Тамарикс. Розовый жемчуг на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тамарикс или бисерник – необычайно красивое декоративное морозостойкое растение, которое добавит гармонии и необыкновенной красоты в оформление любого дачного участка. Тамарикс без проблем растет в средней полосе и формируется здесь, как правило, в виде широкого раскидистого кустарника (реже – деревца) высотой 2,5-3 м и более, ветви которого с возрастом опускаются до самой земли.

Тамарикс на даче. Великолепное украшение
Тамарикс на даче. Великолепное украшение

Особенности выращивания в средней полосе

Помимо высокой морозостойкости (растение не нуждается в укрытии зимой), тамарикс при выращивании не требует никакого особенного ухода и повышенного внимания. Это одно из тех растений, которым достаточно обеспечивать полив в засушливые периоды сезона, причем и засуху взрослое растение переносит без особого ущерба.

На зиму тамарикс укрывать не нужно
На зиму тамарикс укрывать не нужно

В случае с тамариксом не нужно проявлять излишнюю инициативу, балуя куст подкормками, он прекрасно растет и без них. К почве тамарикс не требователен, а местоположение на участке можно выбрать на свой вкус – он отлично растёт и развивается как в полутени, так и на открытом солнце. Корневая система нарастает очень быстро, и хрупкие корешки однолетнего саженца довольно скоро превращаются в толстые и упругие мощные корни, способные без труда найти питание на глубине и вдали от центра куста.

Благодаря своей силе и выносливости тамарикс всегда отлично набирает цвет
Необыкновенно выносливый тамарикс всегда отлично набирает цвет

Одна из отличительных особенностей тамарикса: довольно часто в одном месте на ветви начинают свой рост сразу несколько новых веточек, самые слабые из которых потом засыхают и отпадают. Молодые веточки издалека несколько напоминают ветки можжевельника. Своеобразные мелкие листочки очень красивого зеленого оттенка в сочетании с тысячами мельчайших розовых цветочков-жемчужин не оставляют равнодушными никого. Цветущий куст похож на сказочное парящее облако из нежных зелено-розовых тонов.

Всё лето тамарикс приманивает множество насекомых
Всё лето тамарикс приманивает множество насекомых

Ads by

Обрезка

Обрезки тамарикс не боится и даже нуждается в ней, так как каждый год, благодаря быстрому росту, сильно загущается. Куст можно формировать по своему усмотрению, кроме того весной нужно обрезать засохшие за прошедший год ветки и прореживать куст. При желании, особенно при отсутствии свободного места для широкого куста, можно попробовать сформировать тамарикс именно в виде невысокого деревца, выбрав в качестве основного наиболее сильный ствол. В последствии нужно будет поддерживать растение в таком виде, иначе деревце самостоятельно вновь превратится в куст.

Без обрезки и прореживания куст быстро загущается
Без необходимой обрезки и прореживания куст быстро загущается

Особо лютыми зимами продолжительные ветра и морозы могут погубить часть молодого годовалого прироста, но растение быстро восстанавливается в течение сезона. Когда многолетние ветви под тяжестью прироста нового года начинают пригибаться к земле, молодые веточки продолжают расти вверх, затем склоняются уже они, и т. д.

Растение имеет хороший прирост
Растение имеет хороший прирост

Размножение, посадка и уход

Размножить тамарикс, а также получить качественный саженец совершенно не сложно самому, используя самый простой способ – черенкование. Для этого потребуется взрослый куст, с которого нужно будет взять черенки. Сделать это можно осенью или весной. Для себя я предпочитаю заготавливать черенки ранней весной (в начале марта), так как сформированный саженец можно будет посадить в открытый грунт уже в мае текущего года.

В марте со взрослого куста нарезаем черенки
В марте со взрослого куста заготавливаем черенки

Для этого садовыми ножницами аккуратно нарезаем с материнского куста однолетние или двухлетние (по желанию) черенки длиной около 30-40 см. Если оказалось, что срезать черенки вам нечем (как часто бывает, случайно увидели куст и захотели себе такое растение), можно использовать маленькую хитрость – в более морозные дни ручной слом черенков получается аккуратным, без сильного расщепления древесины. В этом случае ломаем веточку вперед – назад, влево – вправо, а ровный срез делаем уже дома. Готовые черенки помещаем в трёхлитровые банки с водой по 3-5 шт. в каждую. В доме они должны находиться (до высадки) на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Будущие саженцы
Будущие саженцы

Количество воды поддерживаем на одном уровне, а раз в неделю воду заменяем. Спустя примерно две недели на черенках появятся молодые корешки белого цвета, а еще через месяц корни начнут оплетать банку. Но «длинной бороды» дожидаться не нужно, так как молодые корни тамарикса очень ломкие и при неосторожном помещении черенков в ёмкость с грунтом могут легко оторваться от черенка под тяжестью земляного кома. Достаточно вырастить корешки длиной 10  см.

Будущие саженцы поливаем по мере необходимости, не допуская излишнего застоя влаги, во избежание подгнивания развивающихся корней. Ёмкости для саженцев можно использовать объемом от полутора до трех литров, наполнив их универсальным грунтом.

Выбирая место для посадки, нужно помнить, что тамарикс обладает большой силой роста
Выбирая место для посадки, нужно помнить, что тамарикс обладает большой силой роста

Если май выдался жарким, то после пересадки саженцев в открытый грунт, их необходимо частично затенить. Ямки подготавливаем размером 30х30 см и глубиной 40 см или более. Делаем небольшой дренаж и при желании добавляем немного перегноя. Поливаем растения в среднем раз в 1-2 недели, а начиная со второго года жизни – не чаще двух раз в месяц. Взрослому растению достаточно 2-3 обильных полива за сезон.

Осеннее черенкование предполагает в первом случае получение саженцев вышеописанным способом с последующим хранением их до весны, во втором случае – помещение черенков в грунт сразу после их взятия с материнского куста. В октябре черенки длиной 30-40 см сажаем сразу на постоянное место по 3 шт. в посадочную яму, заглубляя наполовину и более. Затем посадочное место поливаем и оставляем до весны, укрыв на зиму лапником. После схода снега черенки поливаем раз в неделю, добавляя в воду стимулятор корнеобразования, затем интервал увеличиваем.


Цветение тамарикса
Цветение тамарикса

Сильный саженец тамарикса имеет хороший прирост до метра и может зацвести уже на следующий год. Цветение обычно продолжается с июня по сентябрь включительно, с небольшими перерывами. В период цветения куст усыпан огромным количеством миниатюрных, приятно пахнущих розовых цветочков, придавая вашему участку необыкновенный оттенок волшебства.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , обрезка, размножение, посадка, уход,
27 комментариев 15 спасибо за запись 10 в избранном 27718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Xelena Елена и еще 9 человек


Комментарии (27)
Игорь, очень интересный куст! Надо будет присмотреть ему место на участке… И что, правда, все лето цветет?
Наташа, бывают годы, когда он цветет как бы волнами, т.е. отцветает, потом проходит немного времени и опять цвет набирает и так все лето, а бывает, что долго в цвету стоит, потом перерыв хороший, а затем снова обильно цветет. А в то время, что без цвета стоит, тоже очень красиво выглядит.
Очень мне нравится тамарикс, уже приблизительно прикинула, куда его можно посадить. Спасибо за наводку!
У меня тамарикс 15 лет. Дает новые кустики. У соседей очень ухоженный участок. Но ни разу не видела его цветущим. Очень удивилась, увидев его на картинке в таком цвете. Думала я плохо ухаживаю, но соседи помешаны на выращивании и уходе. В чем подвох?
Наташа, скорее всего, у вас другой сорт тамарикса. Изначально я увидел в городе в сквере цветущий куст тамарикса и взял потом весной черенки для размножения. И цвели как большие, так и маленькие кустики, поэтому было ясно, что цветения не нужно будет долго ждать. Я не углублялся в вопрос. но, вероятно, есть некоторые сорта тамарикса, цветение которых наступает не скоро. Это как с магнолиями: есть некоторые на 3 год зацветают, некоторые на 5-8 год, а есть сорта, цветение которых можно ждать чуть ли не десятки лет (во всяком случае, так написано в характеристиках. Куст у вас взрослый, деток даёт, вряд ли он не цветёт из-за плохого ухода. Даже интересно стало, надо будет поискать информацию.
Очень красивое растение, рекомендую всем. Правда мой куст цветет только весной, пока нет листьев. Сначала он весь сплошь в цвету, потом отцветает и начинают расти веточки. За год побеги вырастают больше метра. Черенкуется на ура. Очень декоративное растение, веточки ярко зеленые, похожи на можжевеловые. Солнышко любит.
Ой, сегодня только шла по улице, смотрю какое-то кусто-дерево ажурное, почему-то решила что тамарикс, хотя вот так вживую его не видела ни разу, только маленькие саженцы на рынке. А тут метра 3,5-4, и стволы у него ну наверное с мою руку толщиной. Близко подойти не получилось, но оооочень похоже на то, что я ожидала от тамарикса. Смутила высота этого куста — вроде везде написано, что в средней полосе он больше 2-х метров не растет, а тут такой огромный. Неужели и в наших краях он может так вырасти?
Такая высота вполне реальна для взрослого тамарикса-долгожителя, особенно, если он растет не распадаясь, как куст. Тамарикс — не привередливое растение, если условия ему подходят, вырастает большим и красивым))
Этой весной хотела пересадить свой 4-х летний куст, уж очень огромный вымахал. Но корни ушли под фундамент крыльца и пришлось куст оставить. Тогда я спилила его, оставив пеньки сантиметров по 20, за лето пустил новую поросль около 2-х метров в высоту. В следующем году еще нарастит, так что Вы видели реальные размеры.
После того, как остались маленькие пеньки, куст можно было все же пересадить, пусть даже не со всей корневой системой. Если конечно вообще можно подобраться к корням. Бывает, бетонируют всё вокруг, оставляя для растения квадратики 30х30см. Тогда уж да…
Спасибо, Игорь! Очень нравятся лохматики! Надо присмотреться!
Татьяна, пожалуйста! Кустики летом очень нежного зелено-розового цвета
Игорь, а он у нас на Урале будет зимовать?
Есть много разновидностей тамарикса: есть более теплолюбивые сорта — в суровые зимы они вымерзают, но быстро восстанавливаются, но я встречал отзывы, что и в Омске, Новосибирске и в Челябинске тамарикс хорошо растёт без укрытия. Так что, думаю, можно найти морозостойкий сорт, который будет зимовать без укрытия. Обычно только самые тонкие кончики веток чуть подмерзают. Вообще, лучше всего подстраховаться и найти где-нибудь в городе неподалёку растущий куст — их часто сажают для декоративности (во всяком случае у нас), а от него ранней весной взять черенки, укореняются они хорошо. Я именно так и поступил, кустики в одну из зим даже -40 без значительных повреждений переносили. Часто можно встретить ещё одно растение — мирикарию (у неё чешуйки и цветы покрупнее), они очень похожи с тамариксом. В средней полосе она тоже хорошо растёт.
Спасибо Игорь, надо глянуть в инете!
Татьяна, у нас растет тамарикс. Обмерзает до стволика, а весной вырастают новые побеги больше метра длиной и зацветают. Очень красивые кисти розовых цветочков.
У меня в Тюмени благополучно зимует без укрытия ТАМАРИКС ИЗЯЩНЫЙ уже 5 лет.
Светлана! Значит он цветет на побегах первого года? Если так, то стоит его найти. У меня он точно будет подмерзать…
Вот Свет в нашей местности не разу ни у кого не встречала. Смущает поросль!
Всё! Хочу! Кто может веточками поделиться? Пожалуйста!
Маргарита, вы посмотрите по весне на улицах, наверняка тамарикс и у вас для озеленения посажен в городе, Новочебоксарск ведь недалеко от Казани, а там точно растёт. Свежие черенки — лучшие и точно приживутся! В конце февраля срезать их нужно по см 30-40 длиной и в банку поставить. А может и из 7дачников кто рядом с вами живёт откликнется, у кого тамарикс есть.
Подскажите пожалуйста как и когда лучше пересадить тамарикс, а то мой кустик оказался зажатым со всех сторон.
Катерина, если кустик небольшой, около метра высотой, можно перенести его как осенью, так и весной. У нас, например, осталась всего неделя тепла, далее обещают морозы и снег. Но пересадить до снега ещё можно, пока земля не подмёрзла, главное, сохранить как можно больше корней и обрезать веточки наполовину хотя бы, чтобы сбросить нагрузку на корни весной. Веточки обрезанные, кстати, тоже прикопайте, некоторые могут укорениться. Яму тоже хорошую нужно подготовить, где-то 50х50х50, перегноя туда полохить и дренаж. Я пересаживал осенью 2 куста, прижились и за год полностью восстановились. Весной с талым снегом сразу питание корням пойдет.
А если по весне, то лучше как можно раньше, желательно во второй половине апреля (для нашего климата. Не знаю. где вы живете, если южнее, то ещё раньше), поливать раз в неделю, пока веточки хорошо расти не начнут, тамарикс любит влажную землю.
С большими кустами посложнее. Ветки нужно будет обрезать практически полностью, оставив над землёй 10-20 см, иначе куст всё равно может их сбросить. И корни, главное беречь корни, сохранить их как можно больше при выкапывании. Если за этим не следить, можно их легко повредить. Бывает, что самый мощный корень идёт почти вертикально, разветвляясь на глубине, а сверху корешки намного тоньше и слабее, тогда придётся потрудиться. А как перенесете куст в новую яму, при закапывании распрямляйте корни в разные стороны.
вот настоящий тамариск в цвету


Красота! Представляю, сколько на нём пчёл…
Игорь, спасибо большое Вам за статью!
Тамариск — растение моего детства. У нас под Анапой рос на побережье, среди дюн, скорей всего в диком виде, вряд ли там кто-то его сажал. Тогда я не знала его названия. Это было самое красивое дикорастущее растение в нашей местности. Его, и ещё лох узколистный мы, дети, очень любили. Лох — за вкусные медовые ягодки ( мы называли его маслиной, он кажется и есть её родственник ), тамариск — за красоту. Когда он начинал цвести розовыми «облачками» — это было чудо! А то, что вынослив, это да… Летом на юге солнце выжигает всё, а ему хоть бы что, да и влагу с питанием непросто достать на песчаных дюнах…
Для меня полная неожиданность, что он может у нас зимовать без укрытия, я считала его исключительно южным растением. В Подмосковье, где давно уже живу, не довелось его встречать.
Неправильно написала название, надо тамарикс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: