Удивительные плодики бруслины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это бересклет европейский. Он в этом году у нас особенно хорош. Видно сказалось количество дождей. Такого обильного плодоношения у меня еще не было.

бересклет европейский

 Вышла за калитку, прошлась вдоль забора — а там красота! 

Бересклет под забором

Латинское название бересклета Evonymus. Из-за ядовитых свойств бересклета европейского его назвали в честь мифологического существа — матери фурий Evonyme. Первым так его назвал Карл Линней, хотя позже им же было применено другая транскрипция при написании — Eujnymus, которой пользуются и сегодня. А в народе бересклет называют иногда «сорочьи очки» за схожесть его плодов во время раскрытия.

Бересклет имеет пять различных декоративных форм. Цветочки у него невзрачные, зато осенью такие роскошные плоды — многим цветам фору дадут! Прекрасно подходит для посадки.

Бересклет, особенно европейский, очень ценят в токарном производстве. Даже сапожные гвозди из него делают! Веретена, клавиши, спицы для вязания. Древесина очень прочная.

Во Франции уголь из бересклета используют для изготовления пороха. А в рисовании угольками из бересклета ценится то, что его можно легко стереть без следа.

Только не вздумайте соблазниться этими красивыми ягодками и скушать их! Плоды бересклета европейского ядовиты! И в медицине используют в качестве рвотного и проносного средства. В старину толченые плоды применяли наружно от паразитов и чесотки.

Еще из плодов можно делать краску, правда, не слишком стойкую.

Размножить можно бересклет не только с помощью деления кустов и корневой порослью, но и зелеными черенками и посевом семян. Так что если нашли приглянувшийся кустик — просто возьмите веточку весной или  соберите его семена осенью и этот красавец поселится у вас в саду.

При посадке бересклета учтите, что он не любит застоя воды и кислые почвы. Ему скорее подходят слабощелочные. Видимо поэтому ему пришлись по душе мои нейтральные суглинки.

Вот такой он, бересклет европейский. Или сорочьи очки. Или бруслина.  Или проскурина. Выбирайте название на свой вкус.

Запись размещена в разделах: , кустарники, ,
9 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 10108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Людмила, ваш бересклет поистине красавец. Поправьте, если ошибаюсь. Насколько я помню, он  занесён в красную книгу Украины. Удивительное растение. Меняет свою внешность по временам года. Летом это растение неприметное, а вот чем ближе осень, тем  ярче наряд – от розовых, до красных  тонов. А плоды, это вообще что – то невообразимое. Когда осенью уже красоты не ждёшь, эти фиолетовые серёжки  вызывают только восхищение. И применяется  бересклет как в промышленности, например, используют для изготовления мыла масло плодов, так и в медицине и, как вы верно заметили, ядовитыми являются абсолютно все части бересклета. Бересклет способен вызвать расстройство, рвоту, упадок сил и даже судороги. Если уж произошло такое несчастье – немедленно промойте желудок и примите активированный уголь, как, собственно, и при обычном отравлении.
Но от бересклета так же много помощи на наших участках. Если растение  высадить на дачном участке, то оно отвлечёт на себя много вредителей. Попробуйте посадить бересклет, и у вашего сада будет защитник  от вредителей.
В Крыму  в Первомайске кусты бересклета высаживают прямо на улицах с интенсивным движением. Это растение дымо- и газоустойчиво, поэтому городские условия абсолютно не мешают растениям расти и развиваться.
Давно хотела посадить у себя, нов нашей местности к сожалению саженцев не видела. А вы счастливая обладательница прекрасного растения.
Мой красавец попал ко мне в сад тоже из леса. Просто как-то прогуливаясь осенью рядом с дачами, обратила внимание на красивые ягоды. А совочек был при себе вот и перекочевал он поближе к моей даче, а в этом году очень порадовал красками.
А в красной книге Украины из бересклетовых бересклет карликовый Бересклет карликовый

 
Какое красивое растение! Я несколько раз его видела, но не знала, что это. Красавец, глаз не отвести!
А какая интересная статья и комментарии. Столько информации подробной и полезной. Возьму на заметку, и если где встречу Бересклет, обязательно попробую вырастить у себя и в целях декора и как средство от вредителей.
Скажите, Людмила, а бересклет европейский  у нас зимует без проблем, не нужно его укрывать?  А для укрепления склонов какой бересклет высаживают?
У меня зимует без проблем. Причем растет практически на гребне. Так сложилось, что когда у нас размечали дороги, то бульдозерами на границы участков нарыли насыпи. Так что у меня с одной стороны насыпь, по которой проходит забор, с другой стороны которого грунт вынут, чтобы заезд на стоянку был вровень с дорогой.
Вот и растет на гребне. Не вымерзает. 
А для укрепления склонов наверное лучше подходят почвопокровные формы карликовый, Коупмана, Форчуна. 
Спасибо Людмила за информацию.
А птицы не будут есть зимой ягоды? Купила куст, но не хочется птиц отравить
не думаю, что птицы могут им отравиться. Он растет в округе моей дачи. Наверняка птицы в курсе, что можно есть, а что нет. Это же не экзотическое растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: