Как защитить малину: особенности зимнего и весеннего ухода

Если зима суровая, от морозов страдают не только люди, но и растения. Некоторые обитатели сада и огорода приспособились к жестким холодам: земляника прижимается к земле, и даже неглубокий снег ее хоть как-то сможет прикрыть, особенно если плантация расположена в месте, где сугробы наметает. Яблони и груши привыкли возвышаться над землей, так и в зиму уходят.

Малина без снега зимовать не может
Малина без снега зимовать не может

А малина без снега зимовать не может, цветочные почки замерзают. 
Нынешние морозы при любом «расстилании» ветвей погубят малину, ведь снега нынче не было, только недавно в некоторых регионах он выпал, но уже поздно, чтобы защитить или спасти ее. Приходится признать, что малина далеко не последняя в списке культур открытого грунта, которым зимой приходится очень трудно. Она – первый кандидат на выбывание из сообщества садовых растений.

Малиновые страдания поздней осенью

Нашей любимице больно без снега, ведь не только цветочные почки вымерзают, появляются раны на стеблях. Например, ткани, покрывающие камбий, могут потрескаться порой на всю длину стебля: тогда страдает не только камбий, но и почки – они остаются зелеными, но высыхают.

Вот, смотрите на фото: вроде бы видна зеленая часть стебля, но она уже сухая.

Вот так выглядит малина зимой 2018 года в селе Первомайском Алтайского края.
Вот так выглядит малина зимой 2018 года в селе Первомайском Алтайского края.

Такая беда приключается, если ранней осенью то дождь идет, то мокрый снег лепит, да еще и морозы пожалуют. Пусть не сильные, градусов до двадцати, но и этого холода хватает, чтобы малина пережила мощный стресс и иссушение – при смене погоды, при оттепелях, при морозах и ветрах.

Чем можно помочь

В некоторых регионах такая погодная ситуация случается редко, в других  – регулярно: надо смотреть, как часто подобная беда происходит. Если постоянно, то необходимо сменить место малинника. Если такой вариант приключился единожды, то весной стоит однозначно убрать все побеги, пусть даже их нижняя часть осталась живой: ведь корни тоже страдали, а им надо выкормить куст, создать новые побеги. Стоит ли перенапрягать растение, чтобы оно старые стебли кормило, чтобы горсточку ягод для детской ладошки набрать? Пусть силы будут тратиться на возобновление куста.

Малиновые страдания поздней осенью и зимой

Это как раз ситуация нынешнего года: морозы есть, были и еще будут, а снега нет или совсем мало – малина вымерзает.

Глубина снега на дорожке.
Глубина снега на дорожке

Определить вымерзание можно по следующим признакам: кора побурела, продольный излом стебля грязно-серого цвета, с зеленоватой пылью, почки тоже стали бурыми или черными. Если снега мало или его нет совсем, то так выглядит весь стебель, если снега хоть немного насыпало, скорее всего, пострадает только та часть побега, которая оказалась над снегом.

Чем помочь

Если погиб весь стебель, остается надеяться, что корни сохранились, потому обрезать всю почерневше-побуревшую часть побегов до живой почки.

Здесь снега совсем мало.
Здесь снега мало, но все-таки глубина укрытия сантиметров пятнадцать есть

Уже видно, что цвет побегов разный. 

А здесь снега совсем мало, стебли почти все открыты. Обычно на этом месте слой снега толщиной от метра и больше.
А здесь снега совсем мало, стебли почти все открыты. Обычно на этом месте слой снега толщиной от метра и больше

Малиновые страдания дождливой осенью

Если осень длинная, теплая, дождливая, то малина продолжает расти, и верхушки побегов (порой длиной в двадцать см) не вызревают. А потом холод начинается резко, побеги гибнут, а зима с морозами просто довершает начатое осенними холодами.

Если теплую затяжную осень резко сменяет мороз - побеги не успевают вызреть
Если теплую затяжную осень резко сменяет мороз — побеги не успевают вызреть

Весной будет видно, что верхушки погибли, – их нужно обрезать до живой ткани и жизнеспособной почки. Если проблема была разовой, то впредь не стоит подкармливать так, чтобы рост шел до окончания тепла, на зиму нужно плотнее пригибать стебли к земле, снегом засыпать.

Более мягкий вариант этой ситуации – вымерзание части почек.

Малиновые страдания малоснежной зимой

Если снега мало, вымерзают те части стеблей, что оказываются выше уровня снега. Это бывает в середине зимы, когда приходят морозы, когда погода переменчива, да еще и ветер сильный и сухой.

Малиновые страдания малоснежной зимой
Малиновые страдания малоснежной зимой

Чем помочь

Здесь можно рекомендовать обрезку до живой почки, правильное пригибание и укрытие снегом.

Видны пятна на стебле.
Видны пятна на стебле

Малиновые страдания в феврале и марте

Это время образования наста, когда дни становятся длиннее, снег невысокий, солнце яркое, мороз. Тогда на стеблях на уровне снега или наста вымерзает небольшой участок, он окольцовывает стебель. Настовая корка приводит к перегреванию участка, близкого к ней, а чуть позже, когда начинает холодать, мороз перегретую часть замораживает, а то, что выше этого участка, остается живым.

Собака стоит на снегу, на насте нет следов и отпечатков - на уровне ледяной корки бывают повреждения стеблей.Фото с сайта i.piccy.info
Собака стоит на снегу, на насте нет следов и отпечатков — на уровне ледяной корки бывают повреждения стеблей.Фото с сайта i.piccy.info

Весной окольцованный побег ведет себя так, как будто ничего страшного зимой не случилось: почки развиваются, появляются цветки, даже ягоды могут завязаться, а порой и спеть начинают! И тут-то с кустом что-то происходит: та часть, что выше обмороженного кольца, полностью засыхает.

Чем помочь

Обрезать до живой почки, тогда можно получить очень скромный урожай – детям полакомиться. Бывает, что морозы не сильные, потому вымерзают только цветочные точки в тех местах стебля, что выступают над снегом, а сам стебель остается живым.

Малиновые страдания под глубоким слоем снега

Вроде бы большая толщина снегового покрова всегда должна быть благостной для малины, но это не так. Если снег глубокий, и оттепели пришли мощные, то снег оседает, под ним скапливается талая вода. В этом случае побеги не вымерзнут, но они могут выпреть.

Выглядит выпревший стебель так: ткани, покрывающие побег, в нижней части потрескались, шелушатся, отслаиваются.

Малиновые страдания под глубоким слоем снега
Малиновые страдания под глубоким слоем снега

У малины, как и у других растений, есть основные почки. Если они погибли, то могут начать развитие почки дополнительные. В этом случае нужен обычный уход.

Чем помочь

Первое: даже если участок кажется идеально ровным, на нем всегда есть места естественного или искусственного понижения, в которых скапливается талая вода – там малиннику делать нечего. Второе: если обеспечить доступ воздуха к нижней части стеблей, то выпревания не будет, потому стоит разрушать целость сугробов, протыкать палками или ломами.

Малиновые страдания ранней весной

Порой и зима была благоприятной, и снег начал таять вовремя, но пришли весенние заморозки и… Иногда температура может опускаться почти до -20°C, но порой и -10°C хватает, чтобы замерзли почки, кора. Если уже успели подрасти побеги замещения, то и они страдают довольно сильно: могут вянуть верхушки, зеленая кора обмерзает и отслаивается, меняется древесина.

Малиновые страдания ранней весной
Малиновые страдания ранней весной

Чем помочь

Тут только один способ – обрезать до здоровой ткани.

Помним, что дачник в морозы и любую непогоду может сидеть дома, в тепле и уюте, а малине это недоступно. Поэтому о ней должен позаботиться садовод: создать нужные условия, при которых растения смогут пережить холодное время года.

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как не «пустить» малину в огород?

Статья размещена в разделах: , малина, зима, , уход, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_107499829578128404070 Нина Канарская и еще 1 человек




Комментарии (10)
Поделюсь своим опытом, если позволите.
Детство и юность провела в Сибири и даже не знала, что с малиной надо что-то делать, чтобы не вымерзала. Она у нас зимовала в стоячем положении. Даже не пригибали. Сугробы всегда были выше человеческого роста, поэтому -49 не было страшно для неё.
Когда приехала жить в Приморский край — была не просто удивлена, а поражена тем фактом, что малина зимой вымерзает напрочь, если не предпринять целый комплекс мероприятий. Причина — практически бесснежные зимы с постоянным штормовым иссушающим ветром и морозами. Чтобы малина перезимовала в таких условиях приходится делать так:
— ещё в сентябре пригибаю и пришпиливаю к земле стебли малины, не дожидаясь, пока она сбросит листья. Причём стебель надо не согнуть (может треснуть), а как бы потянуть слегка на себя, чтобы он немного вылез из почвы вместе с корневым комом, а потом положить (так ствол не трескается);
— в октябре, когда уже подмораживает (на почве корочка около сантиметра замёрзшая) засыпаю ряды малины либо сухим дубовым листом, либо сухими же водорослями ( водоросли в наших условиях легче достать и они потом весной будут служить дополнительным удобрением) слоем около 8-10 см. Цель — прикрыть и корни и уложенные на землю стебли. Дубовый лист не гниёт и не способствует гниению, что в случае оттепелей весной очень помогает не запреть (малина то укрыта вместе с листьями);
— поверх слоя листьев или водорослей укрываю нетканкой, прижав со всех сторон кирпичами или досками, чтобы всё моё укрытие не улетело со штормовыми ветрами.

Вот так и зимует. Пока ни разу не вымерзла и не выпрела. Каждое лето с урожаем.
Мы в своем регионе не можем закрывать малину на зиму так серьезно, как это делаете вы в Приморье. Если снег высокий, то нет надобности вообще закрывать. Если закрыть, то под укрытием при высоком снеге будут жить мыши. Они все съедают, так было прошедшей зимой на обычно пригнутой малине. Мороз не тронул, не смог добраться, а мыши смогли. Урожая не было вовсе. Мне помогли пластиковые бутылки с отравой. Глубокий снег может весной при таянии еще и так залить плантацию, что малина просто вымокнет. И такое было, когда ранний осенний снег лег на зеленые листья малины. Они под толщей не замерзли, весной на свет из под снега показались живыми и зелеными, как осенью. Но тогда погибли малинники целиком.
Так я и говорю — в Сибири жили — не укрывали
А здесь — приходится…
Везде свои особенности, что поделать.
У меня подозрение, что ничего от малины моей не останется после такой зимы. Мало того, без снега, так еще морозы давили в январе до 35. Вымерзнет.
Я в этом году переживаю вообще за все растения в огороде. Почему-то уверена, что малина вымерзнет, потому что я вообще никогда не пригибала её на зимовку. А тут такая бесснежная зима. Но на эту весну я заказала саженцы сортовой малины и старую планировала наполовину выкорчевать. Скорее всего мороз мне поможет в этом. А вот вновь посаженные саженцы я уже буду как положено пригибать на зиму, чтобы сохранить.
Вера, уж извините, немного не в тему, но думаю, что будет актуально… Боюсь, пройдет несколько десятков лет, и традиционная малина станет экзотикой. Селекция ремонтантов движется семимильными шагами, жаль, до нас ей еще шагать и шагать)) Для нас, северян, пока альтернативы летней малине нет. Только вот и нормальной летней малины уже нет… Я в этом году тоже планирую посадки малины, начала искать достойные сорта и с удивлением поняла, что лучшее из возможного у меня уже было… А то, что продается и рекламируется, или фатально не подходит к нашему климату, или является явным селекционным браком. Искала долго, нашла с превеликим трудом и не все, что и в каком состоянии придет — неизвестно…
Отсюда вопрос: НАРОД, а какие сорта растут у вас? Какие из них и зимостойкие, и вкусные, и урожайные (и насколько они зимостойки и урожайны)? А какие сорта в ваших условиях на выброс? И самое главное — где вы взяли это счастье?
У меня очень много лет растет (надеюсь, что не вымерзнет в том месте) ранняя малина, у которой не было названия сорта, когда я ее покупала. Есть в селе Соузга (от нас километров двести) отделение института Лисавенко. Вот там были работы по районированию или выведению нового сорта. У моей был номер пятизначный. Так мы ее номерной и звали. Ягоды не крупные, но сорт на самом деле оказался очень ранним. Он рос деревом, как теперь говорят, или саксаулом, как я его называю. Он сам без прищипки начинает ветвиться. Весной выглядит, словно коряга хилая нечаянно в сад попала. Сейчас вот Таганку называют деревом. Может, это она и есть? Как знать… Но эта малина мне нравится, потому и держу ее в малиннике уже 34 года. Но на эту зиму надежды нет…
Сначала я выбирала сорта малины по описаниям, потом по каталогам. А сейчас вот решила, что надо купить в местном питомнике. Они продают то, что у нас растет.
Очень интересно! Наверное да, что-то из первых штамбовых… Скорее всего что-то да останется, малина живучая…
Вера, во всем происходящем есть и плюсы, и минусы… Конечно, жаль терять, зато после такой зимы останутся самые сильные и приспособленные. У нас прошлая зима сад «почистила», эта на редкость типичная.
Как же замечательно, когда недалеко такое учреждение) Я бы тоже от алтайских сортов не отказалась, описание очень интересное… Еще СССС всегда хорошую продукцию выпускает, у них все качественное: и груши, и яблони, думаю, и малина должна быть неплохой. Только где добыть? В магазинах сплошной пересорт, а НИИ только на месте продают… Вы мне подали очень хорошую идею — надо поспрашивать сотрудников нашей сельхозакадемии, авось есть коллекционеры)
Где малоснежная зима, а в Восточной Сибири, кажется, снег со всей России в одной выпал.
Вот… Часть российского снега к вам улетела, часть в Сахару…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про малину
В этом году после обрезки малинника обнаружила массовое перемещение малины по участку. Как минимум на 1м она продвинулась в глубь участка, оставляя на прежних местах роста проплешины.  Сейчас малина активно наступает на грядки с клубникой....
Подскажите, может ли малина обычная и ремонтантная переопылиться, т.е. стать обычной? Надо сажать на приличном расстоянии или можно неподалеку друг от друга?
Малина… Обрезка, правила сроки и т.д. Вопрос принципиальный, переспросил ещё раз представителя старшего поколения, садовника во многих поколениях. На вопрос «Когда её обрезать — сразу после урожая, осенью, весной?» Решительный ответ: «Только...
Как правильно посадить малину и виноград? Казахстан.
Добрый всем вечер! Вопрос такой. Посадили саженцы малины. Принялись хорошо, распустились молодые листья. И вдруг начали желтеть и края листьев становятся коричневыми и сохнут. В чем причина и можно ли что сделать? Или корчевать «под ноль»?
Здравствуйте! Хочу для малины сделать навес, посоветуйте, пожалуйста, из какого материала лучше?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать