Комнатные цветы покрылись липким налетом, на листьях пятнышки и коричневые маленькие чешуйки! Что это может быть?

Комнатные цветы покрыты липким налетом

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, болезни, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
abizova abizova
Все ответы и комментарии (3)
Фото нет, но очень  похоже, что это-щитовка. Бороться сложно, но можно. Удачи!
Да, это щитовка. Я боролась, но не получилось. Пропала так роза, ничего не помогало, пришлось выкинуть, потому что щитовка перекинулась на окно и я побоялась за другие растения. Попробуйте использовать химию, этого я не делала (только механически убирала, протирала мыльным раствором, водкой), т.к.у меня маленький ребенок, побоялась. 
 
Щитовка паразит противный, ее не всегда можно уничтожить химическим способом.  В вашем случае справиться с ней будет очень сложно или уже невозможно.
Беда в том, что щитовка незаметна для глаза, она заселяет не сами листья сначала, а прожилки листьев с изнаночной стороны. На эти части растения цветовод внимания не обращает. Потому личинки, что попали на растение, сначала живут очень скрытно. И растут, прикрепившись к прожилкам. Более заметной становится, когда новым особям места не хватает, и они заселяют черешки. Вот этот этап более заметен, потому что черешки могут быть хорошо видны, если листвы мало. Насекомые в щитках могут быть и взрослым насекомым и личинкой второго возраста. Когда щитовка прикреплена к тканям, оно выделяет сладкий липкий секрет, он заметен на черешках визуально.
В таком состоянии щитовки неподвижны. Считается, что их можно легко снять ватным тампоном. У меня не получилось.
Есть еще одна стадия у щитовок – бродяжки (это личинки первого возраста), потому что в открытом грунте их простой ветер может переносить в новые места. Бродяжки способны самостоятельно передвигаться,  в этом возрасте со щитовкой можно бороться с помощью фосфорорганических препаратов. Это однозначно приемлемо для борьбы с яблонной щитовкой, но вряд ли приемлемо для комнатных условий. Ведь одной обработки будет мало.
Я сейчас уже не помню, на каком растении щитовка у меня появилась, но помню, откуда она взялась. Мне посоветовали привезти из леса подстилку из-под сосен и этот субстрат вмешать в грунт при перевалке растения в новый горшок. Я так и сделала, и тоже проворонила щитовку. Заметила, когда взрослых насекомых было очень много. Химический способ отвергла сразу, решила уничтожать механически. Не боялась, просто давила щитовок и смывала остатки водой, старалась почву защитить от попадания воды с трупами недруга. При этой процедуре сначала шло мощное увеличение количества паразитов. Потому что такое варварство по отношению к насекомому порождало новых личинок. Оказывается, если щитовку раздавить, то на свет выйдет просто огромное количество новых. Я до сих пор не понимаю, как могли бродяжки или не вполне зрелые яйца, выдавленные из материнских тел, превращаться в новых насекомых.
Со щитовкой я справилась, для этого потребовалось много времени, мне кажется, что месяца три ежедневного ухода за комнатным цветком. В радость было то, что соседние растения не пострадали, видимо, принесенная в дом щитовка была какого-то уникального вида, который не захотел обживать все горшечные растения. Потому унесла все цветы в другое, карантинное помещение, долго наблюдала, чтобы заметить вовремя. Если бы не заметила, была бы беда. У меня в то время было примерно сто горшочков разных размеров с цветами, почти весь ассортимент из книги Хессайона. После щитовки подарила почти все растения соседней школе, так сказать, провела озеленение.
Щитовки заселяют примерно 140 видов растений. Видов самой щитовки тоже немало. Некоторые виды считаются карантинными насекомыми. Потому стоит не жалеть зараженный цветок, стоит пожалеть чистенькие растения и уничтожить щитовку морозом, а то, не дай-то Бог, переберется летом в огород и сад. Бороться со щитовкой в саду тоже очень сложно.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про комнатные растения
Размеры домашней гостиной позволяют разместить в ней львиную долю всех комнатных цветов. Тут можно встретить и высокие драцены или пальмы, и ароматные растения, которые по тем или иным причинам не пускают в кухню и спальню. Да и микроклимат этой...
Очень люблю выращивать цветы. Занимаюсь этим всегда. Не представляю дом без цветов. И на работе без цветов неуютно. Эта роза живёт у меня давно. Принесла я когда то  домой маленький, тоненький черенок, поставила в воду и он через некоторое время...
Стапелия   Конечно, ничего ужасного в стапелии нет!) Самая обычная на вид, стоит себе на подоконнике, с обычными стеблями, довольно мясистыми, с неколющимися зубчиками. Даже не могу сказать, откуда она у нас дома: сколько помню себя, всегда...
 Мой мир наполнили присутствием своим, И чистотой своей души все  осветили. Из года в год мои цветы,  Со мной по жизни проходили. И плакать могут и любить, И теплотою наслаждаться, Переживать  и улыбаться, И красоту свою дарить. Листвы я...
Как часто чередовать растениям подкормку и обычную воду? Конец января месяца. Приближается время подкормки комнатных цветов. Я, наверное, слишком много экспериментировала в этом вопросе. Многие комнатные цветы просто пропали. А их у меня много.
     Мой любимый амариллис Это комнатное приобретение стало настоящим украшением моего дома. Я всегда с радостью делюсь луковицами со своими друзьями. И у всех он быстро приживался на подоконнике. Прекрасный цветок. Никто не может конкурировать...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать