Тамарикс. Розовый жемчуг на даче

Тамарикс или бисерник – необычайно красивое декоративное морозостойкое растение, которое добавит гармонии и необыкновенной красоты в оформление любого дачного участка. Тамарикс без проблем растет в средней полосе и формируется здесь, как правило, в виде широкого раскидистого кустарника (реже – деревца) высотой 2,5-3 м и более, ветви которого с возрастом опускаются до самой земли.

Тамарикс на даче. Великолепное украшение
Тамарикс на даче. Великолепное украшение

Особенности выращивания в средней полосе

Помимо высокой морозостойкости (растение не нуждается в укрытии зимой), тамарикс при выращивании не требует никакого особенного ухода и повышенного внимания. Это одно из тех растений, которым достаточно обеспечивать полив в засушливые периоды сезона, причем и засуху взрослое растение переносит без особого ущерба.

На зиму тамарикс укрывать не нужно
На зиму тамарикс укрывать не нужно

В случае с тамариксом не нужно проявлять излишнюю инициативу, балуя куст подкормками, он прекрасно растет и без них. К почве тамарикс не требователен, а местоположение на участке можно выбрать на свой вкус – он отлично растёт и развивается как в полутени, так и на открытом солнце. Корневая система нарастает очень быстро, и хрупкие корешки однолетнего саженца довольно скоро превращаются в толстые и упругие мощные корни, способные без труда найти питание на глубине и вдали от центра куста.

Благодаря своей силе и выносливости тамарикс всегда отлично набирает цвет
Необыкновенно выносливый тамарикс всегда отлично набирает цвет

Одна из отличительных особенностей тамарикса: довольно часто в одном месте на ветви начинают свой рост сразу несколько новых веточек, самые слабые из которых потом засыхают и отпадают. Молодые веточки издалека несколько напоминают ветки можжевельника. Своеобразные мелкие листочки очень красивого зеленого оттенка в сочетании с тысячами мельчайших розовых цветочков-жемчужин не оставляют равнодушными никого. Цветущий куст похож на сказочное парящее облако из нежных зелено-розовых тонов.

Всё лето тамарикс приманивает множество насекомых
Всё лето тамарикс приманивает множество насекомых

Обрезка

Обрезки тамарикс не боится и даже нуждается в ней, так как каждый год, благодаря быстрому росту, сильно загущается. Куст можно формировать по своему усмотрению, кроме того весной нужно обрезать засохшие за прошедший год ветки и прореживать куст. При желании, особенно при отсутствии свободного места для широкого куста, можно попробовать сформировать тамарикс именно в виде невысокого деревца, выбрав в качестве основного наиболее сильный ствол. В последствии нужно будет поддерживать растение в таком виде, иначе деревце самостоятельно вновь превратится в куст.

Без обрезки и прореживания куст быстро загущается
Без необходимой обрезки и прореживания куст быстро загущается

Особо лютыми зимами продолжительные ветра и морозы могут погубить часть молодого годовалого прироста, но растение быстро восстанавливается в течение сезона. Когда многолетние ветви под тяжестью прироста нового года начинают пригибаться к земле, молодые веточки продолжают расти вверх, затем склоняются уже они, и т. д.

Растение имеет хороший прирост
Растение имеет хороший прирост

Размножение, посадка и уход

Размножить тамарикс, а также получить качественный саженец совершенно не сложно самому, используя самый простой способ – черенкование. Для этого потребуется взрослый куст, с которого нужно будет взять черенки. Сделать это можно осенью или весной. Для себя я предпочитаю заготавливать черенки ранней весной (в начале марта), так как сформированный саженец можно будет посадить в открытый грунт уже в мае текущего года.

В марте со взрослого куста нарезаем черенки
В марте со взрослого куста заготавливаем черенки

Для этого садовыми ножницами аккуратно нарезаем с материнского куста однолетние или двухлетние (по желанию) черенки длиной около 30-40 см. Если оказалось, что срезать черенки вам нечем (как часто бывает, случайно увидели куст и захотели себе такое растение), можно использовать маленькую хитрость – в более морозные дни ручной слом черенков получается аккуратным, без сильного расщепления древесины. В этом случае ломаем веточку вперед – назад, влево – вправо, а ровный срез делаем уже дома. Готовые черенки помещаем в трёхлитровые банки с водой по 3-5 шт. в каждую. В доме они должны находиться (до высадки) на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Будущие саженцы
Будущие саженцы

Количество воды поддерживаем на одном уровне, а раз в неделю воду заменяем. Спустя примерно две недели на черенках появятся молодые корешки белого цвета, а еще через месяц корни начнут оплетать банку. Но «длинной бороды» дожидаться не нужно, так как молодые корни тамарикса очень ломкие и при неосторожном помещении черенков в ёмкость с грунтом могут легко оторваться от черенка под тяжестью земляного кома. Достаточно вырастить корешки длиной 10  см.

Будущие саженцы поливаем по мере необходимости, не допуская излишнего застоя влаги, во избежание подгнивания развивающихся корней. Ёмкости для саженцев можно использовать объемом от полутора до трех литров, наполнив их универсальным грунтом.

Выбирая место для посадки, нужно помнить, что тамарикс обладает большой силой роста
Выбирая место для посадки, нужно помнить, что тамарикс обладает большой силой роста

Если май выдался жарким, то после пересадки саженцев в открытый грунт, их необходимо частично затенить. Ямки подготавливаем размером 30х30 см и глубиной 40 см или более. Делаем небольшой дренаж и при желании добавляем немного перегноя. Поливаем растения в среднем раз в 1-2 недели, а начиная со второго года жизни – не чаще двух раз в месяц. Взрослому растению достаточно 2-3 обильных полива за сезон.

Осеннее черенкование предполагает в первом случае получение саженцев вышеописанным способом с последующим хранением их до весны, во втором случае – помещение черенков в грунт сразу после их взятия с материнского куста. В октябре черенки длиной 30-40 см сажаем сразу на постоянное место по 3 шт. в посадочную яму, заглубляя наполовину и более. Затем посадочное место поливаем и оставляем до весны, укрыв на зиму лапником. После схода снега черенки поливаем раз в неделю, добавляя в воду стимулятор корнеобразования, затем интервал увеличиваем.


Цветение тамарикса
Цветение тамарикса

Сильный саженец тамарикса имеет хороший прирост до метра и может зацвести уже на следующий год. Цветение обычно продолжается с июня по сентябрь включительно, с небольшими перерывами. В период цветения куст усыпан огромным количеством миниатюрных, приятно пахнущих розовых цветочков, придавая вашему участку необыкновенный оттенок волшебства.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , обрезка, размножение, посадка, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinaSharovaKuzminyh Валентина Шарова (Кузьминых) и еще 1 человек


Комментарии (4)
Игорь, очень интересный куст! Надо будет присмотреть ему место на участке… И что, правда, все лето цветет?
Наташа, бывают годы, когда он цветет как бы волнами, т.е. отцветает, потом проходит немного времени и опять цвет набирает и так все лето, а бывает, что долго в цвету стоит, потом перерыв хороший, а затем снова обильно цветет. А в то время, что без цвета стоит, тоже очень красиво выглядит.
Очень мне нравится тамарикс, уже приблизительно прикинула, куда его можно посадить. Спасибо за наводку!
Очень красивое растение, рекомендую всем. Правда мой куст цветет только весной, пока нет листьев. Сначала он весь сплошь в цвету, потом отцветает и начинают расти веточки. За год побеги вырастают больше метра. Черенкуется на ура. Очень декоративное растение, веточки ярко зеленые, похожи на можжевеловые. Солнышко любит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать