташкента семена помидор, перцев, огурцов, свеклы.моркови всходят как по щучьему велению.Да считаю что все препараты нужны для определенных целей.Но не для огорода.Лекарственные препараты предназначены для человека и то не всем подходить, а кулинарные добавки нужны для кулинарий.Эти препараты приносять вред не только человеку, но и Вашему огороду, почве.Имея небольшой участок Вы питаетесь химическими препаратами, а не лучше ли, чем возиться в огороде, купить в продуктовых магазинах.Там вся огородная зелень выращен на химий.Ну где видано что зелень в магазинах держится неделями и не портится.Помню в детстве сорвали помидоры и через 2-4 дня портится, покрывается плесенью.Тогда не у всех были холодильники.Да и в холодильнике через неделю начинают портится зелень. Наташа если не так то извините, прошу прошения.С уважением Халил.


Халил, я с вами не спорю. Более того — даже солидарна: «Честно говоря, я сама нечасто пользуюсь препаратами для «улучшения» растений и их защиты от разных напастей» — это из данной статьи. Но я же не все: кто-то имеет другое мнение. Вот я и предлагаю разобраться — какие препараты используются, какие действительно действенные, а какие — просто маркетинговые штучки. А может, как вы и говорите — и вообще ничего применять не стоит.
Да, Наташа, желательно не применять химические препараты в огороде, а применять естественные природные удобрения. Навоз применяли в огороде с покон веков.



А навоз и навоз-перегной даю осенью под зиму.
А навоз и навоз-перегной даю осенью под зиму.
А эта рассада перца этого года.
А эта рассада перца этого года.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: