Прошу совета в начальном формировании кустов лавровишни лекарственной

Добрый день, уважаемые эксперты. Прошу вашего совета в начальном формировании кустов лавровишни лекарственной. Неделю назад посадила 2-летние несформированные саженцы лавровишни высотой около 50 см (просто стволик с листьями):
Хочу, чтобы выросли разветвленные от корня кусты высотой около 1 метра с широкой раскидистой кроной и оголенным низом, как на фото, например:

ЖИ из лавровишни

Проштудировала гору литературы и в итоге запуталась окончательно, слишком много противоречивой информации, как по посадке, так и по обрезке.

Сейчас у нас уже тепло, и у саженцев верхняя часть стволика свежая, боюсь резать, вдруг соком истечет. Есть рекомендации о том, что вечнозеленые кустарники нужно сажать весной, а обрезать сильно только следующей весной. В то же время я переживаю, что если не обрежу сейчас, то она не будет ветвиться от земли. К тому же, после посадки верхние свежие листочки почернели по краям.
Отсюда первый вопрос: когда мне лучше сделать обрезку, сейчас или ранней весной следующего года?


И второе: читала, что декоративные кусты при посадке нужно заглублять на 5-7 см, чтобы они дали прикорневой прирост. Может быть мне нужно заглубить саженцы и сильно обрезать, чтобы получить желаемые побеги от корня? Или в случае с лавровишней этот способ нельзя использовать? (она все-таки вечнозеленая, не листопадная).

Буду очень благодарна за совет, особенно садоводов, проживающих на юге Краснодарского края.

С уважением,
Екатерина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Добрый день, Екатерина! Я видела ваш вопрос, извините, что отвечаю не сразу: сейчас была вплотную связана подготовкой статей для сайта. Теперь о вашей лавровишне лекарственной. Итак, вы посадили ее 2-летними саженцами, высотой 50 см. Вам надо было сразу обрезать верхушку центрального побега (пинцировка) для формирования более кустистой лавровишни, тем более, что пересадка, посадка всегда, как правило, сопряжены с обрезкой, которая уменьшает транспирацию и дает, прежде всего, корневой системе растения лучше развиться. Еще не поздно сделать сейчас пинцировку, но при этом необходимо будет притенить вашу лавровишню, поставить над ней старый пляжный зонтик, чтобы у нее не начали гореть и чернеть листья. Теневыносливая лавровишня прекрасно переносить стрижку и из нее получаются великолепные формованные живые изгороди. При этом:
Обрезку лавровишни лучше проводить дважды за сезон: 1-й раз до начала вегетации (начала роста новых побегов) и 2-й раз в июне сильно выбивающихся из желаемого контура побегов.
Заглублять лавровишню при посадке не нужно, а, как для большинства кустарников провести посадку, ориентируясь на корневую шейку (место перехода корня в стебель) – она должна быть на уровне почвы. Лавровишня лекарственная от природы – это многоствольный кустарник, который, по желанию можно сформировать в виде деревца, но у вас совершенно другое желание.
Если вы хорошо подготовили посадочную яму: заправили плодородной землей, то в 1-й год посадки можно не подкармливать, а начинать вносить полное минеральное удобрение со 2-го года и в течение первых 3-х лет ежегодно до начала роста побегов не забывать об этом.
Полив в 1-й год посадки регулярный! Потом в течение еще 3-х лет по мере подсыхания почвенного субстрата.
Старую лавровишню раз в 15 лет «сажают на пень» — проводят омолаживающую обрезку.
Вот, пожалуй, и все премудрости. Желаю вам успехов!
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Я не садовод… Но проживаю на юге КК… И мне стало странно и даже чуточку обидно, что Катерине никто не помог… Ау! Эксперты??! Неужели никто не поможет??!
Увы, у нас лавровишня не растет…
Екатерина, напишите сообщение на имя Людмилы Улейской. Я думаю, что лучше нее Вам мало кто поможет. Хотя… здесь столько опытных и умнейших людей, любящих растения и умеющих с ними обращаться! Я к ним не принадлежу пока что)) опыта мало. Удачи!
Спасибо за совет, напишу Людмиле.
Есть еще на Василия надежда…
Людмила, огромное вам спасибо! Я очень признательна за вашу помощь. Получить такой подробный и содержательный ответ для новичка дорогого стоит!
Уважаемая Людмила! Может Вы можете и мне подсказать? Живу в Крыму. В ноябре посадила саженцы лавровишни лекарственной 2 или 3 летки с целью вырастить именно деревца. Они по 150 см высотой. Нигде в интернете не нашла как сформировать именно деревце. После посадки не обрезала, так как по прогнозу стали обещать заморозки уже в декабре. Верхние листики за январь в большинстве отпали. Однако и старые лавровишни в этом году частично сбросили совсем зелёную листву. Мой вопрос: как сформировать именно деревце? Буду очень благодарна даже незначительной подсказке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: