Стоящая в воде ветка герани корней не пускает, зато начинает цвести. Как с ней поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подруга месяца два назад дала ветку герани, я ее поставила в воду…
В общем, она корней не пускает, зато начинает цвести.

Так и оставить в воде или пересадить в горшок? Как сделать, чтоб корни пустила?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Ирина Игоревна, цветок надо удалить, срез нижний обновить со здоровой части. Срез должен быть косым под 45 градусов и очень острым ножом (острота ножа важна!). Вода, где сидят черенкуемые герани, в банке должна быть всего на донышке 3-4-5 сантиметров. Корни образуются на границе вода-воздух. Еще будут вопросы пишите.
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Ирина Игоревна, цветок надо удалить, срез нижний обновить со здоровой части. Срез должен быть косым под 45 градусов и очень острым ножом (острота ножа важна!). Вода, где сидят черенкуемые герани, в банке должна быть всего на донышке 3-4-5 сантиметров. Корни образуются на границе вода-воздух. Еще будут вопросы пишите.
Здравствуйте, а скажите пожалуйста такое дело, есть 2 веточки гарани, стоят в воде и листья начали желтеть, ствол хороший свежий, а листья вянуть, желтеют
Ирина Игоревна, условия, написанные в первом комментарии ВСЕ соблюдены? В воду нич-ч-ч-его не добавили? Если все так, то попробуйте менять воду на отстоянную воду. Может черенки срезаны со старых растений? Давайте причину искать вместе, анализировать вместе.
Здравствуйте, спасибо огромное за ответ. Я посеяла еще 3 герани, посмотрите пожалуйста их уже можно пересаживать? И еще такой вопрос для чего удалять цветок? Чтоб силы в корень шли? И можно ли добавить корневин в воду, для стимуляции роста корня?





Ирина Игоревна, Вы не посеяли а посадили семена (видимо), Я думаю, что их аккуратно можно пересадить куда нужно. Да цветочек надо удалить чтобы силы не тратил. Да, вот когда на черенках, как только начнут появляться зачатки корней 3-4 сантиметра, уже надо будет посадить в почву. Если корни длинные будут то они при пересадке сломаются. Ой, пожалуйста, а воду ничего не добавляйте, только меняйте через день, наливайте свежую, желательно, настоянную но, не кипяченную воду.
Вопрос про черенки. Как правильно укоренить срезанные черенки смородины? Срезали штук 6 черенков, один только начал корешки растить. И потом что с ними делать?
спасибо.
Вот как я размножаю смородины способом одревеснивших черенков. Черенки красной, белой и розовой смородины сажаю в грядки с середины до конца августа, а черной смородины с десятого по конец сентября. Для размножения выбираю наиболее хорошо развитые однолетние побеги с вызревшими почками. Каждый побег делю на черенки длиной 18-23 см. Нижний срез делаю под почкой под углом 45 градусов, верхний прямой над почкой и сразу ставлю в раствор гетероауксина ровно на сутки. Если же приходится размножать весной, то черенки надо сажать в землю, как только оттает земля как говорят, по грязи, пока черенки не проснулись.
Черенки в землю сажаю наклонно, под углом 45 градусов с расстоянием 20-25 см друг от друга. При посадке на поверхности грядки оставляю всего 1-2 почки Грядку хорошо поливаю и мульчирую перепревшим навозом. Весной черенки просыпаются и активно начинают расти. В течение лета провожу 2-3 подкормки настоем коровяка, разведённым водой в соотношении 1:6. Последнюю, третью подкормку лучше проводить фосфорно-калийными удобрениями, растворив по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий) на ведро воды. Такая подкормка способствует лучшему вызреванию побегов саженца. При хорошем уходе к осени получается полноценный саженец с 1-3 побегами, который этой же осенью пересаживаю на постоянное место.

Черенки посажены.
Черенки посажены.

Схема посадки черенков.
Схема посадки черенков.

Черенки зазеленели.
Черенки зазеленели.
Здравствуйте, я советую обязательно удалить цветочный побег — он зря оттягивает силы на цветение. Черенок обрезала бы выше, до зеленой зоны, он в нижней части сильно покрыт корой, поэтому корням тяжело пробиться через толстый слой. Я укореняю герань в смеси песка, готовой земли и перлита, сажаю без корней, поливаю при посадке раствором Эпина или обмакиваю кончик черенка в Корневин. Горшок маленький. Вот пример на фото черенкованной пеларгонии, выращенной моим способом.
Черенкованная пеларгония
Черенкованная пеларгония
Ирина, много черенкую герани. Вашу герань обрезать до зеленого, не гнилого стебля, оставить обязательно на воздухе часов на 6, чтобы срез затянулся.Затем все сделать как написала Алевтина. Но плющевидные герани укореняются хуже зональной, поэтому, горшочек ставите в прозрачный пакет и пакет оставляете открытым сверху. Если чернок высокий- дно пакета прорезаю и поднимаю пакет до верха горшка, и так же оставляю открытым пакет. Пакеты беру для заморозки они хорошо держат форму.
Да, цветок убрать обязательно. Герани в воде очень плохо черенкуются, в основном загнивают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: