Тамарикс: розовый жемчуг на даче. Выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тамарикс или бисерник – необычайно красивое декоративное морозостойкое растение, которое добавит гармонии и необыкновенной красоты в оформление любого дачного участка. Тамарикс без проблем растет в средней полосе и формируется здесь, как правило, в виде широкого раскидистого кустарника (реже – деревца) высотой 2,5-3 м и более, ветви которого с возрастом опускаются до самой земли.

Тамарикс на даче. Великолепное украшение
Тамарикс на даче. Великолепное украшение

Особенности выращивания в средней полосе

Помимо высокой морозостойкости (растение не нуждается в укрытии зимой), тамарикс при выращивании не требует никакого особенного ухода и повышенного внимания. Это одно из тех растений, которым достаточно обеспечивать полив в засушливые периоды сезона, причем и засуху взрослое растение переносит без особого ущерба.

На зиму тамарикс укрывать не нужно
На зиму тамарикс укрывать не нужно

В случае с тамариксом не нужно проявлять излишнюю инициативу, балуя куст подкормками, он прекрасно растет и без них. К почве тамарикс не требователен, а местоположение на участке можно выбрать на свой вкус – он отлично растёт и развивается как в полутени, так и на открытом солнце. Корневая система нарастает очень быстро, и хрупкие корешки однолетнего саженца довольно скоро превращаются в толстые и упругие мощные корни, способные без труда найти питание на глубине и вдали от центра куста.

Благодаря своей силе и выносливости тамарикс всегда отлично набирает цвет
Необыкновенно выносливый тамарикс всегда отлично набирает цвет

Одна из отличительных особенностей тамарикса: довольно часто в одном месте на ветви начинают свой рост сразу несколько новых веточек, самые слабые из которых потом засыхают и отпадают. Молодые веточки издалека несколько напоминают ветки можжевельника. Своеобразные мелкие листочки очень красивого зеленого оттенка в сочетании с тысячами мельчайших розовых цветочков-жемчужин не оставляют равнодушными никого. Цветущий куст похож на сказочное парящее облако из нежных зелено-розовых тонов.

Всё лето тамарикс приманивает множество насекомых
Всё лето тамарикс приманивает множество насекомых

Обрезка

Обрезки тамарикс не боится и даже нуждается в ней, так как каждый год, благодаря быстрому росту, сильно загущается. Куст можно формировать по своему усмотрению, кроме того весной нужно обрезать засохшие за прошедший год ветки и прореживать куст. При желании, особенно при отсутствии свободного места для широкого куста, можно попробовать сформировать тамарикс именно в виде невысокого деревца, выбрав в качестве основного наиболее сильный ствол. В последствии нужно будет поддерживать растение в таком виде, иначе деревце самостоятельно вновь превратится в куст.

Без обрезки и прореживания куст быстро загущается
Без необходимой обрезки и прореживания куст быстро загущается

Особо лютыми зимами продолжительные ветра и морозы могут погубить часть молодого годовалого прироста, но растение быстро восстанавливается в течение сезона. Когда многолетние ветви под тяжестью прироста нового года начинают пригибаться к земле, молодые веточки продолжают расти вверх, затем склоняются уже они, и т. д.

Растение имеет хороший прирост
Растение имеет хороший прирост

Размножение, посадка и уход

Размножить тамарикс, а также получить качественный саженец совершенно не сложно самому, используя самый простой способ – черенкование. Для этого потребуется взрослый куст, с которого нужно будет взять черенки. Сделать это можно осенью или весной. Для себя я предпочитаю заготавливать черенки ранней весной (в начале марта), так как сформированный саженец можно будет посадить в открытый грунт уже в мае текущего года.

В марте со взрослого куста нарезаем черенки
В марте со взрослого куста заготавливаем черенки

Для этого садовыми ножницами аккуратно нарезаем с материнского куста однолетние или двухлетние (по желанию) черенки длиной около 30-40 см. Если оказалось, что срезать черенки вам нечем (как часто бывает, случайно увидели куст и захотели себе такое растение), можно использовать маленькую хитрость – в более морозные дни ручной слом черенков получается аккуратным, без сильного расщепления древесины. В этом случае ломаем веточку вперед – назад, влево – вправо, а ровный срез делаем уже дома. Готовые черенки помещаем в трёхлитровые банки с водой по 3-5 шт. в каждую. В доме они должны находиться (до высадки) на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Будущие саженцы
Будущие саженцы

Количество воды поддерживаем на одном уровне, а раз в неделю воду заменяем. Спустя примерно две недели на черенках появятся молодые корешки белого цвета, а еще через месяц корни начнут оплетать банку. Но «длинной бороды» дожидаться не нужно, так как молодые корни тамарикса очень ломкие и при неосторожном помещении черенков в ёмкость с грунтом могут легко оторваться от черенка под тяжестью земляного кома. Достаточно вырастить корешки длиной 10  см.

Будущие саженцы поливаем по мере необходимости, не допуская излишнего застоя влаги, во избежание подгнивания развивающихся корней. Ёмкости для саженцев можно использовать объемом от полутора до трех литров, наполнив их универсальным грунтом.

Выбирая место для посадки, нужно помнить, что тамарикс обладает большой силой роста
Выбирая место для посадки, нужно помнить, что тамарикс обладает большой силой роста

Если май выдался жарким, то после пересадки саженцев в открытый грунт, их необходимо частично затенить. Ямки подготавливаем размером 30х30 см и глубиной 40 см или более. Делаем небольшой дренаж и при желании добавляем немного перегноя. Поливаем растения в среднем раз в 1-2 недели, а начиная со второго года жизни – не чаще двух раз в месяц. Взрослому растению достаточно 2-3 обильных полива за сезон.

Осеннее черенкование предполагает в первом случае получение саженцев вышеописанным способом с последующим хранением их до весны, во втором случае – помещение черенков в грунт сразу после их взятия с материнского куста. В октябре черенки длиной 30-40 см сажаем сразу на постоянное место по 3 шт. в посадочную яму, заглубляя наполовину и более. Затем посадочное место поливаем и оставляем до весны, укрыв на зиму лапником. После схода снега черенки поливаем раз в неделю, добавляя в воду стимулятор корнеобразования, затем интервал увеличиваем.


Цветение тамарикса
Цветение тамарикса

Сильный саженец тамарикса имеет хороший прирост до метра и может зацвести уже на следующий год. Цветение обычно продолжается с июня по сентябрь включительно, с небольшими перерывами. В период цветения куст усыпан огромным количеством миниатюрных, приятно пахнущих розовых цветочков, придавая вашему участку необыкновенный оттенок волшебства.

Запись размещена в разделах: , выращивание, , обрезка, размножение, посадка, уход, , , ,
42 комментария 16 спасибо за запись 9 в избранном 68294 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mlvart mlvart и еще 8 человек


Комментарии (42)
Маргарита, вы посмотрите по весне на улицах, наверняка тамарикс и у вас для озеленения посажен в городе, Новочебоксарск ведь недалеко от Казани, а там точно растёт. Свежие черенки — лучшие и точно приживутся! В конце февраля срезать их нужно по см 30-40 длиной и в банку поставить. А может и из 7дачников кто рядом с вами живёт откликнется, у кого тамарикс есть.
Подскажите пожалуйста как и когда лучше пересадить тамарикс, а то мой кустик оказался зажатым со всех сторон.
Катерина, если кустик небольшой, около метра высотой, можно перенести его как осенью, так и весной. У нас, например, осталась всего неделя тепла, далее обещают морозы и снег. Но пересадить до снега ещё можно, пока земля не подмёрзла, главное, сохранить как можно больше корней и обрезать веточки наполовину хотя бы, чтобы сбросить нагрузку на корни весной. Веточки обрезанные, кстати, тоже прикопайте, некоторые могут укорениться. Яму тоже хорошую нужно подготовить, где-то 50х50х50, перегноя туда полохить и дренаж. Я пересаживал осенью 2 куста, прижились и за год полностью восстановились. Весной с талым снегом сразу питание корням пойдет.
А если по весне, то лучше как можно раньше, желательно во второй половине апреля (для нашего климата. Не знаю. где вы живете, если южнее, то ещё раньше), поливать раз в неделю, пока веточки хорошо расти не начнут, тамарикс любит влажную землю.
С большими кустами посложнее. Ветки нужно будет обрезать практически полностью, оставив над землёй 10-20 см, иначе куст всё равно может их сбросить. И корни, главное беречь корни, сохранить их как можно больше при выкапывании. Если за этим не следить, можно их легко повредить. Бывает, что самый мощный корень идёт почти вертикально, разветвляясь на глубине, а сверху корешки намного тоньше и слабее, тогда придётся потрудиться. А как перенесете куст в новую яму, при закапывании распрямляйте корни в разные стороны.
вот настоящий тамариск в цвету


Красота! Представляю, сколько на нём пчёл…
Игорь, спасибо большое Вам за статью!
Тамариск — растение моего детства. У нас под Анапой рос на побережье, среди дюн, скорей всего в диком виде, вряд ли там кто-то его сажал. Тогда я не знала его названия. Это было самое красивое дикорастущее растение в нашей местности. Его, и ещё лох узколистный мы, дети, очень любили. Лох — за вкусные медовые ягодки ( мы называли его маслиной, он кажется и есть её родственник ), тамариск — за красоту. Когда он начинал цвести розовыми «облачками» — это было чудо! А то, что вынослив, это да… Летом на юге солнце выжигает всё, а ему хоть бы что, да и влагу с питанием непросто достать на песчаных дюнах…
Для меня полная неожиданность, что он может у нас зимовать без укрытия, я считала его исключительно южным растением. В Подмосковье, где давно уже живу, не довелось его встречать.
Нина, пожалуйста! Я, как увидел его, сразу решил посадить на даче. Оказалось, что легко размножается черенками, даже покупать не пришлось. И красивый, и неприхотливый, и пчёл привлекает — одни преимущества от него
Неправильно написала название, надо тамарикс.
Кстати, оба названия правильные и имеют место быть. Бывают иногда такие случаи, например, матрас и матрац — тоже можно по-разному писать, и оба варианта правильные.
О, спасибо, буду знать Действительно, Игорь, удивительно, что такое красивое и беспроблемное растение у нас редкость.
есть старые растения так это просто деревья по3-4м в высоту
Игорь, помогите, пожалуйста, советом. Я тоже из Самары, участок в Волжском районе Аглос. Посадила тамарикс при освоении участка в 2017 году. Взяли в каком-то садовом магазине. Три года он не рос, потом вырос и отмерз в 2021 году, дал большой прирост и весной 2022 опять сухой, отмерз, кроме самых нижних веток. Очень хочу это растение, но уже думаю корчевать. У соседа растёт, через несколько улиц у конторы Аглос вообще старый огромный — три дерева с толстыми стволами. Может мне подсунули какой-то Краснодарский, который не зимует у нас? Что делать? Фото сейчас сделала 11.05.22
Дохлятина
Дохлятина

Почки только в самом низу почти у земли
Почки только в самом низу почти у земли
Здравствуйте, Екатерина! Основные ветки к 25 мая так и не «ожили»? Вообще похоже ваше описание на то, как ведут себя неадаптированные саженцы с юга. Не отмерзли те ветки, что были под снегом. В этом случае вам гораздо быстрее будет нарезать у соседа веточки следующей весной, поставить в воду, дождаться корней и в мае высадить — этот тамарикс точно не должен будет отмерзать. Веточки не обязательно толстые можно брать, тамарикс хорошо дает корни у любых черенков. В принципе, и сейчас можно попробовать это сделать, так как май в этом году холодный и в сильный рост тамарикс еще не пошел. Принцип для этого растения такой — чем раньше укоренившийся черенок будет высажен в грунт, тем лучше молодой тамарикс успеет прижиться и окрепнуть к зиме, т.е. будет хорошо подготовлен к зиме. Удачи вам с тамариксом, т.к. он достоин того, чтобы радовать нас своей красотой в течение всего сезона )))
Спасибо! После фото через несколько дней было тоже самое, я их срезала. Пошли в рост от корня. Один выкорчевали сегодня. Один оставили, попробуем укрыть на зиму, жалко. Насчёт черенков — попробую взять местные и заменить, а то уже с 2017 года с ними мучаюсь. Спасибо огромное за ответ. Я только начинала заниматься садоводством, когда их сажала, думала в парках растут и у меня вырастут, не знала, что есть разновидности.
Добрый день. Заказала тамарикс в питомнике, пришёл 20 апреля с закрытой корневой, в сад ещё не высаживала, у нас холодно. Стоит на балконе, однако за все время на саженце никаких изменений, ни почек, ни листиков. В питомнике ответили, что ждите, долго спит. Но я боюсь, что не проснётся. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать. Вот фото:



Здравствуйте! Так и не появились почки у вашего растения? Тамарикс действительно может долго просыпаться, особенно если весна холодная. В этом году все мои взрослые кусты тамарикса на даче проснулись на 2 недели позже, чем обычно. Также повела себя и магнолия, которая обычно цветет примерно 9 мая. В этом же году — 24-25 мая. Верхняя часть веточек, кстати, часто подсыхает у молоденьких саженцев тамарикса. С виду ваш тамарикс похож на живой (центральная ветка), у погибших же или не подготовленных к зиме веток цвет весной менее яркий. Они, как правило, отмирают и обрезаются весной. Но вообще к июню почки уже точно должны бы проснуться, набухнуть хотя бы. Чтобы убедиться, можно проверить часть веточки, подковырнув немного кору ножом.
Добрый день, я его аккуратно вынула из земли (земля ужасная, с личинками), посмотрела, что корень вроде живой, обрезала веточки (сухие), опудрила корень корневином и посадила. Буду ждать. Вот фото корешков. Не знаю, правильно ли я сделала, но как сделала, так и будет.





Добрый день, приобрела саженец тамарикса в питомнике, 20 апреля с закрытой корневой, однако какой он приехал, такой до сегодняшнего дня на балконе и стоит, почек не вижу. Написала в питомник, ответили, что ждите, поздно просыпается, но боюсь что не проснётся, посоветуйте, что делать…
Я выше писала про свою проблему с тамариксами, пара веток, оставшихся в живых, расцвели, очень красиво, но они прямо на земле лежат, весь верх отсох, жалко


Я живу в Сибири и у нас то же растет тамарикс я купила два куста но думою укрыть на зиму потому что в прошлом году у меня вымерли нынче купила снова уж очень он мне нравится
Эх, у меня тоже 2 вымерзли, все, что выше снежного покрова. Один выдрала прошло весной, другой летом. Они отрастают от корня, но цветут на второгодних побегах, т.е. никогда. Я мучалась с ними лет 6-7. При этом на набережной в городе, около торгового центра на дороге, на дородном кольце прекрасно растут, цветут и кустятся. Видимо какие-то другие сорта. Наверное не буду больше сажать. На одно место посадила иву шаровидную, другие пока пустует, думаю. Самарская область.
Так и возьмите черенки по весне в марте у этих тамариксов в городе, которые спокойно растут, и получите к маю хорошие морозостойкие саженцы, с отличной корневой. Зачем покупать и думать, выживет или нет, когда всё есть прямо под рукой? Я сам так и сделал ))) кусты сейчас просто шикарные уже выросли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: