Нужно ли обрезать бутоны на розах?

Дорогие цветоводы, помогите советом! У меня нынешней осенью обильно цветут пересаженные весной розы. Вернее, фактически они цветут все лето — сейчас очередная волна, но очень обильная! Кусты буквально усыпаны бутонами, и я терзаюсь сомнениями: читала, что в сентябре завязывающиеся бутоны роз следует обрезать, чтобы растения успели подготовиться к зиме, не тратили силы на позднее цветение. Но так жалко лишаться этой красоты!

Розовый куст в бутонах

С другой стороны, зимы у нас нешуточные, рисковать тоже не хочется… И ведь неизвестно, когда в этом году холода наступят: еще и бабьего лета, вроде, не видели, но у нас и в октябре порой снег выпадает — не знаешь, чего ждать. Помогите разрешить мои сомнения! Любители роз, поделитесь опытом!

Моя осенняя роза

Да, важный нюанс: живем мы в Средней полосе, то есть у нас сентябрь — уже самая настоящая осень, пора о зимовке думать…

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Цветут розы в октябре

Вопрос размещен в разделах: многолетние цветы, обрезка, вопросы, , розы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
viksa viksa и еще 7 человек
Все ответы и комментарии (18)
 В прошлом году мне тоже подарили  три саженца роз, и последний раз они набрали цвет в конце сентября… но к сожалению в октябре не было таких  теплых денечков и  бутончики так и не раскрылись.  В конечном итоге где-то в середине октября (даже ближе к концу) я их обрезала практически под корешок,  засыпала опилками и   накрыла большими пакетами из под соков (2-х литровый пакет обрезала пополам)  или ведерками пластиковыми (из-под шашлыков) :-))  Зиму перезимовали  розочки отлично —  и по весне зацвели буйным цветом! Да кстати, сейчас опять  розочки цветут часть  уже раскрылись, а часть пока полуразвернувшихся бутончиках… так что, я жду  - авось раскроются, а обрезать к зиме всегда успеется! 
Ах да, в этом году по совету соседки обрезала летом отцветшие бутоны  - вроде помогло — цвели еще обильнее розочки!!! 
Я летом тоже все отцветшие удаляла — наверное, это действительно влияет: у меня раньше эти розы никогда так обильно осенью не цвели! Я потому и забеспокоилась… Один-два цветка, в общем-то «погоды не делают» ) А когда их множество — тут и начинаются сомнения))) Так хочется лето продлить!
Кстати, насчет укрытия: мне понравилось укрывать розы нетканым материалом. Они у меня и в старом саду были компактно посажены, и здесь, в новом вместе растут. Там я просто ставила дуги от парника над цветником и накрывала их сверху укрывным материалом, когда устойчиво похолодает. И быстро (не надо с каждым кустом отдельно возиться), и надежно оказалось. Правда, некоторые дуги под тяжестью снега пострадали, но розочки перезимовали отменно! В этом году намереваюсь опыт повторить))
Честно говоря, я впервые слышу, что в сентябре нужно удалять бутоны роз. Насколько я знаю, удаление бутонов стимулирует рост розы, образование новых побегов, а следовательно лишние затраты сил растения. 
Розам нужно дать отцвести и даже завязать плоды. Это становит их активный рост и  роза спокойно начнет готовиться к зиме. Накопит сахаров, которые потом зимой, превращаясь в жиры, не дадут стеблю промерзнуть.
Чтобы помочь розовому кусту подготовиться к зиме, как известно, нудно прекратить подкормки азотом, последнюю нужно было провести в начале августа. В сентябре цветущие розы можно подкормить калий-магнезией. Еще очень хороший препарат для осенней подкормки растений, в том числе и роз это монофосфат калия. Это наиболее концентрированное фосфорное удобрение с очень высокой усвояемостью растениями. Его вносят с поливом  0,05-0,15% концентрации или опрыскивание в концентрации 0,1-0,2%. Можно применять в баковых смесях вместе с пестицидами.
Фосфор способствует вызреванию побегов, повышает сопротивляемость  растений неблагоприятным условиям.
С середины сентября принято пересаживать розы, в конце месяца отвязывают от опор плетистые розы, чтобы дать возможность им подготовиться к пригибанию под зимнее укрытие.
В октябре с роз, начиная снизу, удаляют листья — главный источник болезней в будущем году.

Начинают пригибать«трудные» розы. Это делают в несколько этапов разными способами. можно просто придавливать какой-нибудь доской, а можно забить в направлении, куда будет пригибаться роза, колышек, привязать к связанному в пучек кусту или отдельным стеблям веревку и осторожно прятинуть к колышку, насколько позволит роза в первый раз. Через некоторое время, когда раза уже смирится с таким наклонным положением, веревку можно подтянуть посильнее.
Чтобы не сломать  стебель у основания современные розоводы придумали подкладывать у основания побега пустую хорошо закрученную пластиковую бутылку. Она задает угол наклона, делая его более приемлемым для растения.
Ну а уже с середины ноября  можно обработать кусты железным купоросом и начинать укрывать пригнутые кусты спанбондом. Делать это лучше по дугам, установленным над пришпиленными к земле кустами на манер весеннего парничка.
Используя спанбонд нужно смотреть, чтобы сторона, с которой  вода скатывается, ане впитывается, скатывалась. Для этого просто нужно легонько полить на одну и другую стороны. Есть спанбонд, как правило очень дешевый, низкого качества, который не обладает такими свойствами. Вам решать какой брать. Но к сухой поверхности  не примерзает  снег, который может примять укрытие и поломать куст.
Огромное спасибо, Людмила, за полезные и подробные рекомендации!
Вот в том-то и дело, что советов разных сейчас можно найти множество, и порой очень противоречивых — просто в тупик порой ставят. А знать все попросту невозможно! Вот и решила посоветоваться с теми, у кого опыта побольше Я розы уже не первый год выращиваю, но как-то особо в эту тему не углублялась — каждый раз, что называется, решаем проблемы по мере их возникновения)) В этом году наша проблема — позднее и обильное осеннее цветение.
У нас скоро уже могут заморозки прийти — я помню год, когда в середине сентября даже первый снег лег, прямо по листве! Где уж тут розам успеть отцвести… (
Последний раз редактировалось 20 сентября 2013, 15:37
Ну не успеют, так не успеют. Зато не ринутся в бой, наращивая новые веточки, чтобы все же процвести. А заморозки это не страшно. укрывать розы нужно только после того, как установится температура около -7 градусов. морозы до 10 градусов им вообще нипочем. а тем более, если выпадает снег. если снег, да  на теплую землю, да еще и на всю зиму — это вообще замечательно. Лучшего и желать нельзя. Розы в таких домиках перенесут любые морозы. 
В прошлом году у меня, как раз, розы зимовали без всякого укрытия — я так и не смогла угадать момент, когда его поставить: снегопады долго перемежались оттепелями, а ехать в старый сад было очень далеко (около 70 км). В итоге, ни обрезки, ни укрытия… Я очень за них переживала, но зима была снежная, хоть и холодная, и ни одна розочка не пострадала!
Да, снег — это лучшее укрытие. Смотрю на фотографии сада при питомнике Девида Остина в Англии — зима, а ни одна розочка не пригнута. все укрыто толстой шубой снега. Красота неимоверная! такой великолепный зимний пейзаж. А тут сплошные укрытия…
У меня теперь масса вопросов, в этом гуду посадила 12 род, и не зацвели только 3, остальные очень хорошо цвели. 
1. Листья в октябре обрывают все, оставляя палочки голым?
 
Да, листочки нужно не просто оборвать, а аккуратно срезать, чтобы не повредить основания почек. И под кустом листочки опавшие тоже тщательно собрать и сжечь, чтобы уничтожить споры болезней, зимующие на этих листочках.
Я листья не обрываю вообще, только бутоны отрываю и подрезаю верхушки!
Спасибо за информацию о розах, очень поучительно.
Бутоны лучше обрезать. Листья я срезаю уже с первыми заморозками. Главное — это собрать все-все, чтобы никакие паразиты на листочках не перезимовали рядом с корнем. Не жалейте цветы сейчас и на следующий год роза одарит вас еще большим количеством цветов.
Здравствуйте! У меня есть вопрос и совет по поводу содержания роз. Я очень люблю эти цветы, но сколько читаю вопросов и  комментариев не могу для себя найти ответ. Вот такой я «чайник»! У меня кустов 10 роз и я их на зиму выкопала, поставила в подвал. надо ли их в течение зимнего периода поливать или они должны как-то отдыхать? В прошлом году у меня из 6 роз выжило только 2, но я их держала в квартире. Есть одна парковая роза, но я побоялась оставлять ее на зимовку в земле и тоже выкопала, побоялась сильных морозов, которые стоят в Амурской области.  Не знаю, правильно ли я поступила…   А еще меня интересует такой вопрос: горшечные розы из цветочного магазина, на лето высаживаю на даче, а на зиму в горшки и на подоконник на южное окно, предварительно листья снимаю. Правильно ли это? Можно ли чайные розы, с нашими морозами, оставлять в земле? Заранее спасибо за ответ и совет.
Давайте попробуем разобраться во всем по порядку. Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Насколько я представляю климат в Ваших краях, зимы у Вас действительно морозные, но и снегом природа не обижает, поэтому, на мой взгляд, условия для зимовки роз в почве есть. Мое убеждение (основанное на практическом опыте): сохранить растения в грунте почти всегда проще, чем в хранилище любого рода. Тем более, если ежегодно тревожить кусты выкапыванием, трудно ожидать от них богатырского здоровья и обильного цветения. 
Конечно, нужно укрытие. Вариантов его может быть много — выбирать надо в зависимости от реальных условий «на местности». У нас на сайте этот вопрос обсуждался многократно, так что можете почитать, подобрать то, что Вам подойдет — например, вот здесь:
Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
Как укрывать розы на зиму?
Розы — не такие неженки, как мы привыкли думать)) Особенно если Вы сажали не южные растения, а местные (из местных питомников, от садоводов Вашего региона) — они адаптированы к особенностям климата.
Что касается покупных горшечных роз, то у моей приятельницы есть хороший опыт их выращивания именно с пересадкой: летом — в грунте, а осенью она их пересаживает в горшки и ставит на окно. Но южное — ошибка, с моей точки зрения: избыток солнца тут не нужен. У приятельницы розы зимуют на холодном окне кухни (не соображу, на какую сторону оно выходит, но скорее — запад или северо-запад). Листья она не снимает, и после пересадки роза у нее еще дома цветет)) Потом — в зависимости от сорта: или отдыхает, или продолжает цветение. А весной — снова в грунт. В следующем году приятельница планирует пересадить свои розы в более объемные горшки, чтобы больше не тревожить их частыми пересадками и выращивать в контейнерной культуре.
Что касается хранения выкопанных роз, почитайте советы практика вот здесь: Хранение саженцев роз до посадки. Думаю, в этой статье должны найтись долгожданные ответы на Ваши вопросы)) Но если нет — пишите, спрашивайте. 
Елена, я уже несколько раз высаживала маленькие розочки из горшков прямо в грунт, и они прекрасно себя чувствуют. И зимуют хорошо. Ну, может на зиму их укрывать лучше агроспаном или лапником.
Весной и летом отцветшие и лишние бутоны обрезаете, с конца августа этого делать не стоит так как вы стимулируете образования и рост новых побегов а это ослабляет розочку а ей уже надо готовиться к зимовке.
Спасибо за такую обширную информацию. Я очень многое узнала о розах и, соответственно, применила ее к климатическим условиям своего региона. Теперь я точно знаю, что на юге розы укрывать на зиму не обязательно, даже если морозы бывают более 10 градусов.
Как-то купила розы. Поначалу жалела обрезки, пока одна моя знакомая не сказала, что розам очень нужна безжалостная обрезка, но нельзя ни в коем случае обламывать и обрезать бутоны. Всякие обрезки стимулируют рост новых побегов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Недавно увидела на одной своей ч/г розе такие наросты и заподозрила — рак. Розу выкопала. Теперь думаю, чем обработать почву и когда можно будет на это место посадить новую жительницу розария? Подскажите!
Укрытие роз на зиму долго оттягивала. В середине ноября, когда заметила поникший от заморозков молодой побег плетистой розы-первогодки, укрыла синтепоном и спанбондом пару самых чувствительных кустов. Теперь синоптики снова прогнозируют оттепель....
Нужно ли вымачивать корневища роз перед посадкой в растворе активированного угля?
Можно ли выращивать на даче в клумбе голландскую миниатюрную розу «ФАВОРИТ», купленную в горшке? Какой опыт сохранения зимой?
Роза отцвела в начале мая, я её обрезала. Подскажите, что делать, может она отдыхает?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: На южном берегу Крыма, в апреле-мае, цветёт роза  «Леди Бэнкс». Возможно ли её выращивание в северо-западном округе, точнее в Ленинградской области? Она приживётся?   
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все