Как привлечь к участку шмелей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Уважаемые эксперты! Очень хочется, чтобы на даче порхали шмели! К сожалению, видимо, они где-то (у соседей) наедаются отравы и гибнут. Ужасно жаль! А что сделать, чтобы «привязать» их к участку? Участок у меня маленький: 5.4 сотки и не солнечный (среди елей, крайний). Однако я очень стараюсь. Спасибо за ответ!
С уважением, Е. Михнина (садовод, правда, с очень маленьким стажем)!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Е. Михнина, чтобы привлечь шмелей, пчел, я в литре воды развожу 1 столовую ложку натурального меда и опрыскиваю деревья, кусты, виноград, когда они цветут. Также опрыскиваю ремонтантную малину в сентябре, когда пчелы уже не так охотно летают. Я их привлекаю, чтобы было полное опыливание растений. Они быстро чувствуют запах меда и другим  пчелам, шмелям «говорят», полетели в тот сад — там мед!..
Наш вид шмеля называется «Шмель земляной». Для жизни им необходима теплая солнечная полянка, без мышей. Что бы норки рыть. 
Советую обратиться к литературе замечательного энтомолога Виктора Степановича Гребенникова. Скачайте его книгу «Шмели — опылители клевера», там подробно описано привлечение шмелей в искусственные домики — шмелёвники (бомбидарии) Лучше всего разместить несколько шмелёвников и посадки медоносных растений (клевера, например) в самом солнечном месте Вашего участка.
Со шмелями… у нас с детства устойчивое внушение что они вредители, и их надо уничтожать. Помню говорю бабушке ой шмель — она сразу начинает ловить-давить «гадину». Это к «конфликту поколений содачников». У нас были пчёлы а шмели их «враги». По посту я понял, что речь идёт не только шмелях о обо все «жужжачих» пчёлы и т.д. Да, обрызгивать цветы чем-то сладким, мёд на эти цели, кажется, дороговато — сахара, сиропы. «мёд из одуванчиков». У нас в укромном месте живёт небольшое осинное гнездо, где-то у соседей пчелинная пасека, летает ещё много разнообразного, переопылителями могут быть и просто «мухи», для них (слышал) специально подкладывают соответствующий продукт, но это не очень эстетично.
Александр, между пчелами и шмелями конфликтов не наблюдала. Пчел уничтожают шершни, их так и называют пчелиный волк, осы тоже наровят у слабых пчелосемей медком разжиться.Опылители из ос плохие, больше вреда, вечно портят ягоды, мёд они не запасают, так на прокорм чуток.
Стал копать про шмелей и пчёл… да, традиционно они считались «врагами», переспрошу у содачника, но догадываюсь про ответ. А вот как бы наиболее актуальная статья по этому вопросу, после реабилитации муравьёв, отчасти кротов наверное займёмся и шмелями
Елена, вот про шершней однозначно согласен ( в смсле вред для пчёл и прочих лошадок), а вот со шмелями надо будет уточнить, спрашивать у содачника мне бессмысленно — у него и «муравьи тлю едят» и из удобрений только навоз. М осами что-то есть не только опыление, они как-то "«едят врагов наших друзей», потом индикатор экологии, возможно «вентиляция и ионизация воздуха» (ну это в продолжение темы как заготовителей мёда.))
Александр, почиталась вашу ссылку, на мой взгляд полный бред.Мой муж всю жизнь занимается пчелами и шмелей в улье не видел никогда.Про продолжительность жизни тоже неправда, если бы пчела жила полторы недели, то следующее поколение не успевало бы рождаться, мёд собирать было бы некому.Может пчелы и стали танцевать новые танцы про холмы и виды цветов, но муж говорит, что речь идёт о направлении и расстоянии до медоносов.Но спорить не буду, наука конечно не стоит на месте, но в статье много нестыковок.
Елена: Главное ПЧЁЛЫ И ШМЕЛИ ДРУЖАТ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ? Я так понял, наблюдения Вашего мужа-- Важное подтверждение про то, что «шмели воруют у пчёл мёд» — миф. Это принципиально и предельно важно. Только что разговаривал с содачником он уверен что шмели у пчёл «крадут мёд». Говорю что там разный состав и шмелям пчелиный не сьедобен (ссылаясь на статью)… и что шмель просто в пчелиную лётку не пролезет. Это принципиально в том, что поколения пчеловодов уничтожали невинных, наборот дружественных жужжачих. Приходится их реабилитировать (возможно...)
Александр, а у вас и содачника есть пасека? У нас было 80 семей и шмели в улье ниразу не были замечены.Скажу больше, муж работал в Тепличном агрономом-пчеловодом, для опыления томатов использовали и пчел и шмелей и даже в закрытом пространстве теплиц они не конфликтовали
Была пасека много лет, и у его отца много лет, и так до бесконечности памяти, помню ещё довоенные ульи.))Вот что меня предельно удивляет, человек не первое поколение с «деревни» своего хозяйства и очень этим гордится, а сознании на уровне (...) был уверен что «муравьи тлю едят», теперь вот открытие о «вреде» шмелей.
Наблюдение вашего мужа про контакты шмелей-пчёл да ещё в закрытом пространстве — очень ценны, может у них действительно симбиоз)) Одни летают быстрее выше--другие медленнее ниже но «копают» цветок глубже))
Александр, то что пчелы и шмели имеют свою нишу в природе несомненно и неважно с какой скоростью и на какой высоте они летают.Но чтение статей по вашей ссылке меня улыбнуло, что стоит сон пчелы в укромном уголке типа пустой ячейки.Вот уверяю вас тысячам пчел в улье не найти и сотни пустых ячеек. и такие казусы на каждом шагу.Ну да ладно главное пусть будет гармония и пусть перестанут гибнуть пчелы.
нюансы перевода, конечно ячейка была пустой до того как она туда… «вошла», «влетела», «вползла». А вот пустые ячейки в сотах бывают, точнее каждая сотовая рамка ПУСТАЯ когда её вставляют))) конечно здоровья пчёлам и шмелям
)))
Есть небольшая пасека у соседей, по местности ездит передвижная пасека, в деревне остался инвентарь, ульи, дымары, гусинные перья, и прочее, присматриваемся может действительно пчёлами заняться, типа восстановления народных традиций.
По статье — конечно всегда будет много нестыковок, бывает и намеренных интригующих. Тут надо учитывать специфических менталитет тех кто проводит такие исследования, кто пишет, нюансы, перевода, редактура, интернет и т.д. У меня есть знакомые, для которых даже обсуждение дачных тем в интернете — «бред».Если предлагать «ваковскую» статью где меньше нестыковок, то полгода ждать этапов рецензирования)))))))))))))) Похоже новизна эксперимента --конечно не «шмель в улье» а через «стёклышко» дали им «поговорить» с пчёлами и оказывается они поняли. Может это вообще за всю многомиллионную историю отношений пчёл и шмелей был такой контакт))))
«Язык» пчёл--шмелей. Сложилось впечатление, что шмели летают вокруг пчёл, следят за траекторией и изучая их маршрут летят куда им надо. Т.е. до этого следили за «хоровым пением»а тут впервые послушали «доверительный секретный шёпот».Шмель «работает» на другом уровне («глубины» цветка)чем пчела, т.е. не мешает, наоборот, помогает и пчеле «раздвигая каналы», т.е. симбиоз, возможно и обратная связь, может защита от общих врагов и т.д. какая-то функция похожая на трутней (в чём-то полезны в чём-то нет))) Да… конечно не путать с шершнями))
У нас шмели в гибискусах: видео
У нас шмелей много. Летают, жужжат, роются в цветах…. Никому не мешают


Нужно много цветов. Особенно шмели любят водосбор, аконит, дельфиниум, бузульник, чубушник
бузульник зубчатый
бузульник зубчатый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: